本文へ

私はうつ病になってしまったのでしょうか??

レス13
(トピ主 0
🐱
kote
ヘルス
最近、早朝、中途覚醒が1ヶ月くらい続いています。眠りにつくのは簡単に眠れるのですが、午後11時に就寝し、午前の2時、3時に決まって目が覚めてしまいます。起きてからは目をつむっています。すると知らず知らずのうちに6時の起きる時間になっています。その間は寝たという感覚はありません。しかし日中は眠気はまったくありません。また、食欲も性欲もあります。しかし、最近体のいたるところに不調を感じました。最初はお腹が痛くなり、盲腸??と疑ったまでです。そして、残尿感がしてきたり、にきびが異様にできたり、顔色が悪くなったり。ここ1ヶ月で体調がすごく悪くなりました。
私はうつ病になってしまったのでしょうか??

ランキング

レス

まずは、病院へ

041
ラズベリー
中途覚醒→睡眠外来 腹痛→内科 残尿感→泌尿器科 ニキビ→皮膚科 別にチャカしているんじゃないですよ。真剣に考えています。 一応、うつ病経験者なので。 秋口は体調を崩す人も多いので、まずは内科に行き、相談してみてはどうでしょうか。 内科医が「もしかして」と思えば、心療内科や精神科に紹介状を書いてくれます(経験済)。 紹介状が有る方が、精神科の予約も取りやすいですし。 内科でも軽い睡眠剤とか出ますよ。 お大事に。

はやまらずに…

041
あん
そんな早々に病名つけなくていいですよ 大袈裟に捉えないが一番です。 とりあえず睡眠剤でももらっては? 私は貰ってます。

違う

041
さくら
うつではないです。 病院いってください。 環境かわりました?ストレスでは?

同じ様な症状を味わいました

041
出海
トピ主さんと似た様な症状を発病した事があります。 色々検査しましたが、心電図以外は正常。 その心電図も、心臓には病気なし、との事で自律神経失調と言われました。 私の場合、その後県内では心療・精神系に深く携わっている医師を紹介され、七転八倒。なんとか日常生活を送れるまでになりました。 まずは精密検査で『本当に』身体に異常が無いのか調べて下さい。 その上で、信頼できる先生を見つける事が(これが難しいのですが・・・)一番良いと思います。 ちなみに信頼できる医師そしては、ちょっとした疑問や日常の不満などに嫌な顔をせずに答えてくれてくれる医師です。 つまるとこ、自分自身を向き合わせてくれる医師ですね。 今は薬物投与が主流で、なかなか難しいかもしれませんが、そういった医師を見つけれれば、少しずつ前を向いて歩けるヒントを頂けると思います。

性別と年齢は?

041
ねねこ
不定愁訴という印象です。更年期障害の疑いは? 最近ではまだまだ若いという年齢から更年期の症状が現れる人も多いようです。女性なら検診ついでに婦人科にかかってみては。 ちなみに男性にも更年期はあります。

うつと言うより

🙂
マンナン
内臓系の病気が怖いですね。 人間ドックに一度かかってみれば、安心も出来ますよ

病院へ

041
さあたん
病院へ行ってください。 最近、朝晩冷えるので、寒さで眠りが浅くなってる可能性も。 残尿感は膀胱炎の可能性がありますね。 膀胱炎は抵抗力が落ちていたりするとなりやすかったりしますし。 寒いと抵抗力が落ちるといいますから。 まぁまずは病院へ行って診察してもらいましょう。

私は婦人科にいき。

041
deim
年齢からしてちょっと早いけど、「更年期?」と思ったので 婦人科に行きました。 血液検査とメンタル検査をされて。 結果、更年期は異常なし。 メンタル検査で異常とでました。 軽いうつという診断結果。 見た目ではわかりません、結構しっかり者だと思われていて、 周囲にはいつもとかわりないと思われ、疲れてるのにどんどん 荷物を背負わされてしまい、頑張りすぎたのがいけませんでし た。 私のかかった婦人科の先生は、それを見抜き適切な薬と対応の 仕方を教えてくださいました。 心配しなくていいから、大丈夫よって満面の笑顔で言われて 助かりました。 良い先生とめぐり合えたらいいですね。

個人的な考えを書きます

🐱
私も闘病中
早朝(主さまの場合はほとんど夜中ですが)目が覚めてしまい・・・と言うことは鬱の特徴の一つでもあります。 しかし、寝付きが良いというのはちょっと違うような気がします。私の場合なのですが、とにかく日々体調が悪いので、明日の仕事のためにちゃんと食事をしなきゃという気持ちがあるのに食べられない、食べようとしても吐いてしまう、早く寝なきゃと思うのに眠れないという症状が続きました。 お顔の色が悪いのは睡眠不足のせいでしょうか。 とにかく、「うつ病」というものは、すべての欲求を奪います。それこそ食欲や性欲までも。頭の中にあるのは「死」のみ。 そこまででないならば、もしかしたら軽い抑鬱状態なのでは? しかし、うつ病の治療は早ければ早いほど回復早いと聞いたことがあります。 気になるようでしたら心療内科などに受診されてはいかがでしょうか?

自己診断

💢
GF
 自己診断する前に、内科に受診しましょう。 朝起きるとき「朝なんて来なけりゃいいのに」と毎日思いますか? 「自分なんか消えてしまえばいい」「死んでしまいたい」と 思いたくもないのに、考えてしまいますか? ニキビがどうとか、食欲も性欲もありますなんて、それでうつ病だなんて 本当のうつ病のひとに失礼ですよ。 本当のうつ病は、食欲も性欲もあったもんやないです。 何もしたくなくなります、着替える気もなくなります。 お風呂に入るのも嫌になります。

ホルモンバランスかな?

🐤
ぴよ
私の生理前の症状によく似ているので、ホルモンバランスの可能性もあるのではないでしょうか? 私の場合は不眠(眠れなくても日中にも眠気を感じない)、お腹の張り(差し込むような痛みを伴います)、頭痛(何故か薬が効きづらい)、尿を我慢できないような感覚(普段は全く平気なのにその時だけはクシャミで軽い尿漏れを起こすような感じです)、若干の気分の低下といっ症状が生理前におこります。生理前限定ですので私自身はあまり心配していないのですが、トピ主さんは不調が一ヶ月続いてらっしゃるということですから、一度内科か婦人科などを受診されてみてはいかがでしょうか。

うつ病ではなさそうですが・・・

うつ子
koteさん、お体の不調大変ですね。 特に睡眠に関する違和感は軽く見ない方が良いですよ。 私も半年前からの深夜までの残業と上司のパワハラで眠れなくなり、そこから知らない間にうつ病に陥り、ドクターストップが出て休職しています。 ストレスは思いのほか様々な症状を生み出すので、出来れば内科と精神科の両方を診れる病院に受診されることをお勧めします。 無知な人たちは、うつ病を心の病気だとか、心が弱い人がかかるとか言いますが、今では研究が進み完全に脳内物質(セロトニン等)が分泌されにくくなる脳の病気とわかってきました。その原因になるのが睡眠障害です。 たとえうつ病でなくても、他にも様々な症状が出ていらっしゃるようなので、早めに(睡眠時間が1時間でも確保できる内に)病院に行かれることをお勧めします。 お大事になさってください。 お互いに早く元気になりましょう!

調べていただきましょう

041
コスモス
睡眠についてですが、よく「途中で覚醒してしまうのでつらい」というようなお話を聞くと、それなら何度も起きてしまう私は一体どうなんだろうと思ってしまいます。 私は30歳くらいまでは、毎日8時間寝ないとダメで本当にぐっすり眠るタイプでしたが、もうかれこれ20年くらい、6~7時間眠る中で、トイレに行きたくなったり、障害のある子がいるのでその世話をしたり、特に何もなくても「今いったい何時?」と目を覚ましたりと、一晩に3、4回は目覚めてしまいます。 だけど、それを不眠と悩み始めると本当にうつ病になってしまうのではないかと思うので、気にしないようにしています。 朝方などに目が覚めて時計を見たら「ああ、あと1時間も眠れるのね」と、うれしく思うようにするといいですよ。 途中で起きた後は全然眠れないのであれば、少し心配ですが。 それより、体のいたるところが不調と感じるとのことですが、「仮面うつ病」などが隠れてないといいですね。でも食欲も性欲もあるとのことですので大丈夫だと思いますが。 体の不調については、一つ一つ調べてもらって、何でもなければ安心というように捉えたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧