本文へ

夫婦だからいいのでしょうか??

レス7
(トピ主 0
041
Gesdur
ひと
このたび、注文住宅を建てることになりました。 夫は自営業。家計は夫が握っています。 設計は殆ど夫が作り、私はキッチンのみ多少の希望を聞いてくれました。 ほか、子供部屋など意見すると「俺の家、俺の金」とキレられ、何も言えません。正直、こんな家、嬉しくはありません。 しかし、話は進み、先日銀行員の方が 住宅ローンの申込書を取りに来られました。 夫は不在でしたので、私が渡すことになり、ふと見ると 借主のところに、私の名前が書いてありました。 私は知りませんでしたし、書いてもいません。 これって、私が名義人ですか?? 夫は保証人欄になまえがありましたが、ひと回り以上年上の夫に なにかあっても、到底払える金額ではありません。 訴えましたが、無視されています。 納得がいきません。 夫婦なら勝手に、しかも高額な買い物です。 いいのでしょうか? 夫は源泉も、私に収入があるようにして作っているのは知っていましたが、 このためだったようです。

ランキング

レス

そんな悠長な。。。

041
あん
事態を理解してますか?いくら旦那さんが無理やりしたことでも、主さんの借金。万が一離婚したり払えなくなっても責任は主さんにくるんですよ?なんでその紙見つけた時点で破り捨てて断固拒否しなかったんですか?収入あるようにして、なんてある意味詐欺罪では?聞いてもらえないからって言っても書面上、責任は主さん。それだけは忘れないように。

ええっ・・・と

041
んっ?
確認したいのですが、あなたの収入は外で働いて得ているものではなく夫の事業から形式上節税対策として「給与」という形で得ているのですね。 で、実は働いていないと。 それって先行き短い夫が亡き後を見越して相続税対策しているんじゃないですか? 自分の方が先に逝く可能性が高いから最初からあなたの名義にしている。 カネの出所は一緒だけど相続が伴わない分節税になるし。 正直言ってあなたは世の中の仕組み、何も理解していないでしょ。 文章からもあまりにも「無知」っぷりが漂っていますけど。 実はマトモな社会経験がなさそうですし。 ごちゃごちゃ騒ぐ前にもうちょっと頭使いなさいよ。

違法

041
え__
>私は知りませんでしたし、書いてもいません。 違法です。 でも。 借主が奥様でしたら、家の名義も奥様ひとりですか? 自営業で万が一つ傾いた場合の、対応策ですか?

大きな買い物をするわりに 計画が ずさん・・・

041
home
大丈夫ですか? 私も法律のことは詳しくないので、よくわかりませんが そんな状態で家を買っても、気持ち穏やかではないですよね。 一度、内緒で弁護士さんに、この経緯を相談して  自分の不安な部分を解消したほうがいいんじゃないですか? どう考えても、あなたにとって不利なことだとわかったら ちゃんと弁護士と3人で お話をしたほうがいいように思います。 素人同士でケンカしても、判子を押したり大きなお金を動かしたりすること。 素人知識じゃ 解決しないような気がします。 ただ言い負かされて終わりですよ。

意図が不明・・

🙂
taka
 最初は自営業で収入が安定してないので、ローンの審査に通らないので、安定収入があるトピ主さんの名義でローンを組んだのかと思いましたが、実際はご主人の自営のお手伝い程度の仕事しかされてないんですね。  全くもって意味が解りません。奥さんの収入を水増し出来るならご自分の収入もできるでしょうし・・・  トピ主さんは払える払えないとかの話ではなく、冷静になぜそのような事をしたのかをきっちり聞くべきだと思います。 

冷静に

041
さつき
家の間取り等の不満のお気持ちは分かりますが、それよりもそのローンについて、もっとご主人と話し合うべきです。 私の夫も自営業で、家のローン、名義は私です。 自営業は何があるのか分からないから(自営が破綻した際に負債があった場合取られてしまう) という事が1番の理由です。 源泉というか、おそらくご主人の従業員としていたと言うことでしょうか? それは・・・自営ではよくあることとはいえ、実際働いてトピ主さんの手元に給与として入っていないのであれば脱税です。 ご主人に確認して下さい。 私も自分名義になることに不安はありましたが、自営のリスクも理解できた事と、自分が実際働いている事で決断しました。 自分も住む家だから、いざとなったら自分で払っていく、という気持ちです。 ご自身に収入がないのであれば、本当にご主人との信頼関係だけになってしまいますよ。もし、離婚してご主人が逃げてしまったとしても支払い義務はトピ主さんです。 ローンの詳細については把握されていますか? いくらご主人に決定権があるにしても、そんなに任せっりきりではいつか痛い目にあってしまいますよ

趣旨がわかりにくいのですが・・・

041
まる
トピ主さんは何を聞きたいのでしょうか。 住宅ローンについては 銀行員が書類を取りに来たといっても、違法と仰る方もいますが 銀行員はトピ主さんが自署したという前提で受け取っていますし まして、トピ主さんから書類を渡された以上、違法でもなんでもありません。 その状態で知らぬ存ぜぬは、まず通りませんしね。 ただ、きちんと契約を締結する金銭消費貸借契約というのがあるのですが それは銀行に出向いて銀行員の見ているところでの自署になりますので そこまではいつでも取り消しは可能です。 ですから、それまでの間にきちんと夫婦で話し合い、納得行く説明を 求めましょう。自営業なりのリスクヘッジなど、ご主人なりの考えが あるでしょうから、ただ拒否してもしこりが残るだけです。 所得云々については 所得を分散することで節税をしているのだと思います。 銀行の審査で言えば、自営業者の妻が労働者の場合は事業内容を 見ますし、そもそも保証人になっているのであればご主人は審査の 対象になっているはずです。 感情的に騒ぐ前に、ご主人ときちんと話し合いましょう。 金銭消費貸借契約までは時間がありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧