本文へ

50才これから

レス23
(トピ主 3
🙂
ナッツ
話題
皆さん 私は50才になりました 兼業主婦です。 50才と言っても中身はまだ若い感じです。(皆さん同じ感じだと思います。) 見た目も若いです。 40代前半に見えます。 まぁ外見はさておき、何か教えて欲しいのは 50になり これから二度目のスタートだとしたら あと10年?何か身につけるとか勉強なり資格なり何が良いでしょう?皆さんアドバイスを。

ランキング

レス

定年後を見据えて

041
アラフィフでも
40代後半のアラフィフです。 別トピも立てていますが、国家資格取得ため、資格学校へ通っています。 今の仕事をする上では、あれば尚良し(他にも資格があるため)、という 程度ですが、難関資格です。 何故か無性に勉強したくなりました。 この年になると、定年後の自分の姿を考えてしまいます。 今勉強中の資格が取れれば、趣味と実益を兼ねて家の一角にお店を出しても いいなぁ、とかボランティアでいいから、教える立場になれたらなぁ、とか。 これまでお世話になった「社会」に、微力ながら恩返しができれば、と いう思いで、老脳(笑)に鞭打っています。

学びの時間は終わらない

041
おばさん学生
ずっと会社員をやっています。 50歳です。 子供たちも社会人となり、自立しました。 放送大学で勉強を始めて3年目です。 社会人だからこそ、子育てを終えたからこそ、学べるものがあると思い、勉強を続けています。 新しい驚きと知識の感動を体験しています。 資格は今までいろいろ取りましたが、今度は社労士を取ろうと考えています。 リタイア後は、ボランティアで、労働相談のお手伝いができればいいと考えています。 これからですと60歳になったときのことを考えて、何か始めるのに丁度いいかもしれません。 素敵な50代を過ごしましょう。

中身は、本当に若そうですね。

041
マイ
>見た目も若いです。40代前半に見えます。 トピ主さんの周りの人、誰もがそう言っているのですか? それとも、数人だけがそう言っているのか それとも家族だけがそう言っていたり、自己判断でですか? 私の職場で、50歳位の女性に対して 「若く見えますね」と、数人が言ってますが よく聞くと実際は、半分以上お世辞で言ってるそうです。 本人もその気でいて 「私は40代前半に見られる」と言って 若い格好や若造りをしていますが 遠目から、一瞬見るなら 40代半ばに見れなくもないですが そばで見ると、どう見ても50歳は50歳 若造りな分、ヘタすると 4~5歳は老けても見えます。 何かを身につける、勉強、資格うんぬんより 人が若く見えると言っている事は お世辞もふんだんに入っているから、全て本気に取らない。 若く見えると、自分から言うのは 周りは笑っている場合が多い。 50歳なら、そういった事を もっとよく自覚したほうがいいです。 自分だけで若く見えると言っている場合や 実際には若く見えない場合、周りは笑ってますよ。

うちの母は

🙂
あっき嫁
50代後半ですが、あたしの実家の近所に、新しく設立される通園介護施設のケアマネージャーになって欲しいので、資格取得の費用は負担するから、資格取得して欲しいと依頼されています。 いくつになってもその人の人格でできること、依頼されることがありますよ。 うちの母は資格取得したら60歳近くなので、お断りしていますが、何度もお願いされています。

うちの…

041
まるまる
うちの母は50歳すぎて介護士の資格をとりました。 色々あるとおもいますよ!

おじさんですが良いですか?

😀
作家
45歳のとき、管理職だった前の会社を退職しました。その後、趣味の物書きをしながら資格を取得し、現在、法人系学術機関で働いてます。 今は、すでにボランティア気分です。社会に少しでも良い人材を残すため、後輩の育成にも力を入れてます。 60歳定年ですが、恩返しの状況では、もっと早く退職するかも知れません。 わたしのこれからは、資格取得ではなく、若い頃から好きだった中途半端に終わったもののやり直しです。 今は、ライフワークの書き物と音楽や絵画に自分の力を注ぎ込むのが、目標です。自分はどこまでできたか?・・・その思いが強くて。 趣旨とは外れてますね。勉強なら、英会話ですね。仕事柄ドイツ語が多いので、益々英語が遠ざかっています。日本社会は構造的にも特有で、これは変えようのない事実です。英語圏の方たちと話し、コミュニケーションを図り、新しい何かを探し出したいですね。

海外で…

🙂
りりか
私は専門職でトピ主さんより少し年下です。定年後はシニアボランティアで海外で働きたいと思ってます。今は全く語学力はありませんが昨年から放送大学で少しずつ勉強してます。この先約10年間で英語とポルトガル語かスペイン語をマスターするように頑張ります。

いいなぁ

041
文無し
同い年です。 若くいられるなんて羨ましいや。 私は夫の大病ですっかり老け込んじゃいました。 これからの事、あんまり考えたくないなぁ(涙)

65歳になりました

041
りりか
いいですねー 50歳! 洟垂れ小僧でしょうかねー 私は62歳までお仕事を(自営)して その後3年間老人大学で過ごし 今はその友人たちとクラブ活動で楽しく そして毎日忙しくしています。 実年齢と気持ちとがかみ合わずに 今でも年齢は余り意識しないようにしています。 同年代の方達は 年齢にふさわしい服装(?)でおばあちゃんらしさをかもし出していますが 私は自分の着たい服装で通しています。 いくつに成っても 老け込まないで下さい。 ずーっと青春はできます。 若い人と 付き合って下さい。 とても可愛いです(男女問わずです) 主人とは お互い認め合って 自由に過ごす事が出来るのも この年代生ればこそですし その為にも 今からぼちぼちと お料理や家事の事を躾けて行ってくださいねー(失礼。。) 大好きな言葉です。 『いくつになっても 夢にむかって 進めばいい』 一度っきりの人生を 自分なりに楽しんでください。 

同意です。これからこそが学びの時間

😒
愚妻
こんにちは。 当方自営業ですので、仕事のスキルアップのためのトレーニングは欠かせませんが、それ以外には社会に貢献していくための学びに、これからは真剣に取り組んでいきたいと思います。自分に直接関係のない地域活動にも積極的に関与して行く予定です。 趣味とそこそこの仕事でのんびりしようかな、と思いますが人生あと40年残っていると思うと、うかうかしていられないし、奮い立つような気持ちをおさえられません。その年代なりの「社会に貢献する人間」でいることが目標です。

今度こそ(笑)

041
まるまる
海外旅行が好きで、今までにも何度かツアーで行きました。 そのたびに「英語を身につけるぞ!」って思っていたんですが 気がつけばこの年に… 今は週2日のパートに行っていて、それを理由に何もしていませんが(出勤は2日だけど持ち帰り仕事が多いので)それも年末で終わります。 今度こそ!! 英語を身につけたいです。 数年前に、とある民間の検定を受けました。 正直言って、物覚えが悪くなり、何度読んでも書いてあることが理解できずに苦労しました。 もう、絶対ダメだと思っていたら予想に反して合格しました。 少しばかり自信につながりました。 やはり目に見える物に挑戦するのがいいと思います。 なので、私もこれから とりあえず漢字検定2級くらいを目差そうかな、と思っています。 (そして、ゆくゆくは英検も) 私も娘と「姉妹?」と聞かれるくらい(お世辞でしょうが)見た目は若いです。 でも、実際には老眼は進むし、理解度は落ちるし、 更年期?のようなイライラはあるし 圧倒的に体力が落ちていると実感します。 それを しっかりと自覚しておく事も大切だと思います。 私も人間的な 幅を広げるよう頑張りたいです。

FPの資格はいかがですか?

041
通りすがり
もうすでにお持ちかもしれませんが、ファイナンシャルプランナーの資格を取るのはどうでしょうか? 老後の生活のために今後の資金計画を考える意味で 保険や年金の見直しや税金対策などの勉強は役立つのではないかと思います。私の妹が老後を考えて FPの勉強をしたと聞いたので 私もやってみようと思っている所です。

絶対40代に見えていない

ノンノ
私の友達もみんな自分が若く見えると思い込んでいます(笑) まずは等身大の自分を見つめ直すことです。

趣味に生きる!

041
なお
こんにちは。この秋50才になりました。 仕事はもう好きな分野で確立しているので、あとは趣味に打ち込もうかなと思っています。 若い頃にイラストを描くのが好きで、県展で特選に選ばれたこともあるのですが、仕事を始めてからは仕事に没頭していて全く描いていませんでした。 私も50才になり、一人で育てた息子達も社会人になったので、仕事を少しセーブして趣味の時間を持ちたいなと思うようになりました。 せっかくなので、パソコンで描こうと、イラストレータとフォトショップの2大ソフトと、ペンタブレットを購入しました。 あともう少し性能のいいグラフィック向けのパソコンを購入してから始めます。 楽しむぞー!!

自分にも役立つ知識

041
うに
これまで、どういったお仕事をしてきたのかにも寄るかと思いますが、 今の仕事に関連する知識を極める以外には 私も、通りすがり様オススメのFP、もしくはお金や社会保険や税金だの不動産だのに関する知識なんていいと思います。 マンションにお住まいなら、マンション管理士絡みの勉強も、役立つと思います。 知識がないと、全ての分野で業者や専門家に騙されそうで心配です。 自分に関係すると思えば、勉強も楽しくなると思います。 応援しています。 希望の方向性が見つかるといいですね。

皆さんありがとう。

🙂
ナッツ トピ主
沢山の経験やアドバイスを皆さんありがとうございます。 ただ マイさんだけ何だか違う観点から意見言っておられますが そう言う事しか言えないあなたに同情致します。 どうぞ良い年を重ねてくださいね。 他の皆さん!本当にためになりました。 語学、介護関係、ボランテァア等々。 皆さん 年月て早いですね。 本当についこないだの若い頃~なんて時期が今は皆さんと同じ年代で。 昔な今より物は無いけど楽しかった幼い頃や 当時のアイドルや ディスコや ファッションが思い出されますね。 どのくらいで人生終えるのか分からないけど 顔も知らない レス下さった皆さん一緒にと頑張り 楽しく挑戦していきましょうね。 ご主人の大病でお疲れの方もご主人の回復を願います。あなた様も元気に何かにチャレンジ出来ますように。

何でも

041
48歳
なんだか、見た目に関してどうのこうのと言ってる人もいますが、何歳だろうが見かけがどうだろうが、好きなことをすれば良いと思います。 やりたいことは何かないですか?50歳なら何だってできるのでは? 私は今48歳ですが、この夏にZUMBAインストラクターの資格を取り、教え始めました。 海外在住で、見かけももちろん若いですよ。こっちの人には20代でしょって言われますから(笑)。 バレエも6年程前から始めて、とっても大事で大好きな趣味です。 私の場合子供がまだ7歳で手もかかるので、あまり危険なことや時間を取られることは出来ませんが(趣味のひとつに飛行機の操縦がありますが、今は控えています)、あと数年経ったらもっと色々なことをやりたいと思っています。 歳なんて考えずに、楽しいこと、好きなことに向かって頑張ってください!

はつらつ50才

041
ふみ
50才が、40代前半に見えると言い切れるなんて 随分と幸せな人ですね。 何を見ても、「若く見える」と思える ポジティブな目 ポジティブな脳内変換が、とっても上手な人なのかな 50のおばちゃんでも、そうじゃなきゃね。

もう一度良いですか?

😀
作家
雑音に対抗してはいけません。笑ってスルーできるようにしないと、本当の自信を得られません。 わたしは、20歳から83歳までの男女問わずの友人がいます。「先生」と崇めてくれる後輩たちや、「ダディ」と慕ってくれる若い女性たち、今でも意見を聞きたいと連絡のくる部下だったおじさんたち、ブレーンとして見解を求める企業の役員たち・・・。 その中では、去って行った人も多いですが、その数倍増え続けています。 何が言いたいかわかりにくくなり申し訳ない。 「神は人を世に送り出すとき、苦労を惜しまなければどこにでも届くほどの長い腕を与えた」S.Smilesの言葉ですが、これは歳を重ねるごとに実感できますね。もうひとつ。「人生最高の目的は、人格を強く鍛え上げ、可能な限り心身を発展向上させていくことだ」

ありがとうございます。

🙂
主です トピ主
作家さん 度々有り難うございます。 おっしゃる事が何となく分かります。 両親はもう居なくて 自分に何か言ってくれる人が居ない中 アドバイスをしてくださる方が居ました。 心に刻んで置きますね。

人生90年

041
カラーふうせん
外見について、意地悪なレスをしている人がいますが、 私はトピ主さんよりは年下ですが、30歳頃に40代後半から60歳までの人が多い職場で働いていましたが、50歳で40代前半に見える人いましたよ。 お肌がとても綺麗な人でしたね。 たいていは年相応な人が多かったですが、若い時から自分磨きを怠らなければ、50歳過ぎてその差は出ると思います。 それより、私も、そういう意地悪なレスしかできない人って心の貧しい人だなと、かわいそうに思います。 私も、今は子育てにウエイトを置いていますが、今、趣味でたしなんでいるものを50歳過ぎたら本格的に勉強しようと思っています。 その趣味の先生の資格を取って開業も夢みています。 トピ主さん、お互いに頑張りましょうね。

遊び三昧

041
kumiko
30代迄、資格仕事と子育て、家事と頑張ってきました。 ですから今更資格なんて取らなくても充分認めてもらっています。 40代半ばから、学生時代の友人と旅行したり食事へ行ったり楽しんでいます。 やっぱり学生時代の友人は最高に良いです。 人生で一番楽しい時期に入ったと感じています。 お金もたっぷりあるし友人とのショッピングも楽しいです。

Thank You

🙂
ナッツ トピ主
カラーふうせんさん。 ありがとう。 随分日にちが経ちましたが見て下さりありがとう。 お互いに 楽しく 良い人生を過ごしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧