本文へ

夫婦だから問題ないのか?

レス3
(トピ主 0
😠
Gesdur
ひと
このたび、マイホームを購入することになりました。 注文住宅なのですが、主人がほぼ設計し私はキッチンの希望だけ聞いてくれました。他にも私の希望があるのですが「俺の家、俺の金」とキレられます。 それを言われると何も言えないので、黙っていました。 正直、そんな家、嬉しくないです。 しかしどんどん話は進み、先日住宅ローンの申込書を銀行員が取りに 家へ来ました。 主人は不在でしたので、私が渡そうとした時見ると、 借主は私の名前が書いてありました。私は書いていませんし、知りませんでした。 主人は保証人の欄に名前がありました。 主人は自営業で、私に収入があるようにしているようです。 私は生活費として、主人からお金をもらっています。 ということは、私が名義人ですか? 主人に何かあっても、ローンはとても払っていけません。 夫婦だからって、こんな大きな買い物です。 勝手に私の名前書いて、いいのでしょうか? 腑に落ちません。

ランキング

レス

試してみる

🐧
ピッチリ!
「今日、銀行さんが書類取りに来たんだけど、 借主と保証人の欄が間違ってたから直しておいたからね!」 「間違ってたって何が!?」←焦ってるはず 「借り主の欄に私の名前書いて保証人の欄があなたになってた、逆だったよ~」 と屈託ない感じで言ってみるのはどうでしょう? 激高したご主人から、どういう理由だったのか聞き出せるんじゃないでしょうか。 要は、相手に嘘をつかせる余裕を与えないことです。 (悪意が無い場合もあるでしょうけど)

いいんじゃない?

uni
なにかあってローンが払えなかったら売っちゃえばいいのだし。 それでまとまった現金が手に入りますよ。 むしろ、離婚になったら家はトピ主のもの。 良いお話のような気がするのですが。 私の考えは浅いでしょうか。 妻名義にして夫が保証人、の意味は そうすれば担保がいらなくなるからじゃないかな? 居住する人が保証人になれるのか? もしかしたら書類が通らないかもね。 ローンの件はそれでいいと思うんですよ。 だけど、ふだん家にいない人が家の設計をすると 理想ばかりを追い求めて あんまりいいことは無いように思います。 変なつくりにしそう。 主婦の使い勝手が一番よ。

共同名義は?

🐤
ジヘ
借主をトピ主さんにするメリット。 住宅をトピ主さんの名義で登記できるので、離婚してもトピ主さんの財産になる。 ご主人が亡くなられた場合に住宅分の相続税を支払う必要がない。 借主をご主人にするメリット。 団体信用生命保険をかけておけば、ローン返済途中でご主人が亡くなったら、保険金でローンを一括返済できる。 ご主人が破産した場合に、トピ主さんに負債が残らない。 住宅の設計にトピ主さんの意見を取り入れることを条件に、共同名義にすることを承諾されてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧