本文へ

歯みがきの仕方(駄)

レス2
(トピ主 0
🐱
シェル
話題
はじめまして。 しょうもない事なのですが、気になっている事があり、皆さまにお聞きしたくて質問させて頂きます。 歯みがきについてなのですが、皆さまはどのように歯みがきをしているでしょうか? 私は、歯ブラシを水で濡らし、口もゆすいでから、歯ブラシに歯みがき粉をつけて磨き始めます。 何故かこれが普通だと思っていたのですが、職場の同僚を見ていると、更衣室で歯ブラシにそのまま歯みがき粉をつけて、そのまま口に持っていき、その後洗面所に行く方。 歯ブラシに歯みがき粉をつけて、その上から水をかけて磨き始める方。 歯みがき粉をほんのちょっとしかつけないで、その上から水をかけてる人もいましたが。 一般的にはどの方法が多いのでしょうか? ふと気になりトピを立てました。

ランキング

レス

私は、

041
ゆい
歯ブラシに歯磨きをちょっとだけつけて、そのまま磨きます。唾液が出てくるので、水でぬらしません。磨き終えたらすぐにペッとせず、水を一口含んでからペッとして、うがいします。 他の人はどんなやり方か興味あります。

歯ブラシは濡らした方がよいらしい

041
やっつん
実際、子供の頃からやっていますが、歯医者さんが以下の様なことを言ってました。 歯ブラシの素材になっているナイロンの表面が乾いたままで歯や歯肉にあたると表面に傷が付くことがあるので濡らすべき。 また、歯ブラシは掃除が行き届いていないと雑菌が付着することもあるので、出来たら使う前に軽くすすぐべき。 ナイロン系素材だと、内部まで雑菌が染みこむことはほとんどないので、軽く表面を水で流すだけでよいとかね。 口をうがいしするのは、水気が多い方が歯磨き粉の発泡を早めるのでよいという話と、無駄に発泡することで歯磨きした気になりやすいという話を聞いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧