本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 休んだ家にプリントを届けてコンクリに足跡を付けてしまった

休んだ家にプリントを届けてコンクリに足跡を付けてしまった

レス20
(トピ主 2
😠
まめっち
話題
小学1年生の息子の母です。 先ほど携帯に同じクラスのKくんの父親から電話がありました。 「子供が風邪で学校を休んで、プリントを持ってきてもらって、 ありがとうございます。」 「その時に外講途中のコンクリに足跡がついてしまったので どうにかなりませんか?」 という内容でした。 「どうしたらいいですか?」「どうしましょうか?」を 連発するので、「こちらが(費用を)もてってことですか?」 と聞くと、「こちらからはなんとも言えません」と繰り返します。 プリントを届けたのは3人で、息子は「わざとじゃないけど3人で ふんじゃった」と足跡については認めました。 でもガッチリと入れないようにガードしていたわけではありません。 その辺はこっちも言い分があると思います。 近所に住んでるママ友から、ちょっと変わってるというのは聞いたことが ありますが、ほんとにその通りだと認識しました。 もしうちなら、今後の長い付き合いを考えてそこまでしないと思います。 本当はすぐに謝りに行って、お金を払うべきなんでしょうが、 正直、謝りたくもなくなってきました。 でも常識として、そういう訳にはいかないので、一応明日の朝一番で 担任の先生に相談してから、他の親御さんにも連絡して、謝りには 行かないといけないと思ってます。 ちょっとこんなトラブルは初めてで混乱しています。 今後、どうするべきか冷静なアドバイスいただけますか?

ランキング

レス

相手が変だろうが何だろうが

041
茶坊主
電話がかかってきた時点で全力で謝り、電話を切ったら子供連れて速攻で家まで直接謝りに行きます。 そして、「弁償しますので、修復したら請求書をこちらに回してください」とお願いします。 逆の立場なら「いいんですよ~、気にしないでくださいね~」です。 変な相手にイラつくのは理解できますが、先手先手でやったほうがいいと思いますよ。 その後、行った子供3人の親で折半するかどうかは別の話になります。うちだったら「弁償しときました~」で済ませます。

業者の責任でもあるのでは?

041
小学生の母です。 子育て、大変ですよね… 踏んでしまった子供達も悪いけど、立ち入り禁止にしておかなかった業者の責任でもあるのでは? 業者と親3人で折半が無難かな? 小1だと長いお付き合いになりますから、穏便に済ませたいですね。

面倒な人ですね

041
カーペンター
自分からは言わないあたりがなんか面倒臭そうな人 そのコンクリは業者さんが入っての外構工事ですよね? その御主人が自分でやられたってことではないとして どこの業者か聞いて 業者の方に状況を話して相談された方がいいような気がします そのお宅の御主人は払えとは言わないけど 払えと言っているようなもんですから 故意じゃなくても足跡をつけてしまった事実があるので トラブルを避けるなら補修にかかった費用は支払った方がいいですね 業者さんに直接その分の請求をしてもらって下さい

状況が知りたいです

041
きんとん
コンクリって舗装したての所に足を置いたのですか? 雨の日で泥がついたのですか? でも相手の方、変わってると思いますよ。 父親が電話してくるなんて。何か怖いですね

すいません読み落としてました

041
きんとん
外構途中だったのですね。バリケードしてないのだったら、あちらもうっかりしてると思いますけど 散歩中の犬とかに踏まれても調べて言ってきそうですね

なんだそれ!

041
理香
変な親ですねー! 確かに足跡が残ってしまったらショックだけど、 そんなに大事に乾かしていたコンクリなら、 三角コーンでも立てておけばよかったのに。 自分の子どもが休んだ時点(朝)で、 夕方にプリントを届けに来られることは分かりますよねー? 神経質なわりには対応が甘くて、 これで相手が野良ネコだったらどうするんでしょう。 とりあえずトピ主さんだけで対応されていないのはいいと思います。 他のお友達や先生とよく相談してください。 ご愁傷様です……。

状況によるけど

041
J2K
普通にプリントを届けに行って踏んでしまう場所なら 子供がした事ですからお詫びしますが、そちらも立ち入らないように 注意書きをお願います。ぐらいいって払います。 そして学校側には事情を説明して、こういう出来事があるので 次回からはプリントを届けさせるな。と言います。 動線では無い所での出来事なら、即謝罪して弁償します。 自分の子供にはちゃんと注意しますね。 トピ主さんも自分なら…とかそういう事を考えるのよしましょう。 自分の常識が相手の非常識という事はよくあるのですから。 ま、トラブルって程の事ではありません。 さっさと終わらせてしまうべき問題ですよ。

真摯な対応をされた方が

🙂
パイン
現場を見にいかれましたか? それと、主さんも言われてますけど、他のお子さんの親御さんにも連絡を取って皆さんで謝りに行かれた方がいいと思います。 わざとでなくても、してしまったことには変わりないのですから。 ガードされてないという事は、相手の方の施工主さんにも原因はあると思いますし、無料でしていただけるかもしれません。

現状を見てから

041
あらま
理不尽な話だとは思いますが、状況にもよると思います。 外道路からポストまでの歩数だけ、だったら、お詫びして菓子折りで済ますのもありかもしれませんし、 「何これぶちゅぶちゅしておもしろーい」と三人かがりで所構わず踏んであったらもうコンクリ外してやり直ししたい、そうなればもう切実に全額保証してほしいでしょうし。 とりあえず急いで、担任の先生の返答なぞ待たず、今日にでも三家庭で伺った方がいいと思います。 コーンなりチェーンなり、立入禁止の措置がされていなかったなら、業者と直接話すほうが角が立たないかもしれませんね。

謝ってもお金を出すとはすぐにはいわない

🐧
まなびーび
まず現場確認も兼ねて謝罪にいく。 次に他のお子さんの親御さんにも連絡・相談します、と。 同時に施工業者にも連絡し、業者側にも責任の一端があると考えて相談。 かなあ。案外ただで直してくれたりして。

弁償する

041
ねむ
>今後の長い付き合いを考えてそこまでしないと思います。 そうです。 長い付き合いになるのですから 原状回復という形で弁償して終わりにします。 感じが悪いからと無視するわけにもいかないでしょう。 長い付き合いに悪影響ですよ。

わざとじゃないかな…

041
バタバタ
誰か一人が不注意で踏んでしまったのなら兎も角、3人の足跡がついてるなら遊び半分でわざと踏んだんじゃないですか?実は、小学生の頃に友人宅のコンクリートに後を残した事があるんです。数人の友人と遊び半分で…。踏んだ跡を見れば、不注意かわざとか解ると思いますよ。

とりあえず、見に行かれたらどうですか?

041
nyohon
わざとじゃない、と言っているお子さんの言い分を信じたい親の気持ちはわかりますが、 3人でふんじゃったと言ってますよね? 小学1年生、お友達と3人、面白がって踏んだ可能性もあります。 弁償するかしないか、相手側にも責任があるかどうかは、実際行ってみてその場の状況と 話し合いで判断するしかないと思います。 トピ主さんの文面からは特にK君の父親が変だとは感じません。 もし相当な数の足跡が付いていたとしたら、父親は大変ご立腹なのではないでしょうか。 そこで 「こちらが(費用を)もてってことですか?」 なんて言われでもしたら… きっとトピ主さんの事を変な人だと思った事でしょう。

学校をはさむな

041
出た
学校の先生は、 家同士、親同士の揉め事まで巻き込まれるほど暇じゃないんだよ! 子供同士ならまだしも。 関わった親同士で片付けるようにしてほしいね。 学校がその報告を聞いても困るだけ! 自分の子供はプリント届けに行ってあげたのに!みたいに言うんでしょ。 すべて片付いたら、 こんなことがあったくらいの報告をしておけば、 今後問題が起きた時やクラスがえ、中学校へ上がる時の配慮はしてくれるよ。今の学校はそこまでしないとすぐ親が出てくるから。 本当可愛そう先生&子供。

保険

041
湯たんぽ
下校時に発生したことなので、まずは担任に相談するのがよいと思います。 個人で対応せず、相手にも学校を通して話し合いをしてくださるようお伝えしましょう。 また学校ないし個人で加入している保険に、損壊した対物等への賠償保障にあたるものはないでしょうか? 子どもを信じたいところですが、しばらく観察をしてください。わざと足型をつけたならビクビクして過ごすはずです。(担任にも観察および事実確認を依頼) でも病気のお友達にプリントを届けた優しさはじゅうぶんに褒めてあげてくださいね。

工事やってる者です

🐱
らっちゃん
資格もあり、公共工事の現場代理人もしています。 基本的に、入られたくないところには入れないようにするのが基本です。 そのコンクリを打ったのが業者だとしたら、業者が養生をしていないことに非があります。 つまり、知らずにそこを歩いて靴にコンクリがついたら靴を弁償して下さいと言えるレベルの話です。 それが日曜大工だったら、ご近所のよしみで靴の弁償は勘弁してあげてもいいかもしれません。 「今度からはちゃんと立入禁止にして下さいね、今回は我慢しますけど」 これで良いと思います。

相談の前に

🍴
カルパス
そのコンクリートにはどのように足跡がついたか確認するのが先でしょう? 3人ともがつけた跡 足跡がつくのが楽しくてつけたのなら、あちらの言い分はごもっとも あなた方の子供さんに責任があり、弁償もしなくてはならないでしょう 対策が何もされてなかったのなら、業者にも責任がある 状況がはっきりしていませんよね 今のまま相談されても、答えはどなたからも出せない話だと思いますよ それなのに・・・ 電話の対応がおかしかったと相手の事を悪く言うばかり。 うちに同じような事実があり、これが子供の遊びでつけたのだと分かれば 私も主人に電話をしてもらいますね。 お相手のご主人がいらっしゃると思われる時に。 ガードがなかったとなれば、業者が様子を見てから 慌ててやり直してくれるでしょうし(それが仕事なんですから) 二日経過していますが、結局どうなったのでしょうね

主さんも変わってる

041
あみ
私ならそういうときって低姿勢になりますけど。どうしましょう?どうします?的な会話にはならないかな。払え!って言われない分まだモンスターじゃないと思います。 お母さん方、息子さんたち含めでお菓子持って謝りに行きます。こちらから進んで。相手にも非はあるし出来た方ならこちらも悪いのですから気にせずにだし、面倒な方なら分かりませんが その謝る姿勢がないのが問題だと思いました。 足跡の状態をみてそのあと大人だけでどうするか話し合います。 わざと って言い方になると思いますが子供は怒りません。踏んだら変な感触した。泥んこみたいだみんな踏んでみようってなる年だと思うから。怒っても、足跡が消えないことをはっきりと理解できないと思うからです だからその事実を説明して、同じことを繰り返さないようにします。そして知らなくても、謝る必要を理解して貰って連れて行きます こういう所は絶対に踏んではいけないと子供みんなが学ぶこと、親の背中をみて謝ることを学ぶことが大切かなって私は思います

報告

😠
めめっち トピ主
レスいただきありがとうございます。 報告が遅れました。すみません。 結果的にはすぐ菓子折りを持って3家庭でお詫びに行って、気が済んだのか なんとか許してもらえました。 現場は次の日の昼に見に行きました。薄く子供の靴跡が縁台に向かって 何個か付いていましたが、もう砂埃でほぼわからない状態でした。 多分九割くらいは乾いてたんだと思います。深い足跡ではなかったのが、 幸いだったと思います。 息子の話では、K君に「こっち(縁台)おいといてー」と言われたと言います。 縁台の前はコンクリです。この話は解決したので、相手側にはしません でした。 お休みは2日間のうちの1日目で、K君宅は学校のすぐ近くの分譲地の道路沿い、 集会場&広場前なので下校時には子供たちがワラワラ帰ってます。 子供たちの記憶もビックリするほど曖昧で食い違っていて、実際は他の子供も 2人名前が出てますが、これも言ってません。 1年生の言うことはまだまだアテにならないですね。 続きます

続きです

😠
めめっち トピ主
学校にも相談しましたが、「当人同士で話し合いをお願いします」「話し合いが うまくいくようお祈りしています」と言われ、とてもガッカリしました。 もちろん抗議しましたが。 モヤモヤした気分は多少残りましたが、解決してホッとしてます。 今回のことで、教訓ができました。 ・大事な話は電話ではしない(顔が見えないのでトゲトゲしくなりやすい) ・冷静になる(私は短気なので、交渉は極力旦那に) ・学校はアテにならない 以上です。 親身にレスいただき嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧