本文へ

独身の友人が・・・

レス68
(トピ主 3
😨
お茶子
ひと
私は、来年の6月に挙式をあげます。
私の夫になる彼は、銀行員です。

友人数人と遊んだときに、彼氏って何してる人?って聞かれて
私は「普通の会社員だよ~」と言ったところ、友人の一人(A子)が、
「○○君は銀行員なんだよ!」って言いました。
A子は既に結婚していて、A子旦那さんを含め4人で
Wデートみたいな感じでよく遊ぶので私の彼氏のことを
よく知っているんです。

「へぇ~すごいね!!」「いいの捕まえたね~」なんていう会話をして、
すぐに別の話題にうつり楽しく過ごして帰ってきたのですが、
後日、困ったことになりました。

独身の友人B子から後日連絡があり「彼の同僚と合コンを開いて欲しい」
と言ってきました。

正直、私の彼は合コンを開くようなタイプでもないし、
彼の同僚・後輩は既婚者&彼女もちばかりです。
実は私自身合コンなるものに参加したことがありません。
とりあえず「合コンを開くような人材がいないので無理」
と断りました。

その後も「誰か紹介して欲しい」と頼まれて、誰かいるかなぁ~と
考えたのですが、紹介できるような男性が思いつかなかったので、
「いい人がいたら紹介するけど、思いつかない」といって断りました。

ところが・・・私は挙式を海外で親族のみであげます。
B子から、「日本で食事会を開いて!そこで自分で見つけるから!」
といわれて困惑しています。

他にも
・どうやって銀行員を捕まえたの?
・どこで知り合ったの?
・どうすれば銀行員と結婚できるか教えて
など無遠慮の質問でゲンナリしています。

しかも何故か、親族だけで行う海外挙式に
ついていきたいとまで言われました。

続きます

ランキング

レス

大変ですね

😨
アラフォ~
良い条件が目の前にやってきた!と、がっつくご友人の対応大変ですね。 ここは、はっきり「彼の職場及び友人関係はみんな既婚者だから、紹介できる人はいない。」ということに、しておくのは、どうでしょう。 一度でも、何かすれば、ずっ~と依頼されます。一貫して断り続けることです。 きつく対応すると、友情も壊れるので、対応むずかしいですね

続き

😨
お茶子 トピ主
そして、友人のC子から連絡がありまして、 B子が私のことで、「なんとか紹介してくれる方法ないかな」とか 「あの子(私)は、自分だけ幸せになるつもり」など言っていたそうです。 C子もその場で軽く 「○○(私)も挙式の準備で忙しいだろうからやめたら?」 ってB子に言ってくれたそうなんですが、聞く耳持たず・・らしく C子から「B子は少し周りが見えなくなっているから、 相手にしない方がいいと思う。」といわれました。 C子はもうB子会うつもりはないようです。 (他の友人もその話を聞いており、ドン引きだったそうです) C子の言うことも分かるのですが、B子は小学校からの友達で 中々疎遠にできない自分がいます。 高校の頃、ビルの屋上で星をみながら恋愛の話をしたりとか、 今まで過ごしてきた思い出があるので辛いです。 やはりC子のいうように疎遠にするしかないでしょうか。 元のB子に目を覚ましてくれるような言葉ってないでしょうか。 一度きちんとB子に話そうとは思っています。

いますよね…

041
にこ
いますよね、そういう友達。 私は、冗談で言ってるんでしょ~、まさか本気じゃないよね?という姿勢を貫きました。 食事会開いて欲しかったら、B子が友達が開く結婚お祝いパーティーを企画すればいいのに。 何もかも人に頼るのって、自分の結婚式を利用されるみたいで嫌ですよね。 友達の縁を切る気はないのでしたら、笑ってスルーで通した方が良いと思います。

続き前ですが

🙂
poco
嘘も方便です。 最初から無理とは言わず、探して見るね!で良かったのでは・・・ 探したけど独身(彼女なし)はいなかったとか、相手も条件が厳しくてと言えばすむ話ではと思いました。 一応あたってみたをアピール!

私も

🎶
まりこ
同じような状況でした。 私は消防士の彼と来年結婚するんですが、独身の友人や会社の同僚など…しまいには友人の友人(私は面識なし。笑)まで揃って「誰か紹介して」「合コン開いて」の嵐でした。 私は「彼の同僚は既婚者と彼女もちしかいないから無理」で通しました。 嘘も方便ですよ。 >「いい人がいたら紹介するけど、思いつかない」 ↑トピ主様は優しい方なんでしょうけど、こういうふうな中途半端に期待を持たせるようなこと言うからですよ。 次に何か言われたらキッパリと断りましょう。 最後になりましたが、 ご結婚おめでとうございます。 お互い幸せになりましょうね。

ハッキリ断る

041
メイプル
失礼ですが、あまり品のないお友達ですね・・ 紹介するとあなたも同類だと思われるので やめたほうが無難だと思います。 >どうやって銀行員を捕まえたの? (出会った経緯をそのまま答えて)でも、彼が銀行員だとは知らなかった >どこで知り合ったの? 出会った経緯を >どうすれば銀行員と結婚できるか教えて 彼のことは銀行員として見ていないからわからない >日本で食事会を開いて!そこで自分で見つけるから! 都合によりやるつもりはない。理由は言えない >親族だけで行う海外挙式についていきたい 親族しか集めないから部外者は無理 少々つきはなすようですが、これくらいした方がいいと思いますよ あとは何度紹介してといわれても 「既婚者、彼女持ちしかいない」と言うしかないですね がんばってね

全部自費で。

🐧
トマトパスタ
お友達必死ですね(笑) 私なら、もう縁切りレベルですが…とりあえずこう言ってみるかな 「お食事会の全員分の食事代も予約も幹事も自分で責任持ってくれる?」 ってね。それでも「自費でやる!全部まかせて!」とか言われたらお手上げですが…

大人になりましょう

🐶
通りすがり
子供のころからの友人でなかなか疎遠に出来ない と良く聞きますが、 無心の子供のころとは違ってきます。 自分のことや周りが見えるようになって変わっていくのです。 社会人になって非常識な友人と付き合う人は、 付き合っている方も非常識な面があるんじゃないか? と見られます。 既婚になって非常識な友人と付き合いが続いてる人は、配偶者も含めて非常識な人達なのかもしれないと見られます。 人の印象ってそんなもんです。 結婚相手のことも、義理の家族になる方たちのことを考えても、大人らしく距離が置けるようになるといいですね。 そして、絶対妥協して仕方なくと言いながら挙式に参加させないようにしましょう。 どんな騒ぎ起こされるか解ったもんじゃありませんよ。 お幸せにー。

もしかしてB子さんは

041
はためくきらめく
トピ主さんのことを心の中では自分より下に見ていたのかもしれませんね。 なのにいつの間にか銀行員の彼を見つけて結婚!私の立場は?負けてられない!…のような感じがしました。 人がこのような状態の時に何を言っても聞き入れてはくれませんよ。むしろ「私が幸せになるのを妨害してる」「自分だけが結婚できてラッキーと思ってる」などと妬まれて終わります。 本当は一定期間距離を置いて相手の頭が冷えるのを待った方がよいと思いますが、どうしても友人としてきちんと話がしたいのであれば、「彼に聞いたが、彼の友人や同僚は全員既婚者で子どもまでいる。不倫は考えていないし、銀行員としてもありえないとの返事だったので申し訳ないが紹介はできない」と、紹介が現実的に無理であることの客観的説明だけにしておいた方がいいかもしれません。 多分いまの彼女には、トピ主さんの気持ちを伝えても通じないと思いますよ。

既婚者ばかり・・・

😨
ぴんこ
困ったお友達ですね・・ 銀行員って社内結婚が多いし、結婚が早い人が多いんですよね。 はっきりそう言って断るしかないんじゃないですかね?

頑張ってね

アールグレイ
美味しいところに乗っかろうという人って結構多いんですね。 B子と話すつもりがあるのであれば、これ以上男性を紹介しろと 言うのであれば少し距離を置くしかないかなと思っていると伝えたら? 「自分だけ幸せになるつもり」と言われていたと知った。 とても悲しかったと私だったら言います。 自分の気持ちを中心に伝えるのであれば相手を責めているようには 聞こえません。(自分に都合よく取って難癖つけられる可能性はあるが) アイメッセージですね。 付き合いの長い友達なら少し疎遠にしてもいいんじゃない? 時間がたったらまた付き合えるようになるかもしれないし。 横ですが「挙式を挙げる」ではなく「「式を挙げる」「挙式する」という 表現にしたほうがいいですよ。同じ意味の言葉が重なってしまいます。

お気の毒です

🐷
ルリビタキ
合コンや男の人を紹介して等のトピ主が嫌な事だけキッパリ断ればいいような気がしますが、しつこいみたいですね。 それにしても、その友達おかしな人ですね。 トピ主と長い付き合いだから、無理を聞いてくれると思っているんですね。 あつかましい! また言われたら「前に無理だって断ったよね。ちゃんと人の話聞いてよ。」でピシッとその件は切って、その後はその件に触れられたら無視でいいと思います。

ありがとうございます

😣
お茶子 トピ主
トマトパスタ様まで読ませていただきました。 ありがとうございます。 正直、B子の変わりようが今でも信じられません。 ちなみに彼とは大学生時代からの付き合いで、 付き合っていた彼が銀行員になった・・・というだけです。 実は昨夜、仕事で疲れてた私は早くに寝てしまったのですが、 寝てる間にB子から電話&メールがきてました。 内容は「近くにいるからもし彼と一緒なら私もまざりたい」 的な感じでした。 恐らく、彼に直接頼むつもりなんだと思います。 こんな非常識な子ではなかったので、もうB子に何かあったとしか 思えません。 気が重いですが、早々に二人で会って話をしてみようと思います。

医師と結婚した友人が言いました

041
JUNE
「そんなに医者、イシャ言うんなら、自分で医者になれば!」 夫さんと学生の時から友人は交際してきましたが、学生時代は忙しく、研修医時代も更に忙しく貧しく、一口で「医師の妻」になったからってそんな単純な(お金持ち、地位が高い)ものではないだと、友人を見ててよく分かります。友人は辛抱強かったと思います 友人に言われた当人は、その後弁護士の妻である女性と知り合い、またお見合いを頼んでいるそうです この女性を変えることはできませんし、無事、どっかの行員や弁護士や医者とめでたく婚姻できたなら納まると思います 主さんもこれから転勤などで、辛抱が要りますね。頑張れ 冒頭。挙式を挙げる、だと重なります 式を挙げる、です。結婚式を挙げます、6月に挙式します、です。行員の妻に、なるんですものね

B子の思惑

🐱
SHIN
B子さんのこのセリフが全てですね。 >あの子(私)は、自分だけ幸せになるつもり」など言っていたそうです。 B子さんは、トピ主さんのことを利用しようとしているのです。 幸せは自分で掴み取るものであって、厚意を得られていないのに強制的に幸せを分け与えろというのとでは、わけが違いますよね。 「図々しいにも程がある。なんで私があなたの欲求を全て満足させないといけないの?私はあなたの何?人を馬鹿にするのも大概にしなさい」とはっきり言ってはどうですか? 自分のことを軽んじてる人とこれ以上付き合ってても、いいことなんかひとつも無いですよ。 紹介してうまくいったとしても、後々問題が出たときに、トピ主さんには二人を引き合わせた責任があると言ってくるに決まってます。 今疎遠にしないでどうするんです?

B子さんの気持ち

🐤
kotori
まわりが結婚していって、自分には彼氏もいないって やっぱり焦る時期があると思います。 焦ってまわりがみえなくなっているかもしれないけれど、 きっと取り残されたような寂しい気持ちになることもあると思うんです。 今はちょっといやだな、とは思うのはしかたないです。 こんなことで長く続いた友情を終わりにはしないでください。 できる限り紹介してあげられるような人を探してみてほしいな。 それでもだめなら、一緒に出会いのあるような場所に行くとか、 一緒にいくのも無理なら、アイデアを出してあげるとか・・・。 例えば、 スポーツジムに入会してみると出会いがあるかもしれないよ!とか 趣味の習い事とかを始めてみるのもいいかも!とかアドバイスしたり。 こっちも一生懸命になれば、B子も自分が必死過ぎて過剰にトピ主さんに期待しすぎたことに気づくかもしれません。 ここは広い心でできる限り精一杯の協力をしてあげてはどうかな?

穏やかに、でもキッパリと断るべき

041
虎子
彼に独身者、婚約者のいない人はいないかと聞いたが全くいないと言われた事。そして申し訳なさそうに、プライベートを仕事に持ち込むなんて論外、今後絶対に言うな!困る!(ここはキッパリ)と彼にこっぴどく怒られた、ごめんね。と言って下さい。 彼に聞く必要なんてありません。 彼女を彼に会わせる気はないですよね?どんな事を言いだすかわかりませんもの。 彼に会わせろ!→プライベートの時間くらい他人から解放させてくれ、疲れている!自分の友達にも会えないのに、なんで君の友達に会わないといけない?と言われた。 なんなら、君は俺を休ませようという気はないのか?と怒られたぐらい言ってみて下さい。 挙式に参加させろ→自分の両親、相手の両親ともに、親族以外は招かないで一致している、両家の揉め事になる。彼に言ってみたら非常識だ!と怒られた。 彼がかなり嫌がっているで通しましょう。 冷たい旦那さんだなとか悪い印象になるかもしれません。でも旦那さまがよく思われているうちは紹介してくれ攻撃は止まないと思うので、旦那さまは厳し人だと思わせておく方がいいです。 それからトピ主さんが幸せな話は絶対にしてはいけませんよ。

たぶん話してもムリ

🐤
たらこ
私も同じ経験しました(銀行員ではありませんが、わりと羨ましがられる職業の夫です) 私は職で夫を選んだわけではないのですが、聞きつけた幼なじみの「職場の人紹介して」 攻撃すごかったです。 こちらは呑気に紹介したのですが、蓋をあけてみたらその紹介した人に私の悪口言ってたみたいです。紹介した人からも「申し訳ないけど、あの子愚痴やたらこちゃんのプライベートなことけっこう話してて…ちょっと注意したほうがいいよ」と言われました。 なんだか悲しい思いだけしました。それでも昔の幼なじみとしての思い出もあり、付き合いは続けていたんですが、彼氏できた途端音信不通になりましたよ(苦笑) B子さんとの仲はしばらく距離おいた方がいいと思います。すべてが徒労に終わるよ。また落ち着いて40~50代くらいになったら友達関係つくれるかもしれない。それまで待ちましょう。

kotoriさんに大賛成

🐱
にゃお
大切な友人なら、疎遠にしてしまうのは気が引けるのでは? 出来る限りのことをしてさしあげたらいいんじゃないでしょうか?気持ちは伝わりますよ。

やめたがいいよー

😨
ラミア
私も銀行員ですが、主人の同期の方から何人も合コンしてほしいと頼まれました。そのたび、何回断ったことか だけど、今日私たち夫婦主催の合コンします(笑) 転勤した先でたまたま彼氏がいない子がいたこと、主人の同期のに紹介しても大丈夫と思ったことが、今回の合コンのセッティング理由です。 なので、トピ主様がいい人がいないと思ったり、B様を会社のかたに紹介できないと思ったら、しなくていいと思いますよ。 私なら、B様は紹介しませんが。 あんなやつ紹介してくるなーとか言われそうなので。会社が関わる合コンは気をつけた方がよいですよ。特に仲がよければよいぼどね。 頑張って下さい

会わないことを、おすめします。

041
でぶでぶん
そこまでのレベルならば、婚約者を強奪するかも しれませんよ? 婚約者にその気がなくても、飲ませて「既成事実」を 作り上げて、破談にさせるという方法もありますし 結婚した後でも、押しかけて 「男紹介して」と通い詰めるかもしれません。 ですから、 直接会わずに、「紹介は出来ない」と 3回、きっぱり拒絶して、 それでもダメならば、 「いい加減にして」と完全縁切り宣言。 実家にも、職場にも取り次がないようにし 郵便物は「受け取り拒否」 直接訪問ならば、ドアをあけず しつこいようならば、友人の実家に連絡する このレベルならば、その位しないと トピ主さんの幸せをつぶしてしまいますよ。 来年の6月の結婚式、、涙雨にならない為にも、、

心配

にこ
付き合いの長いお友達で、こんな子じゃなかったのに…、との事でしたら、直接「何かあったの?ちょっと強引過ぎて心配だよ。」って、心配してる事を伝えて冷静になってもらっては? そして、彼女募集中の人がいるかかどうか聞いてみるけど、希望に添えるかどうかは分からないし、すぐにできるかも分からない。 あんまりガツガツしてる女と思われても嫌でしょ? って、少し牽制してはどうでしょう?

焦った独身

041
マヤ
私も似た思いをしたことがあります。 友人が医師になったので、誰か紹介してくれないかなって思いましたもん。 疎遠と構えなくても、申し出一つ一つを断って行けばいいのでは。

トピ主です

💔
お茶子 トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 会うのは止めたほうがよいとのご意見があり、 納得できるお話でしたので、やはり会うのはよそうかと 考えあぐねている最中です。 別の友人から少し話しをきくことができました。 B子は婚活仲間(?)ができてから変わったらしく、 B子と遊ぶ約束しても、婚活仲間から連絡があれば、 ドタキャンしてでも婚活仲間の方へ行ってしまうそうです。 話の内容といえば「男男男」っという感じだったそうです。 今後の様子次第でB子のお母さんに話そうと考えています。 なんだか人生の難しさを感じている今日この頃です。 あと、ちょっと分からなくなったのでお伺いします。 キッパリ断るべきとのご意見がありましたが、 「合コンを開くような人材がいないので無理」 「いい人がいたら紹介するけど、思いつかない」 これはキッパリ断った部類に入らないでしょうか? 私としては強めに断ったつもりなのですが、 一般的にはまだ弱いと思いますか? 後だしで申し訳ございませんが、B子には、 彼の同僚は既婚&彼女もちなことは説明してあります。

話しあってみるのはいいですね

🐱
オレンジライム
もしかしたら、Bも目が覚めるかもだし。話しあって友情が続くなら、それに越した事はありません。 だけど、付き合った年数・思い出。色々とあって「何で?」と悲しくなる気持ちも分かりますが、人は変わる生き物です。 もし話しあってダメだと思ったら、潔く思いきる覚悟も必要だと思いますよ。 飲み会や合コンの件は、彼の友人は彼女or既婚者というコトで紹介出来ないと言いましょう(実際、紹介出来る人もいないんですよね?) そして彼には一応それとなくで良いから、友人に紹介とクドイ子がいるけど。気にしなくていいとだけ伝えておきましょう。 もしかしたら、この先Bと彼が合わないとも限らないので。 紹介って、ある意味賭けですよね。 スムーズに進めばいいけど、何かあったりしたら。仲人に責任は無いとはいえ、やはり気を揉む事になるし場合によっては巻き込まれるし。 それに悪いけど、Bも焦ってるとは言え。ガツガツした様を見てると彼や彼友人に迷惑掛けそうだし。 あとは、トピ主さんに「自分ばっか幸せに~」と言ったのが気になるし。 この言葉だけでも、トラブルメーカーになりそうな気がします。

既婚は自分だけの問題で済まない。だけど…

041
ちまき
私の夫もいわゆる有名企業なので友人からお願いされます。 でも断ります。 私の直接の男友達なら紹介出来るが夫の会社の人は友人とは違う。 私は貴女が悪い人じゃないと知っているが感じかたは様々。 もし何かあった場合、影響は私だけで済まず夫婦に来る事。 何がきっかけで夫の仕事に影響するか分からないので紹介や合コンはしない。 それでもしつこい友人には「万が一何かあったら一生面倒みてくれる?」と言い疎遠するつもりですがお陰様でそんな友人はいません。 人生の途中で、早々にさよならして来たからです。 ご友人は変わったのですかね。 今まで貴女が気づこうとせず、自分だけの事なら我慢出来るからと無頓着になぁなぁで付き合って来たのでは? ちなみに、上記のような私ですが実は親友の為には何度か夫にお願いして合コンしました。 連れも信頼出来る友人だけで。 困っている、その現状が答えだと思いますよ。

当分疎遠&今は紹介しない

041
さあたん
そんながっついている人を旦那さんの友人に紹介するなんて、トピ主さんも同類にみられますよ。 焦って捕まえたところでB子さんの為にもならないし。 B子さんが落ち着くまで疎遠でいいと思います。 紹介するなら、B子さんが落ち着いてから紹介すればいいのでは?

旦那様に会わせちゃダメ!

😨
おくちゃま
怖いですね。 結婚前に旦那様に会わせない方が良いですよ! その勢いだと、強奪しかねません。 しばらくの間は距離を置いてみてはどうでしょうか?頭も冷えるかもしれませんよ?

淡々と事実を伝え続ける

041
humu
今まで通り「紹介できる人はいない。皆結婚している。」と言う。 それでもダメなら、そっと距離を置くことにしては? 親友のトピ主さんに置いてかれる淋しさで、おかしなことを言っているのでしょう。 しばらく放っておけば、憑きものがとれたように落ち着くかもしれません。 友人さんが落ち着くことを願っています。

おいくつかしりませんが

041
千羽鶴
なりふりかまわず頼みこんでくると、なおひいてしまいますね。 日頃仲良くしている友達には幸せになって欲しいから、頼まれなくても誰か いないかな?と思ってしまいます。しかし、現実は厳しくなかなかいませんよね。Bさんには幸せになってほしいから誰かいたら紹介したいと思っていたけど、本当にいないのよと率直に言って。親族の海外挙式は勿論常識を逸脱しているし、国内のパーティーも婚活のために開く必要ありませんね。それと、そっくりなレスを他でも見ました。もっと過激で困っているようです。 あなたと婚約者に会いたいのは、直訴したいのかしらね?NGですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧