本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 大正時代や昭和時代の画像などをみて泣いてしまいます

大正時代や昭和時代の画像などをみて泣いてしまいます

レス13
(トピ主 0
041
mao
ヘルス
なぜでしょう?悲しくて泣いてしまいます。 私は平成生まれで大正や昭和を経験していません。 私の祖父と祖母は大正生まれです。もういませんが、大正時代の風景など見ると祖父祖母と過ごした日々が鮮明によぎります。 昭和時代の風景(白黒限定)を見ると生きてるのがいやになります。いずれ親もいなくなっちゃうとか老いていくと思っちゃうからかもしれません なんか変な感情を持ってますよね・・・似たような人はいないと思います。

ランキング

レス

分かります。

041
4年前に母が亡くなってから、同じ感覚です。 高度成長期の頃の写真を見ると、この頃の母は元気いっぱいだったんだろうな… 昭和初期の写真なら祖父母も若かったんだろうな。 明治初期なら明治維新に向けて頑張ってた偉人たちに思いを馳せ… なんだか胸がいっぱいになってしまいます。 最近はそんなに昔ではなくても、ちょっと懐かしい感じがするだけ写真でもです。 何なんでしょうね…

同じく…

041
マチコ
私は昭和の終わり頃の生まれですが、やっぱり昔の写真・映像を見ると、なんともいえない気もちになってきます。 泣いてしまう…まではいきませんが、涙が出そうになります。 私の勝手な思い込みかもしれませんが、私は確かにあの時代を生きていました。 生まれ変わり、というのかもしれません。 懐かしくて懐かしくて、しょうがないのです。 不思議ですよね。

一生懸命生きていた時代

🐶
さや
アナログで、便利ではないし豊かでもないけど 人が皆、一生懸命生きていた時代。 という感じなのではないでしょうか? それにもし仮に平安時代の映像があってもピンときませんが、 明治~昭和なら、祖父母や曾祖父母といった、リアルに知ってる肉親が生きた時代なので 感情移入しやすいのだと思います。 個人的には、大平洋戦争という悲劇が待ち受けている、 という当時の人々が知る由もない事実を知っているせいもある気がします。

他人のせいにしない。

041
はな
>昭和時代の風景(白黒限定)を見ると生きてるのがいやになります。 自分の不甲斐なさを何か他人のせいにしたいだけなのでは? あたなの祖父母は大変な時代をたくましく生きたんですけど。 そんな言い方は、一生懸命生きた人たちに対して失礼なんじゃないの? 厭世ならそれでもよいけど、他人のせいにしないように。 下らないことを考えている暇があったら、もっと勉強しなさい。科学を。 自然科学でも社会科学でも良いからさ。世の役に立ちなさい。

私もあるなぁ・・

041
37
でも、感じている感覚は違うかも。 ただ、懐かしい。この時代に生きていたような気がするし、その時代が羨ましくもある。 白黒写真も、カラー化したものを目にすることがありますが・・ 当然の事ながら、昔にも色はあったんですよね。 昔の方が、派手な部分もある・・最近は、それを見るのが好きです。 いずれ・・と言われますが、親が先ということはありません。 変な感情でとどまらず、その先を考えてみてはいかがでしょうか? 答えはないかもしれませんが、あるかもしれません。

少し違うかも知れませんが...。

041
kiteru
私も昭和時代の写真などを見ると特別な感情になります。 見たこともない世界なのに強い郷愁を感じます。 たった数十年前の暮らしは、今の常識とはまるで違います。 でも、私たちの親や祖父母はそのような時代を生きて来ました。 むしろ、今も昔も変わらないものが、人間にとって根本的なことなのだと思うようになりました。 今は少し悲しくなってしまったとしても、過去、特に近代に興味を持って少し調べてみては如何でしょう。 最近では、昭和や大正のことを扱った書籍や博物館も増えて来ています。 あなたが特別な感情を抱くのは、きっと何かその時代に惹かれる理由があるからです。

同じです

041
番長
小学生の母です。 私も同じです。 あの時代を生き抜いた事など想像しただけで涙がでます。 昔から涙もろかったのですが、年々拍車がかかり、涙腺緩すぎてつらいです。 人よりも感受性が豊かなのかな(笑)

わかりますよ

041
ぷーたろ
学生時代感じてました。 歴史の資料集に載ってる明治、大正時代の写真。 それも有名人の肖像写真というより、名も無き市井の人達が写っているような写真です。それを見ると切ない気持ちになってました。 「笑顔で写っているけれど、この先にやってくる激動の時代をまだ知らないんだな…」とか、「もうこの人たちはこの世にいないんだな…」とか「自分もいつか死ぬのか…」なんて思ったりして何とも言えない虚無感に苛まれてましたね。 でも、歴史は近代史が一番好きでした。写真の効果もあってぐっと感情移入しやすかったからかもしれません。 学生を卒業して何年か経ったら、何故かそういう気持ちは薄れてきました。 曲がりなりにも多少は世の中を達観できるようになったのか、単に感受性が鈍麻してきたのか…。

東京タワーで泣きます

041
せぴあ
スカイツリーが大騒ぎでちやほやされてくるにつれ、 私は逆に東京タワーによく出かけるようになりました。 あのどっしりとした真っ赤な足元の下に立つと胸が熱くなります。 私の両親は大正生まれなんですよ。 すでになく、今は自分も老年期に差し掛かるところ。 自分の親が今の自分の年齢の頃には、 それこそ、とてもとても高齢で今にも死んでしまうかのような不安がありましたね。 私はまだまだ元気なんですけどね。 でも、トピ主さんのような感情は美しいと思いますよ。 ご祖父母やご両親に愛情が感じられます。 今の気持ちは大切にしてほしいと思いました。

ルーツだから

041
江田島塀八
平成の初めのお生まれと思うのですが その頃ですと今と比べても「昭和の面影」を随所に残していた時代だと思います。 やはりそういう遠い記憶が主様の中にも宿っているのではないでしょうか。 町並みも人の服装も生活様式も時代と共に変化していきますが それはある日突然変わるのではなく、境目の無い微妙で連続的な変化の繰り返しです。 なので今我々が目にしているものも、やはりどこかに昔の面影を残しているのではないかと思います。 とすれば自分の国の昔の姿を見て、特別な感情を持つというのはある意味当然なのかなという気がします。 私も昭和40年代半ばの生まれですが、昭和初期~20年代の映像を見ると、どことなく懐かしい気がします。 それは私が幼少の頃に見ていたもののルーツそのものだからだと思っています。

お勧めの小説があります

🙂
ビビンバ
私自身は昭和の真ん中あたりの生まれです。皆さんが仰る事にはまったく共感できないのですが、というのは私自身は昭和が終わった実感がまったくないからです。年号が平成に変わったときにはたまたま海外にいましたし、現在も10数年前から海外在住です。最近「昭和が懐かしい」という風潮があるようで、私自身は「えー、昭和ってついこの間じゃないの」という感覚です。 私自身のことはどうでもいいのですが、共感できないのになぜレスしたかというと、昭和や大正が懐かしい皆様にぜひお勧めしたい小説があります。宮辺みゆきの「蒲生邸事件」です。高校生の男の子が、226事件前夜の現場に偶然タイムスリップしてしまうというお話しで、SFミステリーといってもあまり謎解きの要素はなく、皆様が懐かしがる昭和の暮らしがおとぎ噺のように繰り広げられます。まさにセピア色の写真のような昭和の暮らしを思って胸が切なくなること請け合いですよ。ぜひお読みください。

サザエさん

🐶
レオタード
意外かもしれませんが、大正から昭和初期にかけての価値観が実は現代日本人の原点、言い換えれば郷愁・ふるさとと言えるのかもしれません。 戦後復興はの原動力は、「あの時代」に戻りたいという強い意志であり、「あの平和な時代」を懐かしく思うのだと思います。昭和30年代の価値観、特に家族感、御近所付き合いは戦前のそれであり、今に至っても一つの基準として息づいているような気がします。 平成、21世紀の今でも、毎週日曜日にはサザエさんが放送されていますよね。あのサザエさんはまさに大正から昭和にかけての理想とされる家族感であり、今でも多くの日本人から、懐かしさをもって支持されているのだと思います。

わかる~

🐱
はるにゃ
昭和高度成長期に生まれた私は、明治時代生まれで東北出身の祖父母がおりました。二人は夫婦で関東に出て終生をその場所で過ごしました。なので私自身はその土地に行った事はありません。しかしデパートなどの東北フェアを覗いてみたくなったりとか、そこで出展している人の東北弁を耳にしただけでジ~ンと胸が温かくなり涙が出そうになります。 きっと自分の中にも流れている東北の血が働きかけてるのだなあと思います。 主さんの気持ちと似ていると思いますがどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧