本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どちらの彼を選べばよいか、わかりません。

どちらの彼を選べばよいか、わかりません。

レス20
(トピ主 1
041
tompi
恋愛
3年ほどお付き合いしている遠距離の彼がいます。
彼とは、これだけ長くお付き合いしているのに、結婚や子供、将来の話は一度もされたことなく、私からそのような話をしても避けられてきました。
少し前に、友人とお食事をしているときに紹介された男性から告白されました。とてもいい方そうだったので、OKしようと思い、遠距離の彼に別れ話をしたところ、「将来のことはずっと考えていた。今まで話をしなかったのは、きちんと準備ができてから言うつもりでいたからだよ。プロポーズの用意もしている」という意外な答えが。。。新しい彼に惹かれているところで、もう今の彼とは別れるつもりでしたから、どうしたらよいのかわからずにいます。

ご結婚をなさっている方、この人と決めたポイントありますか。このまま今の彼と結婚してよいのか、気持ちがどうなるのか、不安です。

ランキング

レス

好きなほうをどうぞ

🐱
にんにん
選べないって事はどっちでもいいってことですよね。 どっちもだめなんじゃ・・・ ひとついえることは、遠距離の彼はあなたが別れ話をしたから結婚の話をしたんだと思いますよ。私の前彼もそうでしたから。「結婚しようと思ってた」といえばつなぎとめられると思ってるんですよね。貯金はたいてパソコンとバイク買った直後に結婚しようと思ってたといわれてもねえ、とあきれたことを思い出しました。 遠距離彼のこと好きなんですか?別れ話をするということは別れても平気だったのでしょう?それでも結婚さえしてくれれば一生一緒に暮せるんですか。セックスできるんですか。愛があるとは思えないんですが。

詰まるまで言わない人は避けましょう

041
やっつん
切羽詰まるまで放置して、慌てて何かしら言い繕うとしているのが、あなたの元彼です。 性格的に、詰められるまで言葉を出さない人なので、普通は相手にすべき人ではありません。 >新しい彼に惹かれているところで、もう今の彼とは別れるつもりでしたから、 まずはあなたの趣味として、まったく同じ状況だったらどちらをとりますか? 今現在、あなたは新しい彼に惹かれている=当然前彼とは比較しての結果ですよね。 だとしたら、前彼の言い繕いは相手にする必要はないでしょ?

追加情報です

041
tompi トピ主
これだけじゃ、判断できないですよね。 追加情報です。 今の彼 ・これから起業。 ・私に対しては基本穏やか ・親に対して暴言を吐いているのを聞いたことがある。(ちょっと気になります) ・自由人 ・細かいことは気にしない ・インドア派(私はアウト派) ・尊敬はできない。マイペースで、「こうすればいいのに」と思うことが結構ある。 ・本はあまり読まない(私は読みます) ・人の話を聞いていないことがある。 新しい彼 ・起業したて。 ・リードしてくれる ・アウトドア派 ・尊敬できる ・考え方がしっかりしている。 ・本をよく読む ・よく話を聞いてくれる。興味を持って質問してくれる。 ・知り合ってから1~2か月くらい。

心のおもむくままに

tako
どっちにしろ、誰か傷つくのだから 心のおもむくままに決めれば良いと思うよ アドバイスとしては、時間が経って、一緒にいると だんだんと相手を見る目が変わってくるよ、お互いにね そうなった時に、必要なのは粘り強い優しさだと思う もちろん自分にも言える事です

惜しくなった

かなた
別れ話をした際、正直に理由(他の男性に告白されて付き合うことにした)を言ったのではないですか? それを聞いて彼は急にトピ主さんのことが惜しくなったのだと思います。 プロポーズの準備をしていたら、将来の話をあからさまに避けはしないでしょうから。 まぁそういう成り行きでもトピ主さんがより好きな方を選択されればいいと思います。 新しい彼とも上手くいくとは限りませんしね。 もちろん彼と続けても、告白してきた男性を断ったことでまた彼が安心してしまって何も行動を起こさなくなってしまうリスクはあると思います。 プロポーズ云々の話が本当であるか、トピ主さんを離したくないばかりの口だけ話ではないかというところをしっかり見極めた方がいいと思います。 私も同じような経験がありますが、当時の新彼の方がきちんと手順を踏んだお付き合いをし、大切にしてくれてる感があったので元彼を振って新彼と付き合いました(少し時期は重なっていますが) それが今の夫です。

新しい方

🐤
ジヘ
トピ文を読む限りでは、トピ主さんの気持ちは遠距離の彼からは離れているように見えます。 付き合っている彼から結婚の話がなかったからというのは口実で、新しい彼と付き合ってみたいというのが本音ではないですか? 私は、自分の気持ちに従って新しい彼と付き合ってみたらよいと思います。 トピ主さんのようなタイプの女性はどちらの男性を選んでも、将来上手くいかなかった時に「あの時、もう一人の男性を選んでいれば・・」とくよくよ悩むのではないでしょうか?

私の場合

041
あみ
自分の子供の親として、どっちが子供が不幸にならないか、どっちが子供にとって素敵なパパになるかで選びました。

いらぬ心配

💍
彼氏がいるのに男を紹介してもらう女、 知り合って間もないのに告白してくる男、 プロポーズの用意をしているなんて今更あっさり告げる男、 それぞれに思いやりが感じられません。三人とも大丈夫?

両方たいしたことないのでは?

041
経験者
…ん??? トピ主さんは10代の方? 私の中学高校時代と似てるのでまだお若くて恋愛経験が少ないのでは?と感じました。 「どちらを選べばよいかわからない」 私は本当の恋を経験し愛し合い実感しましたが、恋や愛って選ぶとかそういうものではないのですよ。 あえて選ぶという言葉を使うなら選ばざる得なくなるのです。だからもうこのトピを立ててる時点で両方たいしたことないんですよ残念ながら。 トピ主さんが「かけがえのない人」と巡り合えますように!

直感しかないか・・・?

041
JinRock
個人的には遠距離の今彼は狡いという印象を受けます。 この3年間、機会があったにもかかわらず、またトピ主が話を持ち出したにもかかわらず、曖昧なまま適当な関係をつないでいただけ。案外甘く考えてタカをくくっていたのでしょう。 それがいきなり新しい彼氏ができての別れ話。 「逃した魚は大きかった」とばかりに、慌ててそんなとってつけたアプローチをしてきたのではないのかと、通常は考えます。 お互いの年齢が書いていないのでわかりませんが、3年というのは結構長いもので、そのままいけばあっというまに5年や7年は過ぎてしまうものです。 それから焦っても遅い。 大体遠距離をどう解消するつもりなのでしょう。 今彼と付き合ってもそれほど劇的な展開があるとは思えず、新彼に乗り換える方に1票!(あくまでも無責任な第三者の意見ですよ!)

直感

041
あこ
でしょうか。 私も今の夫と結婚する前、彼が居て 大好きでしたが、先は一切見えないお付き合いでした。 私自身、結婚に焦っていたわけじゃないですが、先の見えない付き合いはどうかなと考えていた所に、今の夫と知り合い、最初は、年上だけど何だか軽いノリの人だなーという印象でしたが、何故か、この人と結婚するかも、という直感?がありました。 でも、信じて正解でした。 今は本当に夫を選んで良かったと思ってます。

トピ主さんのレスを読む限り

041
根っこ
トピ主さんが二番目の方と付き合いたいと思ってるしか思えないんですが。

これから起業するのに

041
マグカップ
結婚どころではないのではないでしょうか。 「逃げれば追う」の心理で、トピ主さんが別れたがってるから惜しくなっただけのような気がします。 人の話を聞かず、彼女にすら尊敬されない彼はこれから起業して人の上に立ってやっていけるのでしょうか・・? 新しい彼には「お互いもっとよく知り合ってからおつきあいを決めたい」とでも言って 何度かお会いしてみたらどうですか?何度か会ううちに新しい彼がいいと思うかも知れないし、今の彼の良いところを再発見できるかもしれません。

新しい彼がいいんでしょ?

041
れれれ
今の彼はこんなに合わない、それに引き換え新しい彼は…と、 言わんばかりの追加情報を見ました。 もう、答え出てません? どうしたらよいのかわからずにいます。って本当ですか? 「新しい彼の方がいい」というレスが欲しいんじゃないですか? ・これから起業。 ・私に対しては基本穏やか ・親に対して暴言を吐いているのを聞いたことがある。(ちょっと気になります) ・自由人 ・細かいことは気にしない ・インドア派(私はアウト派) ・尊敬はできない。マイペースで、「こうすればいいのに」と思うことが結構ある。 ・本はあまり読まない(私は読みます) ・人の話を聞いていないことがある。 ↑この辺の事は、3年も付き合ってから言う事じゃないですね。 「嫌いじゃないし、彼氏いないよりはマシかも。」位の気持ちで付き合わず、この人以外考えられない!という相手が現れるまで、一人で生きる事ができれば、今回のような事態を招かなくていいんじゃないかと思います。

両方

041
さえ
新しい彼と結婚し、前の彼とは「友達」と称して時々二人で旅行に行ったり飲みに行って朝帰りしたりする。 そうすれば、両方と楽しく暮らせますよ。

自分で答え出してるじゃん

💡
おにゅー
今彼の事はほぼマイナス部分しか書いてない それに対して 新彼の事はプラス部分しか書いてない 遠距離の今彼に飽きたんでしょ? 新しいものが好きなんですよトピ主さんは

新しい人

041
imagine
トピ主さんも相手の男性も年齢が不明ですが、若すぎる歳ではないのでしょうね。 それを前提に考えると3年付き合っていて具体的な話を避けていた今の彼ではお互いに新鮮味がないのでしょうね。 それでも失いかけたものだから惜しくなって引き留めを言い出した感が強いですね。 男子たるもの不言実行だと考えるタイプなのかもしれませんが、それによってトピ主さんを不安にしていたのでは単に気が利かない男としか映りません。 そしてトピ主さんの心はすでに新しい彼に完全に傾いているでしょ。描写でわかりますよ。 気のない相手と結婚を考えなくてはいけないほど焦ることはないのでしょ? 余談ですが起業を志す今の彼と、起業したての新しい彼。 私は安定思考なので無難なサラリーマンがいいなあと思ってしまいますが、トピ主さんは起業するような行動的な人に弱いんですかね。

選べないのなら…

041
misaki
どちらの彼を選んでよいのか分からないのなら、彼らに選んでもらえばいいのです。 遠距離彼と新しい彼にのそれぞれに、お互いの存在を告げる。 自分の迷っている気持ちも告げる。 彼らが答えを出してくれるでしょうから、それでもあなたと一緒にいたいという彼と付き合えばいいのではありませんか。 もちろん、二人とも失うというリスクもありますが。 この手をトピを見るたびに思うのですが、どうして自分が選ぶ立場で物事を考えるのでしょうか。 どちらにも不実なことをしているのに、選ぶのは自分。 その発想がわかりません。

どちらも違う

041
みかん
新彼にもマンネリ化してきたら、今彼のような感情を抱きますよ。 どちらに~と考えているのなら、どちらも違うんです。 なにがなんでも、この人!!って男性と結婚してください。

一言

041
匿名希望
尊敬するところがなければ結婚しない方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧