本文へ

吃音?成長過程?

レス5
(トピ主 1
041
二児の母
子供
私は、年中の男の子と、一歳半の女の子を持つママです。 今回の相談は年中の男の子のことです。 いつ頃からだったか、時期はよく覚えていないのですが、 幼稚園に入園してからだったと思います。最初は、脳で 思ってることと口から出てくるのが、幼いから上手く伝達 できてないんだなーぐらいに思ってたのですが、 同じ単語を繰り返すようになったのです。 例えば、こうです。 「あのね、あのね、あのね、今日ね、今日ね今日ね、○○ 君がね、○○君がね・・・(話しはつづく)」 と、いう風に語頭をくりのではなく、同じ単語を繰り返す のです。 対応策を考える為、ネットで同じ様な症状はないかと探すも ピタリとはまるものがないため、困っています。 本人はあまり気にしてない様に見えるのですが、毎日一緒に いる私のほうが、聞いていて参ってきてしまいました。 ちなみに、幼稚園入園と、下の子の出産がかぶっていたのですが、 ストレスでしょうか? また、後頭部のところに一本だけ、白髪?色素の薄い毛?のようなものがあります。 私自身も、口うるさいほうのママと自覚しており、やはり、ストレスからくる吃音の種類に 入るのでしょうか? それとも、成長過程なのでしょうか? この症状は、焦って興奮する時に多いです。普通ぐらいのテンションの時にも起こります。 詳しい方、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

成長過程では?

041
みぃ
詳しくはないですが、同じくらいの子がいます。 我が子もたくさんの言葉を吸収していますが、使うときにすっと出てこないようです。 保育園に通っていて迎えに行った後は特に、伝えたいことが多すぎて「あのね、あのね」と繰り返すことがあります。 他の園児でも会うとよくおしゃべりしてくれますが、急いで伝えようとしている時は同じように「あのね、あのね」と繰り返していますよ。 「あのね」と言っている間に、どういう言葉で伝えればいいか考えているようです。 「あのね」を繰り返す時は、「ゆっくりでいいよ」と言ってあげたらいいのではないでしょうか。

うちもそうだった

🙂
いさ
娘がそうでした。一生懸命お話しょうとするほど吃音が酷かったですね。 園の先生に一度診てもらっては?と聞かれましたが本人が話したいだけ話させ吃音は注意せず何話してるか解らなくてもほーすごい、それは素敵いやーかしこいと褒めたおしなんか嫌なことみたいと思ったらそーかそーかよしよしと慰め。あれから十年弱今では機関銃のようにまくし立てられてます。気長に見守るられてみては?

うちもですー

041
くりむ
3歳になったばかりの女児の母です。 うちも同じです。 「あした、あした、・・・あしたね」って感じで なかなか本題にいかないです(笑 本題にいっても「あした公園でー、公園でーー、あした」って またかいって感じです。 多分、成長過程だと思って気にしてなかったです。 言いたいことがたくさんあって、言葉を選んだり 言葉が思い浮かばなかったりしてるのかなって思ってます。 なので、「それで?」とか「うん、うん」とか 相槌打ってあげるとスムーズに進んだりします。

ありますね

🙂
MIRIN
気持ちが高ぶって焦るんでしょうね。 うちもありましたが、小学校にあがってからは大分なくなりました。 そういう時ってママが何かやっている時だったりしません? 私はまず作業の手を止め椅子に座り、息子と向き合い、「ゆっくり話していいよ。」と言ってあげてました。 そうすると少し落ち着いて話せるようでしたよ。

トピ主です。

041
二児の母 トピ主
皆さん、レスありがとうございます! 確かに、周りの子にも軽く同じ様な子は、見たことあるんですが、 なんだか、我が子が一番酷く見えて心配になったんです。 でも、同じ様なお子さんがいて安心しました。 もし、吃音だとしたら、ゆっくり話しなさいとか、落ち着いてとか 言ったら、ダメだとネットで見たので、対処に困っていたのです。 それに、もう一つ、私がそう深く考えてしまった理由があります。 それは、義母が、一本白髪を見つけた時、「どうしたの?○○君。 ストレスでもあるの?」とみんなの前で聞いたので。 日頃から、息子の吃音ぽい喋り方を気にしていたので、白髪のこと で、ノックアウトされた気分になり、悩んでいたのです。 皆さん、お忙しい中ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧