本文へ

毎月必ず口内炎ができる

レス24
(トピ主 0
🐧
ペンギン
ヘルス
トピを開いて頂いてありがとうございます。
43歳になってから急激に免疫力が低下したのか、毎月必ず口内炎が出来てしまいます。
食事や睡眠に気をつけたり、チョコラBB等のサプリメントを摂るようにしています。
よく口内炎の出来る場所が舌の側面で、生理前のホルモンバランスが乱れる時に出来やすいです。
舌癌やベーチェット病を疑ってみましたが、それらしい症状はないようです。
内科や婦人科で上記のような症状を説明しても、体質が変化したからという診断が多く、体質改善を促す漢方薬を処方されました。
たかが口内炎ですが頻繁に出来ることが気になります。このような症状の方が身近にいらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

心配ですね。

041
わかめ
歯はいかがですか? 虫歯はありませんか? 舌に歯が常にあたって、それが刺激になっているのでは? 専門家ではないのでわかりませんが、口内炎は痛いですよね。 お大事になさって下さい。

うがい

🙂
mame
口内炎の時は、クチュクチュうがいをこまめにするといいそうです。 うがい薬は使用せず、普通の水道水で充分だとのこと。 私も、一時期よく口内炎に悩まされましたが、 かかりつけ医に教えてもらい、最近はほとんどできません。

虫歯の治療跡が引っかかってるとか?

041
かぼす
私はうっかり噛んだらそこが必ず口内炎になりますね。 もしかして虫歯の治療のクラウンが舌に引っかかって小さい傷が入ってるとかはないですかね? 予防になるか判らないけど、口内炎を早く治すには口内の雑菌が邪魔だそうで、うがい薬のイソジンがいいそうです。 イソジンの後に口内炎の塗り薬。 お大事に。

歯を磨く

041
brush
口内炎、ツラいですよね。 ガン闘病記を読みましたら「副作用で口内炎が出るのを防ぐには歯を磨く」と書いてありました。 少なくとも毎食後、できればクチに何かを入れた後は必ず歯を磨くこと。 簡単ですが、効果があります。

痛いですよね…

🐱
もこもこ
オーバー40です。 主さんと同じく、舌の側面(先端も時々アリ)に口内炎できることあります… ピリピリして痛いですよね(涙) 私の場合は、菓子パンやお菓子などを多く食べたあとに出てくる感じです。 かなりの量を食べても出ないときもあるので、免疫力もかかわっているのかもしれません。 あ、出てきた…と感じる(違和感はあるけど痛くない)段階で、小麦粉モノ、砂糖モノを食べないようにして、主さんと同じくビタミン剤摂って、早めに寝るようにしています。 ビタミンB系は効いているような感じがします。 貼るタイプの口内炎治療薬や、ステロイド軟膏を寝る前に塗ると(私の場合は)少し痛みが和らぐので取り入れています。 年齢とともに菓子パンやお菓子の摂取量が減ったせいか、最近はあまり出なくなりました。(最後が半年ぐらい前かな) 亡くなった父も時々痛がってました。持って生まれた体質もあるのかもしれません。 主さんのお口の中が早く平和になりますように。

個人的に効果があったのは

041
SAYA
口内炎ができる原因が知りたいなら、それは相当追究困難でしょう。 できる人はできる。 治すことに専念した方が早いです。 口内炎は、以前は絶え間なくできてました。 できないようにするために、長年かけていろいろ工夫しました。 誰にでもきくかどうかまでは保証できませんが、ご参考に。 ・リステリンでうがいをする → これが一番即効性があった。 ・はちみつをとる → 私のかかりつけの医師も勧めています。 ・予算があればプロポリスの方がさらに効果的だそうですが、私は試してないのでわかりません。 口内炎ができているところにはちみつを塗るだけでも、私には効果があります。 最近もたまにできますが、以前と比べたら激減しました。 口内の雑菌を殺す(全滅は無理ですが、)というのが鍵です。

できやすいです

🐴
ドンキー
私もそうです。 ビタミン剤を摂るより、うがい薬などを用いて口内の清潔を保つ事が治療と 予防にもつながる、とTV番組(NHK・ためしてガッテン?)で見ました。

私も舌側面や先端

きらきらまんもす
口内炎、不快ですよね。 毎月とか生理前ではなく、私の場合は単に食べ過ぎると出来ます。 間食や主食もですが、出来た後に《そういえば食べ過ぎた》と、思います。体がサインを出しているのかな? 予防策は色々試しましたが、食べ過ぎないしかないです。治るまでは、食べ過ぎないようコントロールするしかないです。

定期的なら

🙂
今日は寒い
その時、体のむくみは感じませんか? 舌もむくみ、知らず知らずに噛んでしまうとか、ちょうど歯にあたるので 傷ができ口内炎化するのでは? その時期は、舌の側面に、歯の内側に押しつけられたような跡ができませんか?

カルシウム不足

041
こう
カイロプラクティック…でしたか、通ってるんですが、そこの先生が口内炎はカルシウム不足といってました。濃厚なカルシウムを飲まされます。 真偽はともかく、どうでしょうか?

質問の場が違います。

🙂
六平太
ここでは無く医療サイトで質問して専門病院で診察する事をお勧めします。 早く完治すればいいですね。

具体的に

🙂
栄養士免許皆伝
食事に気を付けておられるとのこと。 どんな内容でしょうか? 「健康に気を付けて野菜中心にしています!」 という方が多いですがもしこのタイプなら明らかにビタミンB群不足です。 お肉は充分食べてますか。

外食多くないですか?

041
たた
自分の場合は外食の頻度と寝不足が重なると必ずなります。アラフィフです。外食をほとんどしなくなったらおさまっています。

辛いですよね

🐱
まりんこまりまり
私も子供の頃からいつも口内炎ができていました。 特に生理一週間前とか、胃の調子が悪いときなど、 体調が悪いときにできる傾向があるようです。 祖母も母もよくできていたので体質もあるのでしょうか? 体調を崩しひどいときには、喉の奥までできてしまい 食事もできなくなりました。 不妊治療中のためへたに薬もつかえず本当につらかったです。 チョコラBBも飲んでいたのですが効果をあまり感じず・・・ 私の場合はリステリンが一番効果ありました。 リステリンは紫色のものです。少し値段が高いのですが・・・ 低刺激タイプもあり、これも効果あると思います。 よければ試してみてください。 お大事に・・・

これで治る

🙂
ケナログの回し者
小学校5年生の時からでき始め、今65歳。ずっと口内炎に悩まされています。30代の頃は『俺の人生は一生これか』と思い詰めたことも。いろいろ思うと、体調が悪い時、とくに精神的に参っているときにできやすい。最近気づいたのは、野菜を過度に食べすぎた時。自分では野菜に対する、あくに対するアレルギーかなとも思っています。で、出会ったのが『ケナログ』。どこでも売っています。効かないけど効きます。ビタミン剤や、はちみつ、数万円の漢方薬にすがったことも。あるいはベーチェット病をうたがったり。今、風邪や頭痛にはアスピリン、胃が痛い時は太田胃酸、喉が痛い時はイソジン。そしてケナログ。親友です。

直腸癌でした

🙂
ponpon
私・男性です、口内炎ではないですが、40歳代後半で唇に水ぶくれ ( ヘルペスというのでしょうか? ) が頻繁にできて困っていました。 そして年中腹具合が悪くて、便秘や下痢を繰り返していました。  ・・・ 便秘や下痢の原因は直腸癌でした。 開腹手術で直腸癌を切除し1カ月余入院、手術後に 「 唇の水ぶくれ 」 はすっかり治まって、それ以降10年以上たちますがほとんど発症していません。 内臓と関係があったのでしょうねえ。

うちの母は逆

041
私もできなっくなった
若い頃からずーっと口内炎ができ続けていて、一度に10個くらい同時にできていた事もありましたが、 ある時から急にできなくなりました。 本人も「そういえば最近できていない」となんとなく気付いたくらいで、原因不明です。 できていた時は勿論病院に行った事もありますし、薬を飲んだ事もありますが、全然改善されませんでした。 体質がかわったのかもしれませんし、 もしかすると年をとってきて服用する薬が増えたのが何らかの作用をしているのかもしれません。 トピ主さんもいつしか急にできなくなる可能性もあるという事です。

ご意見ありがとうございます

🐧
ペンギン
様々なアドバイスやお気遣いをしていただき、ありがとうございます。 食事はあまり外食せず、タンパク質(特に豚肉を多く摂ります)や野菜多めの食事で、炭水化物に偏る食事は避けています。 時々甘い物を間食することがありますが、こういった物を摂りすぎると口内炎ができる要因の一つになるのを初めて知りました。 イソジンなどのうがい薬を起床時や帰宅時にしてます。 疲労時やストレスを強く感じた時は口内炎ができる気配を感じますが、そんなに疲れていないと思える時も口内炎ができる時があります。 今年の春先に初めて口唇ヘルペスを発症し、そのあたりから頻繁に口内炎ができるようになりました。 口内炎の専門の病院は口腔外科などのある歯科なのでしょうか? 医療サイトを利用したことがないのですが、参考にしてみます。

うがい

🙂
どんちゃん
以前某ガッテン番組で、口内炎についてやっていました。 リステリンなどの口腔洗浄液でうがいをする。 ヒリヒリが気になったらその後水ですすいでもいいそうです。 番組の実験ではかなり効果が出ていました。 365日口内炎がない日はないと言ってもいいくらいの男性が、一か月試したところ、新たな発症がなかったと。 この例ととぴ主さんと、口内炎の原因の違いはあるかもしれません。 でも、試してみてはどうでしょう?

原疾患がないのなら

🙂
おたんこなす
私もよく口内炎できていました! ちょうど40歳前後からです(トピ主様と同じですね) 最近は出来ていません。 それは夕食後寝る前に普通に歯磨きし漱いだ後、歯間ブラシまたはフロスで歯の間を丁寧に掃除しているからです。 私は歯並びが悪いのでけっこう食物の残りカスがでます(すみません汚くて) その後リステリンなどの洗口剤でくちゅくちゅうがいをして終了。 これをすることによって、口内炎が激減しました(出来てもすぐ治る) 洗口剤は刺激の少ないものが万が一口内炎が出来た時も辛くないですよ。 あとは食後すぐと起床後すぐにくちゅくちゅ嗽、ガラガラ嗽をします。 私、扁桃腺が大きくて汚れが溜まるみたいです。食後はそれを取り除くためです。起床後は夜寝ている間に口の中に溜まった汚れを取り除くためです。 それと気がついたときに耳の下をマッサージして唾液を意識的に出すことです。 たとえ唾液を外に出さなくても、唾液を出す事によって口腔内を洗浄する意味があります。 上記をすることにより本当に口内炎が激減です。 あとはよく寝て、コンビニ弁当など食べずにバランスの良い食事をしてます。

皮膚科へGO!

🙂
ビタミン不足
私は内科で処方してもらった薬で半年間治らなくて、皮膚科に行くことを勧められました。 皮膚科で、通常の3倍量のビタミンBを処方されました。ビタミンBは余分にとったら排出されてしまうのでは?と聞いたのですが、「絶対量が足りない状態だから」と言われました。 処方された3倍量のビタミンBをとっていたら、2ヶ月で完治しました。 皮膚科にいくことをお勧めします

アレルギーかも

🙂
ぽち
卵、乳製品、小麦のアレルギー検査をしたことはありますか? 結構引っかかると思います。

口腔アレルギー症候群とか!?

🙂
グルグル
トピ主様は花粉症のアレルギーをお持ちですか? 花粉に含まれるたんぱく質と似たたんぱく質を持つ野菜や果物があり、 花粉症の方がそういった野菜や果物を食べると、口内や喉が腫れるアレルギー症状を起こすのです。 ふだんよく食べそうな食品でアレルゲンになる可能性があるものは ブタクサの花粉症の場合は、バナナ・スイカ・ズッキーニ・きゅうり スギの場合は、トマト イネの場合は、メロン・スイカ・トマト・キウイ・オレンジ シラカバの場合は、りんご・桃・梨・さくらんぼ などで、他にもありますので、検索してみて下さい。 それ以外にゴム製品にかぶれる方はラテックスアレルギー症候群があり、 こちらもゴムに似たたんぱく質を持つ食物に反応するアレルギーで バナナ・クリ・アボカド・キウイを食べると反応が出ます。 アナフィラキシーショックを起こさないまでも、口や喉に炎症を起こす事が多い場合は 食物アレルギーが原因の場合もあるかと思いますので 口内炎が出た日に食べた物を振り返ってみるのも良いかと思います。 原因が早く分かりますように。

歯の食いしばりでは?

🙂
はな
舌の側面に出来る口内炎は睡眠中の歯の食いしばりではないですか? 私も同様でしたが、歯科で指摘されナイトガードと言う 寝る時、専用のマウスピースを作りました。それからは口内炎も出来ずに生活して います。一度、歯科に相談されてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧