本文へ

天涯孤独。不幸つづき

レス40
(トピ主 2
041
チャコ
話題
家族も恋人も身内も、今はもういません。
頭がもうパニックで誰かに聞いてもらいたくて書いています。

昨年末に実父が長い闘病の末他界しました。
まだその悲しみから立ち直ってはいません。

実母も私が高校生の時に病気で亡くなっています。

私は一人っ子で、独身です。
親戚も親の兄弟、いとこはいますが全く疎遠です。
父のお見舞いすら来てはくれない人達でした。

父亡き今、父が可愛がっていた愛犬と私は暮らしています。
その愛犬が心臓病と脳の神経障害の為、状態がよくありません。
愛犬がいたから私も随分救われました。
もしこの子がいなくなったら・・・と思うだけで涙が出て
気が変になりそうです。

おまけに唯一信頼出来る知人がいますが、彼女まで癌の疑いがあり
今検査入院の予定です。
彼女にだけは、本音で話ができました。

万が一、彼女にもしもの事があったら私は生きていけないと思います。
父の時も彼女に助けてもらいました。

父の長い介護生活もフラッシュバックのように頭をよぎります。
彼女にも身内がいない為、全て私がしなくてはなりません。
彼女にも愛犬にも、私の寿命をあげたい・・・出来る事なら。
心からそう思います。

どうして自分ばかりこうなってしまうのか・・・。
周りはみんな幸せに見えます。

気持が落ち込んで仕方がありません。
この数日眠る事もできていません。

元々心配症で神経質な性格ですが、気にせず明るくなんてとても出来ない
心境です。

彼女以外に相談出来る人もいない為、一人ずっと考え悩んでいる有様です。

心が軽くなるアドバイスが欲しくてトピを立てました。
勝手な思いですみません。
助けて下さい。

ランキング

レス

微力ながら

北風小僧
年齢や今の職業は存じ上げませんが、人の悲しみを分かる人ほど優しい方かと思います 人と接するお仕事、お話をするお仕事などをしてみたらいかがでしょうか?例えばホームヘルパーや介護士など・・・。 大したお役に立てずにごめんなさい

貴女が支えてあげる番

041
花紫
お幾つか分かりませんが 貴女が、彼女を支えてあげてください。 愛犬もあなたの看護が必要です。 辛いのは分かります。 でも、幸いなことに、あなた自身は病気でも何でもないんです。 ココを、乗り越えていきましょうね。

ゆっくり息をして

041
花束
お父様のこと、お悔やみ申し上げます。 お一人でよく頑張られてきましたね。 立派だと思います。 そして頑張りすぎている面もあると思います。 走って走って走り続けてきた人生、少しゆっくり呼吸をしてみませんか? あなたは一人じゃありません。 ワンちゃんも大切なご友人もいますし 私もあなたに穏やかな日々がきてほしいと祈っています。 いろいろなことをやらねばならず時間がないかもしれませんが 自分の時間を少しでも持ち、趣味や、そしてできる時がきたら 習い事などをしてみませんか? 一人じゃないですよ。

独りじゃないよ。。

🙂
すすき
寒くなりましたね。冬が来るたび乗り切れるか 時々不安になります。でもいつの間にか春の 息吹を感じる季節が訪れて。。。そんな感じ に生きています。 人生ってどうにもこうにもいかない事も多々ありますが、 なんとかなるものだと思います。 ちょっと目を通すつもりが、レスしたい気持ちが抑えきれ ませんでした。優しい貴女の文章に。。。

ええと

041
メープルパン
申し訳ありません、慰めの言葉がおもいつきませんが トピ主さまが心穏やかに生きていけますよう 今、電車を待ちながらお祈りしました。 他の人には心を開けない、友達になれないと思わないで 少しずつ距離を縮めてゆかれたらいいと思います。

一人はいいけど独りはダメです

041
ひとり
「不幸」とか「孤独」とか、そういう言葉を繰り返し頭で念じると、その言葉に洗脳されます。 だから繰り返し念じるのはやめましょう。 私も12歳で天涯孤独になり、21歳で唯一頼っていた叔父をなくし、以降20年あまり頼れるもののない人生を送っています。 あなただけじゃありません。 私は、精力的に他者とのかかわりを持とうとしました。 何度も空回りしました。 痛い目にもあいました。 ひどい裏切りにもあいました。 それでもかかわりを避けて生きる道を選びませんでした。 なぜなら、赤の他人でも、名前を呼んでくれる人が居なくなったら、自分の存在が消えてなくなるかもしれないと思ったからです。 目を見て話す相手が居ること。 声に出して名を呼んでくれる人が居ること。 それだけで、自分の存在が社会に根付いているのだと、認識させてくれると思いました。 一人は怖くありません。 数字の一は、いくらでも増やすことが可能な、ポジティブな数字です。 ですが、独りは増えないんです。 独りは、どうがんばってもいつまでも独りなんです。 独りにおぼれてはダメです。 逆に一人から始めることは、難しくないのです。

お仲間です!

私も
私もたった一人で孤独に生きてますよ。 確かに落ち込む時もあるしで寂しさに耐えれなくて、しんどいのも事実だわ…。 けど、仕事して若い子に嫌われながらも、お節介をして、紛らわしてますよ(笑) 人が一人で生きていくには、この世はあまりに切ないから。 でも落ち込んだら、後は前を見るだけ! 冬は必ず春になる! 私も同じだし、少しはトピ主さんの気持ちが晴れますように!

チャコさんへ

💡
咲くらっこ
私も親を亡くし、愛犬を亡くし、友人を亡くし、チャコさんとひとつ違うのは既婚であることですが、子供はいません。国際結婚で主人の母国在住ですので、将来主人に先立たれたら正に天涯孤独になります。 時々目に見えぬ不安に襲われますが、下記の悟りに辿り着いたことで平常心を保っていられます。 「死」を恐れる人って沢山いますが、私自身、残される方が余程辛いと思っています。不謹慎かも知れませんが、たとえ短命であっても親族に看取られ最期を迎えられる事は幸せ。羨ましいです。私は、自分の後始末は人を雇って任せる事になるでしょうから。 でもですよ。今自分が抱える悲しみ・苦しみって、遅かれ早かれ人間は死ぬのですから、残される者が必ず通り過ぎる茨です。もし私が先に逝っていたら、夫や親にこの思いをさせることになるのです。特に親の場合、自分が先に逝くほど親不孝はないですからね。犬だって悲しみます。 そこで気付いたのです。こんな辛い思いをするのは自分だけでいい!と。皆を見送った後、野生の象のように静かに一人消えれば良い!それが私の運命、自分の選んだ道。その線で腹を括ったお陰で心が軽くなりました。 

明日を信じて

041
おじさん
 私も両親を亡くし、妻は癌で入院中、息子は別居です。還暦を迎えまだ働いています。夕方、暗い家に帰るのはさびしいです。近所のだんらんがうらやましいです。でも、こうしてパソコンでいろんな人たちと触れ合えるので助かります。仕事のない日は観光ボランティアをさせてもらい、そこでもいろんな方々との触れ合いがあり救われます。 人とのふれあいを求めてみてください。

レスします

ホーリー
他人と比べることに意味はないかもしれませんが これからは天涯孤独、もしくはほぼ同じような状態になる人が 増えると思いますし、現時点でもそのようなコミュニティーが 存在するのではないかと思います。 ネットで検索するなどして、 同じ境遇の人同士で話をすると落ち着けるかもしれません。 また、自分だったらどうするか考えました。 まず、地域の集まりや、ボランティアなどに顔を出してみます。 トピ主さんは今、助けてもらいたい心境かもしれませんが、 ボランティアなどで他人を助け、自分が必要とされることで 心が安らぐのでは…?と思いました。 トピ主さんの年齢も性別も職業もわからないので、どういう人 でもできそうなことを考えてみました。 少しでも心が軽くなれば嬉しいのですが。

レスします

🎶
puratina
この世に寂しくない人間なんかいません。 家族や友人がたくさんいたら、いたで、またその中で、寂しさを感じる事も多いですよ。 逆に1人でいる人の方が、近づきやすい場合もあります。

今がチャンスだけど。。。

💡
ケンジロー
 自分って、ひとつじゃないんですよね。自分の心と、形として見える環境自体のふたつがある。分けて意識出来ますか?頑張ってやってみて。  人間、いや命ってのは、決して『完全な孤独』にはなれません。みんな一緒くたにしか見ないから、命を雑にしか観察しないから本当にしょうがない。最後の最後で雑になっちゃうんだ。  もっと言えばね、自分なんてない。ふたつが観察しあってるだけ。お互いにとって相手側が『自分』なのね。  いいチャンスだからしっかり観察して下さい。『寂しい』とか『孤独』とかそういうものは『固定観念』だったってハッキリ分かれば、取り敢えず『自分』だけが永遠の相棒だって分かるから。  命はみんなそうだから。存在ってのは実体なく彷徨う事なんだって、ひたすら悲しいものだって早く気づいて。

大丈夫、良い時は来るよ

041
匿名
保健所とか愛護団体に行って、行くあてのないワンちゃんを保護してみるのはどうでしょう? あなたのお陰でひとつの命が新たな家を見つけることができるし、先輩ワンちゃんの介護やお世話をする(気持ちの上での)相棒として、心強いかも知れません。 それから、お友達を励まして、傍にいてあげてください。彼女はまだ本当に癌かどうかもわからないようですが、元気になって今まで通り仲良くできると信じて応援してあげて。 悪い時もあるけどいい時も来るよ。がんばろう!

綺麗

041
かず
心が きれいな人だね。でも お友達が、病気だったとしても、今は、治療法がたくさんあるし 元気になるって 思って下さい。結果もだいたい出てないし。 犬は、家族だからね。ツライとは 思います。やれるだけのことは、してあげて。よくなれって思ってあげて。 そんで まだまだ 大事な存在の人と犬と ずーっと長くいると考えて。 無理やりなこと 言ってるかもしれないけど 今 悪いこと考える必要ないんじゃない?

私も独身で一人暮らしです

041
晴れる
今はまだ悲しみの中でしょうけど、必ず落ち着く時がやってきますよ。 他の方のレスにも有りますが、人と接する仕事は良いと思いますよ。 私はマッサージをやってましたが、凄く楽しくて生き甲斐を感じたものです。 今は指の支障で出来なく成りましたが、ヘルパーさんと出かけたり、習い事をしたりで楽しんでいます。 私も周りには友達も親戚も無いですが、それでも楽しいです。 幸か不幸かは自分次第ですよ。 1歩前へ踏み出してみませんか? 応援してますよ。

大丈夫!

041
今日も疲れたわ~
周りが皆幸せに見えるのは、そう見えるだけですよ。 私も前はそんなふうに思っていました。祖母にそのように言われて私は辛かった時期を乗り越えることができました。 トピ主さんもきっと乗り越えられるはず。頑張りましょう!

シンプルに考える

プー姉さん
今のトピ主さんの最大の不安は、もし愛犬&心の友を失ってしまったら 本当にひとりぼっちなってしまう!…ということですよね? 具体的アドバイスとしてはすごく単純ですが、 なんとか新しく恋人&仕事仲間&友達&ご近所さんを作っていくよう努力する。 「孤独が怖い」ならば「新しい人脈を作る」と、シンプルに考えてみたらいかがでしょうか? 私の場合は「心の持ち方」だけでは悲しみの嵐から抜け出せないので、 自分の行動と回りの状況をまずは外部から変えるようにしてみます。 その内に考え方も自然と変えられるようになります。

大丈夫です

041
みう
似たような人間がここにいます。海外で一人暮らし、家族もいません。 頼れる国にもいません。でも希望を持って毎日を生きています。 お互いに頑張りましょうね。近くならお友達になりたいです。これから 沢山の温かい繋がりが持てますように。

ここで…

041
みかん
気持ちを吐き出してください。人はみんないろいろな悩み、苦しみ、寂しさ…を持って生きてます。自分の痛みは必ずしも他人と同じではありませんし理解できるものではありません。でもトピを読んでトピ主さんの今の大変な状況、お辛いお気持ちは十伝わりました。 私も過去にはトピ主さんと同じような時がありました。でも生きることを止めることは出来ない。そうなると自分で乗り越えるしかないんです。回りがどんなに励ましてくれても、くれなくても、自分が強くなるしかないんです。しんどい時は無理をせず、ただ諦めなければそんな日が必ず来ます。一緒に頑張りましょう。幸せになることを諦めない、これです。

天涯孤独

😀
愛と誠
 人は一人で生まれてきて、一人で死んでいきます。双子は二人で生まれても、死ぬときは一人です。  これは人生の定めです。あなたが何歳かは知りませんが。お母様が亡くなられたときに、死について考えられたことと思います。そして今回お父様がお亡くなりになられて、さらにその死について深く考えられたことと思います。  なのに、一人ではさびしい?元々人間一人なのですよ、寂しいのは当然です、一緒に死んでくれる人を探しますか? そんな人の犠牲を求めてはダメですよ。あなたの人生はあなたがしっかりと舵を取らないと・・・・  ホームレスの人も一人ですよ、行旅死亡人(こうりょしぼうにん)は飢え、寒さ、病気、もしくは自殺や他殺と推定される原因で、本人の氏名または本籍地・住所などが判明せずに、かつ遺体の引き取り手が存在しない死者を指すもので、行き倒れている人の身分を表す法律上の呼称ですが、これらの人も一人です。  人生何とかなるものです。それにはまず生きようという希望が無ければ、あなたは何するために生まれてきたのですか、今は独り身で自由に何でもできるのではないですか?資金を元手に人のためになることを!

背中をさすってあげたい

041
コウ
そう思いました。 私でよければ、話し相手になります。いつか会えますように…。

私もいずれ天涯孤独になります。

🐱
オレンジ猫
実の両親も、義理の両親もすべて他界しました。 この3年の間に、全員。あっという間でした。 夫はいますが子供はいません。 兄弟のうち一人とは絶縁状態。普通の仲と言えるほうは、海外に永住。 友人も少なく、年上で病弱。 年取った病気の猫が私の子供です。 夫には持病があり、長生きはしないと思います。 みんな一人で死ぬんですよね。 「死ぬのに失敗して永遠に生きている人はいない。」思い出すとほっとして笑ってしまう言葉です。 小町で以前、すばらしいレスを読みました。 「孤独死とは幸せな死だ。死の直前まで他人に頼らず生活していたことを意味するのだから。」 正確な記憶ではありませんが、こんな内容でした。 私は孤独死を目指します。 その前に、猫と夫を、幸せに見送ってあげたいと思います。 トピ主さん、大切なお父様を見送れてよかったですね。先立つ不孝なんかしないですんで。 お友達、ガンでなければいいですね。 でも仮にガンだったとしても、トピ主さんがついているから、お友達は心強いですね。

涙をふいて、そして

041
ウォーク
トピ主さんがどれだけ悲しんでいらっしゃるかと思うと素通りできず、しかし励ましの言葉も見つからないですのですが… あなたのお父様とお母様の魂はきっとあなたを見守っていると思います。 お母様はきっとあちらの世界から、そしてお父様はまだあなたの近くで、あなたが苦しんでいる時はあなたの心の痛みを感じていると思います。 顔を上げて、涙をふいて、自分の道を行きなさい、と言っていると思います。 伊集院静さんは、愛する人を亡くしたら、その傷を癒やしてくれるのは時間しかない、耐えて耐えて耐え抜くしかないと書いていたように思います。辛いですが。 どうか、ご両親がみていてくれる、と信じて耐えて下さい。 そして、親友を精一杯サポートしてあげて下さい。 人を心から助けている時は、自分もまた、精神的にエネルギーをもらうこともあります。 また、利用できるものは何でも(小町でもカウンセリングでもパワースポットでも)利用して、少しでもエネルギー充填して下さい。 あなたのトピを見た人はみんな応援していると思いますよ!

お辛いですね・・。

🐤
ふみな
トピ主様は、 おいくつぐらいなのでしょうか? まだ、お若いのかな? 生きてきて色々な辛い経験を されて、頑張ってこられましたね。 人間、生きてると 色んな事がありますね。 お父様の事、まだまだ 悲しみも癒えないでしょう。 お友達事もワンちゃんの事も心配ですね。 悲しいけど、動物は、人間より寿命が 短いですからね。 お友達は、今検査入院との事 ガンでないといいですね。 でも・・もし、もしも、 ガンだとしても、今、ガンは 治る病気ですよ。 怖いのは、ガンだと思う事からくる 精神を病む事です。 トピ主さんは、体も心も とても、疲れてる。 少し、心療内科を受診してみるとか 心に優しい音楽を聴いてみるとか。 ほんとに、アドバイスになってなくて すみません。 でも、人は、1人じゃないですよ。 応援してます。 頑張りすぎないで!

サビシイね

🐴
りー
いろんな生き方があります。 藤堂静子の 独女の日記 の本がオススメです。読んで 気分が軽くなりました。

人は皆、最期は一人ですから

🐤
ももたろう
本当にお気の毒ですけど、僕も同じような道をたどりそうな気がしてます。 独身なので、親が死んだら、一人です。 性格的に結婚は難しいかなあ。したいけど。最期は、孤独死かも。 でも、一人でも愉しめることを見つけて生きていきたいと思う。 多分、同じような悩みを持つ人は、たくさんいると思うので、思い切って近くの人に悩みを打ち明けたら、仲良くなれるかも知れませんよ。

応援しています

041
いちご
天涯孤独の哀しさ、寂しさ、虚しさ、身が震え凍りつくような心の底からの恐怖、、、 味わった事のある人にしか本当には理解できないことですよね。 私も以前、同じような経験をしております。いっそ気が狂ってしまったほうが楽になれるのにと本気で悩みました。 でも今、ある人との出逢いで救われ、小さな…本当に小さな幸せに感謝する日々を送っています。 ですから、自分の立っていた足元(生活の基盤)さえ失い、真っ逆さまに地獄へ堕ちて行くような孤独の恐怖に震えたとしても大丈夫ですよ。 孤独を忘れさせてくれる大切な人との出逢いだけは、自分でつかみとる努力をするしかありませんが。 部屋に引きこもって泣いていても何も変わらず、天涯孤独なままですから、頑張っていろんな人と出逢ってくださいね。 ただ、介護関係のお仕事は、今のトピ主さんには辛すぎる心配が… 身内が介護福祉士ですが、介護した方々とのお別れが多く、肉体的にも精神的にも大変辛いといいますので。 人の気持ちが分かる人ほど辛い仕事でもあるようですから、余計辛くなってしまうのが心配です。

私もよく似た境遇ですが・・

😨
なか
 私もよく似た境遇です 多分 いや間違いなく性別、年齢などは違うとは思いますが 私も最愛の母を3年前に亡くして 切ない想いをしております 犬などペットは飼っていませんが 何かと相談にのってくれている人も やはりガンで先月手術しました 何の慰めもアドバイスも出来ませんが ただ二つ言える事は 自分とよく似た境遇の方は この世には一杯居ると言う事 出来る事はするべき!と言う事です 1週間に1回はお墓参りしてます 勿論元旦もです 少しは気持ちが落ち着きます  

智慧に触れる

041
聞く旅ひとり旅
海外に行って、ひとりぼっち。 そういう方はどうして暮らしているのでしょう。 これを深く考えるより、そこへ行って話しを聞いてくるべきでしょう。 いろいろな知恵がもらえると思いますよ。 出家して修行をつんでいる真っ最中の人、どのように暮らしているのでしょう。 それも出向いて話しを聞くべきでしょう。 足があって、手があって。 それの恩恵で知人に尽くせるし、悩みも聞いて貰えたはず。 何故、自分を移動させてくれる肉体に感謝しないのでしょうか。 御免ね、気がつかなくて、一言いう気持ちはありませんか? 気持ちは想うもので実態がないもの、雲のようなもの、形をかえるもの。 地球って意外と広いものです。 気持ちって意外と狭いものです。 何故不幸なのだろうと、思う前に一言、今日もありがとういろいろなところへ行かせてくれて、ご苦労様って体にねぎらいを。 その力は残っていると思いますよ。必ずできるはずです。 主さんなら、出来る、必ずね。 少しずつ少しずつ、そして少しずつ、必ず少しずつ。 進んでみませんか。前へ前へ。少しずつ智慧をもらいに行きませんか。。。

わたしも~

きらら
なんと、同じです。 ちょっと違うのは、まだ母がいる、というところですが、 自分が40代半ば、母は80手前なので、自然の順序でいけば 自分が一人残ってしまう・・・ 猫一匹飼ってます。不安と寂しさあとで、猫だっこして泣く日も。 似てますよね。つきあいのある親戚もいないので、甥姪がいない。 自分より世代が下の親族がいないから。身寄りのない老人になるんだなーとか 思うと、不安ですよね。 友人がいても、みんな家族親族がいて、いざというとこには、まずそっちの 繋がりのほうが大切、基本であって自分にはそういう存在がいないなあ、と 思うと、また泣いて。 資産家でもないから、働いて薄給、職場は若い女の子ちやほやで自分は独り身の おばさんで、。 わかります。これしか言えない。若い頃は友人いれば身内いなくても、って 思っていたけど、違いましたね。 他人に期待するより、自分が楽しい・気持ちいいと思えることを追って 病に倒れたらもうなるようになるしかない、と腹をくくる、しか 今より幸せになる方法はないかな、と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧