本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 合コン後の初めてのデート後のメール、焦りすぎでしょうか?

合コン後の初めてのデート後のメール、焦りすぎでしょうか?

レス21
(トピ主 1
041
あらしあめ
恋愛
文章が下手ですが、よろしくお願いします。 合コン後のことについて、相談させて下さい。 先日、合コンに参加しました。 そこで気が合う10歳年上の男性に出会い、 その時にドライブ行きたいですねという話になり 先週末にドライブに行ってきました。 昼ごろ迎えに来てもらい、大阪から関西北部まで 半日のドライブでした。 私としては初めは少しぎこちなかったものの お互いにグルメに興味があることやドライブが好きなことで 楽しく過ごせたと思います。 その帰り道に(大阪に入って、あと1時間くらいで着く位の時間だったかと) 次はどこに行こうか、お互いに週末には会えないので平日なら いつがいいかという話もしました。 平日ならいつがいいかな?と聞かれたので、 来週の祝日の前日が一番いいなと答えました。 車で送ってもらった後、お礼も兼ねてメールをしました。 その返事が、ありがとうとまた遊びに行こうというとても簡潔な内容で、 その後悩みましたが、○○さんの予定が良い時に誘ってくださいというような返事をしたのですが、そこからメールは途切れたままです。 「また遊びに行こう」というのは社交辞令だという話も聞き もう脈がないのかな・・・と不安に思っています。 男性の立場からだとどう思われますか? また私から、次いつ会えますか?というメールを送るのはありでしょうか? あまりメールをする人ではないようで ドライブに行くまでも、当日の予定を決めるだけの メールのやりとりでした。 私はせっかくのご縁なので良い方向に進めばいいなという気持ちが大きくて 少し焦ってしまっています。 このままメールが来るのを待っていても良いものでしょうか?

ランキング

レス

焦りすぎだし、女を下げてるよ

041
ごま
とりあえず、今は待つしかないよ。 社交辞令かどうかはまだわからないでしょ? もしも、社交辞令だったらあなたからいくら誘ったって無駄。 良くて「都合のいい女」扱いだよ。 脈がないのかどうか不安な気持ちもわかるけど だからといって焦ってガツガツ行ったっていい結果になると思うの? 脈があるなら黙っていたって向こうから連絡があるし、 脈がないなら押しても無駄なんだから、もう今は待つしかないってこと。 一応「来週の祝日の前日」ということであなたの希望は言ってあるわけでしょ? だったらあとは向こうが都合が合うかどうか、あなたに会いたいかどうか、 それで結果が出ると思う。 その日は都合が悪くてもまた会いたいと思っていれば連絡はくるはず。 ある意味「来週の祝日の前日」というのはいい区切りだと思うよ。 脈があればその日に会えても会えなくても連絡は来るよ。 逆にその日までに何にも連絡がなければ、あまり大事には思われてないね。 あなただってそうするでしょ? そして、脈がないと思ったらしがみつかないことだよ。 女から押して迫って、いいことなんてまずないからね。

もう少し待ってみた後

あや
「次いつ会えますか」よりは 「○○(場所)行きませんか、今とても綺麗らしいので○○さんと行けたらいいな」的なお誘いメールの方が、重くはないし可愛いと思います。 理由をつけて断られたら、 「そっか~残念↓」で、それきり別の日の約束や連絡がなければ、諦めた方がいいですねぇ。 オドオドと誘うのは1番重いですよ。

待つほうが

041
らん
いいような気がします。メールが途絶えているのは他にも合コンして気になる女性がいるのかもしれませんよ。

あせらないで

041
まっちん
ご相手も休みの都合や次のプランを考えたりしたいでしょう。 ノープランで会えるのは、数回デートしてからだと思います。 メールを送るのはいいですが、こんなことがあったよとか仲良くしたい的な内容にとどめて会いたいとか言わないほうがいいと思います。 合コンで話して、一度ドライブに行っただけで本気で会いたいと思うほど情が湧くのも不自然な感じというか惚れっぽい子という感じがします。 しばらくメールや電話のやり取りをしてから、いつといつは休みだよっと教えてあげて誘いやすくしてあげましょう。

女性ですが…

041
チィ~
私も今の彼と付き合う前に、また行こうと言われた事あります。 文面の限りでは脈ありだと思います! 仕事などが忙しい人は頻繁にメールできません。 なのでメールが数日間あいたりしますが、彼にその気があれば、約束は覚えてくれています。 あなたからメールしましょう。 頑張ってくださいね

あせってはダメです。

041
しげる
お気持ち、よくわかりますが、ここは我慢して相手からの連絡を待つべきです。がつがつした印象はマイナスになります。相手が引いてしまいますよ。 彼は平日ならいつがいい?とまで聞いてきているのですから、決して社交辞令ではないと思います。ただ、トピ主さんから催促いめいたメールを送ったりしたら、その気が失せてしまうかもしれません。今はまだ、彼がトピ主さんを好きになったという段階ではなく好感を持ってくれている段階だと思うので、ゆっくりじっくりお付き合いを進めていくほうが成功すると思います。 だから今はひたすら待つ。 あと、余計なお世話ですが次に会った時に体を求められるようだったら、それは遊び相手ということになるので注意してください。 本当に良いご縁は今の時点では見極められないと思います。冷静な目でじっくり相手を見定めてください。

別に

041
マロン
普通のやり取りですよね。それを「途切れた」って・・・ その後もメールのやり取りをしなきゃいけないんですか? 具体的な日にちとか時間のメールで返事が来ないとかならまだしも。 確かに焦りすぎかも。

男です。データがもっとほしい。

041
あさって
相手の男がモテそうなタイプなのか、トピ主の年齢はいくつなのかというデータがほしいです。 単純に10歳差といっても、20と30、30と40では、男のガツガツ度がまるで違ってきます。 あと、社交辞令なのかそうでないかは、相手がモテるタイプかどうかで判断が別れます。

男なので、返答します。

🐧
まるまる
会話の内容からは、彼はまたドライブに行きたい気持ちが 見て取れますが、あくまでそう願っているトピ主の書いた文章 なので、何とも言えませんが、 私もメールは必要な事だけを書く方なので、予定が空けば 彼の方からお誘いがあるとは思います。 ま、取り敢えず1週間くらいは余裕を持った方が良いのでは。 最近はガツガツした女性が多くなったと言うマスコミ報道のせいで、 積極的な女性を苦手とする男性も増えています。一歩引いて 待つ方が良いと思います。 → あくまで意見なので、行動については 自己責任でお願いします。

もうすこし踏み込んだら・・・?

041
JinRock
「今度何時会えますか?」という受身の内容ではなくて、「今度・・・日頃、***にご一緒しませんか?」というトピ主からの具体的な提案をしてみては如何ですか? 脈の有無は返事が来ればわかるでしょう。 お互いに「今度都合の良いときに・・・」なんて言い合っていては、たとえ思い合っていたとしても先には進みませんよ。

あのぉ~

🐱
tihi
焦り過ぎです。 一体そのドライブから何日経過しているのですか? まだ1週間も経ってないよね。 もうちょっと待とうよ。 また行こうが社交辞令の場合もありますが、 すぐドライブに行ってますし、ドライブ中も(平日ならいつが良い?)と彼が聞いてくれてるし、 メールの返事も着て(また遊びに行こう)って彼も言ってますから。 ○○さんの予定の良い日に誘って下さいって言ったんだから、 彼が暇な時に連絡来るんじゃないですか? 先週会ったばかりなんだから、まだ余裕持ったらどう?! これでもう脈なしとか思っちゃうんだ・・・ 何でもかんでも早すぎます。焦り過ぎ。 グイグイくると疲れますよ。

もう少し待ってみたら

💡
う~ん
女性が集まってとりとめのない話を延々としている、その延長線上にメールがあるとすれば、男性はそういう性質をあまりもっていないのでメールも自然と少なかったり簡素になったりします。 どうしてもコンタクトをとりたいなら、「次いつ会えます?」というメールより相手の体調を気遣うメールを送られてはいかがでしょうか?

次の日程が確定しなかったのが引っかかります

041
のっぽ
初回のデートで > 平日ならいつがいいかな?と聞かれたので、 > 来週の祝日の前日が一番いいなと答えました。 という会話の後に、彼が本気で行きたいなら、 「その日にしよう」もしくは「その日は用事があるから別の日で」 という明確な答えを出してくれると思います。 そして、別の日にしなくてはいけない場合、 彼から「○日はどうかな?」という提案があるはずです。 そしてデート後のメールでも具体的な日程提示が無い場合は、 残念ながら、社交辞令の可能性は高い気がします。 でも、主さんの中で諦めがつかなかったら、 1週間くらい時間をおいてから 「お仕事が忙しくなかったら、また遊びませんか?」 という"相手が言い訳を出来る内容"を含めた上で メールを送ってみても良いように思います。 脈が無ければ ・返信無し ・仕事が忙しくて・・・ ・そのうちに遊びましょう とごまかす感じ。 脈があれば、具体的な日程の話などになると思います。

それって脈なし?

041
みすず
また誘って下さい、で返事途切れた。 じゃあいついつにしようって話がすぐまとまらないと脈なしになるの? 都合がついたらまた連絡くれるんじゃない? 社交辞令だったら面と向かっていつがいい?なんて聞かないと思う。 仕事が忙しいのかもしれないし、待つって選択肢はあなたにはないんですか? 焦ると大事な物を見失いますよ。 携帯とじっとにらめっこしてないで1人の時間を有意義に過ごすことを考えては?

何で受身なの?

041
ぴろこ
この先進展したいなら、誘ってみますけど・・・私なら。 女性から誘うのはみっともないと思っています? そんな事ないと思うけどなぁ。 そろそろ週末なので、来週の予定ならば早めに連絡取る事をお勧めします。

待つに一票

041
理香
帰ったあとにお礼のメールをするのは感じがいいと思いますし、 (年上の男性なら、かわいい子だな~って思ったかも!)、 帰り道に、また次も会いたいみたいな話をお互いにしているので あまりせっつかずに待ってみては? ビミョーなら普通は帰り道にそんな話はしません。 「あ、うん。また機会があれば行こうね~」ぐらいじゃないですか? ただ待つのも不安だと思いますが、 せっつかれるのを嫌がる男の人は多いので 今のまま大人しく待っていたほうが好印象だと思います。

大丈夫

🙂
姉より助言
次のデートは11/22ということでしょうか?? 前回のデートが11/11、かな?? デート後6日ほど連絡がなく、寂しい&不安な気持ちはよ~く分かります。 メールが苦手な男性って多いから、彼もそうなのかもしれませんね。10歳も年上なら、尚更!! 「10歳も下の女の子にがっつくのは恥ずかしい」くらい思ってるのかも。 でも次回の約束が済んでいるなら、怖いものナシじゃないですか。 日にちが近付いたら、何事もなかったかのように「22はどこに行きますか♪」ってかわいくメールしたらいいと思いますよ! もっとメールしたいなら、今夜にでも「次のデートが待ち遠しいです。どこがいいかなぁ」くらい入れてみても◎ 10歳年下ということをうまく利用して、甘えつつアピールしてみてくださいね!

無自覚な丸投げ

041
みらくる・けいん
トピ主様他,女性の一部の方は,次回のデートのお誘いないことを嘆くばかりですが, あなた達のやってることは,相手に数日しか猶予を与えないのに,「デートプランをしっかり組んであたくしを誘いなさい。おほほ」 と言うことなのです。 丸投げしてる自覚がない女性は多いのです。 そうでないアドバイスをなさっている方も多くおられますのでそちらを参考にしてみたらいかがでしょうか。 自分から行きたい店を提案するだけで,相手が店選びの苦労から解放されるのです。 仕事をしている暇でない男性にとっては有り難いことです。 先ず丸投げしてるという自覚を持つことをお薦めします。

男ですが

041
既婚男
今回のドライブデートは男のほうから誘ったのでしょうか。 男から誘ったのなら、少なくとも、トピ主さんのことに興味がある。 (1)彼女にしたい、pr (2)体がほしいかのどっちかでしょう。 1の場合は、デートをしてみて、「いまいちだな」と思うこともある。 もう会いたくない場合は、私なら「また遊びに行こう」は書かない。 なのでトピ主さんは、まだ脈ありとみます。あと、、会いたい場合でも、もらったメールが「さんの予定が良い時に誘ってください」だと、予定が良いときが決まったら返事をします。「22日はどうですか」だと、会いたい場合はすぐに返事をします。 ただ、会いたくない場合でも社交辞令で「また会おう」と一言入れる男もいるので、まだなんとも。。 いずれによ、まだ全開モードじゃないかもしれない。 本命なら、もしひょっとしてトピ主さんが合コンで会った別の男とあうかもしれないので、自分ひとりだけと会っているのか調べるためにも、なるべく隙間無く埋めます。 2の場合は、デートの結果は関係ありません。なので、必ず、彼の都合が良いときに連絡がくるでしょう。

若干横ですが・・・

🐷
オカシラ
あのー、初回から二人きりのドライブデートってありなんですか? 雑誌かネットの記事か忘れましたけどドライブって基本HまでOKってことらしいですよ。閉ざされた空間内にふたりっきりってことで。 もちろんそんなこと真に受ける男は少ないでしょうが、 合コンで知り合った程度の素性もよく知らない男性といきなり長時間二人きりっていうのは若干危機管理にかけているのでは・・・? (結果として相手はまともな紳士だったようですが) あと相談に関してですがこちらから連絡するのはありでしょう。 ただ次に会うまではある程度の間を空けるような余裕を相手に与える日程で、あなたのほうから「今度○○に行きませんか?私は何日以降であれば都合がつきます」みたいな内容を連絡するのはいかがでしょうか?(相手任せのデートの提案ではなく) トピ主さんとお相手の年齢が不明ですが、 私ならそれくらい余裕のあるお誘いのほうが気楽に承諾できますし、 目的に付随するデートプランも組み立てやすいです。 頑張ってください。 アラフォーのオジサンからでした。

トピ主です

041
あらしあめ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。参考にさせて頂きます。 これにてレスの終了をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧