こんにちは、トピを開いていただいてありがとうございます。
私の悩みですが、私に非がなく先方にミスがあるときでも、
ハッキリ言えなくて引き下がってしまうんです。
どうしたらハッキリ言えるようになるでしょうか?
先日も妊娠中のため超音波検査に特化した病院にいきました。
普段は海外在住のためわざわざ帰国したときに合わせていったものです。
そのときに、事前予約の段階で子供の性別は20週を過ぎたら郵送で
教えてもらえるというように受付に(国際電話で)聞いて知っていたので、
その場でも確認をしたのですが、
「それはしていないね!うちで○○の検査をした人のみのサービスだから!」
といわれ、それでおしまい。
挙句の果て、「××(私の住む国)でも教えてもらえるんじゃない?」と
言われ、お金払ってさっさと帰って、みたいにあしらわれました。
居住国の病院でもおおむねを教えてもらえることくらいは知っていますが、わざわざ日本で精度の高い検査を受けるために高額な料金を払ってここに来たのに・・・とか、受付のミスで私が誤解したのに、そんな言い方って・・・とか、なんでそんな友達みたいな口調でしゃべるのか・・・とか(全スタッフの口調がそうで、戸惑いました)
そういう気持ちはグルグルしているのですが、いつもそういうときにハッキリ言えなくって、家に帰ってから思い出したりしていやな気持ちになります。
小町には、姑さんにハッキリ言いたいことを言っているという方も多いみたいです。どうしたら私もハッキリ言えるようになるでしょうか?