本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 裁判離婚した父親の障害(アスペ)を子供に伝える事って・・・

裁判離婚した父親の障害(アスペ)を子供に伝える事って・・・

レス19
(トピ主 4
041
いく
子供
思春期の子供に、ラブレター等異性からの可愛いアプローチが見られるようになりました。
離婚した元夫はアスペルガーでDVモラ夫、姑も義妹もアスペルガーでした。
ものすごい苦しみました・・・
加えて唯一定形型の舅がモラハラ夫で義実家はいつも戦争のようでした。
判決後もものすごい執着心で、「俺は何も悪い事をしていない!親権がとれないのはおかしい!法律のせいだ!」とすぐにまた親権変更の調停を起こしてきましたが結果成らずで癇癪をぶちまけていました。

アスペルガーの方々でも、穏やかな温かい環境の元で育つと素敵な個性をのばしていけると聞きますし、才能を仕事に生かして立派に社会生活を営んでいる方々も多くいることも知っています。
でも元夫の家族は違いました。思い出すだけで苦しみがフラッシュバックするほど、私にとっては恐怖と混乱の日々でした・・・。
受け止めきれない罪悪感にもさいなまれ、夫のフォローにくたびれ果てました。

子供達は心の強い、優しい人に育って欲しいし、いつの日か幸せな家庭を持って欲しいとも願います。
そのためにもいつか時が来たらきちんと話そうと考えております。
今は中学生と年長児。
これまで私たち親の事で翻弄されてきて、離婚後3年でやっと落ち着いてきました。
重い、血縁関係の話題については慎重にとも考えるのですが。

でも、元夫の突発的な暴力と異常な執着心が今も恐ろしく、住民票等追跡されないよう手配済みとはいえ、父子面接の日の前後には緊張感と警戒心でいっぱいになります。
なのでこの頃はいつかではなく、そろそろ母のナーバスの原因を年齢に応じて説明した方がいいかも知れないと考えています。
そうなると父親の障害に触れることは避けられず、伝える時のポイントって何かな、と模索中です

ランキング

レス

モラルハラスメント

041
だよん
モラルハラスメントの夫との離婚をかいた新書があったはずです。 読みやすいので、お子さんに一度読んでもらったら、お母さんのことが理解しやすいかもしれません。

やめて

🐧
ゆう
アスペの子供の母です。 やめてください。 アスペルガーの偏見の元になります。 障害名ではなく、こういう人達だった、こういう苦しみを与えられたでいいんじゃないですか? お子さんに偏見をうえつけないでください。 きついようですが、トピ主さん、トピ主さんは全くの健常で完璧な方なんですか? 私が思うに、育てられ方、環境や生まれ持った性格で、誰でもそういう要素は持っていると思います。

気になる点が一つ。

041
ししとうがらし
いく様(トピ主様)、はじめまして。 私は職場(専門学校です)でアスペルガー症候群を始め自閉性障害の学生とも恐らくはそうと見受けられる保護者の方々とも接してきました。 トピ主様へのアドバイス、ポイントとしてですが最初のレスに書かれる通りの、元夫様、そのご家族の状態であれば正直に申し上げて、お子様方と父親の面会を避けられる方向に持ってはいけませんでしょうか。 書いていて心苦しいのですが、お別れになった夫君(父親)も親世代による何らかの発達障害からの影響(お育ちになった環境です)を受けられている可能性が大きいです。 トピ主様も懸念を抱いておられるのでしょうが、この夫君にはまず御自身への心理面・生活面への援助が必要と思います。父子面接、離婚の際のお約束等、困難な面はあるかもしれませんが、こうした夫君と、トピ主様のお子様方を約束に従って会わせるというのは、良いとは思えません。 アスペルガー障害を始め、特に成人の自閉性障害は理解は把握が難しい分野でもあります。まずは、トピ主様、お子様方と夫君との距離をできるだけ置くことができるような措置を検討されては如何でしょうか。

偏見を植え付けるべきでは無いと思います。

041
木枯らし
トピ主さんが苦しんだ(苦しんでいる)のはわかりますが、子供には変な入れ知恵のようなものを授けない方が良いと思います。 「お父さんとお母さんは色々と問題があって上手くいかなかった」位は話しても差し支えないですが、それ以上は、結局は母親であるトピ主さんにのみ有利に働き、子供達を自分の味方につけるような感じにしか映りません。 面会を通して子ども自身が父親とはどういう人間なのかを知っていくのであり、トピ主さんが告げ口や悪口のような形で、子供の父親像認識を操作していくのはかなり悪意を感じます。 自分がナーバスになってしまうのを子供の父親のせいにするのはやめましょう。 父親側にそれだけ問題があるのならば、トピ主さんが言わずとも、子供は気付きます。 

難しい問題ですね

🐤
うなぎ
仕事柄(学校関係)、アスペルガーの子供に接しています。 確かに、元夫さんのご家庭のように家庭の環境因子的な背景から、 かなり困難な状態に立たされるアスペの子供もいれば、 非常に穏やかな生活環境から、才能を発揮する子供もいて 本当に様々です。 但し、アスペルガーは遺伝的要素もあるという説もあり、特にトピ主さんの 元夫さんのご家庭はそうであったのかもしれませんよね。 (家庭など環境因子的なものがそうみせていることもあります。) そういった点もあります(中学生だったら、ネットでアスについて調べて、遺伝的なことを指摘しているものにいきついたりしませんか?それも心配です。)し、 「アスペルガーだから」ということで元夫さんのことをお子さんに説明されると、誤解・偏見をもたせてしまうことにもなりかねません。 説明されるのに「アスペルガー」はいらないのでは? 具体的かつシンプルに離婚された理由、困っている理由を お話されるだけでいいと思います。 むしろその元夫さんの異常な執着心などからすれば、元夫家庭とできるだけ距離を置く方策を練られたほうがいいのではないかと思います。

何を説明したいの?

041
ぴん
トビ主さんは、「精神障害」と「暴力」とごっちゃにしているように感じます。 そして、子供の説明する時にも、何を危惧しているのか良く分かりません。 「アスベルガーの家系らしいので、子供にも精神障害が遺伝しているかもしれないから、あなた達も気をつけて」ということなのですか? それとも、 「子供に、父親の悪い所を伝える」ということですか? 「母親の言い分も分かって欲しい」ということですか? 「父親の暴力は障害のせい」と言う説明ですか? 離婚や父親の暴力の為に子供の成長に影響があったことは考えていますか?今まで、本当に、子供は何も気付いていないのですか?

お子様は主様へお父様についての質問をなさいますか?

041
わび助
もしもお子様がお父様についての質問をなさらないならば、 特別な説明は不要です。 ただ、離婚後の日常で、 主様が、「離婚、元夫についての話題は家庭内ではタブーである。」 と、云う雰囲気を作っていたならば、まずそれから改めましょう。 「疑問があれば、何時でも聞いてね。」と云うスタンスをとってください。 質問されたら、 簡潔な言葉で答えましょう。細々した理由言い訳等は不要です。 「もっと疑問があれば、何時でも答えるからね。」と言って質疑は終了します。 これの繰り返しを続ける事が基本です。 全てを、お子様に喋る事は簡単です。 お子様には負担のみで、良い結果には結びつきません。 良い結果を享受出来るのは主様だけです。 全てを吐き出してスッキリ出来るのは主様だけです。 お子様は日々成長しております。 父親に面会していれば、疑問に思う事が出てきます。 父母のどちらが常識的か、分かるようになって行くのです 時間さえあれば。 冷静な判断をなさいますように。

その時がきたらで

041
rio
私は母が発達障害、父に障害はないという二人の間に生まれましたが幼児の頃に離婚しました。トピ主さんのお子様とは逆パターンで障害のある母に育てられました。 私の意見としては、現段階では上の方も書かれている「面会を通して子ども自身が父親とはどういう人間なのかを知っていく」に一票です。 ですが、その過程で「お父さんは何か人と違うのじゃないか。」と疑問を投げかけられたり、またはお子様がお父様に傷つけられるような事件が発生すれば、家庭環境のことと併せて障害のことも教えてさしあげればいいのではと思います。 私は母親にたくさん傷つけられてきましたが、大人になり障害のことを知った時から母への恨みは一切消えました。母自身にもどうすることもできない要因もあったと理解したからです。知って良かったです。 私の場合、父親の悪い話を聞かされた時は「私のお父さんがそんなはずない」と、逆に父親への思いを募らせてしまい、また母親には嫌な気持を抱きました。

う~ん・・・

041
いく トピ主
面会は子供へのDVがあったので、通常の半分の年6回で審判にて決まりました。 それすら子供が怖がって実現できないでいると、「面接履行勧告」「親権変更」の申し立てを起こしてきました。 どれも判決や審判の直後で、変更なんて通常はあり得ません。 でも元夫のそういうところが私には恐ろしくてたまらないのです。 私も仕事柄(教育関係)、アスペルガーの子供、大人と接しています。 家庭環境は様々、人となりも様々ですね・・・。 わが子のクラスにも通級の子がいるのでお互いそういう話しをすることはあります。 「今日ね、**くん、おもしろいんだ・・・」の時もあれば「**くんパニックになって、みんなストップかかっちゃってさ」等のときも。 ある時父子面接の場所を決める際、「ミュージカルのチケットを買った。結婚式に来てくれた部下の親戚の子供が主演の子役で出ているので、行ってやらないと申し訳ない」と元夫が言ったのですが(前面接で子供に直接)題名を聞くなり子供達は「やめとく」と即答。 健気で可愛い女の子が主役の有名な作品でしたが、中学男子(というよりわが子)には全く興味のないタイプだった様です。 続きます。

続きです

041
いく トピ主
・・・にも拘らず、その日の間に数回そのミュージカルの話しを持ち出したらしく、直前に再びメールで「チケットを購入したので、ミュージカルに連れて行きます。」とあったのでさすがに子供達は「何でなん?」と聞いてきました。 その通りにメールで打ち返すと「じゃあ、お前達の好きなようにしてください。」 結局チケットなど買っていなかったことも、やり取りの中で判明しました。 元夫は温泉に行きたがった事もあり、それも同じ調子でした。 何度も言うらしく、子供達は直接「チビ(末っ子)が車に酔うし、その後やたら疲れるからムリ」と伝えました。が、やはり直前のメールに「温泉に行く予定です。」 こういうやり取りが続いて一人が「お父さんって、何か障害があるん?」と真剣な面持ちで聞いてきた事があります。 >お子様方と父親の面会を避けられる方向に(ししとうがらしさん) >もと夫家庭と出来るだけ距離を置く策(うなぎさん) もっともですね。 審判で年6回と決まりました。過去の私や子供へのDVに対する配慮があってこれでも通常の半分です。 続きます。

続きです

041
いく トピ主
最低限この判決だけは粛々と守る事で、今後起こりうるあらゆる予測不能な事態に対しても裁判所や弁護士を必ず介し、けして直で面する必要が発生しないようにと考えています。 でも私は面接日前後、苦しくなります。服薬せずにはいられません。 帰宅は元夫が車で決まった場所まで送り、そこから子供達だけでバスで帰ってきます。 「後を付けられはしないか」「家が突き止められるのでは」が一番の不安です。 親としてもっと毅然とおおらかに振る舞う事が望ましいのでしょう。 私は立派な親にはなれません。 頭で分かっていても、呼吸がおかしくなり心が悲鳴を上げます。 そのような母を見て、子供の心に漠然とした不安がくるよりは、折に触れて一つ一つ話した方が良いのかも知れないと思いトピを立ててみました。 別に告げ口をしようとか、苦しみを誰かのせいにしようなどと思っているのではありません。 こんな私でも、子供への愛はあるのです。 出来るならば余計な重荷は負わせたくないと思っています。

言ってどうするの?

041
とおりがかり
一字一句ぴんさんに同意。 障害があることを告げてどうしたいのかわからない上に、 やみくもに「あんたは障害者の子だ」って言って傷つけたいの? あとさ、、主も強迫性障害とパニック障害の気があるんじゃない?

一つ確認させて下さい

041
自閉症児の母
>離婚した元夫はアスペルガーでDVモラ夫、姑も義妹もアスペルガーでした これは、きちんと本人が専門医を受診して診断された事なのでしょうか? トピ主さんが本やネットの知識だけで「アスペルガーに違いない」と素人診断しているワケではなく? 診断されていないのであれば、トピ主さんの勘違いという可能性もありますよね? 発達障害は精神障害と似た部分もありますし、幼少期の様子も診断には必要ですが、トピ主さんは元夫さんの子供時代の事は知らないわけですし。 もし未診断であれば、お子さん達に「お父さんはアスペルガー」と言う事は出来ないと思います。 どんなに可能性が高くても。

ほんとにやめて

💢
ゆーこ
アスペルガーは何か関係あるんですか?って言いたいです 元だんな様はアスペルガー云々関係なくそんな環境で育ってきたからですよ それを何も分からない子供たちにアスペルガーという障害だからとか伝えるおつもりですか? これから多感な時期を迎えるお子さん、何も分からないお子さんに意地悪く伝わってしまいかねませんよ? そうやってアスペルガーが違った形で伝わってレッテル貼りをしていくんですよ お父さんの障害を告げることによって、これからちょっと変わった人を見るたびに苛めにつながっていくかもしれないんですよ? 正直にお父さんの暴力やモラハラがどうしても耐えられなかったと言えばいいだけじゃないですか? わざわざ前面に出す事はないと思いますけど トピさんも定型と言い切れますか?

モラハラ=自己愛性人格障害

041
元モラハラ被害者
父親がモラハラをする人でした。それにおそらく何らかの発達障害があると思います。 1日に3~4時間以上、家族の誰かに話を聞いてもらい褒めてもらわないといられない状態だったし、家族にだけ”しつけ”と称した言葉の暴力や嫌がらせをして誇らしげにして満足感を得る様子、自分に都合よく事実を歪曲し記憶してしまう所、とにかく一緒にいる相手を苦痛にしました。 ちなみに私は軽度のアスペルガー症候群と診断されています。 一般的にモラハラをする人は自己愛性人格障害という障害を持っている場合がほとんどです。もちろん、自己愛性人格障害がアスペルガー症候群等の発達障害を併発している場合もありますが、報告例で圧倒的に多いのは、高機能自閉症(アスペルガー症候群)、注意欠陥障害、学習障害、ADHDの間での併発です。 つまり、純粋な自己愛性人格障害の人もいると言うことです。 それと、いくさんが把握してないだけでお子さん達もモラハラの被害を受けているのではないですか? 我が家(父、母、姉、私)では、母がいる時は標的は母でしたが出かけると私でしたよ。 母親に言っても信じませんでしたが…

トピ主です

041
いく トピ主
>あとさ、、、主も強迫性障害とパニック障害の気があるんじゃない。(とおりがかりさん) あります。かかりつけの診療クリニックでは「不安抑うつ状態」と診断されています。 子育て・仕事・離婚・裁判・・・とこれらを一人で背負っているため当然の状態です、と言われました。 私自身、「自分が 変なの???]と非常に強い疑問があったため、医師に何度か確認しましたが、 「自分が変だと思い、受診される人は、実際そうでない場合が多いです。」とのことでした。 >専門医を受診して診断された事なのでしょうか? (自閉症児の母さん) そうですね・・・。義母曰く小学生の頃に診断が出ていたいたようです。 ただし当時の事を聞いても義母もあまり話してはくれませんでした。 「なんか学校で先生にすすめられた医者に行ったら、検査されて。ごく軽度の障害とか言ってたよ。社会生活は大丈夫だから・・・」と言いながら、話しは曖昧なままでしたが。 先生がすすめたりするのかな~・・と疑問でしたが、義母も突然癇癪を起こすので言及はできませんでした。 皆さん、いろいろご意見ありがとうございました。

被害者意識

041
ふるみ
あります。かかりつけの診療クリニックでは「不安抑うつ状態」と診断されています。子育て・仕事・離婚・裁判・・・とこれらを一人で背負っているため当然の状態です、と言われました。私自身、「自分が 変なの???]と非常に強い疑問があったため、医師に何度か確認しましたが、「自分が変だと思い、受診される人は、実際そうでない場合が多いです。」とのことでした。 ・・・・・・・・・・・・ これは、トピ主さんがちょっと自分に都合がいいように解釈していると思います。「変」というのはどういうことをいうのですか? 精神障害は「変」で心身症は「変ではない」のですか? アスベルガーは変で、不安状態やウツは変でないのですか? 「当然の状態」と言うのは健康というわけではなく、そういう状態だったら病気になってもおかしくない、ということです。 例えば、食べすぎで太っていたて運動もしない、糖尿になっても当然の状態です、というのと同じです。 子供に負担を強いるのは「当然の病気」でも「原因不明の病気」でも同じです。

続き

041
ふるみ
後、例えば、面接の前に眠れなくなる、彼が家に押しかけてくるのではないかと不安、というのは、どれくらい本当の根拠があって、どれくらいがトピ主さんの不安症の症状なのか、判断出来るようになるといいと思います。 そうでないと、彼のことを、実際以上の怪物のように思ってしまって、よけい怖くなります。 それは、彼でなく、トピ主さんの心の中で解決できる問題です。 (自分も、痴漢強盗に襲われたことがあるから、犯人が又、家に来るのではないか、とか言う恐怖感は知っています。でも、それは自分の中にある恐怖感なので、自分で処理しないといけないのです。)

厳しいね

041
だよん
つらい目に会われた、トピさんに厳しいコメントがあるのでビックリです。 世間は厳しいですね。 私は、夫の父親がトピさんのご主人のようなタイプだったので、他人がいかに気づいてくれないかよくわかります。他人にはものすごくいい顔をするんですよね。他人にはお気に入りのわがこも含まれます。実の子ですら、知らない子供は知らない。 また、そういうご主人タイプの人間がいかに執念深いかもよくわかります。 だから、トピさんも悩んでいるんですよね。 お子さんも心配ですよね。 大丈夫。きっと、頑張って苦しみぬいたあなたは大丈夫。 地獄から抜け出した勇気はすばらしいですよ。 DV被害の家族会とか参加して、お気持ち整理してはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧