本文へ

精神的にきついのです

レス8
(トピ主 2
041
ロト
仕事
こんにちは。今年33歳になる既婚女性ロトと言います。 大学卒業後、仕事で苦労ばかりしています。 22歳で悪質な企業入社→一年で退職→派遣→資格をとり憧れの大企業で正社員→精神的に耐えられず退職→派遣 という経歴です。 どうしてまっとうに就職できないのでしょう。今の職場は好きですが、責任ある仕事は当然任されません。信頼できる上司には資格を取れば(かなり難関な資格です)社員になれる道もあると言われていますが、心が折れそうです。

ランキング

レス

もっと具体的に書いて

041
めがねこ
「精神的にきつい」って例えばどんなことで? 既婚なら、ロトさんがまっとうに就職できないことについて夫は何て言ってるの?

きつい原因はなに?

🐤
bambi
好きな職場で、資格を取れば正社員になれる道がある、って状況で、なんで心が折れるのかが書かれていないので、みんななんとも書きようがないような気がします。 希望があるのに、なぜ心が折れる? 資格だって、今年無理なら来年、それでもダメなら再来年頑張ればいい。 価値のある資格は、そうそう簡単には取れないんだと思います。 だからこそ取る意味がある。 精神的にきついって感じる原因がどこにあるのか明確にするのが、現状打破の第一歩と思います。

トピ主です

041
ロト トピ主
レスをありがとうございます。まっとうに就職できないことについて夫は特に何も言いません。どこかで働いてくれさえすれば良いと思っているようです。 きつい原因は、年齢的な焦りとコンプレックスです。試験は今年も頑張るつもりですが、だんだん年をとっていくのでいつまでも派遣をしているよりも今のうちに正社員で転職することを考えたほうがいいのか。等悩みます。地方なのでなかなか見つからないかもしれませんが。この会社で派遣は私しかいないので、皆と違って自分には雑用的な仕事しか与えられないことでちっぽけなプライドはズタズタです。また、私にも仕事をふってもらえませんかとお願いしてみたのですが、今の所その気配はありません。能力不足なのか、立場的なものなのかその両方なのかはわかりません。それでも今の会社は好きなので、できればここで頑張りたいのです。きちんと就職して順調にキャリアを積んでいる若い人がまぶしいです。

うーん

041
oshigo
大企業で正社員をして、耐えられず退職したのに、また正社員で仕事を探すの? また耐えられず退職してしまいませんか? 派遣社員に任せられる仕事は契約によりますから、契約内容の確認をしたほうがいいですよ。

二度目です

041
oshigo
正社員で必要なのは、何でもやれる汎用性とメンタルの強さ。 正社員だからといって雑用的な仕事がまわってこないわけではない。 上司とあわずに閑職に回される可能性もある。 派遣社員より使えない人扱いされる可能性もある。 それで精神的に耐えられず退職していたら、続いていません。 ちっぽけなプライドを大事にしたところで、一錢の価値にもなりません。 まだ若い。道が開けるなら、資格取得を頑張ってください。

トピ主です

041
ロト トピ主
oshigoさま ありがとうございます。やはりメンタルが少し弱かったのかもしれませんね。30代になってだいぶ周りのことが気にならなくなってきましたが。28歳で大手企業に就職したときは今よりも年収は100万以上高かったです。辞めたことは当時夫にも親にも言えず、今でも友人には言えていません。自分は自分だと言い聞かせて、好きな職場にも巡り合えたので今はこれで自分にとっては必要な経験だし、良かったのだと納得させています。資格取得を頑張ること、今の私にはこれしかないことわかってるんですが、焦るのですね。性格が歪んでしまっているので、信頼できる人の言葉も時々正面から受け取れなかったり、馬鹿にされたような気がしたりしていたので小町で冷静な意見が聞けて良かったです。

雑用だって仕事は仕事

041
tetu
>雑用的な仕事しか与えられないことでちっぽけなプライドはズタズタです。 雑用だって立派な仕事。 トピ主は雑用をやって給料貰っているんでしょ。 自分はもっと有能だからこんな雑用じゃなくて責任のある仕事をやりたいって思っています? 馬鹿にしてちゃんと雑用もやらないような人には責任ある仕事なんて任せられませんよ。 先ずは今与えられている仕事をキチンとやって足元を固める事。 雑用は「任せなさい」と言える位になれば自ずと自信もつくでしょう。 足元がグラついているのに、焦って前に進もうとしたって上手くいきませんよ。

ちょっと追加です。

041
tetu
トピ主は派遣ですよね。 今やっている雑用をするのがトピ主の仕事という契約内容なんじゃないですか? >私にも仕事をふってもらえませんかとお願いしてみたのですが 契約以外の仕事もさせてって言っているようなものでは無いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧