私女34歳、彼は27歳です。一年ほどお付き合いが続いています。
現在地方に暮らしているのですが、二ヶ月後彼が東京に転勤になりました。飛行機を使わなきゃ会えない距離です。
将来の話になったとき今すぐプロポーズ出来ない、でも将来的に結婚はしたいと言われました。
まずこの段階でもしかしたら別れた方がいいのかもしれませんが、続けていく前提でもご相談したいです。
これからは遠距離になるか、私が付いていくかなのですが、私は今公務員のような仕事で安定はしていて、同じ待遇での東京での転職はなかなか難しいと思っています。
お互いに自立した生活はしていきたいので、とりあえず遠距離でお付き合いをした方がいいかなとは思うのですが、やはり心にも距離が出来ることは確実と思い不安です。彼からは遠距離も大丈夫と思うけど、不安なら東京にきて一緒に暮らした方がいい、生活費は工面すると言われます。
仕事は給料が下がったとしていくらでも見つかるにせよ、彼は1人しかいません。
私は今まであまり結婚願望がなく、初めて結婚したいなと思えるのが今の彼でした。
状況だけなら相手に今結婚の意思がないのなら別れた方がいいのはわかるのですが、なかなかふんぎりがつきません。
彼のために、自分のために納得がいく道はどうなんだろうと考えています。仕事をやめてついていく場合彼の重荷になるんじゃないかとの不安もあります。
同じように遠距離をきっかけに別れた方や結婚した方、悩んでいた方など、他にもご意見いただけましたら幸いです。