本文へ

女性の美しさ=若く見える事?

レス23
(トピ主 0
anne
話題
常日頃疑問に感じまして投稿いたしました。くだらない投稿で済みません。

昨日あるTVを見ていて感じたのですが、TV番組などで「美女」と賛美されている方とは、実年齢より10才も20才もお若く見える方であるのような気がしました。私自身も綺麗にしようと思う時は、実年齢より老けて見られようとは決して思いませんし、その心理も理解出来ますので、「美しさ=若く見える事」という概念を提唱している番組の批判をしている訳では決してありませんが、男女立場を逆転させて考えた所、私は50代でありながら20代に見える男性がいたとしても特に魅力的とは感じません。それよりむしろ、年相応の容姿をしていた方のほうがよっぽど好ましく感じます。

私も日々お洒落をしながら、人は皆年を取って行く物であり、姿が変貌して行くのが自然の摂理なのに、いくら美しいといわれる為とはいえ20才も30才も時を遡らせる必要があるのだろうか?とふと疑問に感じる時があります。

私は世間の「美しさ=若く見える事」という概念は果たしてどうなのだろうかと疑問に感じるのですが、皆さんはどうお考えですか?忌憚ないご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

あの番組ですね

041
ニッセイ
好きでも嫌いでも無い番組で話を聞くのが鬱陶しいので録画で早送りで見てます。 あれだけの化粧とライティングをかければ普通の中年女性もキレイになると言う典型だと思います ただ女の若さへの執着ってスゴいですね。 綺麗さを保つのは素晴らしいと思いますが彼女らを見てると 「それだけしか頭に無いの?」 と聞きたくなります。 生き方に共感される人もあまり居ないし頑張ってダイエットしている人を見ても 今後が心配なダイエットをしている人もいましたしね。 出演者やゲストも中身のうっすい人ばかりで高田さんが知的に見えます。 あの番組はきっと 「40代のオバサンはこの番組見て自分もこうなろうと思うだろ?」 みたいな番組側にバカにされている気分もします。 あの出演する人の若作りと無理やり感は見てて「辛い」モノがあります。 世の中やっぱり誰にでも平等に与えられた若さを維持する事より年代にあった魅力を醸し出す事の方が難しく無いですか? 少なくとも娘と姉妹に見られる母親はオツムもやっぱり娘並なんですよ。 スタイルより服装を考えて欲しいな… と思って見てます。

適した年頃

041
うん
「人として美しい」ということなら別ですが 異性が本能的に美しい、惹かれる、と感じるのは生殖に最も適した期間の相手だと思います。 そしてその本能の判断は見た目に頼っているので、年を取っても女に見られたいと思ったら、若く見せるのでしょう。

みっともない例

041
河童
若く見せるというのも、様々だと思いますが、いい年して、若い子の恰好をしている人を見るとみっともないなぁと思ってしまいます。 以前いた職場の30代半ばの女性は20歳前後の女の子が着るような服を着て、必死で若く見せようとしているようでした。でも、顔の肌荒れを隠すための厚化粧とその恰好は明らかにミスマッチで滑稽でした。 年相応の美しさを出せる人こそ、本物の美しい女性なのだと思います。

違うと断言します。

041
ランタナ
職場にとても若く見える女性がいます。 46歳3人の子持ちです。ぱっと見たところ30代後半に見えます。 でも、「美しいか」と聞かれると「???」です。 若く見える、なんていうのは、髪型と衣装と化粧でどうにでもなると 彼女が教えてくれたからです。 あと、年齢に合わない幼稚な言動、行動も逆に本当の年齢をわかっているだけに 見ているこちらが恥ずかしい気持ちになることがあります。 外見は若いけど中身カラッポは、女性として美しくはないと思います。

男性と女性では違う

😠
そんなの常識
女性なら頼りがいのある男性、渋い男性も魅力的かと思います。 しかし、完全に熟女好きなら別として、男性の99.9%は若い女性がいいに決まっています。 何だかんだ言っても、取っ掛かりは「若い」か、「若く見える」になると思います。 現に、婚活してる30代以降の男性は、20代の女性から求めますよね? 30代以降の女性は女として認めない人すらいらっしゃいます。 なかなか決まらなくて、初めて「仕方なく」妥協しはじめるんですよね? 今までも語り尽くされているのに、そんな当たり前のこと、なぜ今更…。

所詮気休め

041
匿名
年齢を重ねた美しい女性なんて、ほんの一握りじゃないですか。 それにひきかえ、二十歳の女性の半分位は可愛いか美しいです。 年齢を重ねた方が美しいというなら、二十歳の女性より80歳の方が 美しいってことになってもいいはずですよね。 でも世間の評価は違いますよね。年齢を重ねた美しさとか、そんなの 所詮気休めだと思います。みんなそんなこと100も承知だからこそ、 アンチエイジングに明け暮れるんです。 シミや皺やタルミなんて全く美しいと思いません。醜いです。 そこに理屈はありません。

多分同じ番組かも

041
魔女
多分トピ主さんと同じ番組を見ていたものです。正直あの番組のきれいに見えていた方々全てが若く見えたようには思えなかったです。勿論おきれいな方々は多かったのは確かですが、なかにはすごく無理されてる感じで、もう少し年相応の服だったらもっと美しくみえたのにと思える人もいました。若い=美しい疑問が残ります。若くても残念な人もいると思います。特に仕草とか言葉遣いとかがひどいとおばさんの私には美しいとは思えません。また必死で若作りしているのも美しくは無い気がします。(あまりに不自然なものには美しさを感じないのです)。また美しさは総合的なものだと思っているので、外見、所作、声、言葉遣い、人への気配り、などがそろっていると素敵に見えます。ただ私は女なので男の方の見方はわかりませんが。

若さと容貌

041
エイジング
若々しい方が美しいというのは当たり前のことでは?理屈は必要ないです。 見たまんま。 白髪、皺、たるみ、シミのあるなし、皮膚の張り、などなど。 また、男と女は同じではありません。 年取って顔の皺が味わい深いなんて言われるのは男性だけですよ~。

同じくそう思います

🙂
ブルーベリー
たぶん同じ番組を見てると思いますが・・・ 私も少し疑問に思っていました。 若く見えるのだけれども別に美人ではないんですよね。 きっと50歳までは普通の容姿で特に目立っていなかったけれども、若く見えることできれいと言われ勘違いをしたのだと思います。 つまり年をとると、美しさ=若さは同じくらいの価値があるのではないでしょうか。 20~30代は美人の勝ちですが、40歳以降は若く見える人が勝つのだと思います。ただ注意が必要なのは、内面がついていかないことでしょうか。ずっときれいと言われてきた人と、年をとってから言われた人(若くてきれいと言われる)は違いますね。後者はそれを自慢したりはしゃいだりと少し落ち着きがありません。 数十年言われ続けている本物の美人は自分からきれいと言われるとわざわざ言ったりしませんね。

見てましたよ

🐱
pi
普通、「私ってこう見えても○才なのよ~ん」って言いながら 歩いている人はいないし、いちいち言わないものだし 私のママ友たちの本当の年齢なんかも知らないんです。 つまり人間見た目が若かったりきれいだったりすると それだけで得をしてるってことです。 相手は実年齢なんか知らないんだから。 ギャップを楽しむ番組としては成功だと思いますよ。 なんだかんだいっても、女性はきれい(に見える)方が何かとお得。 男性にも同じ事は言えますよ。 年相応よりは、うんと若くさわやかに見える方が好感持てるでしょう? 美は究極の「主観」だと思います。 50歳なのに20歳前後に見える男性を認めない意見もあり うわ~天からの贈り物?と思える意見もあり あの人ホントは50歳なのに、みてみてあんな若づくり、、と 陰口叩く人もあり うーわマネしてみたい~♪素敵~と素直に認めてあげる人もあり。 TVで見たようなものすごいギャップ美人には、うちの近所では 会った事がないですねぇ 実は実生活では陰口の対象にならないよう、案外じみ目にされているのでは?と思っちゃいました。

昨夜の番組見ました

041
童顔の43歳
魔女さんたちも、芸能人たちも、ひときわ念入りな気合いメイクで美しくカメラ写りするように仕立てていたと思いました。(笑)もっと普通のメイクや普段の姿はどうなんでしょうね。 でも、世の中には特別なことをしていなくても、生まれながらに恵まれた容姿の持ち主で美しかったり可愛かったり、若く見えたり、歳を感じさせない姿の人もいると思うんですよね。 それでテレビに出ている人には単純に、「へぇ、すごい。」とか「若い、きれい!」で良いと思います。私はすごいな~羨ましいな~と見ていましたよ。 私自身が童顔です。今までの所、年相応に見られることが無く、40代になっても「少女みたいな」とか「可憐な」と人から言われます。貫録も凄味もないので時には見下され、嫌な思いをすることもありますし、「いい歳をして」と良く思わない人もいるでしょうが、人にどう思われようとそれが私の素です。「年相応の落ち着いた成熟した魅力が良い」と思う人もいるでしょうが、無理に頑張って別の自分を見せかけようとは思いません。自分の見た目に拘らず、私は私です。 「美しさとは…どこに感じる?」は自分の中にもいろいろあります。

魔・・女?

💍
こんにちは。 私も同じ番組だと思われるものを少し観ました。 母(50代半ば)が食い入るように観ていましたが・・・ 多少若く見られて「やった~」と思う気持ちは分からなくないですが、 母の世代で20代にみられたりしたらこちらが不安になってしまいます。 齋藤薫さんのエッセイが大好きでよく読みますが、 年を重ねるうちに失われるのが「清潔感」だとありました。 髪の艶がなくなる、肌のハリがなくなる等々。 そういう意味で、女性の美しさ=清潔感というのであれば 納得しますけれど。 美しさを保つために努力をしたりお洒落をするというのはとっても共感できます。 でも、あんなに美のプロフェッショナルと言われる方々がキャーキャー絶賛しているのを見るとちょっとわざとらしさを感じてしまいますね。

年相応が自然です

041
アイスまんじゅう
以前ラジオで聞いたんですが、なるほどと思った一言があります。 「若さとは美しい。しかし、美しさとは(=イコール)若さではない」 今は、見た目の美しさや若さが持て囃される感がありますよね。 現にあぁいう番組が成り立ってしまうし。 自分だってなりたくて劣化している訳ではないんですけれどね。 若く見える、という事に努力するのはいい事だと思います。男女ともに。 けれど、単なる若作りになってしまったら気色悪いなぁと思います。 私は無理ですが、お金があれば誰だって「若く見せる」事はできますし。 (そうできる方に少々妬みはあります(笑)) 結局、年相応が一番自然なのではないでしょうか。

違うと思います

041
さる
先日電車に乗ったときなのですが、和装の老婦人を見かけました。 その方はおそらく年相応に容貌も衰えていて、美人というわけでもないのですが、身なりといい仕草といい、「綺麗」だったのです。 溢れ出る気品というか、洗練された美しさと言うものを感じました。

そういう事ではないと思う

041
荘園
例えば森光子さんは若く見える、かつ可愛い、綺麗。 黒木瞳さんも同じ部類。 でもこの2人が綺麗なのは実年齢とのギャップではなく、 単純に肌、姿勢、声、仕草、顔の造形等々・・ 若く見られる人全て=美しい わけではなく、 ある程度の年齢に差し掛かると、 手入れが良い人は状態を崩さないで保っている場合が多い、 結果若く見える、ではないでしょうか?

ユキ・パリスさん

💍
トルコブルー
 先日銀座の展示会「ユキ・パリスコレクション」に行ってきました。初日でしたので御本人がいらっしゃいました。 まぁ、とっても美しいかたでした。年齢は高いほうだと思いますがなんというか輝いてみえました。モダンで素敵なお衣装でしたが、お化粧や衣装ではないと思います。長年の住んでいた環境や感性、知性が美しさとして内面からでてくるのだと思います。  年相応で若作りなどはしていませんでした。その人の生き方が年齢に比例して美しくしていくのだと実感しました。とてもいい勉強になりました。

やはり同じような感想なんですね

anne
返信どうも有り難うございました。 レス全体を通して見た上では、やはり私と同じような感想で見ていらっしゃる方が多いように感じました。 私もあの種の番組には、中高年と呼ばれる年代になってもお肌やプロポーションを若々しく保ち、お綺麗な方が大勢いらっしゃるものなんだなぁ…と感心しつつ観ています。しかしいざ真似をしてみたいか…?と考えると、そうでもないファッションの方が多いような気がします。 若返り自体は大変結構だとは思います。しかし中高年には中高年にしかない成熟した魅力もあると思います。 (しょせん似非に過ぎないのだから)若い娘の格好をそっくりそのまま真似て満足しているのもどうかなぁ…という気もします。 生殖に適した(年齢に見える外見)、本能が働く物である。 皺たるみやしみ(老化)は、理屈ぬきで美しいとはいえない物である。 という意見には納得性がありました。 でも現代は長寿化、晩婚化で40代以上でも出産していらっしゃる女性が増えている時代です。今後世間の生殖における適齢期の概念もひょっとしたら変化していく事もありえるかもしれないですね。

違うな

041
パトリシア1972
美しさとは若さではない! それなら20歳の私は…(以下略)ゲフンゲフン。 美しさはその人の中にあるのと違いますか? 年取っても綺麗な人はたくさん居ます。 年相応とかってあると思いますよ。 横ですが あの番組を観てると 「メイクが変」と思ってしまう。 それとナンパされた話ばかりで違和感が。 ナンパされるのが基準かい!って突っ込んでしまう。

再度ですが

041
童顔の43歳
あの番組に関して言えば、若い恰好で登場するのは、本人の意思以外に番組側の意図なり仕向けがあってのことでは?あれだけで服装を判断するのもどうかなと思います。所詮番組ですので。 スタイルが良くて若々しくて似合っているなら、普段から若い恰好を楽しんでいてもいいのじゃないのかしら。必ずしも年齢で選ばなくても、もっと自由に人生を楽しめば良いと思います。 美であろうと誰かの熱烈な追っかけ等であろうと、人がどう思おうと、その人が生き甲斐を感じているとか幸せなら、他人がみっともないとかとやかく言うことで無いと私は思うんですね。 年相応で美しいと思われる人は素晴らしいですね。清潔感も確かにそうですね。 和服を着こなす方は洗練されていますね。日本女性の素晴らしさだと思います。 でも、いくら医学の進歩し早産児の命を救えるようになろうと、高齢出産が増えようと、女性の体がそんなに変っている?とは言えないと共感したことがあります。生身の体はそんなものではないですよね。童顔でも40代になったらいろいろと感じる体の変調はあるし。笑 元気でハツラツとしている方はそれだけで素晴らしいです。

若さは必ずしも美しさを表現しません

041
もう中年
 以前、勤めていた会社に、27歳と40歳の女性いました。27歳の方はよく「私、まだ高校生みたいっていわれるんですー」と言っていました。確かに幼くみえました。顔も、体型も。 40歳の方は、年相応のお顔立ちで、多少しわもありましたが、もの静かでいつも微笑んでいて、上品な感じでした。  私はこのお二人で比較するならば、40歳の女性の方を「美しい」と感じましたね。独特な色気(決していやらしいものではない)が美しさを表すのではないでしょうか。  

強く!強く!おすすめしたい本。

とおりすがりのベビー
とぴさま、こんにちは。 タイトル通りですが、内館牧子さんのエイジハラスメントという 本をおすすめします。 この女性と年齢について、綺麗ごともなく女性ならだれもが 判る気持ち、葛藤、みちしるべの様な物が小説家されています。

見ました

041
レイ
TVですから。メイクがすごいのだと思います。 私がまだ20歳のとき職場に若く見える43歳がいました。 自分でも自我自賛してましたし私と同じく20歳の同期のA子も「若く見える~。すご~い。」と言っていましたが、 数日経ったある日ふとマジマジと見るとシワだらけ。 A子も気づき 「よく見ると厚化粧してるから余計シワ目だってるのに変に若く見えてキモイね」 という結論に。 年相応に若く見えるのなら美しいと思いますが、40代、50代なのに20代に見える若さは逆にキモイです。

美しさって難しい

041
お邪魔女ちゃん
私もその番組見ました。今風のメイクとすごい量のライト。スタイルがくっきりでる服。とくに、9歳の娘と間違われる母の方、ありえない服装でしょ?恥ずかしくないのかとビックリしました。(普段は普通のお母さんですよね) 先日面白い事をテレビで言っていたのを思い出しました。 簡単にしか覚えてないのですが、 「正しく見るなら2度見よ。美しく見るなら1度でいい」 人柄や、性格、姿勢など滲みでる美しさは2度しっかり見るべきですが、一瞬の美しさは、一度だけにしないと荒がでてくるという意味ですかね。 華さんのおっしゃる通り、プロがキャーキャー賛美しているのを私も嘘っぽいと思ったけど、アレも彼らの仕事なんでしょうね。 見世物としては面白い番組でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧