本文へ

今更だけど・・・、絶縁宣言すべき?

レス9
(トピ主 5
😣
桜子
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。

*私→20代後半、既婚、子どものいないの桜子と申します。
*A子→30代前半、独身
*B子→私と同年代、独身

今更ですが、以前仲良くしていた(現在はフェードアウト状態)、A子に今更ながら絶縁宣言するべきかどうかで悩んでいます。

私とA子はもともとアルバイト先で知り合いました。
当時、担当部署は違っていたのですが、A子がよくうちの課に来る仕事内容だったので自然と仲良くなりました。
その後、私の友達のB子も交えて遊ぶようになりました。
当時は私もA子、B子も独身で婚活中だったので、よく3人で合コンしたりと公私ともに仲良くしていました。

昨年の春、A子からどうしても男性を紹介して欲しい、ということで以前勤務していた職場の同僚(C男)を紹介しました。
暫く食事に行くなど友人として楽しく過ごしていたようですが、後日また
『別の男性を紹介して欲しい』とお願いされました。

私としては、C男を紹介している手前、C男とはっきり切れていないのに紹介することはできない、と断りました。
すると、A子は『桜子(トピ主)は私よりC男の方が大切なんだね。普通、友達なら私(A子)の幸せを願ってもっとよい条件の人を紹介すべき。C男はキープ君として付き合わせてもらうから。」と言われました。

この一件で、もう付き合いきれない、と思い段々とフェードアウトしました。

その後、私は結婚することになり、A子、B子に報告。

私は夫の仕事の都合で婚姻届が先→半年後に挙式だったのですが、その事について「桜子は絶対出来ちゃった婚だよ。だから私たちのこと疎遠にしてるのよ。」とB子に話したそうです。

・・・すいません、続きます。

ランキング

レス

貴方の間違いはココ

041
あきらっくす
>その後、私は結婚することになり、A子、B子に報告。

続きです・・・

😣
桜子 トピ主
誤解のないように申し上げておきたいのですが、「子供ができてからの結婚」を批判しているつもりはありません。きっかけはそれぞれだと思います。 ただ、私としてはA子が自分がしてきた発言によって私から距離を取られている、ということに気がついていないことに時々思い出しては怒りを感じています。 確かに、A子には年上ということもありよくランチに連れて行ってもらったり、よくしてもらったという恩は感じています。だからこそC男を紹介したり、なけなしのツテを頼ってコンパを開いたりしていました。 それなのに、あんなこと言われるなんて・・・。 もう1年近くA子とは会ってもいないし、連絡もしていません。 B子とは時々食事をするので、その時に「子供ができてからの結婚疑惑」などをB子を通して聞いてしまいました。 そこで皆様にご意見を伺いたいのですが、私は今さらながらA子に 「あの時の発言は傷ついた。今までも色々と我慢していたこともあった。2度と会いたくない。」とはっきり言うべきでしょうか? ただ、以前お世話になった恩もあるので、このままフェードアウトでもいいのかな、という気持ちもあります。

何で今更?

041
きむち
ほっとけばいいでしょ。 蒸し返して「あのときは~だった」は女性がよく使うパターンですが 今、直接関わっていなのならもう放っておけばいいのでは? 改めて連絡取ってまた更に揉め事を増やしたいのですか?

あきらっくすさま、レスありがとうございます。

😣
桜子 トピ主
確かにA子にまで結婚報告する必要はなかったかもしれませんね。 ただ、A子とB子は職場が近く、よく一緒にランチやコンパをしていることと、B子には結婚式に出てもらいたかったので変にB子が板挟みになってしまうと申し訳ない、と思いA子にも報告してしましました。 A子、B子、共通の友人も多いので、いずれ耳に入るかもしれない、というのもありました。 以前、A子に私が一緒に合コンした男性と飲みに行くことを後日談として話したときに「どうして教えてくれなかったの!」と怒られたことがあり、 第三者から耳に入るとまた何か言われるかも、と思いメールで結婚を報告してしまいました。 確かに、そこまで気を回す必要はなかったかもしれません。

きむちさま、レスありがとうございます。

😣
桜子 トピ主
そうですね。 確かに今更ですよね。 今まで結婚準備などでバタバタしていて、そんなにA子のことは気にしないようにしていましたが、一転生活が落ち着いてみて、 「あの時きちんと言っておけばよかった!」と思ってしまう自分がいました。 何と言うか、言われ放題だった自分に腹がたっていたのかもしれません。 A子にもお世話になった時期もあるんだし、楽しかった思い出だけを胸に、 自分の目の前の生活に集中しようと思います。 今回トピを立てたことで自分の気持ちの整理もできました。 これで、トピを閉めさせて頂きたいと思います。 レスを下さった方、読んで下さった方、どうもありがとうございました。

必要ないです

041
さに
どんな陰口たたかれても、無反応を決め込んだほうが、絶縁宣言より効果あると思いますよ。 それよりC男さんとまだ続いているようなら、別の男を紹介してくれっていわれてたんだけどうまくいってないの?ってしれっと本性ばらしてやれば?

前へ進もう

041
くるみ
人間関係には、自分の思いや事情が正しく伝わらないままでも終わりにした方が懸命な場合があるのですよ。 今回もそう。A子さんには勘違いさせておけばいいし、今度一切関わらなければいいだけの話。 傷ついたり不愉快だった思いが浮かばれないままここまできてしまったから、どうしても分かってもらいたい思いから もやもやしてしまうのでしょうね。 ただその気持ちはとてもよく分かるし、A子さんは確かに幼い。私でも縁を切っていたでしょう。 私にも似たような経験がありますがもうほっといてます。きっと、言っても伝わりきらないだろうしまた 不愉快な思いをするだけだから。 トピ主さんも、もうそこにはこだわらずに(気持ちはわかるんですよとっても!)、A子はかわいそうだと ほっといて、B子さんとの友情をこれまで同様大切になさって、A子さんの愚痴もここでこぼすだけにして あとは何よりもご主人との結婚生活を楽しんでくださいね。これからもきっと色んなタイプの人と出会って 色んな思いをするでしょうけど、悔しい気持ちをばっさり捨てる勇気も時に必要ですよ。気持ちを楽にね!

さにさん、レスありがとうございます。

😣
桜子 トピ主
『トピ閉め宣言』後なのに出てきてすみません。 さにさんのレスが反映される前だったようなので、お礼だけでも言いたいと思い、出てきてしましました。 そうですね。 何を言われようと、もうこのままフェードアウトしようと思います。 B子からの話なのですが、A子とC男は結局別れた(?)そうです。 (厳密に言えば、C男と連絡がとれなくなったとのこと。) A子がC男に一緒に食事に行った後、ダメ出しのメールを送ったらしく(まだ正式に『付き合おう』などの申し出はなかった段階だったそうです、メールの内容はC男が注文するときに優柔不断だった、店まで迷ったのが嫌だったなど。)、それ以来C男から返信が来ないそうです。 その後、A子はB子に「桜子は自分だけちゃっかり結婚してずるい。C男に恋人がいないとのことだったが、本当は彼女持ちの人を私に紹介したのでは?」と話していたそうです。 でも、これはあくまでB子を通して聞いた話だし、もう気にしないでおこうと思います。 (特にC男から私への連絡もありません。) みなさま、貴重なご意見をありがとうございました。

くるみさん、レスありがとうございました。

😣
桜子 トピ主
度々すみません、トピ主桜子です。 私のこんなくだらない悩みというか愚痴に付き合ってくださって、本当にありがとうございました。 本当にくるみさんのおっしゃる通りですね。 気持ちを切り替えていくのが一番だなと思いました。 親友にも(B子ではありません)相談したところ、同じようにアドバイスもらいました。 「きっと桜子の気持ちは届かないから」って。 私自身も大人になろうと思います。 きっと、私にも何かこれまでの付き合いの中でA子に不快な思いをさせたり、知らずに傷つけてしまったこともあっただろうから。 みなさんに相談して良かったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧