本文へ

保育園の先生に恋

レス31
(トピ主 3
041
くるママ
恋愛
初めまして。こんばんは。 私は24歳のシングルマザーです。子供の保育園の先生を好きになってしまいました。 相手は年下です。もう2年ほど想いつづけて、苦しくて、好きだと言ってしまいたいです。 もちろん、母親としてダメだなとも思うし、子供は一番大切。先生と恋愛関係になれるとも思っていません。 でも本当に苦しいんです。諦めたいのに、好きな気持ちが止まらないんです…。それで、どうしたらよいかわからず小町の皆さんに相談させていただきました…。 好きって言いたいこの気持ちはどうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

告白するなら

041
れい
若くて優しい保育士さん、「イケメンね」「素敵ね」 「ファンよ~」なんて冗談言ってても、一般の お母様達は本気で先生をそんな目で見てません。 園は子供の保育・教育の場、パパ探しの場ではありません。 トピ主が先生を男として見ている事を悟られないよう 気をつけて下さい。 妙にベタベタしたり、色目を使うような態度は 避けましょう。 園の風紀が乱れますし、皆さんも大変不快です。 他のシングルママさんの肩身が狭くならぬよう 態度にはくれぐれも気を付けて下さい。 どうしても告白したいなら、お子さんが卒園してからにしましょう。

えっと…

041
ぽん
とりあえず確認したいのですが、相手は男性ですよね? 万一女性の保育士さんならば、その気持ちはご自分の胸にしまって淡い思い出にして下さい。 そして2年前からかつ相手は年下という事は、学生バイトか新卒採用の保育士さんですよね? 学生さんならばやはりその想いは出すべきではないと個人的には思います。 あと相手が既婚者でなく、彼女もいないようならば…そしたら慕っている気持ちを出すのはありじゃないですか? まあお子さんが保育園を卒園したあとの方がいいかなーとは思いますけどね。

似たことがあった

041
まあみ
以前働いていた保育園で、同僚だった男性保育士がシングルマザーである保護者とデキてしまいました。 はじめはうまく隠していたけど、その子供が黙っていられず「○○先生がウチに遊びに来るんだよ」「○○先生と同じお布団で寝たんだ~」と言ってしまい、子供たちの話から保護者にも噂が広まってしまい、その保護者は明らかに周りのお母さんたちに無視されていました。 男性保育士も園にいられなくなってしまい、年度途中で担任が変わるハメに…。「××ちゃんのママのせいで○○先生がいなくなっちゃったじゃん!」と親から聞いた言葉を辛辣にその子に投げつける友達もいて、周りの保育士たちは対応に追われて大変でした。 お子さんのことを考えるなら、片想いで終わらせるか、卒園するまで待った方がいいですね。まずは後先のことを考えましょう。

本気なら…

🙂
まま
せめて、娘さんが小学校に上がって落ち着いてからにするのはどうですか? 先生に会わなくなれば、また気持ちも変わると思いますよ

言ったらいいんじゃない?

041
ふわりん
先生とは結構話せる感じなんでしょうか?どんな返事をされようが受け止められるのなら、告白してもいいのでは? もしダメだった場合、その後先生の態度がそっけなくなったとしても、ちゃんと受け止められるならね。 でも、実際にそういうカップルはいますからね。 以前TVで見たのは、子供が3人いる年上のシングルマザーと結婚した保育士。その後生まれた子供もいて、大家族になってましたよ。 その人達の場合は、男性からアプローチしたようでした。 ただ…トピ主があと何年お子さんを保育園に入れるのかわかりませんが、もしその先生がトピ主をいいなと思っても、ちょっと難しいかもしれませんね。 実際は違っても、ほかの保護者や上司・同僚には「保護者に手を出した」と思われかねないでしょうし。 告白は最後にとっておいて、徐々に距離を縮めていければそれがいいんじゃないかなと思いますが…。 24歳より下なら、まだまだ新人ですよね。仕事の邪魔にはならないようにくれぐれもお気をつけください。

現状で告白するのは難しい

ペン
母親と保育士さんは絶対に付き合ってはいけない!とは思いませんが、 告白や交際をするなら別の保育園入園が決定してからでしょうね。 別の保育園がないなら、生活と子供のために諦めるしかないと思います。

卒園後に告白は?

🙂
たまご
子供さんを通わせている間は告白などは止めた方がいいのでは? それまで自分磨きを頑張って下さいね♪

卒園まで待てませんか?

041
れい
きっと皆さんそう思われると思いますが、お子さんが卒園してから告白されてはいかがですか?

保育園を変えて

041
ぷりん
伝えたら? 次の保育園に入れるか わからないリスクをおう覚悟もないならあきらめたら?? そんなに小さい子がいるのに恋しましたなんて。。 あとは周りに男性がいないから仕事上、接してくれる先生を好きになったんじゃない? 他で探せば? 子供がかわいそう。

私なら

041
ぴえ3
園を変えて先生に告白!ですかね。 保育園児を持つ母ですが、もし自分の子の担任が、 クラスの子の母親と付き合っていたら…吐き気がします。 独身同士でも、周囲に隠していても。 でも関係ない年上の子持ちのシングルマザーと付き合っていても 何~とも思いません。

いけないことではないと思うのですが

041
y
私は自分の自信のなさから、お付き合いは考えられないけど、とにかく好き っていいたい男性がいて告白したことがあります。だからお気持ちはすごくよくわかります。ちなみに自分は好きと言うだけいって、肝心の「自分に自信がないからお付き合いしてほしいとか贅沢はいいません」ってところを言わなかったのでまるで言い逃げのようになってしまい、相手を混乱させてしまったかもしれません(汗 同じ職場だった彼は最近仕事をやめてしまい、返事をきかないまま会えなくなってしまったのですが(涙 もし告白するなら、先生が素敵過ぎてどうしても好きだと伝えたくなってしまいました。とか付き合える付き合えないは考えていない等もきっちり伝えたほうがいいかも・・・?まあ、後で付き合いたくなったらまた勇気ださないといけなくなっちゃいますが。 そして、付き合わないのなら告白した後も、先生が別の女性と仲良くしたりお付き合いすることがあっても、責めることはできません。 本当に伝えるだけでいいのか、付き合いたいのか、告白してそのあと持久戦覚悟でいくか。 あと最後に一番大事なのはフラれる覚悟・・・ですよね。

慎重に

041
はな
お子さんの卒園まで待って告白するのが得策と思います。 お子さんと保育士さん、両方の立場を思いやれなくて自分の想いをぶつけてしまうようなら、母親としても女性としても未熟ですし、そんな自分勝手な気持ちは本当の愛とは言えません。 それに、保護者と保育士という関係がなくなった状態の方がお付き合いできる可能性が高まると思いますよ。

告白は

🐱
あき
好きと言ってしまいたいお気持ちはわかります。 ですが、お子さんが在園している間はなんとか我慢して その想いはお子さんの卒園の時までご自身の胸だけに秘めておいたほうがいいです。 今告白して、先生のほうにその気がなければそれ以降の 送り迎えが本当に気まずいものになります。 これは子供が通っている園のことですが、先生って保護者から 言われたことなどを職員会議などで共有しているみたいです。 なので、その先生がほかの先生に主さんから告白されたことを 話してしまわないとも限りませんよ。

恋愛自体は自由だけど・・・

041
さつき
私も保育士でしたが、保護者の方とプライベートで親しくなることは、上司から厳しく制限かけられていました(公立園で公務員だったからかも) 不公平が生じる、もしくは生じるのでは?という他の保護者から不満が出る可能性がある・・・等でしょうか 保育士とママとの同性関係でも気を遣う位なので、そこに異性関係がプラスされたら、それは大変なことだな・・・と思います。 余程でないと、その保育士さんもそんなリスクある恋愛は選ばないかも。 同期の保育士が担任の子のシンパパと結婚しましたが、やはり園には居られなくなり結婚と同時に退職しました。 その時私は単純に (周りがあれこれ言ったとしても保育士であり担任だった人なんて、新しいママとしては最高なのでは?)と思っていました。 でも再婚以降、その子(男の子)は徐々に友人に心を閉ざして行ったそうです。その子は5歳でしたが、子どもながらに先生だった人がママになる事に傷ついてしまったのでしょう・・・。 人を好きになることは自然な話ですが、理性ある大人である以上 保育士さんの立場、お子さんの気持ちを最優先にして行動して下さいね。

皆さんありがとうございます!

041
くるママ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ないです。一括でのお返事になり申し訳ないのですが、皆さんのお言葉すべて読ませていただきました。 …皆さんの御意見、その通りだと思っています。先生と保護者なんて常識的に考えても、大人としても親としてもありえないことだと思っています。 告白なんてお互い気まずいだけで、両想いでも、フラれても、いい結果にはならないってわかってはいるんです。 ですが、それでも、ものすごく好きで苦しくて、誰にも話せずにここに来ました。不快な思いをさせたら申し訳ありません。 …すみません続きます

先ほどの続きです…

041
くるママ トピ主
実は、その先生が学生の時から少し知ってて、素敵な人だなって思ってたんです(相手は知りませんが)運命はオーバーですが、もう本当に嬉しくて嬉しくて。知れば知るほど好きになりました。 職場などで知り合った方と、お付き合いをしようという話にもなったことは何度かありますが、先生以上に惹かれる人はいませんでした。 卒園まではあと2年あります。もしかしたら先生は今年か来年で異動かもしれません。 でももう待てないくらい悩みすぎてストレス?で胸がズキズキするんです…少しのアプローチとかもダメだと思いますか?

ちょっと違うかもですけど

041
そふぃあ
私の学生時代の後輩が、学校の先生を好きになり猛アタックしてました。 先生自身は、「生徒なんて、商売相手に恋愛感情持ってどうすんだ」なんて言ってましたが 結局絆されたのか本気になったのか付き合い始め・・・・・ 在学中に別れたので、その後はとても気まずかったそうです。 同じように付き合いだし、校長にバレて退職した先生もいました。 卒業生と結婚した先生もいましたが、そう言う人はちゃんと「卒業後に」お付き合い開始してました。 上手くいく、行かないのボーダーラインかどこなのかよく分かりませんが、 要は「ケジメがつけられるかどうか」が大事なんじゃないかなーと思います。 今、好きで好きで仕方ないんでしょうが、そこで押せ押せで行っても 子供の保護者と恋愛って、相手の迷惑になるとか、考えませんか? 自制できるなら、した方がいいです。せめて卒園まで待った方がいいと思います。

保育士です

💔
RAIN
私の勤めている園にも、男性保育士(独身)がいます。 同じ学年を受け持っているので、このトピを見せて「先生だったらどう思います?」と聞いてみたら 「え・・・ありえないです」と言っていました。 同僚が言うには、既婚だろうが独身だろうが保護者を恋愛対象として見ることはないそうです。 確かに、保護者に告白されて、他の保護者によからぬ噂なんてたてられた時には明らかに仕事しづらくなりますからね。 トピ主さんがその先生を好きなのはかまわないと思いますが、 先生の為を思うなら、告白するのはお子さんが卒園してからか、先生が異動になることがわかってからにした方がいいと思います。

先生は貴方の癒しになっているんですね

041
y
子供のために言わないほうがいい 告白しなければ後悔する どっちが正しいのか難しいです。私が独身だからかもしれません。 一つこれは当たってるかなって思うのは、子育てはすごく大変で、子供もかわいくてもちろん癒されるけど、それ以上に大変なことも多くて、24歳ってまだまだ大人になりきれてないところもあるし。(29歳の私なんかちょー子供)ママ友とかの付き合いもあるだろうし、その中での数少ない癒しとなる存在が先生なのかもしれません。好きな気持ちに余計に拍車がかかってしまうかもしれません。 異動っていつかは聞けない・・・ですよね(汗 もしくはどーにか探るとか・・・。アプローチも貴方はシングルだしダメだとも思いません。それに 子供いたって、お母さんだったって、女だもん。恋を簡単に制御できないから、世の中に苦しんでる人いっぱいいるんだもん。 私も24歳は恋愛真っ最中でしたが、気になるのはやっぱり24歳は今よりも感情のコントロールが難しく、それにより子供さんに悪影響与えないかなって思って、、、。

いいのでは

冬香
子供が通っている園に勤務していた20代独身男性保育士は、園児のお母さん(独身)と極秘で 交際し、子供が小学生になってから結婚しました。 その先生は保育園も退職し、今では普通の会社員しているらしいです。 隠し方がうまかったせいか、保護者や子供たちの間で特に騒動にはならなかったです。 私にとっても、先生と相手の女性が園とは関係なくなってからの昔話にすぎないので何とも思いませんでした。 トピ主さんも絶対に誰にもばれないように告白なり、交際なりできるのなら別にいいのではないでしょうか? お互い独身なんだし。先生と保護者の交際が道徳に反するって言っても所詮男と女ですからね。 ちなみにその先生は25歳、お相手の方は30半ばでした。 子供を抱えて一人で一生懸命頑張る姿に心を打たれたみたいですよ。 うまくいくといいですね。

母親としての自覚が、有るんですよね?

😨
hiromi
保育士さんにとってのあなたは、保護所以外の何者でもありません。もし少しでも、恋愛感情でも持とうものなら、その保育士は、プロ失格です。私なら軽蔑しますし、仲間として見れなくなります。少しのアプローチでも、駄目ですか?って当たり前じゃないですか。彼の未来を奪う気ですか?せめて、お子さんの卒園まで待てませんか?母親ですよね?よく考えてみてください。あなたの暴走がとんでもないことになることもあるんですよ。

母親が女を優先させ、子供転園、先生はクビ…責任持てますか?

041
れもん
「母」と「女」のどちらを優先させるか、よーく考えて行動なさってください。 以下の可能性も考えて。 ■子供を転園させる ・折角ようやくなれてきた園、お友達も出来て、楽しく過ごせていたのに。 もしかしたら好きな子(初恋)も出来たかも… なのに、ママが自分が恋しちゃったから、子供は大好きな先生やお友達から引き離されて、お別れ。 ・転園した先で、また一から慣れない生活を…お友達もなかなかできないかも。 登園が嫌に→集団に馴染めず将来は学校も嫌いになって不登校児になるかも。そこまで行かずとも、内向的になる可能性はある。 ■「少しのアプローチ」 ・園ママはあなたと同年代、皆さん色恋には敏感。 そういう事から騒ぎになり、当の先生が園から去る可能性はゼロではない。 彼にとって、就職難の御時勢、大変なダメージ、大迷惑。 もしも…という最悪の事態を想定して動くのが、常識ある大人の行動。 程度の低い分別の無いサカリのついた思春期のコドモじゃないんですから、「わが子を守る母」としての常識ある行動をしましょう。 幼少の頃の心の傷、尾を引きます(40になっても傷みます) 卒園まで待てない駄々っ子母さん…

皆さんありがとうございました!

041
くるママ トピ主
遅くなりましたが、ご意見読ませていただきました。 レス読んで本当に母親としては失格なのかなとも思いましたが、それでもやはり好きでした。 仲はすごく良いんです。だから淡い期待を持っちゃうのかもしれませんね 在職中は告白するつもりはありませんが、先生が異動したら、すっきりフラれてきます!今はこのかんじを大切にしていければなと思います。 好きなだけで嬉しかったのに、だんだんその先まで望んでしまって、暴走するところでした…誰にも話せず爆発しそうだったので良かったです。皆さんありがとうございます

同じ気持ちです。

041
のリンちょ
くるママさん、胸の内、拝見致しました。 どうしていいか分からないですよね…ホントに。 私もくるママさんと同じシングルマザーなんです。 保育園の先生なんて、視野が狭い…と思いながらも、 先生を想う気持ちはドンドン進行中。 けど、2年も想い続けているなんて、素晴らしいですね。 私は、気になり出してからは、1年。 想いを寄せる様になってからは、2ヶ月半くらいですね… その後、先生とはいかがですか?? 毎日見掛けたり、挨拶出来る関係だったりするんでしょうか?? 他愛もない話をしたり、他の保護者と同じ様に挨拶してるだけ なんだけど、何か、挨拶出来ただけでもみょ~に嬉くて 舞い上がってしまったりして。 皆様がレスされてる様に、 今は、 秘かに想う… 秘かに伝える… しか、ないんですよね… 想って想って想い過ぎて、苦しくなる気持ち、 凄くよくわかりますョ。 けど、これは、全て 愛する先生のため… 愛する我が子のため… 愛する先生と我が子を支えてくれてる周りの人のため… ですからね。

同じ気持ちです。

041
のリンちょ
くるママさん、胸の内、拝見致しました。 レスされてる皆様のご意見も拝見致しました。 どうしていいか分からないですよね…ホントに。 私もくるママさんと同じシングルマザーなんです。 保育園の先生なんて、視野が狭い…と思いながらも、 先生を想う気持ちはドンドン進行中。 けど、2年も想い続けているなんて、素晴らしいですね。 私は、気になり出してからは、1年。 想いを寄せる様になってからは、2ヶ月半くらいですね… その後、先生とはいかがですか? 毎日見掛けたり、挨拶出来る関係だったりするんでしょうか? 他愛もない話をしたり、他の保護者と同じ様に挨拶してるだけなんだけど、 何か、挨拶出来ただけでもみょ~に嬉くて舞い上がってしまったりして。 皆様がレスされてる様に、 今は、 秘かに想う… 秘かに伝える… しか、ないんですよね… 想って想って想い過ぎて、苦しくなる気持ち、凄くよくわかりますョ。 けど、これは、全て 愛する先生のため… 愛する我が子のため… 愛する先生と我が子を支えてくれてる周りの人のため… ですからね。

続きです。

😍
のリンちょ
今は、ゆったりとした気持ちで、我が子の卒園と チャンスを待ちましょう。 “果報は寝て待て” …日々、自分自身に言い聞かせてます。 いつか、どこかでチャンスが訪れた時に、 最高の自分自身で向き合いたいじゃないですか… 今という時間は、自分磨きに… と神様が与えてくれた貴重な時間だと思いますよ。 一緒に身も心も磨きましょう…。 レスされてる皆様、 レス主さんや私の様な人がいる事を知り、不愉快に思われた方も いるでしょう… 不愉快にさせてしまい、申し訳ありません。 けど、人を想う気持ちって、そんな簡単なモノじゃないんですよね…。 魅かれた相手がたまたま先生だっただけ…なんですよ。 もしかしたら、運命がそこにあったのかもしれないですし。 世間的に、否定的な目で見られるのは重々承知の上でしたら、 相手を想う気持ちがあってもイイですよね…。 レス主さんも、私も、きちんと立場を弁えた上での 想いです。 皆様には、理解って頂きたいです。

その後いかがですか

🐱
mi-nya
私もシングルで子供が通う男性保育士さんをひそかに遠くから思い続けて2年目です。 でも、来月異動してしまうそうで何だか気分が沈み気味なこの頃です・・ くるママさんはその後何か進展はありましたか?

移動が分かったら

🐶
わんこ
告白すればよいと思います。人生一度きり、そのぐらいいいじゃないって 思います。実際、言うのもいいし、手紙でもいいし。頑張ってください。

私も…

🐱
ミミちゃん
くるママさんと同じく、男性保育士さんのことが好きになってしまいました。 すごく優しい目線や声、おだやかな性格、顔自体がすごく好みで素敵で、朝や帰りに挨拶するだけでもドキドキ嬉しくて仕方なくて… 主人とは現在年長組の息子が生まれてすぐに交通事故で死別しました。私が27才の時の出来事でした。 もうずっと人を好きになることなど無いと思っていたので、たとえ叶わなくても先生のことを好きになれただけでも、好きなだけでも本当に嬉しく思います。 でも、人って欲張りな生き物ですよね。 息子はもう間もなく卒園です。 残された時間はあと僅か… すごく淋しいし、このまま会えなくなるのがすごくイヤ。 息子も先生のことが大好きで、もうすぐ会えなくなってしまうことを悲しんでいます。 人生一度きり。 生きている今この時間を大切に後悔のないように過ごせたら… 素敵な人なので恋人がいるかもしれませんが(怖くて聞けなかった)卒園後になんとか想いだけでも伝えて…そして砕けて来ます。 余談ですが、息子に先を越され、すでに先生にラブレター書いて渡していました(笑) 返事は?ですけど(笑) お互いうまく想いが伝わるといいですね。

これって男性が看護士さんや女医さんに惹かれるのと似てますよね

041
sinkan
恋する気持ちを折るつもりはないのですが、この思いって男性の入院患者が優しく接してくれる看護師さんや女性医師さんに恋心を持つのと似てませんか? 良い悪いと言ってるわけではなく、向こうは職業として優しく接しているのかと。 もちろん、そういう方がつく職業だとは思います。 ただ、優しく接しているのはトピ主さんだけにではないと言う事も理解した上で行動された方がいいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧