本文へ

料理が苦手な彼女と結婚??

レス201
(トピ主 0
😀
GOLD
恋愛
私は30歳の男性です。 先月お見合いをして、数回食事に行きました。 その話の中で彼女が「料理は苦手で、勉強しようと思うのですが、仕事が忙しくて料理教室も通えないんですよ」と言っていました。 私自身も料理は苦手で、もし結婚するなら料理ができる女性の方が望ましいと考えています。 夫婦お互い料理が苦手でも結婚生活は円満に過ごしていけるのでしょうか? 「料理が苦手」がひかかって、結婚に踏み切れません! でも年齢も年齢ですし、妥協すべきか迷っています。

ランキング

レス

料理なんて、簡単。

🐴
返馬餅
懐石料理じゃあるまいし、家庭料理なんか簡単ですよ。 レシピなんていくらでもあるし、時間がなくても本気でやればすぐに上達します。 「料理が苦手がひっかかって、結婚に踏み切れ」ないなんて、結婚に何を期待しているのでしょうか。 ふたりで相手を思いやりながら、料理を作ればすぐに上達します。 それでもダメなら、きょうも料理を失敗したねと二人で笑い合いながら食べて愛を深めましょう。

料理は大事

041
あつみ
あのまずい料理が今夜も待っているのか… と思ったら、帰るの嫌になりませんか? お母さんじゃないから「何コレ」とも言えませんよ? 逆に、美味しくてホッとする晩ご飯をウキウキしながら 帰れたら、幸せですよね~ 男女同権の時代にとお叱りを受けそうですが、 私が男性なら断然料理を重視しますよ!

妥協しなくて良い

041
納得
堂々と言う辺り 『私料理出来ないんです~でも仕事忙しいから仕方ないでしょ~それを踏まえてプロポーズしてね~』 と思ってそう。 そもそも料理は子供の頃からお手伝いをして習慣が身につくもの。そういう躾がされてない家庭で育ったという事です。 でも今時は男子も料理出来た方が良いと思いますよ~

週末は

はなこ
夫婦で料理教室に通ったり、本を片手に家で料理をしたり、美味しいお店に通って食べ歩きをしたりして、共通の趣味にできれば逆に楽しい結婚生活になるんじゃないでしょうか。 奥さんにばかり料理の勉強をさせるんじゃなくて、二人で勉強できれば上達するのも早いと思いますよ。

なんか言い訳っぽい・・・

041
kao
仕事が忙しくってって・・・ 好きな人には作ってあげたいって思うなら、休みの日にでも練習するはず。 仕事する前からでもいくらでも料理する機会はあるはずですよ。 仕事を理由に料理ができないっていうのは言い訳ですね。 彼女は実家暮らしですか? あなたは一人暮らしですか? どちらか一人暮らしなら一緒に食事を家でしてみるといいかと思います。 仕事を理由にするというのは今後の二人の生活にもかかわってしまうので、あなたが彼女を養えないで彼女も働くのであれば、それを理由にいろいろできないといわれると思います。 あなた次第ではないでしょうか?外食で我慢できるかできないか。 惣菜で我慢できるかできないか。 彼女はいくつかわかりませんが、いまいちですね

私も料理が苦手です。

041
うーん
でもひと通り作れます。 魚も下ろすし、おはぎも作れます。 毎日やってます。 料理本もたくさんあります。 でも、苦手です。 人にもそう言います。何だろう…センスがないんですよ。 周りのレベルが高いのもあります。 (身内にプロが3人、セミプロ?が1人) 夫は、私の料理で好きなものもありますが、全体的には、 「そう上手くはない」と言います。 職には就きませんでしたが、夫が調理師の免許をもっているのもあるかもしれないけど。 お相手の苦手レベルによると思いますよ。 嫌いレベルなら作らないかもしれません。 苦手とやらない、は違います。 私は苦手ですが、好きです。 たまにとんでもないものを作りますが…。 全くしないから料理教室なのか、レベルを上げたいから料理教室なのか、どちらでしょうね? 私も暇があれば、行きたいです。 (上達して、夫&身内をギャフンと言わせたい) 普段の食事をどうされているのかは、聞きましたか?

苦手もピンキリ

041
咲子
普通、その年齢の物の判った女性なら、友人を招いて手料理を何品も作ってもてなせる位の腕はないと「料理は得意です」とは言いません。「得意」と言えば自分の実際の腕よりはるか上のレベルを期待されて、現実を知った時に失望されたら困るからです。 私は主婦歴15年で、家族の夕食は問題なく作れますが、自称腕前は「人並」です。夫は料理が上手いと言ってくれますが、義母の料理が主婦歴長い割に結構アレなのでそう思うだけでしょう。 だから彼女の苦手と主様の苦手が同じ状態とは限らない訳で…。本格的な料理が作れないだけで、日常の夫婦2人の食生活に困らない程度のおかずは市販のめんつゆや○○の素等を使いながらなら何とか作れる人もいますし、本当にご飯も炊けず味噌汁も作れない人もいます。まずは互いのレベルを正確に把握してから考えたらどうですか?

私もです

🐱
あち
20代前半の女性(既婚)です。 私は極度のめんどくさがり屋で、お恥ずかしい話、結婚するまでお味噌汁も作ることができませんでした。 自宅から近場の料理教室もなイタリアンとか、なんかオシャレな料理ばかりで 私はお味噌汁とか、おひたしとか、料理の基礎を知りたかった私には不向きだったので通いませんでした。 でも、どうにかなりましたよ!今も得意ではありませんが、料理教室に行かなくても一通りは作ることは出来ます。 自分の作ったものをおいしいと食べる人がいることで、 もっと喜んで欲しいと頑張るし、どんどん上手になります。 私が大丈夫だったので、きっとその方も大丈夫です!家庭を持てば女ってそんなものだと思いますよ!

2人で勉強

041
まる
うちは2人で勉強中です。 料理は女性の仕事と言わない夫に感謝 ますます好きになりました。 ただ相手にやる気があることは、きちんと確認したほうがよいと思います。

育ってきた環境

🙂
あっき嫁
お互い料理が苦手と書かれていましたが、その家庭の味でお互い育ってきているので、得意でも苦手でも違いはあるので、試行錯誤です。 主さん家庭の味を築いていったら良いのではないのでしょうか? うちも結婚して3年目になりますが、わたしは薄味、夫は塩分多めで育ってきましたが、塩分の取りすぎは良くないと感じたのか、お味噌汁はわたしの家庭の味に慣れてくれました。 肉の味付けは夫の方が上手なので、任せています。 一緒に生活していく中で、お互いに学習しながら覚えていくと思いますよ。 温かく見守ってあげて下さいね!

お料理は

041
ゆっきー
本人に覚える気がなければ覚えられませんよ。 苦手から小さなメニューにチャレンジして 何度かやっていくうちに上手になっていくものです。 「料理は苦手で、勉強しようと思うのですが、 仕事が忙しくて料理教室も通えないんですよ」 料理教室までは通う必要がないわ。 ネットで色々レシピ(クックパッドなんていっぱいあるよね)が 載せられてるので、 ある程度のことが分かればできなくもないんだけどな。 トピ主さんがお料理ができる女性と結婚したいなぁと思われるのであれば、 また新しい出会いを探すしかありませんね。 お料理が作れるか作れないかで妥協しちゃダメですよ。 食べるのは一生のこと。 おいしい手料理を食べれるからこそ 笑顔も幸せも増えるんだと思います。

ごはんは大事!

041
まっちん
結婚生活であまりに料理ができないとか下手だとか何年も同じものしか作らないとかだとがっかりしてしまいます。どちらも料理できなければ、家ではおいしいものを食べられなくなります。 日常の料理なんて料理教室に行かなくても、今はインターネットでレシピを見たりもできますし、やる気があればそれなりにできるようになります。逆にやる気がなければ、何十年たってもできるようになりません。 お相手の女性はお見合いで謙遜されているのかもしれませんが、料理をしたくないとか、外食メインの結婚生活をお相手が考えておられた場合、トピ主様が受け入れられるのか考えた方がよいと思います。

場合によって違う。

🐧
みんみん
■彼女が専業主婦になる場合■ 彼女が食べることが好きで、食に興味があれば、 必要に駆られれば料理できるようになると思います。 数回の食事で見極められましたか? ■共働きになる場合■ 料理が苦手なのはお互い様なのに、何故彼女が料理がすることが前提なのですか? 二人で料理を勉強しよう、といった気持ちはないんでしょうか。 料理教室なんか通わなくても、今はレシピ本も親切だし ネットに調理動画もたくさんあります。 共働きだったら調理も結構大変です。 彼女だけに調理の負担を強いるのであれば、 トピ主さんは調理に匹敵する家事分担が必要ですよ。 なので、一番いい解決方法は 「二人で一緒に料理しよう」と言って二人で料理を勉強する。 そんなことしてられないというならば 出来合いのお惣菜やお弁当や外食もOKにしてください。 もしくは家政婦さんを雇ってください。 家族の作ったご飯が食べたい、と願わなければ 円満に過ごせるのではないでしょうか。 ただ、子供ができた場合は夫婦で相談してください。 子供には親手作りのご飯やお弁当を食べさせてあげたいでしょ?

苦手です

041
ははは
既婚ですが料理は苦手です。キャベツの千切りでざっくり手を切るし危なっかしい手つきでお恥ずかしい限りです(泣) でも苦手だからって作れないわけではありません。主人はこんな私の料理も美味しいと食べてくれますよ。 トピ主さんがグルメで味にうるさいとか、テーブルいっぱいの品数を望むなら、お料理が得意なかたの方がいいと思います。

焦ることないのに

041
ゴマコ
40代ならともかく、まだ30歳なのに何故妥協する必要があるの? その女性をさほど気に入ってるわけじゃないなら、次に行きましょうよ。

まだ若いよ

すたあ
トピ主さん、まだ30歳でしょ?男性の30歳はまだまだ若いし、売り手市場なのに、自分をもうバーゲンセールにするんだ。 結婚相手への譲れない条件が料理なら別に妥協する必要はないと思うけど? 料理ができない者同士がうまくいくかというよりは、食にどれだけ執着しているかの具合や味覚、食に対する考えが近い方がうまくいくと思います。 問題ないのなら、お互いが「料理できない」といい合うのではなくどちらも「料理ができるように」努力すればいいんじゃないの?

専業主婦をお望みですか?

はなこ
専業ならば、料理をする時間も 覚える時間もタップリありますが…。 共稼ぎを考えてるなら 女性にだけ料理をしてもらいたい料理の苦手な男性も 敬遠されますよ? 共稼ぎでうまくいってる夫婦は 夫婦ともに同じ程度料理はできるようですよ。 奥さんしか料理をしない共稼ぎは 奥さんだけが疲れきっているか、いつも奥さんがピリピリしてて怖いです…。 夫婦お互いに料理が苦手なら 「一緒に覚えて行く楽しみ」というのもありますけど。 美味くて安いメシ屋を紹介しあったり 手抜きご飯の考案も楽しそうです。 どういう出会いでも いざ結婚となると妥協はつきものです。 大恋愛だとしてもね(笑 ですが、絶対に譲れない点だけはクリアできているなら 案外なんとかなるものです。 でも、どうしても妥協したくないことは、妥協してはいけませんよ。 さて。 トピ主がどうしても妥協できないことは料理の腕でしたか? まぁ、欲を言えば 料理の腕などどうでもいいと思えるような女性に めぐりあえることですかね…。 料理はできるが他は気に入らない…よりは、ずっといいです。

学べばいいんじゃないか?

041
やっつん
料理教室に通わなくても料理できる人もいます。 苦手ってことはやったことがあるはずなんですよ。 つまり、食生活が問題になるかもしれない結婚だから、ちゃんと学んで教え合えばよいだけです。 >「料理が苦手」がひかかって、結婚に踏み切れません! 共稼ぎになるかどうかも問題ですが、基本、料理はテレビ番組なんかからも学べますし、レシピ+作り方のサイトも多数ありますからね。 簡単そうなものから作っていくとか、御飯炊や麺茹でなりといった基本が判れば飢えて死ぬことはありません。 逆に、料理以外が満足なお方について、料理程度で結婚を再考する程度のお覚悟ですと、今後の一緒の生活で思い描いていたものとちょっとでも違うだけで破綻しそうで心配ですね。 完全無欠を探したいとしても、たぶん、結婚したら「違っていた!」があると思いますよ。 意外と料理が上手い人ほど謙遜で苦手とかいいます。 得意といっている独身女性の手料理が美味い確率は、「あんま得意じゃないんだよな」の方が作るのより料理が美味い確率より、低かったりします。

料理なんて、本人のやる気次第!

🙂
Sao
辞めた方がいいですね。 料理ができない、苦手なのが問題なのではなく、 ”仕事が忙しくて料理教室に通えないんです” という、言い訳がおかしいです。 私も、料理は苦手、いえ、結婚前は料理なんてしたこともありませんでした。 できるものと言えばお好み焼きぐらいです。 そんな私でしたが、今では一通りなんでもできますし、 旦那の友達が同僚などが、家に夕食に遊びに来ても 皆美味しかったといって、用意した分がたりなくなる分ぐらい沢山食べて 満足してかえっていただけてます。 だから、現在、料理ができないなんて、重要な問題では無いです。 ただ単に、やる気次第です。 ”今はできませんが、これから勉強居していくつもりです” というなら、問題有りませんが、 なんか、仕事が忙しくて、って言い訳がどうも。 他の家事全般に対しても、そうやって言い訳していきますよ。 ”仕事が忙しいから”って。 世の中の女性は、働きながらでも忙しい中でも、 好きな人のために、美味しいご飯を作ってさしあげようとします。 料理、勉強する気はあるのかって聞いてみてください。 また、仕事が…など言い出したら、辞めた方がいいです。

妥協はだめです

041
たまご
女性が料理ができるできないというのは結婚において大切ですよ、最初はいいよいいよで済んでもそのうちそうはいかなくなります、不和の元になりますし最初にはっきりしとかないと後から言うと逆ギレされるかなあなあで済まされますよ、ちくちく後から言われるとイラッとしますし重いですから、料理なら教室よりも母親にならったほうがいいと思います、料理教室はお金を払う分教えるのはこじゃれたご馳走を教えますからお惣菜を母親にならったほうがいいと思います

一緒に

041
魔法
お料理以外の相性は良さそうで、 お互いに向上心がある人(ここ重要です)なら、一緒に練習というのはどうでしょうか。 男子厨房に入らずというのは孟子の言葉ですが、ずいぶんと曲解されています。 むしろ、「男子も厨房に入ること前提」の言葉なのですね。 お相手が専業主婦希望とか、トピ主様とお相手さんの労働時間に大きな隔たりがあるとかでなければ、 一緒にぼちぼちと練習されるのもいいかと思います。 やってみると案外面白いかもしれません。 動画などもありますから手順なんかは、結構参考になりますよ。 一人よりも二人で学んでいくのもいいと思います。 お相手さんが専業主婦希望なら…頑張ってもらいましょう。

料理は子供でもできる

041
料理って勉強するものでもないし、わざわざ料理教室に行って習うものでもないです。 料理教室は、料理を趣味にしている人、暇な人が行けばよろしい。 そもそも小中高で調理実習があったじゃない。 その彼女、親と同居?母親の手伝いをしていない親同居の女性も嫌だし、 一人暮らしだとしたら、自分の食べる料理も作らないだらしない女性は嫌だな。毎日コンビニ弁当なんでしょうか? 私は初婚が22歳でしたが、普通に本屋で本を買ってその通りに作ってましたよ。 今はもっと便利な世の中になり、ネットでレシピを検索すればいくらでもレシピが出て来ます。 その通りに作ればいいだけなのに、それすら出来ない人っているの!? ただ、勉強という発想が出て来る時点で、料理のりの字もできない女性だと思います。 米を食器洗剤で洗うような人かもしれませんね。

惚れてると頑張る

041
シプレー
わたしも料理は大嫌いでした。 二十歳過ぎて包丁も握ったことなく、米をといだことすらなかったです。 ですが結婚したらやりましたよ。誰も代わりはいないので仕方なく。 毎日のことだから手際も良くなって上達しました。そこそこ良い店に行ってたので舌はこえてたし。わりと器用みたいで。 でも、できるようになっただけで「料理嫌い」なままでした。 ひとつも面白くなかった。 現在、再婚して何年か経ちますがガラッと変わりました。 主人のために美味しい料理をと日々研究しています(笑) 朝から手作りの野菜ジュースを飲ませ、お弁当も持たせています。 晩酌のつまみを考えるのが楽しみで、リクエストのメールがあるとテンション上がります♪ 惚れてると料理くらいやりますよ。 喜んでほしいから。 まぁ、わたしの場合なんだけどね(笑)

私、得意です!

🙂
私は自分で言うのもなんなのですが、料理得意です。 でも、「料理得意?」と聞かれたら100%「苦手なんだよね~」って答えてます! 始めから得意と言って、期待されたり、ハードルあげたくないので。 ま、こんな人もいるって事で。

二人で料理教室にでも通えば?

041
男女平等
結婚したら女性だけが料理を担当すべきという掟はないのですから、二人で苦手な料理を克服すべき、料理教室にでも通ったらどうですか? 二人とも嫌なら、お金はかかりますが、外食中心にするとか、料理専門のお手伝いさんを雇うとか、考えたらどうですかー 事実、私の友人(女性)は料理が大嫌いで、結婚した後も、独身時代と同じように二人で外食してます。旦那様も独身時代は外食で、「結婚したから妻の手料理を食べたい!」という人でないので、上手くいっているのでしょうが、そんな人もいますからね。

共稼ぎを希望ですか?

041
カバチャン
それなら二人で少しずつ覚えていけばいいのでは? 妥協はあなただけがするもんじゃないでしょう。 相手もそれなりに妥協してるんですよ。

作ればできる

041
るう
作れば出来るようになりますし、結婚前実家暮らしに人だと全く作ったことがないって事も多いと思います。 そもそも、専業主婦かどうかも分からないのに、料理は女が作って当たり前発言をしてるのは如何なものでしょうか? 共働きならあなたも作って当然だと思います と、言うよりも好きではないのですか? 妥協して結婚ってどれだけ失礼なんですか?そんな人私なら結婚して欲しくありません。

食事は切実

041
レミ
独身時、上司は、食事は大切とよく言っていました。おばちゃん同僚は、だんなさんがコンビニや外食で手間がかからないと言っていましたが、これはきっとおばちゃんの料理がまずいだけですよね。 私自身、激務ですが、ひと通り作れます。料理教室に行かなくても、サイトのレシピを見ればできます。中学高校と家でよく作っていたからです。その見合い相手さん、高校までは自宅だと思われますが… 30才男性なら妥協の必要はありません。手料理を見てから決めてもいいのでは。 繰り返しますが、おいしい食事が待っていれば仕事も苦になりません。

不得意なのか、やる機会がないだけなのか?

041
reireimama
単に「得意ではない」のか「全く料理をする機会もない」のでは かなり評価は異なると思いますよ。 日頃、全く自炊もしていないというような女性ですと、結婚後 いきなり仕事と炊事を含む家事の両立は、とても負担になる事と 思います。 とはいえ、結構、料理は経験だけではなくセンスの部分もありますので やっていなかっただけの女性ならば、結婚後、必要に責められた途端 結構おいしい料理を作ることが出来るようになることもありますよ。 いずれにしても、結婚後も女性側にも仕事を継続してもらおうと 考えているのならば、トピ主さんもキッチンに立つことは覚悟 しておかなくてはなりませんよ。 今時は家事の得意不得意も女性男性に関わらず、言ってはいられない 時代だと思いますよ。 結婚前から「私は料理が得意」と豪語する女性は案外、希少のはずです。

教室に通う必要性がわからない

041
あらら
母親や祖母の手伝いをしてきたなら自然と覚えるものです。 男性の場合は親の世代なら厨房に入るべからずと思う人もいるのでできないことは仕方ないですが この場合苦手なのは料理だけじゃないと思いますよ。 相当に感覚がおかしくなければ普通に覚えられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧