本文へ

節約生活

レス10
(トピ主 1
🙂
妊婦
話題
来月第一子出産予定の妊婦です。

今更ですが、子供が産まれるのを期に、しっかりと節約生活をしてガッツリお金を貯めようと思ってます!

(今までは夫婦共働きで余裕があったので、わりと好き放題やってました…。)

おすすめの節約術教えて下さい!!

ランキング

レス

家賃の安い所

🐧
まるまる
子供が出来ても家賃が増えるような引っ越しはしない。 (定番ですが)電機はこまめに消す。 水道は出しっぱなしにしない。 夫婦共に外食は(極力)しない。 妻も飲まない代わりに、夫も飲みに行かせない。 (スポーツ関係はお金がかかるので)運動は散歩。 妻の習い事関係は止める。 女子会は減らす。 子供の世話は近くに両親がいれば最大限活用し、 保育園には出来るだけ入れない。 昼食はお弁当。 趣味は夫婦共に無しにする。 旅行に行くときは両親と一緒に行き、出来るだけお金は 親に出してもらう。 本は買わずに立ち読みするか、公立の図書館で借りる。 電車の1駅2駅は歩く。ミネラルウォーター・ジュースは 買わず、水道水を飲む。

とろとろ石鹸

ママ
検索掛けると出て来ます。とろとろ石鹸。 今まで、純粋に大手の洗剤を購入していましたが、同じお金出して大手は1ヶ月。とろとろ石鹸の3ヶ月くらい持ちました。 ご主人が、日用品メーカーにお勤めで無ければ、是非、試してみてください!

頑張って!

🙂
ma-chan
光熱費の節約は、楽しいです。 毎月、成績がでますから。 やってみてください。 節約入門にはこれです。 あとは、 お遊びで節約したいなら、 外食控えるとか服を買わないとか。 本気でお金貯めたいなら・・・ うちは、車手放して、ものすごい節約になりましたよ。

家計簿でしょかね

041
ぽんすけ
家計のムダを無くしたければ、やっぱり家計簿でしょう。 やたら食費を削ったり、ケチケチすると、健康を害したり、あとで反動が来たりするので、出すべき所は出す、削れるもの(例えば・・・本当に必要だからでなく、欲しいから買ってしまう服とか)は削る事が大切かと。 それをするには、家計簿を付けて、家計の現実を見るべきです。 付けて合計額を出すだけでなく、その数字の分析もね。 私のおすすめは、婦人之友社の「羽仁もと子案家計簿」です。 もし既に付けてたら、ごめんなさい。

「1000円以上の物は買わない」

🛳
ろた
幾らの収入で幾ら位の貯金をするために幾ら位の節約をしたい、 というところが見えないとアドバイスが難しいのですが…。 (たとえば時間あたりの収入が多い場合は、サービスをお金で買ったほうが  残るお金が多いケースもあるので) 今まで見た中でもっとも「がっつり節約」に近いものが 標題の「1000円以上の物は買わない」になるとは思います。 ではどうするかというとたしか 「作る」「拾う」「もらう」とよく覚えていませんが「借りる」 だったような気がします。 このうち、「もらう」「借りる」は次に別のものを借りたりもらったり するときに影響しやすいので、ほどほどにしたいところです。 私の場合には、これらはハードすぎてできませんでしたが、 細かいところをちまちま削るよりは、大きいものを1つどうにかした方が ずいぶん効率がいいなぁ、とは思いました。

みなさんありがとうございます。

🙂
妊婦 トピ主
早速、家計簿つけ始めました 外食や遊びも子供が落ち着くまではしばらく我慢ですね。

何かで読んだのですが

041
こまごま
日々の細々とした10円や20円を節約するのは非常に大変です。しかも、さほど大した額にはなりません。 それよりも年単位で考えて大きな出費を減らす方が、楽だし金額も大きいです。 他にもありましたが車関係や旅行関係、帰省費用、家賃、季節ごとの費用など見直してみたらいかがでしょうか。もちろん、日々の節約も気を付けつつ、ですね。

出費を記録しておく

🐱
光熱費
毎月の収入、出費を記録し、何処を節約するか決める。 家計簿をつけるのは良い事です。 一年間の家計簿を見ると、節約の効果を知る事ができます。 余談ですが 「ガッツリ」と書いたり言うのは止めましょう。安ぽい人に思えます。

10年目です

😉
楽しいやりくり
結婚して10年、家計簿つけています。 エクセルで自分流に記録していますが、記録、というよりはメモがわりですかね。 かなり細かいことも書いています。 おかげで、何にいくらくらいかかるか、かかったかというのがほぼわかるようになりました。 うちの場合、気をつけないと家計で大きくオーバーしてしまうのが食費と雑費なので、 この二つを予算内におさめるよう努力します。 毎日、金額出してエクセルなら簡単に平均も出ますので 他の月の平均値からはずれないように気をつけています。 医療費とか冠婚葬祭、家電買換えなんかはある程度仕方ないかな~と思ってます。 それに備えてボーナスは貯金しているので。 節約からそれてしまいましたが、食費では朝食でも大きく変わります。 前はよくパンを買っていたのですが ご飯食にしろ、パン食にしろ自分で何でも作るとかなり安上がりですよ。 がんばってくださいね。

節約というか・・

ヴェテラン主婦
 まず家計簿を何ヶ月かつけて必要な生活費をおおまかに把握します。もちろん収入額もわかりますよね。そうしたら貯蓄にまわせるお金がいくらくらいか見当がつくでしょ?その金額をハナから無いものとして銀行か郵便局に預けるんです。ある程度まとまった金額になったら簡単に下ろせないような金融商品にしてしまうこと。光熱費なんかで節約しようなんてデータマニアならともかくバカバカしいと思う。真っ先に捨てるのは「見栄」。赤ちゃんが生まれるとまたお金がかかりますよ~。お金の亡者になって本来の「健康で幸せな生活」を捨てるような無理な節約はしないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧