本文へ

マンモにも超音波にも映らないしこり

レス6
(トピ主 2
041
tomoko
ヘルス
60歳 既婚 出産経験なしです。
左乳母にしこり発見、コリコリした感じのしこりです。
乳がん検診はずーと受けてませんでした。
市内の乳腺専門医がいる医院を受信しました。
触診で、1センチ位のしころがあると指摘されました。
まずはマンモを受けました。痛いのを覚悟してましたが
全然痛くなりませんでした。
マンモには何も映っていませんでしたので
次は超音波診断、それも何も映らず、左、右とやり
もう一度左を確かめましたが、何も映らないとのこと。
正常な組織なので映らないのでしょうということで
帰宅しましたが、やはりしこりが気になります。

少し経ったら、別の医療機関を受診しようと思いますが
同じような方の経験をお聞きでればと思い投稿させて頂きました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

母と同じです。

041
アップル
母も同じように、しこりが触診であったのに、マンモや超音波では写りませんでした。 それでも、ちゃんと組織検査をして調べました。 結果的に脂肪の塊でした。 脂肪と聞くまでは大丈夫でしょうと言われてもやはり心配でした。 母は胸は小さいけど乳腺は発達しているようです。乳腺の発達は胸の大きい小さいはあまり関係ないそうですよ。母は私を含めて3人子供がいますが、母乳育児はしていません。 今の先生が仰るように、何事もないことをお祈りいたします。セカンドピニオン、頑張ってください。

しこり ありますよ

041
pipi
右に2cmのしこりがあります。 でも、マンモもCTにも何も写らなかったですよ。 つまり異常がないということだと医師に言われました。 しこりは、良性の乳腺症だと説明されましたが 医師からそういう説明はなかったんですか?

私じゃないけど

041
うみ
会社の先輩は マンモ&エコーで 写らず 病院の先生は大丈夫って言ったけど シコリの一部を切って調べてもらったら悪性だったみたいでした。詳しくわからないけど かなり有名な病院だったけど 先輩が検査お願いしなかったら やばかったみたいです

何でもないのはいいことです

041
かな
が、そこに何かがある事は触診でお医者様も認識されているのでしょうか?それなら「何がなんでも取ってくれ!!」と主張したほうがいいような・・・。 私は腕にしこりができたことがあり、最初は「こんな小さいの痛い思いしてとる必要が無い」といわれました。ある時急に大きくなっていたので恐くなって別の医者に行きました。 その先生はせいぜい1cmくらいだし、好きにしたらいいといってくれて、取りました。でもとって見たら直径は1cmでも深さが2cmもありました。そしてそのしこりを調べてもらったら、どんどん大きくなる物だったらしく、ほっておいたら筋肉に入り込んだりして、筋肉を切って取り出す大手術になっていただろうといわれました。 とにかく取る方向で医者を探したほうがよいと思います。

レス有難うございます。

041
tomoko トピ主
トピ主です。  アップルさん    きっと私、お母様と同じくらいの年齢ですね。    私も、脂肪の塊だといいな~。    やはりセカンドオピニオンしてみます。    有難うございました。   pipiさん    医師からは、映らないので正常な組織だと思うと言われました。    ちょっとホっとしたので、それ以上聞かずに帰ってきてしまい    ました。今から考えればもっと聞く必要が会ったような気がします。    有難うございました。    うみさん    そうですか、、ショックですがそんなこともあるですね。    もう1度医療機関に行ってみます。    有難うございました。

レス有難うございます

041
tomoko トピ主
トピ主です。   かなさん    何かあるって、触診の先生も認識してました。1センチくらいですねっ   て、言ってましたから。    かなさんのしこりも怖いものでしたね。先生によってその後がかなり    違ってきてしまいますね。    今度はどこの医者に行こうか探してます。    ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧