友人のAさんに、最近クラス内で彼氏ができました。
Aは私に何度も「彼を傷つけるからつきあえない。メールだってこっちからはしない」という切ない相談をしていました。記憶がとぶらしく、一番近しいひとのことが消えやすいらしいです。そんななので、私は「片思いってつらいね」と同意する言葉をかけていました。私もクラス内に好きな人がいますから。
つきあっているのは、他人から聞きました。本人からは言われませんでした。メールできいてみたところ、なぜかすでに言ったことになっていたらしく、「言ってなかったっけ?つきあってるお」といった返事がきました。その時点ではまだよかったんです。
先ほどAはつきあえないと言っていたとお話ししましたね?、しかしAは本当はメールをばんばんしていて、その彼氏とディズニーにいったり海にいったりして着々と二人の絆を深めていました(私に相談してたころ)。そして彼氏ができて一ヶ月もたたないうちに、ほかのクラスの男子(彼女あり)とメールして告白された、と。私はそれをただ他人から聞いただけなのですが、悲しむと同時にとても怒りがこみあげてしまい、「あのときのあれは嘘だったんだ。」などとひどい言葉をメールで送りました。確認もせず。そしたらAは「もうどう思ったってどうでもいい。疲れた。こたえるのも面倒だ。りとるからこんなメールがきたから今までと接し方を変えようとおもう」と返してきました。
その後「この間は言い過ぎたごめん」とメールがきましたが、無視しました。今はなぜか笑顔で話しかけたりしてきて、意味がわかりません。
縁を切ってしまってもいいのですが、いかんせんクラス替えがありません。
どうしたらよいでしょうか。