読んでいただきありがとうございます。祖父の介護をきっかけに、現在祖父母宅で同居をしている大学生です。
祖母が買ってくれた髪飾りが全く趣味ではなく、さらに祖母と喧嘩していたこともあって「いらない」と返してしまいました。イライラしていたとはいえ貰い物を返すのは非常識なことですし、いまだに祖母と和解できていない自分が情けないです。
喧嘩のきっかけは大好きだった祖父が亡くなってから祖母が私に対して「おじいちゃんがこう言っているから早くやりなさい」など、いかにも祖父が言っているように私に説教してくることです。祖父が亡くなったばかりで辛いのは重々わかりますが、私も辛いですし、祖父が絶対に言わないであろうことを言ってくるのが腹立たしいのです。
最初は堪えていたのですが、ある日私が「頭が痛い」と訴えると、祖母に「お前が私をいじめるからおじいちゃんが怒って頭を叩いてるんだ、自業自得」と言われ自分の中で何かが壊れた感じがしました。ずっと気を遣ってきたつもりでしたし、私が頭痛持ちで苦しんでいるのも知っているはずなのに、、第一おじいちゃんは私を叩くような人じゃなかったのに、、という腹立たしさと泣きたい気持ちでいっぱいになり、喧嘩になりました。祖母からは謝罪もなく、私も「気を遣っていじめてると言われるくらいなら何もしない」と意固地になり、口を聞かない日々が続きました。
その後、例の髪飾りをもらったのですが、都合よく祖父の像を変えられたことへのイライラが収まっておらず「いらない」と言ってしまいました。しかしそれ以来罪悪感でいっぱいになり、自分の大人気なさに押しつぶされて消えたくなります。しかしこの後に及んでも、祖母が謝るべきだと思う自分もいます。
円満に和解し、祖母の発言も今後控えてもらうにはどうすれば良いのでしょうか。それともこれからを考えてもう別居すべきでしょうか。