本文へ

ヨガは太りますか?

レス20
(トピ主 0
🙂
あっぴっぴ
ヨガをはじめて一カ月半くらいです。ダイエット目的で始めましたが、異常な食欲で逆に3キロくらい激太りし今までに見たことがない体重になっています。もともと158センチ49キロくらいだったのでもとが痩せすぎているわけではけしてなく、普通サイズの服が普通に入っていたのにとてもきつくなり、ショックです。体はひきしまってきているのでもう少し続けたい気持ちはあるのですが、これ以上体重増加するならやめた方が良いかとも思っています、継続していたら痩せることはあるのでしょうか?ずっと痩せ願望が強く結構ハードな食事制限をしていたのでその反動がきているのでしょうか?ちなみにヨガをする前や終わって2時間くらいは食事はとっておらず、毎日一時間ヨガ、一時間ウォーキング、30分カービーダンスしています。

ランキング

レス

ヨガでは太りません

🐷
ジャノーチェFR
ヨガで太る方はいません。 ヨガでは体の奥の方の筋肉をしっかり鍛え、ひきしめてくれますので、太ることは絶対にありません。 太った原因はヨガよりも、ハードな食事制限の反動ではないでしょうか。 ハードな食事制限ではストレスばかりが続き、リバウンドしやすく、また、長続きしないばかりか、 度を過ぎれば脂肪ではなく、骨や筋肉がなくなっていきます。 お年がいくつか分かりませんが、運動もしっかりしていらっしゃいますので、ハードな食事制限をやめる方がやせられると思います。

健康になったのでは

041
みき
BMIは22が一番理想的な数値です。身長158センチですと、  1.58×1.58×22=54.9kg が、もっとも健康的な体重になります。 ヨガを始めたことにより、身体の代謝や成長ホルモンなどが正常になり、健康になったのではないのでしょうか。

毎朝毎晩してますが太らないですよ

041
通りすがりの兼業主婦
アラサーの通りすがりの兼業主婦です。 ヨガを生活に取り入れて数年ですが、 太らないです。 夜もヨガをしているので、禁酒気味ですというのもありますが。 おそらく、問題は異常な食欲にあるのでは。 食欲の秋ですし。 立冬を迎え、そろそろ冬ですが、今、食べていたら、 寒さによって、身体が蓄えようとしますよね。 別にヨガが太るわけではないと思います。 異常な食欲を抑える為い、レコーディングダイエット(カロリー計算)することを お勧めします。

ヨガが太る原因では無い

🐱
食生活
食べるから太るのであって、ヨガでなど体を動かしても激太りはしない。 >ちなみにヨガをする前や終わって2時間くらいは食事はとっておらず ヨガをする前後の食事を見直してください。 そこに原因がある。 >毎日一時間ヨガ、一時間ウォーキング、30分カービーダンスしています。 これで激太りする食生活を知りたい。 夜食、深夜食をしてると溜め込みます。

私も

🐶
みみこ
私もヨガをやって太りました。 トピ主さんと同じように今まで見たこともない体重に・・・ 普段の生活はヨガを始めたことしか変化がなかったので 原因はヨガではないかと私も思っています。 確かに、食欲が増えました。 ヨガだけのせいにはできないとは思っていますが 人によって合う、合わないがあるのかもしれないですね。 ハードな食事制限はよくないと思いますよ。 ちゃんと栄養を取って、運動をするのが一番です。

食事制限のせいだと思います

041
ne2kai
食事制限で摂取カロリーを減らし、毎日空腹状態で運動しているせいで、体が飢餓モードになってしまい、「このカロリーを全部使ってしまったら、次はいつ補給出来るか分からない」と恐れて、脂肪という形で備蓄してしまっているのです。 まずは体の飢餓モードを解除して下さい。 規則正しい食事でトピ主さんの体型と年齢に見合ったカロリーを摂取し、「溜め込まなくても大丈夫」と体を安心させる事からはじめて下さい。 カロリーを減らすのは、食べる量を減らすのではなく、運動量や内容を調節し、消費量を増やす事でコントロールして下さい。 また、早食いを止めて「一口30回噛む」を目安によく噛んで食べる習慣をつけるだけでも体重が減る(成人女性で2キロくらい)という研究結果も出ています。 どちらも短期で成果の出る方法ではありませんが、長く続ければ無茶なダイエットよりもずっと効果的ですよ。

律するしかない

🐧
ゆたろう
常識的な量を食べる、又は野菜中心の食事(これはヨガの先生に忠告されたはず)を取れば良いのでは。 私は、男性37才で肝臓が悪くなりダイエットを開始。私は、腹八文、12000歩ウォーキング、2Wに一回2H泳ぐ。上手く痩せたり(4W5KG)、変化がなかったりする。太る事はない。

答え、自分で書いていますけど?

041
ぽよん
>結構ハードな食事制限をしていたので これが全ての原因では? 年齢が不明ですが、もし20代でも20代でもない年齢の方がこんな事してはダメです。 動物には、飢餓状態に陥ると、体内に取り込んだ食事の栄養素を溜め込む為、痩せにくくなります。なので、長期間こんな状態だと却って太る原因になりますが・・・ 運動時間と内容が多くないですか? これだけハードな内容だと、お腹空くし、しっかり食べないと辛いでしょう?2時間もヨガの前後に食事時間を空ける理由は何ですか? 寝る3時間前なら分かりますが、就寝直前に慌てて食事摂るなら、太りますよ? 私も以前ヨガを週一回習っていましたが、呼吸の取り入れ方や、身近な形で身体に集中出来る機会が出来、楽しいひと時でしたし、太りはしませんでした。 トピ主さんの場合、ハードな運動内容と時間に問題がありますね。 見直すなら、それらと、お通じ毎日2,3回出していますか? 代謝を良くする事と、食事は三度、栄養に気をつけた適正量を毎日摂って下さい。 ヨガのせいにするのは酷いです。

うーん

041
よぎこ
ヨガってダイエットというより、ライフスタイルという感じがするかも? 精神や体にもいい、みたいな?  それとヨガのスタイルにもよるかもしれませんね。 ホットヨガ、ビクラム、アシュタンガヨガとかは汗だらけ。 私のお気に入りはアシュタンガです。 最初の2ー3回はものすごく筋肉痛になってしまいました。 汗だらだらで、運動!という感じでしたね~。 色々なヨガに挑戦してみられたらどうでしょう? ところで、お家で一人でやられてるのでしょうか? やっぱりちゃんとしたヨガスタジオで先生と一緒にやるのがいいと思います。

問題は食欲かと・・・

041
ライチ
ヨガで太ったと言う話は聞いたことないですね。 私もやってましたが、太りませんでしたよ。 体重は変わらず、体脂肪が落ちました。 無理に痩せようと思うと食べたくなりませんか? 周りでダイエットをしている人達をみると、そのように思います。 ようはストレスで食欲が出るタイプなのでは?

異常な食欲に太刀打ちは出来ません

041
やっつん
>継続していたら痩せることはあるのでしょうか? >異常な食欲で逆に3キロくらい激太りし今までに見たことがない体重になっています。 体脂肪率がどう遷移しているかがわからないので、あなたのヨガの効果はわかりません。 逆に、異常な食欲とやらをなんとかしないと、どうしても太ります。 以下、ダイエットの基本です。 ダイエットは「運動で消費カロリーを減らす」ものでも「カロリー摂取を減らして体重を減らす」ものでもありません。 ダイエットは、適宜な運動により脂質を、寝ていようが遊んでいようがカロリー代謝が高い筋肉に置き換えて基本的な代謝が高い体(ある意味燃費の悪い体)を作り、さらに効果を高めるため、筋肉になりやすいモノを適量摂取していくものです。 >結構ハードな食事制限をしていたのでその反動がきているのでしょうか? 異常な食欲の原因はそれかもしれませんが、原因はどうあれ、異常な食欲を是正しないことには、どんなダイエット手法も無意味です(ってかそもそもダイエットを否定している行為ですからね)。 結論:ヨガとかダンスとか言っていますが、あなたは異常な食欲のままでいる以上、ダイエットしていません。

ヨガの後食べないのが祟ってるのかも。

🙂
あかね
頑張ってらっしゃるんですね。ヨガは細々とやってきましたけれど、個人的には痩せる事はあっても太った経験は無いかな。筋肉は脂肪よりも重いとしても、今まで着ていた服がきつくなってきたとすると、筋肉はついているけど脂肪が落ちていないのかも。 食事はどんな内容ですか? タンパク質やビタミンなどの豊富な食事をして、澱粉などは避けていますか? ご飯やパンなどの糖分に変わりやすいものはなるべく控えた方がいいです。 お話を読んで特に気になった部分は、ヨガの前だけではなく、後も2時間程食べていないという事。多分ヨガをしたあと空腹を感じるなら、即少量を食べた方が効果的だろうと思うんですね。 身体って栄養素を欲している時に食べないと、飢餓モードに入ってしまって、カロリーを燃焼しにくくなります。そうやって暫く食べずにいると新陳代謝が悪くなって、いざ食べた時にリザーブとして脂肪などを溜め込んでしまいます。 食事は内容と量をしっかり管理し、少量を頻繁に食べると新陳代謝が高くなります。まずは栄養度の高い朝食、昼食を、量を考えながらしっかりたべて、夕飯はなるべく早い時間に極軽く済ませるのが理想的かも知れません。

太りませんよ

041
ぴょん
食べ過ぎですって!ヨガのせいじゃないです。いくら運動しても食べすぎては水の沫です。摂取カロリー―消費カロリーが マイナスになると必ず痩せます。かくいう私も運動してて痩せませんでした。上記の事がわかっててもできないんですよね。少し前から意を決して腹八分にして、痩せ出しました。極端に食事へらさなくても痩せますよ。じっくりと1月は待つこと。キノコ、根菜を中心に和食で炭水化物控えるかな。腹八分です。

続けましょう!

041
通りすがり
筋肉を使いますから、お腹もすきますね。 ヨガで劇的には痩せないけれど適正の体になるそうですよ。 でも、食べるものの注意もうけましたね。 脂肪を少なくして、穀物、繊維、水分を多く取るなど一般的ですが笑 ウォーキングもダンスも頑張っているようですから、お腹はすきますよ。 筋肉もついてきます。 半年過ぎれば、体のライン、締まり具合も変わっていることに気づくのでは? 続けましょう!

体脂肪率や筋肉量は?

041
晩秋
体は引き締まって来ているのに体重が増えた…。 ならば、健康的になっているんじゃないのですか? 体重ばかりに気を取られることなく、 体脂肪や肥満率、内臓脂肪量、筋肉量、骨量などにも目を向けられては? 気になるのは異常な食欲ですね。 運動はそのままに、食欲…というか、食べるものの内容を再考されてはいかがでしょうか。

食欲をおさえる方法

041
通りすがりの兼業主婦
通りすがりなのに二回目ですみません。 食欲を抑えるには、パチュリとグレープフルーツの香りがいいですよ。 アロマの本などに、かなりの確率で書いてあります。

私は太りました

041
わたしも!
トピ主さん同様、ダイエット目的でヨガを週3やってました。 しかもホットヨガ。 ただ私の場合、仕事の後、おなかがすいても食べずに イライラしながら通い(食べたらヨガできないので)、 終わってすぐ(軽めのものですが)食べてしまってました。 2時間とか空けなきゃいけないらしいですね。私の馬鹿。。 1か月で2キロとか増えて愕然。 筋肉では?とかいう言い訳が通じないようなお腹に。 ちょうどその時震災がありヨガ教室は一時閉鎖。 みなさまにも心労があった時期ですが すとんともとにもどった体重計とお腹を見て 無理はよそう、と辞めました。 主さん、一日2時間半も運動してるんですか?

ヨガは太りますよ

041
匿名
勘違いしている方がいますが、ヨガは太ります。というか、本来の体形に戻してくれるスポーツです。 ヨガはいかに少ないエネルギーで心身を鍛え、 かつ、自分にとって心地よい心身になるという思想ですので、 日本人女性の標準体型以下の方がヨガのみを行うと太るスポーツだと思っておいた方がいいでしょう。 ヨガでやせたいのなら、並行して無理な食事制限をした方がいいと思いますが、今の体形が食事制限で痩せていた時より、自然なのでしょう。 まだ初めて1カ月半ですし、冬ですから太りやすい時期でもあると思いますから、そんなに気にしなくてもいいと思いますよ。 ヨガで痩せる方は太っていたのが元に戻っただけ。 太る方は、本来の自分が無理をして痩せていただけです。 自然が一番だと思いますよ?

匿名さん

041
わたしも!
匿名さんのレス、すごく納得しました 私もずっと日常的にちょっと食事制限していて BMIで17くらいを維持してるんですが 本来はもう5キロくらい多いのが自然みたいです 若いころ激やせして病院のお世話になり、 無理はやめようって実家でふつうに食べてた時期に止まった体重が ヨガやってたときになった体重です 自然が一番ってわかりますが・・・ それが嫌なんですよねぇ トピ主さん、横入りしちゃってごめんなさい

脂肪を溜め込みやすい季節?

🐷
同じ
ヨガの事は解らないのですが 私もトピ主さんと背格好が殆ど一緒だったんですが(アラフォーです) 10月と11月で体重が3キロも増加してしまいました・・・!! 食事制限のリバウンドも有ると思いますし 夏は暑くて発汗して体重を抑えてたが(10月迄は暑い日もありましたよね?)、 今は寒くなり発汗も抑えられ、体重も増えだしたって事じゃないですか? 最近、新聞で、食事制限や、偏った菜食などの低栄養ほど太る みたいな記事を読みました。 なので、私も食事を見直そうと思ってます。 栄養大学のダイエット調理本などが参考になるのかもしれませんね。 11月でこの脂肪蓄積。クリスマスやお正月を経たらどうなることやら・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧