本文へ

マナー アグラをかいて食事

レス64
(トピ主 2
🐧
あつし
話題
先日ファミレス行ったときのことです。 私の前方向にいた若い女性がファミレスの椅子になんとアグラをかいて座っていました。 その女性は20才くらいで、見た感じはとても清楚な感じでした。 男性でもそんな場ではあまりアグラはかかないのに、若い綺麗な女性があられもない格好をしているのを見るととてもショックでした。 家ならともかく公共の場ではわきまえてほしいですよね。 皆さん、どうおもわれます?

ランキング

レス

ファミレスは「なんでもあり」の様です

💡
搭上の奇術師
ファミレスでは「着帽」での飲食が『可』の様ですから、もう「胡坐」も『可』でしょう。 何か深い事情があるのでしょうから、『習慣・作法』で論じてはいけない様です。寒い時代とは思わんかね?

私はもっと酷いのを・・・。

041
段階?のおじさん
JRの車中で見ました。もう数年前ですがJRの電車がある駅で停車したとき、女子高生が熟成中のカップラーメンを持って走り込んできました。タッチの差で間に合った彼女はドアが閉まるや、やおら胡坐をかいて床に座り込み、出来上がったカップラーメンを食べ始めるではありませんか。気が付いたら周りの乗客の目が点になっていました。まったく親の顔が見てみたいとはこのことでした。自分のしていることが分かっていないのでしょうね。同じ日本人として恥ずかしい思いをしました。

韓国の方かも

041
イルボンオンニ
毎年韓国からのホームスティを受け入れています。主に女学生。 皆さん、礼儀正しく勉強に前向きです。 過去にテーブルで食事する時にイスの上であぐらをかいた子もいました。 畳の上では基本あぐらまたは立てひざ(片足を立てる)です。 トピさんが見苦しかった気持ちもわかりますし 郷に入ってはの諺もありますが そんなに腹を立てることかしら。 事情もわからないのに非難するのはどうかしら。 もう少し寛容な気持ちを。

わかる!わかる!

041
雨の香
ファミレスでアグラは見た事ないですが、その光景を見たら『わかる!わかる』って思う程度です。 ここで発言する程、『?』とは思いません。 下着が丸見えで食事すらできない状況なら注意しますケド。

なぜ?

041
Z
>家ならともかく公共の場ではわきまえてほしいですよね。 どうしてでしょうか? あぐらが彼女にとって楽な姿勢なら、 他人にとやかく言われる筋合いではないと思うのですが・・・ 現に主さんに何か実害が及んだのでしょうか? さすがに寝転がるとかなら、マナーとしてどうかと思いますけど、 あぐらくらいならマシだと思います。

ギョッとします

041
ラル
結構皆さん寛大なんですね。 座敷席ならともかく、椅子席で胡坐をかいている人を女性を見たら私ならビックリしますし、例えそれがおじさんであっても見てて気分の良い姿じゃないと感じます。 さすがに注意まではしませんが。 最近は家の中と外の区別を気にしない人が多いのですね。 ファミレスだと特にそうなのでしょうか。

あーぁ

041
nao
一応お店の中はお客様の共有の場所 公共の場所でしょうね 公共の場所では常識というのがありますよね 最近は自分さえよければ、他人に迷惑かけてないから…なんて 言い訳が多いけど、やっぱり10人中9人が見苦しいとなれば やめてほしい言動・行動・発言がありますよね あと他国でのマナーは日本内では公共の場では見苦しくない程度に 抑えてほしいですね。 外国での日本人のマナーを指摘するぐらいなら 日本では日本のマナーに従ってほしいです。

恥の文化は何処へ・・・

041
アムロレイギ
公共の場で、きちんと座るという「躾」を受けられてない 人々が多くなり、きちんと座った方がいいという考えが 堅苦しいだの、他人にとやかく言われる筋合いではないと 言われ、軽んじられる。 だらけた姿を公共の場で曝け出せるという事が どれだけ「恥」な事なのかわからない人が増えて来てしまった。 「恥の文化」を尊重していた日本人の姿は どこにいってしまったのでしょう。 私は今の日本の現状に薄ら寒さを覚えてやみません・・・。

確かに。

041
家ならともかく公共の場ではわきまえてほしい、確かにその通り。 でも彼女の外見を「見た感じはとても清楚な感じ」と評するのは主さんの感性のフィルターを通したものですし、外見が清楚じゃないならいいというものではないですし。 気持ちは判りますが、やはり相手に言わせたら大きなお世話というものでしょうね。 公共の場かプライベートな場かの区別がつかない人は多いですよ。 ジムのロッカールームは公共の場だと思いますし、公共浴場のエチケットもあるものですが、マッパ(丸裸)でいつまでもブラブラしている20代の女性。大声でケタケタ笑う中年女性のグループ。 混雑している電車内で、アイスクリームのファミリーパックを一人ひとつ抱えて、それぞれスプーンで直食いしている外国人5人のグループ。 いちいち驚いていられません。

時代とはいえ…

💢
ようこ
皆さんのレスを読んで、開いた口がふさがりませんでした。 いくら匿名とはいえ、「問題なし」という意見の何と多いこと! 最近の常識はここまで落ちてしまったんですね… ここまでくると、驚きを通り越して「可哀想」になります。 親に「躾」というものを一切されていないんだな、と。 勿論、私だって至らない点はいくらでもあります。 ですが、食事の時の最低限のマナーくらいは知っています。 家であろうが公共の場であろうが、男であろうが女であろうが…食事中に、しかも椅子の上に胡坐なんて「まともな人」のすることではありません。 事情があったかも? どんな? 椅子の上に胡坐をかくより、普通に座った方が足への負担はずっと軽いでしょうに。 外国人では?という意見もありましたが、たとえ外国人でも「最低限のマナー」くらい知っていて然るべきだと思います。 それに、どんな国でも座敷ならいざしらず、「椅子に座る時は胡坐」なんて国はないと思いますよ。 世の中、「人に迷惑をかけていなければ何をしてもいい」というものではありません。 そういう人が国をどんどん駄目にして行くんでしょうね。

逆パターンで考えると

041
およよ
この間、きちんとスーツを着たサラリーマン風の男性が、 ファミレスの椅子にアグラをかいて座って食事を していました。仕事で疲れてるんでしょうが、 みっともなくないですか? だったらどうなんでしょうね?「マナー知らずな男性ですね」 「非常識」なんかのレスが付くんでしょうなあ。 このサイトの典型パターンです。 「清楚」「男性でさえしないこと」「公共」・・・ NGワード連発ですから仕方ないです。南無南無。

ようこ さん

041
ようこさんのお怒りは最もですが、本当に怒るのはようこさんが実際にファミレスで胡座をかく女性をご自分で見掛けた時でいいのではないでしょうか。 >そういう人が国をどんどん駄目にして行くんでしょうね。 人様の事で熱くなり過ぎ。

うーん・・・

041
ゆか
足が悪い方だったのかもしれませんよ 人の事情時なんて分からないじゃないですか 迷惑をかけられたわけじゃないのですから、いちいち他人のことを気にしない方がいいんじゃないですか? 気になるならここで悪口を言ってないで注意したらいいと思います

う~ん。。。

041
のの
胡坐もそうですが、若い女の子が立て膝ついて食事しているのを見たことがありますよ。 躾がなってないのでしょうね。

考えよう

041
焼き石
その人は何か足の痛みなどを抱えていて椅子に普通に着席 しているのでは辛いのかもしれない。 もしくは冷え性で屋内にいる間も足を出していると冷えて たまらないのかもしれない。 …と考えて、気にしないようにします。 自分がするときにはわきまえて。 他人がするときには寛大に。 これが真のマナーだと思います。 他人のすることに腹を立てたからこの国がよくなる道理はありません。

別に

041
ゆう
行儀がいいとは思わないですけど、非難するほどのことでもないかと。 それとも土足のままだったんでしょうか?

再びトピ主ですが

🐧
あつし トピ主
概ね否定的な考えの方が多いですね。 でも他人に迷惑を掛けていないのなら何をしてもいいという考えの方がいるのには驚きです。 なんでもありですね。 大体年齢が若いとそういう傾向が多いようで、中にはマナーのひとかけらも無い女子高生に電車でよく出くわします。 電車のシートにあぐらをかいて座っていたり、大声でしゃべっていたりは日常茶飯事です。 それも集団でないとできないみたいですね。

公共の場という概念はもはや存在しないのかも

041
いまは京都在住
去年、混み合う京都の地下鉄の車両の隅のゆかの上に、小学校高学年とおぼしき清潔感ある男子児童が、ランドセルを背負ったままきちんと背筋を伸ばして正座して、堂々とハンバーガーを食しているのを目撃しました。 ああもう、もはや親のしつけがいいんだか悪いんだかわからん。 驚いてまじまじ見てしまいましたが、彼の姿勢の美しさと泰然とした態度にまったく不快な気分にはならなかったのが自分でも不思議で、いまや夢の中のできごとのような気さえします。 公共マナーとは、ひとさまに不快感を与えないかどうかに尽きるのだなと改めて思いました(違うか) 何が言いたいかっつうと、トピ主さんがご覧になったお嬢さんは、背中が曲がって犬食いになってたとか何か不快なものがあったのではないでしょうか。その姿がまことに美しかったら、とがめる気持ちにはならなかったかもしれませんね。

ヨコですがファミレスでの着帽については

041
松籟
●トータルファションなら脱がない、脱がなくて良い●抗がん剤の副作用で脱毛しているので●薄毛を気にして被っているから●寝癖がついている時は脱がない●帽子で髪がぺちゃんこになっていると恥ずかしいから●正式なマナーでは女性は寧ろ被っているのが正しい●といった様々な理由や事情があるので、頭からマナー違反と咎めるのは如何なものか… というレスが多かったですよ。 高級レストランではなくファミレスでの事だし、迷惑がかかる事でもないから気にならないという人も少なくなかったけど。 (因みに私は抗がん剤で髪が抜けていた時ファミレスで着帽してました。鬘はサラサラ艶々だった自分の髪と余りに違っていて辛かったのです) 椅子の上での胡坐と同列に非難するのは乱暴だと思います。 正座をすべきお座敷で足を崩す、男性なのに胡坐ではなく横座りをするケースなら、股関節か膝に故障や障害がある方かも知れないので、即座にマナー違反・変、とは考えません。

個人行動が増えたからなのでしょうかね・・・

041
**satch
昭和の時代には外で食事するという事自体が今ほど多くなかったし まして女性が一人でなんてここ最近ですものね、こんなに一般的になったのは。 昔は(というといつの時代だと言われるのでしょうねぇ) 母親や父親が行儀の悪さを見たら【叱った】ものだけど 今は親ですら【娘の】行動を気にも留めない時代なのでしょうね。 なんとも寂しい悲しい時代になりました… 人事という意見にお怒りのお言葉もみえますが この時代こそ【人の振り見て我が振り直せ】なのでしょうね。 まだ学生の頃によく母が言っていたのは 【端ない真似】をするなという事でした。 今 恥じらいや端ないという言葉を使う人すら少なくなりましたね。 日本の道徳はどこへ行ってしまったのでしょうね。

何か事情が?

041
あざみ
何か特別な事情があったのでしょうか? そうでもないとそんなはしたないことあり得ないと思う。 しかしながらどんな「特別な事情」があればそういうことになり得るのか、想像もつきませんけど。

迷惑かけてる訳じゃなし

041
まあ、珍しいけど人に迷惑かけている訳じゃないし。 あの迷惑な「たばこ」が大手を振ってまかり通っている日本では、 その他のたいていのことは許せちゃうな。 OK、OK。

救い

041
隠居
 マナー、作法は元来美しさを追求するものであったのですが、いつの頃からか、具体的な実害がない限り、マナー違反を指摘すると、あれやこれやと理屈をつけた非難を浴びるという、恥を知らない時代になりました。マナー、作法と利害関係を区別できないだけでなく、それが当たり前だと思う人が増えてしまったのです。トピ主さんのように、正当で健全な感覚を持った人がいてくれるのは救いです。

やめた方がいいよ

🙂
40代おばん
椅子に座るときにあぐらをかいている人がいるなら やめた方がいいよ。カッコよくないし。 何人かの人には、それだけで「変な人だ」って 思われちゃうからね。損だと思う。

公共性

041
kiki
公共性は、人に迷惑をかけないということと同義ではありません。 他人に迷惑かけない、なんていうのは、当たり前のことです。 一人一人が市民としてよりよい共同体を形成するために協力し合っていかなければ、公共性なんて実現しません。 その場合、個人の自由も制限されることはあります。 他人に迷惑をかけないために、自由を制限されるだけではないのです。 それは最低限のことであって、それ以上のよりよい社会を作っていくためには、もっと別の自由の制限があってしかるべきです。 重い荷物をもったお年寄りの迷惑にならないように道を空けてあげる、ということは、荷物を持ってあげるということとは違いますよね。 食事の場で騒いだり、たばこを吸ったりということは、他人に迷惑をかけるからしない、というだけでなく、文明国として恥ずかしくない公共道徳やマナーを実現するということも公共性の実現のためには必要です。 こういう点では、明らかに都市化の進展に伴って他人の目を気にしなくなった都会のほうが、地方よりも劣っています。 文明や公共性というのは、いったい何なのかと改めて考える必要があるのではないでしょうか。

女性選びの参考資料ということで。

🐷
考えない葦が大繁殖中
そもそも知らないんでしょう、マナーを。 自分さえ心地よければいいので、野生化していると言うことではないでしょうか。 おうちに和室がないと、正座する機会がない場合があるでしょう。正座していると足が痺れて、崩したり、胡坐をかいたりする。そうすると、親や祖父母が、女の子が胡坐をかくものじゃない、と叱ったりするものなのだけど。三世代同居も少なくなっているし、洋風な生活にもなっているし。 マンションで畳なしのテーブル生活じゃねぇ。母親だって祖父母に躾けられているかわからないでしょう。その娘の母親も胡坐かいているんですよ。 洋画で外国人の女性は平気で胡坐かいてるし(ま、ジーンズですけど)、ああいうものしか見てないなら平気だと思えるのではないでしょうか。 胡坐=いけない(特に女性)という感覚がないんでしょうね。知らないから仕方ないのかも。男性だって初めは正座するものだし、雰囲気が和んだ時に目上の人に「足を崩していいでしょうか」と言ってから胡坐をかくものだし。 ま、どういう家庭に育ったのかわかるので、恋人選びの参考になるのではないですか?

びっくり

041
百日紅
「他人に迷惑をかけてなければ公共の場で何をしていてもOK」って方が多いんでしょうか? びっくりしました。 椅子は足を上げて座る前提で作られてませんし、どうしてもあぐらがかきたければ座敷のあるお店に入ればよいことではありませんか? 椅子に立てひざで座る人も何人か見ていますが、注意こそしませんけど見ていて気持ちのいいものではありませんね。 さすがにあぐらかいてる人は見たことないですけど・・・。 そういえば、コンビニ等の前や電車で直に座ってる人はよく見かけますけど、あれって汚いと思わないんでしょうか…。 だってその地面って土足で歩くところなんだから。 その地面に座った衣服で、今度は自分が座るかもしれない場所に座られるかと思うとちょっと嫌ですね~。

あぐらする人が増えてきた。

041
まな
電車でもあぐらの高校生を見ます。駅でも地べたにあぐらをかいています。 私の高校生ぐらいから、女性が横座りからあぐらに変わっていった 気がします。普段でも、あぐらをかく人が増えている気がします。 ただ、私も何でもありの高校生や大学生、若い女性をみると 幻滅します。

椅子の上で胡坐 は見たことがありませんが

041
座るとかなり小さい
もし見たら反射的に「行儀悪いなー」と思い、次にもしかしたら外国の方?と考え、もし外国の方だったら悪く思ってごめんなさい、と心の中で謝ると思います。 そんな私は事情があり、店によるのですが、ファミレスなどの椅子の上で正座する場合があります。 このトピでは、胡坐は過半数の方に非難されてますが、正座はどうですか?ダメでしょうか。 私は身長は普通なのですが胴短でお尻が薄く、その上かなり頭が小さいため、たまにテーブルが高すぎて食事をとり難いという事態に陥るのです。それはいつもソファ席です。 席を自分で選べる時は一人掛けの椅子席を選びますが、グループでランチの時などはそうもいかず、恥ずかしいのですが正座で高さを稼ぐのです。 一度同行の友人が気を利かせてくれ、お店の人にお願いして厚みのあるクッションを貸していただいたのですが、それはそれで恥ずかしいのと、お店の人に余計な手間をかけさせるのが申し訳なくて…。

どう思うかとの事ですので

041
38歳既婚男性
自らに明確な判断基準がなく、自信がない方だと いう印象です。 わざわざ主張して、同意を求める性質のものとは 思えないからです。(あくまで私の主観ですが) 自信があれば、主張も同意も必要ありません。 私なら、自らが不快に感じた行動は、自ら行わない。 自らが幅広い客観性を養い、相応に振舞うだけです。 他人様の事情がわからないのに、自らが不快に感じた 行動を「それはマナー違反!」なんて、こんなところで 愚痴愚痴騒ぎ立てても何の解決にもなりません。 時間の無駄だと思います。が、それはあなたの自由です。 心の持ち様は、焼き石さんに同意します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧