本文へ

離婚したいが、親にも気の毒です

レス4
(トピ主 0
041
匿名
恋愛
40歳主婦。夫は一回り年上です。
結婚して16年経ちますが、夫とはうまくいってません。

夫の性格は、外面がよく、気分屋です。
家では電池が切れたように機嫌が悪く、話しかけても「うるさい」と言われます。
会話にもなりません。

何度か喧嘩をしましたが、言葉では表せませんが、なんとも後味の悪い喧嘩になります。
理屈ばかりを押し付けて、嫌みばかり。
普段の生活でも何か不満だと思うと「はぁ~」とわざと大きなため息をついたり。

ほんとにはらわたが煮えくるかえるような思いになります。

精神的に病んでしまったこともある為、このままあと、自分の性格も歪んでしまう気がして、離婚をしようと思いました。

しかし、実は夫の弟も離婚をしているのです。
1年も経たないうちに再婚しましたが。

夫は弟と二人兄弟ですが、二人とも離婚となると親にしてみれば、育て方に何か問題があったのかと悲しむと思います。
それもかわいそうな気がします。

弟さんは、私が見る限りでは愛想がとてもよく、夫の外面とはまた違う感じです。
しかし、兄弟だし、もしかしたら家では全く違った顔があったのかもしれませんが。

兄弟そろって離婚したという身内がいらっしゃる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

本当に離婚する気があるのかな。

🐴
返馬餅
夫の弟も離婚したし、その上夫も離婚となったら、義父母が気の毒だからどうしようかなぐらいなら、離婚はやめましょう。 義父母のことを思いやれる余裕があるということは、あなた自身がまだ追い込まれていないということです。 離婚したい気持ちもあるけど、離婚となればいろいろと不安もあるので躊躇しているのではないですか。 だから離婚できない理由を考えて、義弟の離婚を持ち出してきたのです。 本当に離婚したいのなら、義弟のことも義父母のことも関係ありません。 あなたには、まだ離婚は無理です。

いい人、でいたいタイプ。離婚は無理かも

041
あき
トピック主さんは、ことなかれ主義ですね。そういう人には離婚はむいてないんじゃないかな。 離婚するタイプは、白黒はっきりさせたいタイプ。

私も、実兄も離婚致しました。

041
キンピラ
主様のお考えですと、 私の両親は子供の育て方を間違えた悲しい親となります。 ある意味的を得ているとも思います。 孫に会わせる事が出来た、と、ポジティブに解釈したい所です。 離婚に関しては、 御自分とお子様意外は、考慮に入れない覚悟の元、 行動できないのであれば、目標達成は遠い道のりでしょう。        

人のことを気にしてられるなら、離婚は無理

041
るう
人のこと(義父母のことを)気にしてる余裕があるなら離婚は無理です。 まだしないほうがいいって事だと思います。 よく、旦那様に不平不満を言いながら婚姻生活を続けてる方がいますが、その方と同じです。 私はもう、一緒にいると息が詰まるし、笑うこともなく、崩壊寸前でしたから 自分の親のことは考えたけど、義父母のことなんて全く考えませんでしたよ 離婚理由は義父母ではありません。 離婚は相当なエネルギーを消耗します。私は離婚と同時に子供を失うことになったのですが それでも離婚したいって思いましたね 全て捨ててもこの人と別れたいって心底思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧