本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしたらハッキリ言えるようになりますか?

どうしたらハッキリ言えるようになりますか?

レス1
(トピ主 0
😢
みき
ひと
こんにちは、トピを開いていただいてありがとうございます。 私の悩みですが、私に非がなく先方にミスがあるときでも、 ハッキリ言えなくて引き下がってしまうんです。 どうしたらハッキリ言えるようになるでしょうか? 先日も妊娠中のため超音波検査に特化した病院にいきました。 普段は海外在住のためわざわざ帰国したときに合わせていったものです。 そのときに、事前予約の段階で子供の性別は20週を過ぎたら郵送で 教えてもらえるというように受付に(国際電話で)聞いて知っていたので、 その場でも確認をしたのですが、 「それはしていないね!うちで○○の検査をした人のみのサービスだから!」 といわれ、それでおしまい。 挙句の果て、「××(私の住む国)でも教えてもらえるんじゃない?」と 言われ、お金払ってさっさと帰って、みたいにあしらわれました。 居住国の病院でもおおむねを教えてもらえることくらいは知っていますが、わざわざ日本で精度の高い検査を受けるために高額な料金を払ってここに来たのに・・・とか、受付のミスで私が誤解したのに、そんな言い方って・・・とか、なんでそんな友達みたいな口調でしゃべるのか・・・とか(全スタッフの口調がそうで、戸惑いました) そういう気持ちはグルグルしているのですが、いつもそういうときにハッキリ言えなくって、家に帰ってから思い出したりしていやな気持ちになります。 小町には、姑さんにハッキリ言いたいことを言っているという方も多いみたいです。どうしたら私もハッキリ言えるようになるでしょうか?

ランキング

レス

相手による

DONA
 相手が姑さんの場合、個人対個人になるので「直接言う」という方も多いと思います。  でも今回のケースのように、相手が企業や施設の場合、後から「対応に疑問がある」とメールをするのも手だと思います。  その場では多勢に無勢で引き下がってしまったとしても、おかしいことはきちんとおかしいと言うべきですし(明かな云いがかりはアレですけども)、自分がそれを行うことで、他に同じように嫌な思いをする人を救えるかもしれません。今はどこもそういったクレームを真摯に受け止める傾向にあるので(特に病院のように命を預かる現場では)、臆せずに後からでも注意を喚起していいんですよ。誰だって文句をつけるのは面倒です。だから「気づかなかったことを教えてくれる人」は、相手にとっても大切なはず。そこでまた嫌な態度を取られたら、見限ればいい。  また、電話で確認したのなら、どなたが話してくれたのか、部署と名前を聞いておくというのも大事です。「そんなことはしない」と言われても、「何月何日に○○さんに言われました」と答えられますから。  ストレスを減らし、元気な赤ちゃんを迎えてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧