本文へ

義母へのアクセサリー

レス20
(トピ主 2
はんな
ひと
義母の60歳の還暦祝い。
主人がどうしても何かモノでプレゼントしたいと言うので、「アクセサリーはどうか?」と提案しました。
義母は義父を亡くし、女手一人で一人っ子の主人を育てています。
だからアクセサリーなどあまりつける機会も無くて。嬉しいものが思いつかなかったので提案したら主人がそれにしよう!と。

一緒にジュエリーのところに行きましたが、私がいいと思うような物は、石が小さかったりシンプルなもの。
しかもサプライズにするらしく、指輪はサイズを知らない、ネックレスにすると。

主人は、ここぞとばかり目立つような大きな石がいいだろうと言いました。
シンプルなほうがやっぱり若干安いんですよね。
私が言う事を聞かない主人なので(私が意地悪で安いものや小さい石を選んでいると思われるのも嫌で)、「もうどうでもいいや、、」と思い、主人に「好きなの、選んだら?そのほうが義母も嬉しいと思うし、、」と。

そしたらやっぱり店員に薦められ、ハデな色の石(誕生石)の大きめなジュエリーを選びました。
(普段付けない人が、そんな大きめジュエリー貰って嬉しいのかな、、と思いましたが)

義母は貰って喜んでいましたが、、。(キチンと主人が選んだんです、と言いました。私のセンスと思われたら嫌だわー)
でも、後日、私に「はんなちゃん達から貰ったの、と親戚に自慢したのよ」と言っていましたが、、。
これでよかったのか、ちょっと悩んでます。

ここで質問です。

ジュエリーなど、女性ものの義母へのプレゼントで、

女性(嫁)が選んだであろう、安くても趣味のいいもののほうがいいですか?

例えかなり趣味が悪くても、嫁よりは息子(実子)が選んでくれるほうがいいですか?

私(40歳)は、嫁が選ぶセンスいいもののほうが嬉しいですけど、、

ランキング

レス

同じ年代ですが

🙂
のりのり
来月息子が結婚するので姑になります。 そりゃああなた、どんな趣味悪かろうが息子が選んでくれたものがいいに決まっていますよ。 お嫁さんが選んだものは趣味が良くてもリーズナブルなんですよね? そこの愛情が違いますもの。

実子が選んだ物がいいです。

🐱
にゃんこ
確かに ”品物”に重点を置けばセンスの良い嫁の選んだ物かも知れませんが、 品物には想いが入るので、実子が選んだ(センスが悪くても)物が良いと思います。 私も義両親で違う形でしたが、経験済みです。 お母様も、センスが悪くても実子の選んだ物がどんな物でも嬉しいはずです。 ですので、今回の事は気にする事なく良かったと思います。

物は心を形にしたもの

041
りん
私はアクセサリー好きですけど、こればかりはセンスというより好みだから。 主さんは自分で選んだものはシンプルで趣味が良いと思っているけど、それはあくまで主さんの趣味なわけで、義母さんの好みはまた違うところにあります。 実母とよくアクセサリーの展示会行きますけど、選ぶ商品の好みが全く違います。血がつながっていて育ててもらった人とでも好きなものは違うわけです。 だから「派手で大きめのジュエリーは趣味が悪い」って一刀両断されちゃうのは抵抗があります。年齢が行くとある程度大きいものの方が映えますしね。 ところで義母さん、ご親戚に自慢出来てよかったですね。 ある程度の年齢の人になると「身内が自分を大切にしてくれて、その証拠としてプレゼントをくれた」ということが一番うれしかったりします。 そのプレゼント自体はシンプルで趣味の良いものだろうが、派手で趣味の悪いものだろうが構わないのです。 お嫁さんがくれた、って素直に喜ぶ義母さんが素敵です。

トピ主さん意地悪ね~

😉
こぶた
少しでも安い物にしたかったのね(苦笑) それに、あなたの方がセンスいいなんて、分からないじゃん!

その前提に待った!

041
タイタン
主さんはご自分の選んだ物を「センスの良い物」と言っていますが、 自分が思うセンスが良い物は他人が考えるセンスの良い物と必ずしも一致しませんよ? ご年配の方の中には、 「この年になって小さなジュエリーを付けるのはみっともなくて嫌。」 って考える方もいます。 そういう人にとっては主さんの選んだ物は「センスの悪い物」です。 かくいう私の母(義母さんと同年代)がそうです。 小ぶりのジュエリーはもう使わないからと全部私にくれました。 娘の私から見れば、大きな石で悪趣味~って思いますが、母がつけると不思議と似合います。 義母さんは普段ジュエリーを使ってないので、どのような物が趣味なのかはわかりませんよね? ひょっとしたら、「1つでいいから、立派な宝石が欲しい」って思っていたのかもしれませんよ? 私の母が主さんの義母だった場合、主さんが選んだものは 「安っぽい上に嫁が選んだ物」ということになり、最悪パターンになるな、って思いました。 答えになってなくて申し訳ないですが・・・

実子から

041
まりあ
>女性(嫁)が選んだであろう、安くても趣味のいいもののほうがいいですか? それを趣味がいいと思っているのはあなたですよね。 お義母さんにとってはいいとは限らない。 年代も違いますしね。第一、アクセサリーをつけなれない人へのプレゼントですよね。 これは安いということも含めて気にいってもらえるかのリスクが大きいです。 だったら、 かなりかなりかなーーーり趣味が悪くても、息子に選ばせる方がいいです。 プレゼント初めてですしね。 「ああいうのはおかあさんの好みですか? 私と主人と選ぶものが全く違ったので主人の好みですけど~」ってきいてみたら? ほんとに趣味が悪くてイヤだったら、きっとお義母さんから 「今度ははんなちゃんが選んで」と言ってくれますよ。

ハデ=趣味が悪い ではない

041
ぽこた
石が大きくて派手なアクセサリーでも、 似合う人は似合ういますよ~。 それはさておき。 お義母さんが喜んでくれたのなら、 それで良いではありませんか。 選んだのは夫(義母にとっては息子)と、 はっきり告げているし。 御親戚に「はんなちゃん(トピ主さん)達に貰ったの~。」と 自慢するお義母さん、 可愛いですよね。 お値段が高いものとは分かっているし、 そんな高いものを義母へのプレゼントにする嫁=良い嫁!! はんなちゃんって優しい!ありがとう! と、感謝されていますよ。 御親戚も、「はんなさんって良いお嫁さんなのね。」と 喜ばれているのじゃないですか。

ごめんなさい!

041
ぽこた
質問への答えを忘れていました。 私だったら、 どっちも嬉しいですよ。マジに。 まあ、お嫁さんの選んだ「安くても趣味の良い」ものの方が 普段遣いには役立ちますが。 「趣味悪い、でも高い!しかも息子が選んだの!!」は、 自慢するのにぴったり。 で、本当にそんなに趣味が悪いのでしょうか?

自慢の種にするのなら

041
ne2kai
息子みずから選んでくれた高価な品の方がいいと思います。 60歳代の女性なら、一見宝飾品に興味無さそうな人でも、実は目が肥えていたりするので、安物をプレゼントするのは危険ですよ。 お母さん自身が仮にジュエリーに詳しく無くても、見せびらかした親戚や知人に詳しい人がいた日には、しっかり値踏みされて、「あそこのお嫁さんケチねぇ~」「○○さんも、あんな安物貰ってうれしがってるなんて…(苦笑)」と陰口を言われかねません。 年配の女性にとっては、宝飾品や着物は装飾品であると同時に資産的な意味合いもあるので、「記念に貰ったの」と自慢するなら、安物より断然高価な品です。 …それと。普段アクセサリーを身に付けていないからと言って、「持っていない」「詳しく無い」と決めつけるのは早計かと。 最初にも書いた通り、年配の女性ってそんな素振りを見せていなくても、へそくりを貯めて買った高価なアクセをタンスの肥やしにしていたりしますよ。 あと、どうせ高価な品を買うなら、トピ主さんが見立てて「センスが良くて高価な品」を買えば良かったのでは? 自分の母親への贈り物でも、トピ主さんは安物を選んだのかな?

当たり前

041
れんこ
実子、しかも息子に選んでもらったら最高です。 所詮あなたは他人。店員となんら変わりありません。 しかも年配はシンプルより目立つほうがアクセサリーも映えます。 シンプル

母子で趣味が同じかも

041
みさ
義母は、普段宝石をつけないんですよね? 旦那様の選んだハデなジュエリーを、本気で気に入ったかもしれませんよ。誕生石くらいは知っていたかも知れませんし。 実の親子なんで、趣味が同じかも知れません。

どちらでもいいのです

041
コール
姑です。 お義母さんは息子夫婦がプレゼントしてくれた事が嬉しかったのだと思います 「嫁が選んだ」「息子が選んだ」「趣味が良い悪い」は関係なく、2人からのプレゼントとして心から喜んでくれたんですよ もし私がお義母さんの立場なら、それが例えセンスゼロの代物であったとしても(笑)、感激してやはり自慢しちゃうと思います それにお義母さんは「息子なんかはプレゼントに疎いだろう・・きっとはんなちゃんが案を出してくれたんだろな」とわかっていると思いますよ 「息子達からもらった」と言わず「はんなちゃん達から」と言ってくれたのですから お義母さんは「物」以上にお2人の「心」が嬉しかったのですよ トピ主は素敵なお嫁さんだと思います

息子の選んだ物

041
女官長
 私が一番好きな花は黄水仙、次はオレンジ色のバラ。そんな私の誕生日に5歳の息子が、一ヶ月分のお小遣いで選んだのは、赤いホウセンカ系の花でした。息子としては、自分が赤を着るとお母さんが喜ぶ→お母さんは赤が好き+お母さんは水仙が好き→水仙みたいなのを選ぼう=赤いホウセンカ系、となったようです。父親である夫はなんとかバラに誘導しようとしたようですが、最終決定権のある息子に負けました。  派手なアクセサリーは、ある程度歳を取り、自分を恃む様にならなければ、つけられません。シンプルな物が似合うのは、若いうちだけです。真珠のネックレスならば一粒よりも三連が、年を取る程似合う様になります。  義母への贈り物を選ぶ時には、助言はしても決定権は夫にあると思っています。軽いのが良いよとか、小さい方が持ちやすいとかは言いますが、どうしてもと言う時は、私は私で別に選んで送ります。  息子が小さな手に握りしめた600円で買ってくれた花は、私好みではありません。でも一生懸命、最も赤い花束をと、一つ一つ比べて選んでくれた花は、世界一の花束です。いつかトピ主さんにも分かる日が来ます。

派手でいい

041
シプレー
若い子はシンプルだったり、ちゃっちぃものだったりでも良いと想うけど… お婆ちゃん世代なら、石がある程度大きくないと情けないと思います。 派手(華やか)でいいじゃないですか! せっかくのプレゼント、もっと気持ちよく贈ったらどうですか? 喜んでくれて良かったですね。毎回ご主人に選んでもらいましょう。

高くて趣味のいいものがいいです。

041
みちる
要は、安いものにならなかったから、こんなトピ立てているんですよね。 義母さんの還暦祝いなのに、なぜ高くて趣味の良いものをご主人に勧めなかったのかな?  趣味が良くて高価なものはいくらでもあるでしょうに。 安くて趣味の良いものは若い人向けだと思いますけど。 

小ぶりなジュエリーの方が上品とは限らない

🐱
主さんは、小ぶりでシンプルなジュエリーの方が上品だと信じ込んでるよね? でも、そうとは限らない。 年齢や体格、皮膚の色などによって、その人その人に似合うものは異なるよ。 小ぶりでシンプルなジュエリーは、基本的に痩せて、色白で、若い女性に似合う傾向がある。逆に豊満で、年齢の高い女性には、小ぶりでシンプルなジュエリーはワンポイントにすらならない場合だってあるよ。着る服の好みによっては、かえって邪魔って場合だってある。 誰もがシンプルでシックな色合いの上品な服が似合うわけじゃない。人によっては、ある程度、派手な色合いの服でないと似合わない人だっているよ。 少し思い込みが激しくないかえ? 君の前提がちょっとエキセントリック過ぎる。 夫が贈りたいのなら、夫だって母親の趣味が分かっているかもしれないし、たとえ分かっていなくとも夫の「思い」なんだから自由にさせてあげた方がいいよ。

トピ主です

はんな トピ主
私を「意地悪」にしたいみたいですが、日本で売っているのならどのようなものでも(ハデでも)良い品だと思うのですが、買ったのが海外だったんです。ブランドでも無く、ただの宝石店で。 同じ石でも数千円で、ゴテゴテかシンプルなものか極端に別れます。 差は五千円ほどでした。十万円程度の物を買いましたから安いと言ってもあまり差が無いと思います(夫婦ともに無頓着)。それなのに夜会につけるような使い様が無い物です(このジュエリーを買った時は本気でカワイソウ、、と思いました)。 センスで言ったら、以前母の日にバッグを贈った事もアリ、そのときも主人に最終的に選ばせました。主人は同じシリーズの柄でも数千円程度なら柄や仕様ではなく高いほうを選びます。私だったら仕様など優先ですけど。高いもののほうがいいだろう、です。 義母は私と主人からと周囲に言いますが、「女モノだからはんなちゃんの趣味でしょ」といつも言いますし(実際今まで主人は贈っていない)、私は何度も主人が選んだと言っているんですが。2つを比べて義母に選ばせていないので本当はどちらがよかったかは解りません。 どんなものでも喜んでくれる、優しい義母です。

トピ主です2

はんな トピ主
だから周囲に‘私の趣味‘と言われるのが我慢ならなかったんです。私が選んだんじゃないのに、、。 優しい姑さんなので、女として良い物を贈りたいんですが主人が私の意見は聞かないんで、、。 母の日に「花」を選んだ時も、主人が選んだのはへんな花で、、。同じ値段で(私が思う素敵な花を)、実両親には贈りました。主人に同じ物にしたら?と言ったけど、最初に選んだ面子か意地か?変更しなかった事も、、。 義母は実母に贈った花と違う事に何か考えてましたが、「息子さんが選んだ」「同じ値段」と言ったら諦めているようでした、、。文句言わない、賢い義母だと思うんですよね、、。聞いて不満言われたら私の趣味で贈るのにーって感じです。 でも息子が選んだほうが喜ぶ意見が多いですね。なので、気にしない事にします。これからも「息子さん(主人)が選びました」と言い続けます、、。

来年姑になります

🙂
もり
わがままかもしれませんが、息子夫婦に選んで欲しいです。安くても、趣味が悪くても、2人で考えて選んでくれたその気持ちが嬉しいです。そもそも、母親の立場で、息子たちから高額なものを貰おうだなんて思っていません。 「はんなちゃ達からもらったの」ようは、お嫁さんたちから貰ったのと自慢されているんでしょう?分かります。もし息子さんが選んだことが嬉しいなら「息子たちから貰った」となります。本当に気持ちが嬉しいんだと思いますよ。 まさかお嫁さんから、私になんて…忙しいのに選んでくれてありがとう。 そういうものではないでしょうか。 お嫁さんのご趣味のものではなく、息子さんの趣味で選んだ。これって中々できないですよ?もしお金のことだけ考えて、本当に意地悪な方だったら問答無用で安い方を押し通すと思いますが…。

喜んでもらえるのが何よりでは?

041
ちー
あなたのセンスを見せるためのプレゼントじゃないでしょ? お姑さんの笑顔を見るためのプレゼントじゃないの? 何か履き違えておられませんか? 喜んでくれたなら、それでよかったんですよ。 普段つけないとか、つけていくところが無いとかいらぬ心配。 良いかどうかはお姑さんが笑顔かどうかで判断したらいいです。 余計なお世話かもしれませんが 将来はこっちがいいのよ!とか 娘や嫁に押し付けるおばあちゃんにならないようにご用心。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧