本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フィギュアスケート大好きな方,お話しませんか

フィギュアスケート大好きな方,お話しませんか

レス115
(トピ主 22
🙂
るり
話題
今年もシーズンが始まりました。グランプリシリーズももう,後半。 ファンの皆さん,愛するフィギュアスケートについてお話しましょう。 往年の名選手,名プログラムについてももちろんOKです。 ※誹謗中傷はご遠慮ください。

ランキング

レス

真央ちゃんラブ

ハート
最近 すごく綺麗になりましたよね。 以前も 幼くて 可愛かったですが。 デビュー当時からの 大ファンです。 今のプログラムも好きですが、「仮面舞踏会」のステップは 是非もう一度 観たいです。

あきちゃんぱわー

041
さくら
あきこちゃん、大好きです! 毎年楽しみですー! パワーと楽しさ、エンターティナーですね!

羽生くん!

🐶
なー
仲の良い人が大ファンで、私もスケートは見るの好きだったので、今年の夏、ショーを見に行きました。間近で見たらハマりました! お友だちは羽生くんの大ファンですが、彼のひたむきな演技は素敵ですね。 今シーズン頑張って欲しいです! ちなみに、元々は女子の選手のファンです。 暮れにも見に行くべく、チケットを取りました!

ウィアー好き

041
ココア
ジョニー・ウィアー選手が大好きです。 彼の世界に魅了されます。 そんな彼の後を継ぐのは、羽生くんしかいない! 今までの日本の選手とは違ったタイプ。 しなやかな動きが素敵です。 それだけではなく、4回転も決めてくるなどこれからが楽しみな選手です。 課題は体力でしょうか。 後半まで、きっちり演技できるようになって欲しい。 もちろん真央ちゃんも大好きです。 今シーズンは、昨年に比べて表情が明るく、笑顔が見られたのが嬉しいです。 衣装も素敵だし、今シーズンの活躍が楽しみです♪

フィギュア大好き

🎶
キャンドル
高橋 大輔さんのファンです。 いつも あっと言うものを見せてくれます。 あの動きは生まれ持ったものがありますね。 真央ちゃんの「愛の夢」は妖精が舞い降りたみたいですね。 鈴木明子さんのNHK杯のショートはすばらしかったぁ! 音楽に負けてなかったわ。 日本がここまでくるとは思わなかったわ。

トピ主です

🙂
るり トピ主
ハートさん,レスありがとうございます。 真央ちゃん,本当に美しいですよね。すらりとした長い手足,優雅な身のこなし,やさしい表情。すてきなレディに成長したと思います。演技も一皮むけましたよね。「愛の夢」感動しました。 私も「仮面舞踏会」大好きです。あのステップは圧巻でしたね。 以前からあっこさんも大好きなんですが,今シーズンは本当にすばらしいです。3T-3Tの成功では泣いてしまいました。着氷もきれいでした。ステップもいきいきとしていてよかったです。身体がよく動いていましたよね。 おふたりとも本当に向上心があってすばらしいと思います。日本人として誇らしく感じます。 海外の選手では,シズニー選手と長洲選手が好きです。こちらのおふたりはスピンとスパイラルの名手ですよね。ポジショニングの美しさとスピードにうっとりさせられます。 往年の名選手では,ゴルデーワさんとエレナ・ベレズナヤさんが今でも大好きです。ゴルデーワさんの美しさにはうっとりです。エレナさんのスキルの高さには感動です。

私は…

神無月
“カタリナ・ビット”が大好きです。 彼女の“カルメン”は最高です。

羽生結弦くんの目

🙂
みっふぃー
ゾクゾクしました。何か凄いものを秘めているような、色気のある目つきですよね。先日の中国大会を見て「末恐ろしすぎる‥」と思ったのは私だけではないはず? 真央ちゃんも、トリプルアクセルを「あくまでも要素の一つ」と捉えるようになってから一皮剥けたように思いました。愛の夢、涙が出ました。

私も真央ちゃんLOVE

041
nonon
今季のFS「愛の夢」はまるで真央ちゃんのために作られた曲のようにぴったりです。 最後のドーナツ→変形ビールマンか~ら~の~、スパイラルで終わるところ♪ 美しすぎる。心が洗われる。 3Aだけじゃない、ステップもスピンも美しい選手だと惚れ惚れします。 彼女のストイックなまでのスケートへの愛が、見るものを震わせます。 他にも好きな選手、プロはたくさんありますよ。 真央ちゃんの今季のSPの「シェヘラザード」。 たくさんの選手も今まで滑ってきたけれど、私は伊藤みどり選手、クワン選手のが大好きです。 男子なら、高橋選手の「道」、プルシェンコ選手の「ニジンスキーに捧ぐ」などなど挙げたらきりがないですね。 観戦歴は長いけど、ここのところずっと真央ちゃんを追っかけています。

浅田真央選手

041
fufu
彼女のアスリートとしての魅力に心揺さぶられ続けてます。 彼女が日本に存在してくれたおかげで、私の幸福度や人生の 充実感が格段にアップしました。 何度、悔し泣きし、嬉し泣きしたことか(笑) 狙い撃ちされたかのようなルール改正や技術に見合わない 点数に彼女を心配してばかりでしたが、先日のNHK杯を 観たら、いろいろ安心できました。 佐藤コーチと一緒に究極のスケーターになってくれると 信じてますし、それまで応援し続けます。

楽しいトピありがとうございます

041
donq
私はリメハンメルの頃からフィギュアスケートを見始めました。 当時はフィリップ・キャンデロロが大好きで・・・。 あの頃は、まさか日本人選手がオリンピックで金メダルをとるなんて、そしてその後も男女次々と表彰台に上ることになるなんて、想像だにしていませんでした。 でも真央ちゃんの登場で、今まで冷静に見ていたフィギュアスケートが一変。真央ちゃんの出る試合は、心臓がバクバクして、呼吸をするのも忘れるほど緊張します。 先日のNHK杯は感動して涙が止まりませんでした・・・! 男子では、高橋選手、小塚選手はもちろん、羽生選手も大きく飛躍しそうですね! ほんと楽しみなシーズンになりました

今季の小塚くん。目が離せません。

🐧
うるる
昨日のNHKアスリート魂は小塚君特集でしたね。 表現力アップに取り組む姿見て、ますます応援したくなりました~。 今季のSPのプログラムも素敵ですが、フリーもどんどん良くなっていきそうで楽しみデス。

真央ちゃん!

シェヘラザード
もう浅田選手って呼んだほうがしっくりくるんでしょうが。 でもやっぱり「真央ちゃん」って呼んでしまいます。 写真集もDVDもCDも買ってしまった。 どこまで好きなんだ自分・・・。 この間のNHK杯でもほんと綺麗だったなぁ~。 代名詞の3Aはもちろんだけどあのスパイラルの美しさ!絶品でございます。 一番好きなプログラムはフリーの「仮面舞踏会」。 ドラマチックな曲想にぴったりのステップは何度見ても素敵。 あ~でも「鐘」も「月の光」も好きです。 納得のいく演技ができた時の花がこぼれるような笑顔が大好きです。 見ているこちらまで幸せな気分になれる柔らかな笑顔。 ロシア大会が待ち遠しい!

シーズンですね

🙂
スワンレイク
真央ちゃんはジャンプだけじゃなくどのポジションも美しく大好きです。今季は納得のいく結果を残して欲しいなあ。 それに引退された太田由希奈さん。足の上げ下ろしが美しくてためいきものです(羨)スワンレイクがまた見たい。

豊ラブ

041
えり
高橋大輔選手、羽生弦結選手、浅田真央選手村上佳奈子選手が大好きです。 プロスケーターだと荒川さんや岳斗さんが大好き。 海外の選手やプロスケーターを入れたらきりがない… でもこの人は別格なのが樋口豊先生! 樋口先生監修の解説本は愛読書です。 ああ…今年も豊の部屋、面白かった! でも終わってしまった…暫く録画したのを毎日みよう!

ずっと気になってました

041
ERIKO
笑顔がレベル4の武田奈也さん 彼女の笑顔が大好きでした。 彼女がEXで演じた洋楽がラジオから流れる度に「またあの笑顔に会いたい!観たい!」と思っていました。 現役引退されたみたいですね。 今は小さな子達を指導しているようですね。 いいなぁ~私も奈也先生に習いたい。 かなり大人の初心者ですが…(笑) いつかまたアイスショー等であの笑顔に会いたいです。

またまたこの季節がきましたね

😀
いくちゃん
私はなんと言っても!!!!! アレクセイ・ヤグディンです!!!!! 残念ながら2002年のソルトレイクオリンピックとそのすぐ後の日本で開催された世界選手権でゴールドを獲った後、股関節の故障で引退されましたが・・・ とにかく、上手で安定感があってプログラムと言い、何もかもがすばらしかった!!  かっこよかったなー 彼をみていてフィギュアってジャンプだけじゃないんだーってつくずく思いましたよ ジャンプはもとより私はあのステップが大好きでした ヤグディンより素晴らしい人っていつ現れるんでしょう それを探すのもまた楽しみです アイスショーもいいけど、もう一度、彼の闘う姿が見てみたいです 「Winter」もう一度見たいな

真央ちゃんガンバ!

💄
れいこママ
今年も本格的なフィギュアスケートのシーズンが始まりましたね。 NHK杯の浅田真央ちゃんは特に素敵でした。 「今、出来ることは、100%出せました」まさにそうですね。 表情も笑顔が良かった。 トリプルアクセルを期待しがちですが、今回のフリーはトリプルアクセルを封印してもフリーで1位! 次のロシアが楽しみです。

私も真央ちゃんが一番

🐤
ぴよ
NHK杯良かったですね。 新プログラムの「シェヘラザード」も可愛いし、楽しい振り付けで。 バンクーバの「仮面舞踏会」。 私も大好きなので、あのプログラムをもう一度見たいし、昨季の「シュニトケ」も「愛の夢」のように、実は完成形が見たい。 彼女はジャンプだけでなく、振り付けや、要素と要素の間の所作に彼女独特の魅力があって、素敵な選手です。 たった一つのジャンプでも修正するには時間がかかる上、跳べるジャンプのタイミングも狂うから大変なことなのに、彼女は全てのジャンプの修正をオリンピックを目指す上で挑戦しているのですよね。 3回転6種類跳べた選手なのに、一からやり直そうと考えるなんて凄いです。 おまけに、2年足らずで3回転5種類を跳べるようになるなんて。 どれほど彼女の努力と練習があったのか。 まだ20代そこそこの女の子を褒めて欲しいですね。 次のロシア杯が楽しみです。

日本男子

041
ぴょん
シーズンが始まって録画のリピートで毎日過ごしてます。 なんといっても、今、イチオシは羽生君。世界選手権3枠をねらえるかも…と思ってます。待望の日本人男子初の王子様キャラです。後10年は成長を見れると思うとにやけます!高橋選手はやはりずば抜けて惹き付けられますよね。さすが。小塚、織田選手も全員違うタイプなので楽しくて仕方ないです。 しかし4枠ほしいな。

安藤美姫さん

041
とりとり
今季はお休みですが、安藤さんが大好きです。 マスコミ嫌いに加えて不器用なので、色々誤解されがちですが、情熱溢れる演技をする素敵なスケーターだと思います。 モスクワ世界選手権でのエキシビションでの滑りは神々しくて涙が出ました。 来季の復帰を楽しみにしています。

コーリャったら(笑)

敬称略で
先日のNHK杯はすごかったですね~ 浅田真央復活! 小塚崇彦、いつからそんな情感出せるようになった!? 高橋大輔と鈴木明子(のSP)は神がかりレベルでしたね~ でも、なぜかロシアの選手が好きなんですよ~ すみません。 というわけで、ここ数年はアリョーナ・レオノワを贔屓してます。 今季はニコライ・モロゾフに師事しているせいか 衣装も振付も垢抜けましたね~ ちょっと荒っぽかったジャンプもかなり修正してるし、 もともとスピード感のある滑りにはますます磨きがかかりました。 元気いっぱいの笑顔も健在。 やるな~、モロゾフ。 彼がリンク・サイドで繰り広げる大熱演の応援も楽しみなんですよ~ 教え子顔負け。 タラソワ女史の真央ちゃん応援も熱かったし、ロシア人、血が騒ぐのでしょうか? この後も来年4月の国別対抗戦までお楽しみが続いて嬉しいです~

トピ主です

🙂
るり トピ主
わーい,こんなにレスが来ている!うれしいです。今年はフィギュアトピがなかったのでさびしく思っていたのですが,思い切ってたててよかったです。みなさま,どんどん語ってくださいね。 男子,はい。日本の男子からも目が離せませんよね。羽生選手は確かにタイプの違う選手で,今後が楽しみな逸材です。ウィアー選手からもかわいがられていると聞きました。 高橋選手の「道」は最高です。何度も録画を見て,感動しています。衣装もよかったですね。大ちゃんのステップは独特の粘りがありますね。うまいです。 ジャンプは高橋,織田選手の高さと着氷の美しさにうっとり。男子の筋力はさすがです。もちろん小塚選手の美しいスケーティングにもうっとりです。品がありますね。 太田さんの動画,見ました。本当にバレエですね。所作が美しい。真央ちゃんもかなりいいところまできたのではないでしようか。 ヤグディン,覚えていますとも!長野オリンピックは男子の激しい戦いでしたね。とにかくロシアは強かった。仏もよかった。 でも,トリノあたりから日本が男女ともにトップレベルになった!!うれしい驚きです。

カタリーナビットさん!

🐱
みー
もう20年以上前です。伊藤みどり選手のころ、この選手は別格でした。技術、芸術要素共に申し分なかったですし、とにかく美人でした。フィギュアスケートに魅せられたきっかけの選手です。

みどりさん

さくら
みなさん伊藤みどりさんを忘れてませんか? 真央ちゃんの羽のように軽い3Aも素敵ですが、みどりさんの かっとび3Aは今みても絶品です! あの高さ、スピード、着氷後の流れ、回転不足とは無縁の 唯一無二のすばらしさです。 ジャンプの頂点での静止画像はまるでCGのようです。 一番のお気に入りはカルガリーオリンピックのFS。 3Aはありませんが、みどりさんらしい躍動感のあるすばらしいプログラム です。

来月行って来ます!

041
もんち
ジャネット・リン選手の頃からのフィギュアファンです。 あれ?古すぎ?(笑) 伊藤みどりさん以降、昨今まで日本人選手がふるわなかったので今のこの日本勢の圧倒的な強さは長年のファンとしては嬉しい限りです。 自国から強い選手が出ると、選手の層がすそ野まで広がり、どんどんフィギュア人口が増えていきますね。 毎年、ジュニアからも有望な選手がでてくるし。 浅田選手、次は仏杯に登場ですね。 私はGPファイナル後の全日本の女子フリーを観戦しにクリスマスになみはやドームへ行ってきます。 ここに集うみなさんの応援全て持っていってきますね!

真央ちゃん!

🙂
まい
真央ちゃんが大好きです! ジャンプもさながらスピンやスパイラルの美しさと言ったら。。 特にビールマンスピンが好きです。 身体柔らかいな~っていつも思います。 あの細い体のどこからあんなにもストイックな気力が 出てくるのでしょう。いつも真っ直ぐで自分と向き合ってる 真央ちゃんを見ていると元気をもらえます。 ロシア大会でも笑顔が見られると良いなー

真央ちゃん大好き

🙂
peko
伊藤みどりさんの時代からのフィギュアファンです。 みどりさんがオリンピックに出た時は朝の5時からテレビの前に正座して観戦したものです。みどりさんのトリプルアクセルはホント凄かった。 今はやっぱり真央ちゃんが大好きです。 真央ちゃんが初めてグランプリシリーズに参戦してきた時、楽々とトリプルアクセルやトリプルルッツ-トリプルループを決め、ポニーテールをくるくる回しながら無邪気に踊る姿に、完全に魅了されました。 みどりさん以来の天才が現れたと胸が躍ったものです。 その後、真央ちゃんには不利なルール改訂が何度もありました。 それにも負けず、練習を積み技を磨き、挑戦し続けてきた真央ちゃん。 バンクーバーでは金メダルを取ることが出来ず涙を流す姿を見て、私もテレビの前で号泣してしまいました。 真央ちゃんのプログラムはどれも好きですが、去年のエキシビションのショパンのバラード1番を見た時には「本当になんて魅力的なスケーターになったんだろう」と感動しました。美しく芸術的でエレガンスです。 今年もショート、フリーともに素敵ですね。ずっとずっと応援し続けたい選手です。

カタリーナ・ビットさん

041
赤と黒
小1の時、熱で学校を休んで布団の中でテレビでフィギュアを見て『キレイ…』と思って以来、約40年…色んな、気になる選手がいました。が、今でも鮮明に残っているのは、カタリーナ・ビットさん。中でも『カルメン』が本当に綺麗でカッコよかったんです。もう一度見れるなら…間違いなく『カルメン』です。

キャンデロロ

さあや
なんと言ってもこのお方!長野五輪での良い意味での、フェロモン全開で、ハートはガッチリ鷲掴みされ…。いまだにドキドキしますよ。女性ではやっぱり、伊藤みどりさんですね!普通の可愛らしい女の子なのに、あのジャンプの高さといったら…永遠のヒロインですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧