本文へ

罪悪感で消えたくなる

レス2
(トピ主 0
041
ララ
ヘルス
読んでいただきありがとうございます。祖父の介護をきっかけに、現在祖父母宅で同居をしている大学生です。 祖母が買ってくれた髪飾りが全く趣味ではなく、さらに祖母と喧嘩していたこともあって「いらない」と返してしまいました。イライラしていたとはいえ貰い物を返すのは非常識なことですし、いまだに祖母と和解できていない自分が情けないです。 喧嘩のきっかけは大好きだった祖父が亡くなってから祖母が私に対して「おじいちゃんがこう言っているから早くやりなさい」など、いかにも祖父が言っているように私に説教してくることです。祖父が亡くなったばかりで辛いのは重々わかりますが、私も辛いですし、祖父が絶対に言わないであろうことを言ってくるのが腹立たしいのです。 最初は堪えていたのですが、ある日私が「頭が痛い」と訴えると、祖母に「お前が私をいじめるからおじいちゃんが怒って頭を叩いてるんだ、自業自得」と言われ自分の中で何かが壊れた感じがしました。ずっと気を遣ってきたつもりでしたし、私が頭痛持ちで苦しんでいるのも知っているはずなのに、、第一おじいちゃんは私を叩くような人じゃなかったのに、、という腹立たしさと泣きたい気持ちでいっぱいになり、喧嘩になりました。祖母からは謝罪もなく、私も「気を遣っていじめてると言われるくらいなら何もしない」と意固地になり、口を聞かない日々が続きました。 その後、例の髪飾りをもらったのですが、都合よく祖父の像を変えられたことへのイライラが収まっておらず「いらない」と言ってしまいました。しかしそれ以来罪悪感でいっぱいになり、自分の大人気なさに押しつぶされて消えたくなります。しかしこの後に及んでも、祖母が謝るべきだと思う自分もいます。 円満に和解し、祖母の発言も今後控えてもらうにはどうすれば良いのでしょうか。それともこれからを考えてもう別居すべきでしょうか。

ランキング

レス

和解してから、別居

🙂
しま
亡くなった人や神様、また意見の言えない人をタテにして自分の意見を通そうとするのは悪いことですね。 あなたのイライラは尤もです。でも、お祖母さんは高齢だから、もう態度を変えることは難しいでしょう。 あなたの気持ちがすっきりし、さらによりよい大人になるためには…謝ってあげて和解し、その後は別居して距離を取る というのがよいのではないでしょうか。 髪飾りは髪には飾らず、置物(記念品)ということにしては。

大人気ない?

💢
通りすがり
なんで祖父の介護で同居したのに亡くなられてからも同居してるの? おばあちゃんってあなたとの同居に心が荒んでるようにみえるわ。 自分がこうされた、やってしまったと自分だけを振り返るんじゃなくて相手がどう思っているのか、自分のせいなのではないかも考えて。 おばあちゃんと自分の何が悪かったのか、どうしてほしかったのか、同居について、今後についての話し合いはいつするの? 髪飾りなんかよりずっと大切なことをいつまでも後回しにするのはやめて。 大人気ないとご年配を目の前に言えるほど大人ならちゃんとしなさい。 子供すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧