本文へ

彼氏ができた私に対して女友達は・・・

レス29
(トピ主 6
041
優希
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 私の女友達Aについて相談させていただきます。これまでAには彼氏がいて、私にはいない時期が数年間続いていました。私にもうまくいきませんでしたが片思い相手はいたので、Aに相談したりもしていました。一方で、Aは彼氏がどんな人か教えてくれていたし、Aに会ってと言われて会ったことも何度かありました。私もAに仲良くていいね~と素直に羨ましがっていたし、話を聞いてあげたりもしていました。 ただ残念なことにAはその後彼にふられました。そして、しばらくして逆に私は恋愛が成就しました。それをAに話したのですが、最初によかったね~と言われただけで、その後一切恋愛の話にふれなくなったどころか、連絡も少なくなったんです。メールの返事が返ってこなかったり。 Aの気持ちもわからなくはないですが、自分が幸せな時は仲の良さを大っぴらにしていたのに、人の幸せは一切シャットアウトしてしまうんだな、と何となく残念な気持ちになりました。Aがまだ彼と付き合ってた頃、街で偶然彼に会い、誘われて軽くお茶したことがありました(彼が私に教えてもらいたいという真面目な話題もあったので)。だけどそれを彼に聞いたAから嫌味っぽい慇懃無礼なメールが来たりしたこともあったので、Aはすごく勝気なタイプなのかもしれません。 みなさんもこういう経験ありますか?人間だから仕方ないのでしょうか。(ただ、Aは普段は色々褒めたりしてくれるし人懐っこいいい人なのですが・・・)

ランキング

レス

友達ではなかった

041
ブラックパンサー
女の友達関係は簡単に壊れます。 相手が幸せになると嫉妬し妬み、連絡を取らなくなる。 それは、本当の友達ではなかったからです。 本当の友人関係なら、相手の幸せを心から喜びますよ。 そのような友人を持っている女性は少ないでしょうね。

いや~…

🐴
び敏婆。
>街で偶然彼に会い、誘われて軽くお茶した これはないわ… そりゃ縁も切られるでしょう。 どれだけ真面目な話だろうと友達の与り知らぬ所で友達の彼と二人きりで お茶するなんてアリエマセン。 そこはまず友達に連絡して許可をもらうか後日友達と一緒に改めて、に するべき所です。 トピ主さんの幸せ云々よりも ↑ この行動が問題だったんですよ。 そこをきちんと理解しないと。

傷心なんでしょ

041
たもと
単に恋人がいない状態と、恋人にフラれた状態では心境は大分違いますよ。 トピ主さんも経験すればより人の気持ちが想像できる女性になれるかもしれませんね。 失恋ってとても辛いものですから。 もちろん今の恋人とゴールインできるのが一番でしょうが。

話を聞いて「あげたり」

041
tom
話を聞いて「あげたり」なのですね。 何だかな~。 Aさんが振られて傷心なのに彼氏ができたってどのツラ下げていうの? 今までの恨みはらしました~って、あなた 感じ悪いよ。 Aさんは勝気だって言ってるけど あなたも相当ですよ。

トピ主さんが人の気持ちに鈍感なのですよ

041
reireimama
自分が不幸な時には素直に相手の幸福を祝えないものだと思いますよ。 トピ主さんは自分が彼氏がいない時であっても、Aさんの恋愛の話にも 耳を貸すことができたという自負がある訳ですよね。 でも、これがそもそもの間違いなのですよ。 おそらくAさんは彼氏のいないトピ主さんに対して、少なからず優越感が あったのだと思いますよ。 Aさんが彼氏をトピ主さんに紹介したという行為もトピ主さんが 自分に羨ましいという感情を持ってほしいが故の行為だったのだと思います。 だからこそ、Aさん彼氏とトピ主さんが偶然会ったからとはいえ二人で お茶をしたなんて聞いて不愉快を露わにすることとなったのだと思いますし そもそもが、いくら彼から誘われたとはいえ、自分の彼とトピ主がお茶をした と聞いて、Aさんが心中穏やかではなくなるだろう位の事は想像できなくては いけないと思いますよ。 トピ主さんがAさんの気持ちに鈍感過ぎたのだと思います。 Aさんは、自分はトピ主さんに対して、彼氏自慢をしていたのですから、 当然、トピ主さんからも同じことをされていると思っているという事ですよ。

自分は常にトピ主より上

😒
のびた
っていうのがあったから、褒めてくれたり優しくしたりできたんだと思います。 まあ、この程度なら人間だから仕方ないっちゃ仕方ないですね。 彼氏が出来ないのと、今までいた彼氏から振られるのでは悲しみの度合いが 違うと言えばちがうけど。おそらくAのそういう所も含めてA彼がAを嫌に なったんだと思います。そういう人だったらいつか尻尾が出るし、嫌になり ますよ、まともな人だったら。向こうから何か言って来るまでそっとしてお いてあげてください。

どっちもどっち

041
エム
タイトル通り。 トピ文を読んで、何となく直感的にそう感じてしまいました。 バッタリ会ったAの彼とお茶しちゃいけないよ。真面目な話があったにせよ。 今から用事があるとか言って、はぐらかすのがよかったんじゃないかな。 だって、Aの性格わかるでしょ?トピ文読んで大体わかったけど。

何と言うか・・・

041
紅葉
今回のような時に理不尽に不当に感じ非難する まぁいくらでも感じ非難すればいいんだけど ただそう言ってもそういう態度も含めて友達の一部分 結局最後はその部分から全否定して友人をやめるか  その部分はそれとしてもんもんとしつつも受け入れ友人を続けるのか トピの態度も別の友人から見たら今トピが友人に感じていることとそっくりそのまま思われているかも トピはその友人がいいと思うように自分を変えられますか? できないはずです 感情の起伏で正反対の態度取ったりしますから 付き合いって複雑ですよね

ありがとうございます

041
優希 トピ主
ブラックパンサー様 本当にそう思います。彼女はお洒落や恋愛のことでよくお喋りするのに誘ってくれたのですが、本当の友達ではなかったんでしょうね。お互い恋愛のいい時も悪い時も知ってるので、そういう反応されるとは思いませんでした・・・もちろん祝福してくれる友達もいますので、大切にしたいです。 び俊婆様 でもお茶の一見があった時は嫌味っぽいことを言われましたが、縁は切られなかったですよ。彼女も彼の方から真面目な理由で誘ったってことを理解してくれたんだと思います。私だって別に積極的にしたかったわけではありません。 たもと様 私も失恋くらい経験ありますけどね。でもそういう時だって友達の幸せはそれはそれって思います。だって、友達の彼氏が欲しいんじゃないですから。自分の幸せとは別物で、祝福できますよ。 tom様 言葉遣いが・・・

つづき

041
優希 トピ主
reireimama様 >おそらくAさんは彼氏のいないトピ主さんに対して、少なからず優越感があったのだと思いますよ。Aさんが彼氏をトピ主さんに紹介したという行為もトピ主さんが自分に羨ましいという感情を持ってほしいが故の行為だったのだと思います。 それはちょっと思いました。私が会わせてと言ったわけではないので。だけどそのせいで彼と私に接点ができてしまい、街で会って声をかけられたわけです。 お茶したことに対するAの気持ちわかります。なので私はAに何も言いませんでした。彼が話して、Aの知るところとなりました。でも彼がAに話したのは下心がないからでしょう。私からは絶対誘いませんよ。お茶したのは彼のほうに私に相談したい真面目な話があったからです。 >Aさんは、自分はトピ主さんに対して、彼氏自慢をしていたのですから、当然、トピ主さんからも同じことをされていると思っている そうなんですね。reireimama様の分析、すごくよくわかりました。 のびた様 ゆったりできるレスありがとうございます。落ち着きました。

はー?

041
タラ
>街で偶然彼に会い、誘われて軽くお茶したことがありました(彼が私に教えてもらいたいという真面目な話題もあったので)。だけどそれを彼に聞いたAから嫌味っぽい慇懃無礼なメールが来たりしたこともあったので、Aはすごく勝気なタイプなのかもしれません。 いやいや、女友達の彼と偶然会ったからって、二人でお茶する人の方がずれてるよ(笑) なんで友達がいないのに二人でお茶する? 普通誘われてもいかない。女友達の手前、彼氏と親しくしない。 その場に彼女を呼んで、彼女が後から合流するようにするならともかく… そんな線引きしないと、彼女じゃなくてもあなたにキレるわよ。 やましくなくとも、女友達から誤解を招くようなことはしない。それ当然。 あなたはそのへんユルユル。それをあっさりやる人は同性には嫌われる。 誤解されて自分の軽率な行動を反省したのかと思ったら、未だに怒った彼女がおかしいと思ってるんだ… うん、そんなあなたはいろいろずれてるかも。 あなたの大事な彼を彼女が呼び出して二人でお茶しても、あなた文句言えないわよ

つづき

041
優希 トピ主
エム様 そうなんですね。確かにAの性格をわかっておくべきです。Aの彼は(もちろん女性としてではありませんが)私の経験などから私に関心をもってくれているようです。メールも来ます。なので断りづらかったというのがありました。ちょっと面倒ですね・・・ 紅葉様 ありがとうございます。

自分がどん底のときに

041
まり
友人の幸せを祝えないのは無理ないと思いますよ。

お友達の言い分も聞いてみないと何とも

041
うーん
トピ主さんあまり気がまわるタイプじゃありませんよね。 >街で偶然彼に会い、誘われて軽くお茶した 普通、こんな事しません。 自分は気にしなくても、大半の女性が嫌がる事ははっきりわかりますから、誘われても適当に理由つけて断ります。 聴きたいことがあるなら友人を交えて改めて会えばいいだけです。 お友達失恋したんですよね。 暫くって、どの程度後ですか? まさか1週間程度しか経っていない時に新しい彼ののろけ話を聞かせた訳ではないですよね。 その時の彼女にとってのNGワードを言ったりしていまいせんか? トピを読むと想像力、気遣いに欠ける感じで 何かしらやらかしたんじゃないかという印象が否めません。

そう、そう 人間だから仕方ないんです

041
あん
<話を聞いてあげたりもしました。 それに彼と2人でお茶は禁止条例ですよ笑 まあお互い様ってとこ、イーブンでしょうよ、やってることは。 トピ主さんのほうが、幾分柔軟性があるみたいですけど女の嫉妬心なんてこんなもの。 中には口汚いレスする人もいますが、それもA同じレベルだから気にしなさんな。 でも、これから結婚出産子供の性別を巡って面倒臭そうな相手ですよね。 そういう相手と今後付き合いを継続するかどうかを含めて一考したほうがいいんじゃない?

そっとしてあげたら?

041
アリー
Aさんはトピ主さんの幸せを喜べるだけの、心の余裕がないんじゃないですか。 トピ主さんはトピ主さんで、彼氏が出来て幸せいっぱいなはずなのに ネットでAさんについて、友達の幸せが喜べない心の狭い友達思いじゃない人、と色々言いたいみたいだし。 余裕が無い時に、そんな友人の相手が出来る人間の出来た人ばかりじゃありません。 自分が幸せじゃないと、相手のちょっとした言動に対して卑屈な感情を抱いてしまう事もあります。 おそらく、あなたとの会話で何か疎遠にしたくなるような出来事があったんでしょう。 >お茶したことに対するAの気持ちわかります。なので私はAに何も言いませんでした。 他の方の指摘にもある通り、友達の彼氏と無断でお茶する事自体ちょっと信じられないのですが、しかもAさんに自分からその事を報告しないのは、友達の恋人と秘密を持つ事になりかねないので逆効果ですよ。 元彼がAさんに告げたから結果的にバレたようなものでしょ。 まあ、何で文句言われたかも分かってないみたいだから、言っても分からないだろうけど。

友人の彼氏とお茶はないだろ。

😑
かっぱぎらい
友人抜きで。 文章から上から目線で 自分の失礼さに気がついてない人格が読み取れるから 疎遠っぽい理由はトピ主の性格じゃない?

つづき

041
優希 トピ主
タラ様 私だって別に彼とお茶したかったわけではありません・・・少し付き合ってさっと別れるつもりだったので、わざわざ彼女を呼び出すほどではありませんし。彼からされた真面目な話(仕事関連)については彼女にも相談乗ってあげてねと言われてたからなおさら断りにくかったし。そもそも彼を私に紹介したのは彼女の方からです。そんなふうに思われてるんだったら付き合って損しました。 >あなたの大事な彼を彼女が呼び出して二人でお茶しても、あなた文句言えないわよ 私は積極的に彼を誘っていませんが・・・ まり様 そうなんですね。 う~ん様 彼とお茶した理由は↑の通りです。私も普通はしません。人の男なんて興味ありません。暫く=数か月後です。 >その時の彼女にとってのNGワードを言ったりしていまいせんか? 普通にうまく行ったってことと、彼がどんな人か少々です。LINE2通ほど。 あん様 お茶した理由は↑の通りです。焼きもち焼くなら彼を私に紹介しなければいいのに、って思います。

つづき

041
優希 トピ主
アリー様 >余裕が無い時に、そんな友人の相手が出来る人間の出来た人ばかりじゃありません。 別に仕返しする気は全くありませんが、彼女は私の恋愛がうまく行ってない時に彼を私に紹介したり、彼とのなれそめを聞かせてくれたりしたんですよ・・・私は別にその彼が欲しいわけではないので、よかったじゃない、って話を聞きましたけど。 お茶に関してはすでに書いた通りです。私は半分人助けのつもりでした。

え~~

041
ninio
友人の彼氏とお茶しないでしょ。そりゃ文句言われますわ。 彼女じゃなくても「どういうこと?」って不快に思う人は多いよ。 べつに二人の仲を疑うとかはないけど「ふつう女友達の彼とはそういう事しなくない?」って事で同性には嫌われる行為だと思いますよ あなた彼女にも文句言われたのに、未だにそのことについて反省してないですよね? 「これは女友達の彼にやっちゃまずいんだな」って事を未だにわかってないのだとしたら、その価値観は同性には嫌われるね 彼女の方が寛大で許してくれたんでしょうが、普通女友達の彼相手にそういう事はしません。「私が誘ったわけじゃない。すぐ終わった、大事な話があった」とはいえしないのよ。 「彼を紹介したのは彼女の方から」って・・そりゃ友達に紹介位するでしょう。 でもそれは「私抜きで遊んでもいいよ。二人で仲良くして」って事じゃない。 いくら紹介されても、女友達抜きで連絡取ったり、今回のようにお茶したりするのはよろしくないよ。 女友達が不快に思うから、誤解がされたら面倒だから。自分線引するでしょ。 話があるなら立ち話にして。お茶はちょっと・・時間ないから・・とでも言って避けるでしょうね。

続き・・

041
ninio
>私は積極的に彼を誘っていませんが・・・ 積極的に誘ってなくても、普通は誘い自体を断りますわ。 もちろん誘った男に「どういうつもり?」となるのは当然ですが。 ホイホイと乗って行く女友達にも「・・・」ってなるのよ。 >焼きもち焼くなら彼を私に紹介しなければいいのに、って思います。 「焼きもちやくんら紹介しなきゃいいじゃない」じゃなくて。 「そりゃそうだよね。浮気でないにしても女友達の彼氏と二人だけでお茶ってやるべきじゃなかったな。不快になるのも当然だよな。配慮無かったな」って思うところですよね。そこで逆キレして「紹介しなきゃいいじゃん。大したことじゃないじゃん」となるのなら、あなたいろいろ空気読めない人だろうね。 多分いろいろやらかしてそうですよ。 そんな事したから友達に縁切られてだけなんじゃないですか?

悲しいけれど

041
放っておこう。それしかありません。 自分の自慢話はしたいけど、他人の自慢話は聞きたくない、っていう女性の心理と一緒です。 祝福してくれるお友達とだけ仲良くすれば良いと思います。 僻み、妬み、嫉みは一生付いて回りますよ。 もちろん、そういう感情を抱かせないように、刺激しないように行動したり言動に気遣うのは当たり前だけど、それをしててもダメな人はダメなんだから、事故に遭ったようなもんだと思って諦める。 変な人は、相手にしない、放っておく、友人でも深追いしないこと。

う~ん

041
黒旋風
確かにトピ主さんが幸せで、今の自分は…という感覚があるので 連絡が途絶えてしまうという心理は理解できます。 振られた事の傷がまだ癒えてないのでしょう。 友人であるなら、その辺も分ってあげたら?トピ主さんは辛い時も連絡をしたという 自負?があるかもしれないけど、人によっては苦しい事もあるので。 それと皆さんのレスにある通り、やはり友人の彼の求めとはいえ 二人でお茶をしたりというのは微妙です。 3人で会うために待ち合わせをするとか、そういう場合は抜きにしてね。 次回から(他の友人の彼や旦那でも)は、上手に躱しましょう。 トピ主さんも彼が自分の友人と二人きりで話し合う…というシチュエーションは あまり良い感じはしないと思うのだけどな。 今回の件は、トピ主さんも「損」と思うだろうけど、意識は変えた方が良いでしょう。 それでも、自分の幸せを受け入れられない友人は嫌。と言う事なら切ってもOKです。 相手も結構勝手ですからね(苦笑) 取りあえず、彼と幸せに過ごす事をお祈りしております。

友人だと思うから

041
ルー
そして自慢したいからトピ主さんに彼を紹介したわけだと思うけどなあ~。 バッタリ会っても友人彼とはお茶したら不快感ありますよ。 トピ主さんがAの立場ならどう? 得に今までの言動でAの気質が理解できてればしない行為だと思うよ。 トピ主さんよりAは恋愛に貪欲で執着も強そうだもん。 そういう相手だとわかって彼と2人きりの場面を作ってはだめ。 トピ主さんにはAより不幸でいて欲しいイヤらしい女心なんですよ。 そういう人間だとわかって付き合わないとね。

私も女友達ずいぶん失いました

こさめ
私も結婚したら、女友達ずいぶん失いました。ショックでした。でも、今は、「彼氏がいるほうかよい。女は結婚しているほうがよい。」という世間一般の価値観の被害をこうむったと思うようにしました。女の社会的地位がまだまだ低いこの世の中、本当だったら、そんな価値観に縛られないで、女同士仲良くして、団結すべきだと思うんですがね。

同じようなレスがたくさんですね。

041
あらら
今回のことは残念でしたね。 まずこれだけ同じようなレスがつくことと、その内容を冷静に受け止めてください。 残念ながらトピ主様の感覚は少しずれているようです。 今までの恨みも分かります。 でも今辛い人には、今やさしく。 思いやりを忘れずに。 やってしまった失敗は謙虚な気持ちで反省して、これから気をつけたらいいと思います。 いじわるはブーメランのように自分に帰ってきます。 彼女もまたしかり。 その彼女とも無理に付き合うことないですよ。 負の連鎖は自分から断ち切りましょう。

感想

041
まめ
お茶の件、あなたの今彼にも尋ねてみては?男性目線の意見も。 もしOKなら彼も他の女性とお茶するでしょう それから、彼女との現在の関係ですが、 ここで相談するということは大事な友人でなんですよね? 彼女に寄り添い、共感し、彼女の環境を共有してこられて LINEで彼との状況を軽くメールした程度で、彼女が憤慨? そんなことで疎遠にするような器の狭い友人なんですか??? 彼氏きっかけで破綻と嘆いてますが 水臭い表現だったり、信用していない様に映ったりは? (嫉妬させない様にと注意し過ぎて空回り) あと彼女の体調は? 電話で声も聞けないのって、寂しすぎやしませんか? 相手にも言えることですが、心配させない様に そっとしておいて欲しいならメールの一つくらいできるしね。 お互いに元気?何もないけどって電話したくなったら良いですね。

ありがとうございます

041
優希 トピ主
みなさまありがとうございます。本題よりも「友達の彼と二人でお茶した」というところにひっかかりを感じた方が多いんですね。実は私も、彼が共通の女友達と街で偶然会って買い物に付き合ってもらっていた+その人のアドバイスで服まで買ってた、って経験があります。もちろん腹が立ちました。だからAの気持ちもわからなくはないです。 ただ、今回はAの彼の方からぜひと誘われた(相談があった+Aにも相談に乗ってあげてと言われていた。本心でなかったにせよ)というのと、さっと一杯程度と思っていたというのが反論です・・・ですが、もういいです。それさえなければ、好き好んでどうでもいい男性とお茶なんかしません。個人的には、男が一番悪いと思います。彼女の友達を誘うなんて非常識。 みなさまからのレスを総合して、Aはまだ人の恋愛話を聞けるまで回復していなかったと理解しておきたいと思います。そっと見守りたいと思います。

普段いい人なら問題ないと思いますけど・・・

041
もやし
失恋後に友達と言えど彼氏の話なんて聞きたくないのは自然な反応だと思いますよ(トピ主さんも良く分かっていますよね) 私なら絶対に話しません。 トピ主さんの主張の根底にあるのは私の時は聞いてきたし、彼とも会ったという事なんでしょうが・・・それって無理やりなんでしょうか? 辛かったならA同様にその話題から避ければよかったのに・・・。 それにトピ主さんもAに片思いの男性の相談をしていたんですよね。 それって片思いの男性がどんな男性かをトピ主さん発信でAに熱く語っていたという事ですよ。 つまりAの彼氏の話を聞いていたのと同様にトピ主さんもAに男性の話を聞いて貰っていたという事です。 お互い様じゃないですか? 助かってきたんじゃないですか? 私には今のトピ主さんは「あの時、本当は辛かった」と友人であるAにやり返しているだけのような印象を持ちました。 Aが普段は色々褒めたりしてくれるし人懐っこいいい人なら、友人というなら支えてあげても良いと思いますけど・・・。 だってトピ主さんは今、幸せなんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧