本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外赴任【帯同か単身赴任か】なにがベストな選択か。

海外赴任【帯同か単身赴任か】なにがベストな選択か。

レス44
(トピ主 5
😑
妖怪人間
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 夫の海外赴任が決まり 帯同するか単身赴任をするか迷っています。 駐在妻さん 海外単身赴任した旦那さん 子供の頃、海外に住んだ経験のある方 いろいろな立場の方から 幅広いご意見を是非お聞きしたいです。 行先は英語圏。 日本人学校なし。 治安は悪くないが気候が厳しいところで、不便な生活になりそうです。 のびのび外遊びもできません。 母親の私は、学生時代は英語は好きでしたが、 リスニングはとても苦手で、話せません。 幼い子が二人います。 子供は好きなのですが、正直、日本国内の転勤生活でも 育児にいっぱいいっぱいの私が (専業主婦が苦手なタイプです、 実家も遠く転勤族なので パートで仕事をしながらの育児がちょうど良かったです) 海外で不便を強いられて、 いざというときの預け場所もなく、 子育てができるのか全く自信がないんです。 (夫は国内同様、海外でも仕事仕事ひたすら仕事でしょうね) そして日本人の幼稚園、学校がないため わけもわからない海外へ来て さらに現地の学校へつっこまなければならず・・・。 相当なストレス、かなり母親の精神的フォローが必要でしょうね。 子供の日本語教育に関してもとても心配です。 日本語教育も母親にのしかかる責任が重く、 こんな自分で大丈夫だろうかと不安です。 海外赴任は3~4年。 バリンガルに育てたい思いもありません。 私もいっぱいいっぱいな状況で、子供たちをフォローする余裕があるものか。きっと不十分でしょう・・・ 「家族一緒が一番」と帯同して 実際には母親は余裕がなくなり イライラして子供に当たるようになった・・・・ こんなんじゃ家族の絆が深まるどころか崩壊です。 続きます

ランキング

レス

行ってみれば。

041
レーズン
2か国駐在経験ありです。 場所にもよりますが、海外に3~4年単身は旦那さんもきついです。 家族の歴史も空白です。そりゃあ、日本国内での子育てよりブログ作りたくなるほどいろんなことがあると思います。 でも家族の思い出は盛りだくさんです。 子供たちの英語も出来ないよりできた方がすごい得してます。 海外生活で言葉が通じないストレスよりどちらかといえば 日本人とのストレスの方が大きかったような気がします。 現地での生活の3~4年はたぶんあっという間だと思います。 その期間は子供たちの日本語保持や現地校の宿題で大変でしたが まだ幼児なら泣いて宿題するような年でもないわけですよね? だったら、行ってみたらいいと思います。どうしてもだめだったら 帰ってきたらいいですよ。 旦那さんも奥さんに感謝されると思いますし、忙しくても日本より 現地生活の方が子供たちの学校やスポーツで関われる機会も多いと思います。 うちは日本だと夜中帰宅でしたが海外ではそれはなかったので、かえってよかったです。海外だったから家族の絆もさらに深くなったし、思いでいっぱいです。

和食好き?

041
文三
続き前ですがレスします。 お子さんの普段の食生活、こだわりはありますか? 国産牛、おいしい野菜、大豆製品、安心して食べられるもの等のこだわりがあり、これらで子供を育てたいなら、海外での子育ては厳しいですよ。 国はどちらでしょうか?イギリス、アメリカの食文化は聞くとドン引きしますよ。 自分たちは自炊で体にいいものを作ればいいと思うかもしれませんが、 野菜も肉も水も調味料も全部味が全然違うから、日本にいる時みたいなおいしいご飯を作れません。 食事の時間が全然楽しくないです。おいしいご飯が作れないから、買い物する楽しみも、作る楽しみもないです。 あと医療費は会社が子供の医療保険も全部負担してくれるのでしょうか? 私なら、日本に残るなぁ。 子供においしいもの食べさせてあげたいもの。 あと、細かい話、あなたが子供の頃に見ていた幼児向け番組を子供と一緒に見たくないですか? 海外で子育てすると、自分が幼い頃に経験したのと同じ歴史を共有することができないんですよね~ 歌とか、踊りとか、行事事とか。 旦那さんはどうせ会社経費でしょっちゅう日本に帰ってくるでしょ? 英語圏なら浮気の心配もないし。

自分が変われば結果も変わる

041
めがねこ
続きのアップ前だけど・・はっきり言って帯同したくないんでしょ? 妖怪人間さんの都合しか書いていないトピだから。 子供が小さいのに帯同しない事が何となく後ろめたいから、単身赴任させる理由を探したいんだよね? 具体的な国の名前出して、情報を集めたい参考にしたいって内容じゃないもんね。 お子さんの人数や年齢がわからないけど、とりあえず行ってみて、ダメだったら母子だけで途中で帰ってくる事もできるんだし。 通信制の○○ゼミこども講座?みたいなのも確か海外も対応してくれるんじゃなかった? お子さんも小さいうちからパパと離れるんじゃ、夫も子供も親子の実感薄くなるだろうね・・・かわいそう。 でも「妻が育児や生活に毎日必死になっている様子をみて、今まで何もしてくれなかった夫が少しづつやってくれるようになる」って事多いよ。夫も変わるよ。 うちの夫もそう。当時さすがに「海外で頼る人もいないから自分が妻を助けなきゃダメだ」って思ったって。今ではまた元通りだけどね。 今まで妖怪人間さんの夫は「自分がいなくても妻が何とかやっている。大丈夫だ」って思ってたんじゃない?

行く前からストレスなら行かないほうがいい。

041
駐妻
長年海外各地で駐妻しています。多くの家族を見てきての意見です。 行く前から行きたくないと思うなら、帯同はすすめません。幼児を抱えて仕方なく海外帯同してきた奥さんで1年以内に帰国した人を何人も見てきました。特に、日本人社会もなく、日本食も手に入れにくいような地方都市で顕著でした。 トピ主さんは帯同で行きたくないのですよね。それなら、日本で待っていればいいと思います。夏休みや冬休みのように長い休みにご主人の赴任先に遊びに行けば、それでいいのでは? 海外生活をしたい、英語を勉強したい、いろんな国を旅行したい、など希望を持ってくる奥さんたちには海外生活は楽しいものでしょう。 けれど、しぶしぶ来た奥さんにはきついと思います。 無理せず、安らかな気持ちで子育てできる場所にいればいいと思います。

行かない

041
みどり
続きは読んでいませんが… そ、そこまで嫌なら、行かない方がいいと思いますよ。 これでもかと、行かない(行きたくない)理由を探しているみたいだし。 でも、年に1回ぐらいは、お子さんと一緒にご主人を訪ねてあげてくださいね。 ご主人も一時帰国なさるでしょうけれど、それだけでは不十分。 遠くてもわざわざ夫(父親)の顔を見るために訪問することが肝要です。

単身赴任の留守番組です

😀
留守番組
夫が海外単身赴任中です。同じ様に現地のインターに通う環境で、週末の日本人補習校は遠方。家族での赴任だと期間が丁度、上の子の中学~高校2年までと、将来の事を考えると大事な時期なので、単身赴任にしようと夫婦で決めました。 夫の職場では、 ●乳児のいる家庭は最初は単身赴任してもらって、最後の1年は一緒に暮らす。 ●幼児~小学校低学年ぐらいの子がいる家庭は、最初から帯同する。 ●小学校高学年から上の子がいる家庭は、単身赴任。(受験を考え) というご家庭が多い様です。帯同経験者に聞くと、現地には日本人会や同じ様にインターの幼稚園や学校に通わせている日本人もいるし、ネットで親類・友人や、同じ境遇の方達と話も出来るので、そんなに追いつめられる事もなく、楽しく過せた、現地の大学や語学学校に通って自分磨きし、帰国後の就職にそなえたと言ってました。 単身赴任後は毎日、Sky○eで話し、下の子は一時保育も利用し、特に不自由や問題はないです。防犯面なども考え、留守番組は奥様の実家で生活する事も多い様ですが、我家は帰らず警備会社を入れて生活しています。 夫婦で良い決断をされますように。

海外在住、帯同しています。

🛳
ルート88
具体的にどの国・都市に行かれるか。にもよるとは思いますが 日本人学校のない所ですと、それなりに語学に関しては不便を感じるかもしれません。 そこまで魅力を感じなかったり不安が大きいようであれば無理に帯同する必要はないのではと思います。 ご主人はご主人でとても忙しいので、住居・学校関係等ある程度の手続きは英語で自分で出来る必要があると思います。 海外への引越しや手続きや生活は、本当に夫婦二人三脚です。 英語がそんなに好きでもない、海外の生活に特に興味もなければ苦痛でしかないでしょうし、実際に離婚にまで至ってしまったケースも少なくありません。 英語が好きで、手続きもある程度自分でこなせて、海外の都市のなかでも好きな場所に来ることのできた自分でも、嫌気が差したことが何度もあります。 それでも海外での生活は今までにない経験ができ、大いに視野が広がりました。家族の絆も強くなったと感じます。 ご主人は何とおっしゃっているのでしょうか? 海外での仕事・生活は本当に大変なので、家族の存在や奥さんのサポートもとても大事ではないかと思います。

要するに

041
嫁のみる夢
行きたくないんですよね。 なら、日本にいたらいいと思いますよ。 確かに、外国での育児は大変ですしね。 それに言葉がわからないのは、大変苦労すると思います。 海外で孤独を感じるほどつらい事はありません。 私も海外に住んでいますので、わかりますよ。 海外に住む事に向いている方と、向かない方は別れます。 どのような形にせよ、よくお考えください。

何がベストかわからないけれど

お受験ママ
うちは赤ちゃんから小学校に上がるくらいまで海外生活をしていました。 英語は話せますが、英語圏ではなかったのでトピ主さんと状況は変わりません。日本人学校も幼稚園もありませんでした。 半年くらい日本でその語学を学びました。マイナーな言語だったので語学学校を探すのも大変でした。 その点、英語なら沢山ありますよね。 そして現地でも学校に通いました。子供はシッターを雇って預けたり、土日に主人に預けて通ったり、努力しようと思えばいくらでもできます。 現地の幼稚園に入れ、そこからのお手紙も行政的なことも全て現地語でしたが、辞書をひきながら何とかやってきました。 子供は言葉を覚えるのが早いです。その分、日本語が遅くなるのは仕方ないことですが、兄弟がいるので兄弟間で日本語の会話があるため一人っ子よりはいいと思います。 今は帰国していますが、海外で体験したことは子供の人生にとって大変意味のあることだったように思います。 日本のように慌ただしい日常ではなく、大らかでのんびりしていて想像しているより気楽に育児できるかもしれません。 前向きに考えてみたらどうですか?

ぜひ同行していただきたいです!

041
元駐妻 娘一人
昨年に帰国しましたが、アメリカの田舎に5年駐在しました。 当時の娘はまだ3歳でした。 子供が小さいうちは、家族で赴任するのが当たり前という会社だったので 英語は苦手でしたが、数ヶ月遅れて渡米しました。 日本人が少ない州で、全日制の日本人学校はなく、週末のみの補習校しかありませんでした。現地のプリスクール卒業後、現地校の小学校へ通わせました。 今思うと、最初の一年が一番大変でしたが、とにかく必死だったので あっという間の一年でしたね。主人は出張が多く、私がやるしかなかったんです。 もう落ち込むことの連続でしたし、ストレスで体調も崩しました。 だけど、今思うことは、やっぱり家族で行ってよかった!ということです。 大変だった分、強くなったし、私自身が成長したと思うからです。 娘にとっても貴重な経験になり、物怖じしない、どこに行っても楽しんで、自分の居場所が作れる子になりました。 将来、アメリカに帰りたいと言っていて、英語の勉強も続けています。 渡米前は、すごく不安になるお気持ちはわかりますが、思い切って行って下さい!その経験が、あなたの財産になると思います。

続き前ですが

041
元在米
私も幼子二人を連れて、日本人学校もなく、日本人は少なく、冬はマイナス20℃を下回るような土地に数年行きましたが、非常に楽しかったですよ。 私はトピ主さんと違って、育児もアメリカ生活も、行き当たりばったりで何とかなるわ~という性格だったからかも知れません。 夫にも常々「おまえ、ポジティブやな~」と言われる性格です。 聞き取りが苦手でも「私は英語をあまりしゃべれないから、とにかくゆっくりしゃべってくれ」「すまないが、もう一回言ってくれ」 買い物時には「言われてもわかんないから、現物を見せてくれ」とか、平気で言ってました。 続き前ですが、文章から察するに、トピ主さんは「帯同せずに単身赴任もありですよ。不安なら行かなくても大丈夫ですよ。」 と背中を押して欲しいんですよね? 実際、私が向こうで知り合った数少ない日本人駐在妻の中には、どうしても現地の生活に適応できずに鬱のようになり、お子さんを連れて帰国した人もいます。 ですから、家族それぞれ、様々です。 答えは「夫婦でとことん話し合う」ことにしかないと思いますよ。

結局、行くしか無い?

🙂
ゆうきりんりん
1つ言えるのは、 「やらない(出来ない)理由はいくらでも挙げられる」 ということです。 文句を言いながら帯同するのであれば、周囲も迷惑でしょうから、最悪の事態も覚悟したうえで単身赴任してもらっては??(ご主人が多忙で体調を崩すとか、寂しくて浮気するとか、色々) 行ったとしても行かなかったとしても、悪い方に考えるタイプの方のようですので、何かあるたびに「やっぱり」「ほらね」とネガティブになり、ご主人に当たるようになりかねなさそうですね。 ご自身の想像どおりの展開になるかどうかは、実はご主人次第ではなくあなた次第なのですが。。。この世の中に、「人間がいつか死ぬ」こと以外に「絶対」なんてものは存在しないと思っています。だから「絶対こうなる」というシナリオ通りの展開には、良い意味でも悪い意味でも、なりません。自分の努力次第。 私の場合は、岐路に立った時にいつも自分に言い聞かせている言葉があります。 「やらずに後悔するよりも、やって後悔しろ」 「神様は、乗り越えられる壁しかお与えにならない」 です。 後はご自身の人生スタイルの問題かと思いますので、熟考して、よりよい人生を歩まれて下さいね。

人の性格にもよりますが

041
わた
私も急な転勤でもめました。 初めての海外赴任で私も不安いっぱい、日本での軌道にのった生活も捨てなければならなかったのでかなり行きたくなかったです。 最終的に帯同しましたが、結果的にとても楽しかったです。 お子さんが小さいうちは適応能力もあるから心配は無用かと。 しっかりした病院があるなら安心だし、言葉もどうにでもなるし、むしろ異文化堪能してそこから色んな国に旅行なんて楽しい経験もできます。 食材も日本と異なり興味深いです。 日本での生活よりむしろ海外の方がイライラ度は減少しました。 3年いましたがあっという間で、延長したいくらいでした。 不向きな方は部屋から一歩もでず鬱で帰国という人もいましたが。 家族で行かなかった場合ですが、夫一人でいかせると寂しさのあまり浮気に走って家族崩壊なんてご家庭もありました。 夫の食生活で健康面の問題もありますし、むしろ夫一人で行かせるほうがデメリット大きいと思いますよ。 お子さんも小さいからお父さんと一緒にいたいだろうし。

日本にいた方が良いかもしれませんね

041
とくめい
海外生活には向き不向きがあります。 駐在国に、何か一つでも期待できることが見つけられる人は、 たとえその国での生活で不便を強いられることがあっても楽しく生きていけます。 行く前からマイナスイメージしかできないのであれば、帯同なさらないほうが良いかと思います。 色々な国に駐在した経験がありますが、駐在国にも日本人社会にもなじめず、早々に帰国された母子を沢山見てきました。 お気の毒に思いますが、一番大変なのはそれにより足を引っ張られるご主人です。 気になったので一言。ご自分の事ばかりでご主人の事は心配ではないのですか? ご主人も海外でのお仕事、大変だと思いますよ。 失礼ですが、ご主人のサポートもしたくない、パートが出来ないので子供と向き合う時間が増えるのも避けたい、 そんな印象を持ちました。 帯同なさらないほうが良いかと思いますが、日本に母子だけで残ることが必ずしもストレスフリーであるとは限りませんよ。 リスクがあることも理解しておいた方が良いと思います。

今後の選択を見守りたいです。

🎶
私も駐在妻
幼児を連れて帯同しています。 海外の生活は向き、不向きがあると思うので自分の気持ち次第ではないでしょうか? 不安な気持ちはみんなあると思いますが、最初からイヤな気持ばかりではやはり無理な気がします。 個人的には期間限定の貴重な体験は後の自分や主人、そして子供にもプラスになると思っています。 でもそればっかりは考え方の違いですよね。 家族にとって、自分にとって何がベストな選択か。 主様がどんな選択をされるのか見守りたいです。

やる気なさそうだから無理じゃない?

041
あい
やる気がないのなら行くことになってもすぐ帰ってくるのでは? 行く前にこんなにネガティブなら行かない方がいいと思います。

とりあえず行ってみれば

🐷
りく
今年から主人は5回目私は2回目の海外生活中です。私は子どもが未就学の1回目だけ帯同し、途中3回はやはり日本人学校も補習校も整っていない地域だったため、8年間は単身赴任してもらいました。今回は夫婦2人で来ています。 こんな私が言うのもなんですが、ちょっと無理してもついていかれたらどうでしょう。うちの場合は主人がちょくちょく帰って来たとはいえ、結局主人と子どもたちが一緒に暮らしたのは10年ほどしかありません。これって普通じゃないですよね・・・。主さまの場合はこの1回、3~4年で終わるのでしょうか?学齢期になればもっと帯同は難しくなります。どうしても我慢ができずご家族だけ帰られることもよくあります。とりあえず、お子さんが小さいうちにどんなものだか行ってみたらいかがでしょう?意外と楽しいかもしれませんよ。 赴任地がどこかわかりませんが、英語圏ならいいではないですか!!私は非英語圏なので、この年齢から新しい言葉を勉強するのは大変です。うらやましい!!

ご参考までに・・

041
ゆるゆる
うちは英語圏ではありません。 でも転勤族だったので国内2カ所、そして初海外に帯同しています。 全く不安はありませんでした。呑気なので・・ 現在、子供は朝8時30分~16時30分まで幼稚園です。 お昼も給食です。 幼稚園には最初は楽しそうでしたが、途中、嫌がる時期もありました。 今はまた楽しく通っています。 私は家で家事、時々、日本人の駐在の奥様やこちらで結婚している日本人の友人と お茶やランチをします。 のんびり過ごしています。 もちろん、病気も多いしいろいろ不便はありますが 何より、主人に手作りの夕食を食べてもらえるし 家族、一緒の時間も日本より増えました。 子供が小さいうちは、家族一緒が一番ではないでしょうか? みんなで一緒に苦労したり、泣いたり笑ったり・・ 人それぞれ考えはありますが、私は家族一緒で良かったです。

帯同経験も家族の1ページ以上に苦楽を共にできますよ。

041
YY
ご主人が妻子に寄り添ってもらいたい気持ちがありますか。 家族が側にいて元気に頑張れるのではと思います。 職場の環境に慣れないうちはご主人自身に余裕がなく、精神的に大変だと思います。その時に、帰宅して日本語でくつろげるは家庭があるのは日常の励みになると思います。 お子さんが小さいと、語学の勉強もままならないですが、もう少し気持ちを広げてベビーシッターを雇い、個人レッスンでも、語学学校でも通えれば、家にこもることもないです。余裕ができれば親子で地元のお習いごとに通えるし。 他駐在者とのつながりを大事に、通訳を使って駐在を乗り切った方がいます。 逆に適応できない奥様もみてきました。ご主人の仕事に支障がでるぐらい、私生活で夫や周囲に負担をかける方もいますね。 自信がなくても、自分の気持ちの持ちようで子ども共に楽しめる人もいます。帰国を前提に日本語環境を努力して作っている方もいます。今時は、日本語放送受信などできますよ。 ストレス解消に日本の乳幼児グループに遠出していく方もいました。住む国、言語の環境は変わっても日常生活は万国共通ですよ。現地駐在員の方からの事前情報も貴重です。

私も

😉
私も行きます
夫が来年から2度目の海外赴任決定したので、 子供たちと後を追う予定です。 やはり子供はお友達と別れるのは嫌だけど、 パパと離れるのが嫌だと言ってますね。  子供さんが小さい時、単身で海外赴任した旦那さんが 知り合いにいますが、旦那さんが帰国しても、 今でも子供さんと旦那さんがなんとなく距離があると言ってました。 小さい時はなるべく旦那さんとお子さんは一緒のほうが良いと思います。 いくら親子でも長らく 別居生活してると、小さい子供は「お父さん」に対する 感情が希薄になるような気がします・・・ そしてそんな気候が厳しい場所に、旦那さんが一人でずっと仕事に追われてる事 の方が 可哀そうだと思いますが・・・ 自分の事ばっかで、それは考えないのですか? 私だって 日本のほうが友人もいますし、テレビは面白いし、楽ですが 主人や子供の事を考えて 帯同したほうが良いと思ってますけどね。

答えはないのです~

🐱
風邪ひき
主人の会社は駐在地でも忙しく、母子家庭みたいになって苦労している奥さんが多かったです。 だから、二度目は行かない方が多いです。 みんな環境や条件、性格が違うから悩みますよね。 ベストな選択は、その家庭によって違うと思います。 主さんがよく悩んで決めた事がきっとベスト!

むいていませんでした

041
内緒
鬱になりました。 乳幼児を連れてアジアでした。 英語も得意で海外旅行大好きでしたがアジアはパスしていた私。 お手伝いさんの作った料理が合わず言葉も判らず。 自分で買い物に行っても欲しい食材は無く辛かった。 日本人会の集まりは噂話や身上調査で苦痛なだけ。 衛生面を考え外遊びはパス。 好きで行くなら、ともかく夫の仕事の都合で仕事を辞めて帯同。 気がつきゃ引きこもり。 でも5年目に帰国したら、 誤診だったと思える程、元気にパートや学校の役員をする私。 カナダの話が出ていますが、私は次は行きません。 子ども達と家に残ります。 私も子育てのみ家事のみって苦手なのでパートしながら息抜きできる日本で生活したいです。

単身赴任の場合のメリット・デメリットは

🙂
田舎の駐在妻
現在、英語圏の田舎に住んでいます。 日本人は同じ町には他に一人しかおらず、アジア食材店もありません。 子供たちの学校は現地の子が8割以上、英語が話せない子供は数名しかいません。 それでも思ったほどストレスを感じずになじみました。 私の英語は上達しませんが、子供たち、とくに下の子は3年目の現在、同年齢の子とほぼ同じレベルと言われています。小さいほど言葉の習得も速いです。 同じ会社の方がおられるのならば、実際の生活の様子を伺ってみてはどうでしょう。 まずは学校のこと、病院のこと、日々の買い物についてです。 そして、海外生活でのデメリットばかりではなく、単身赴任の場合のデメリット、メリットについても考えてみてください。 手当はでますか。 お父さんがいない生活をお子さんたちはどう思われますか。 そしてなにより、主さんはご主人と離れて平気ですか。 おっしゃることは、すべてごもっとも。 ここまで後ろ向きなきもちでおられる方に、気軽に「大丈夫ですよ。」と申し上げることはできません。 ただ、両方の場合を考えて比べる、ご主人の気持ちを聞いてみる、ということをまずなさってはいかがでしょう。

勘違いしてない?

041
通りすがり
旦那様の稼ぎで生活させてもらっている立場じゃないの? あなたが仕事をして あなたと子供たちの生活を守れるならいいけど 旦那様が単身赴任して 旦那様に生活費を出してもらう気でいるの? ふざけるのもいい加減にしたら? あなたが自立しているならいいけど どうでないなら、収入のある人に養ってもらう以上 家事や子育てはあなたの仕事じゃないの? そんなの、海外でも国内でも同じことだと思うけど。 自立できない、子育てできない、のは あなた自身の問題。 甘えすぎ。 旦那の足を引っ張るな。

続きです(トピを見つけられず遅くなりごめんなさい)

😑
妖怪人間 トピ主
夫は子供のことを、 私のように心配するような人ではありません。 私と正反対で夫は 現実逃避?と思うくらい全てにポジティブです。 だから話し合うのですが 意見が正反対で 話し合いにはならないのです。 こんなに不安がる、 こんな要領の悪い私にも 「大丈夫大丈夫、みんな上手くやってるらしいよ奥さん方は」 「ま~行く前から深く考えすぎ!」 と取り合ってはくれません。 夫は海外赴任の辞令を楽しみに待っていたので ネガティブな発言は聞きたくもないようです。 夫の事が心配でないわけではありませんが・・・ 正直、こんな私なので 自分と子供のことがまず心配です。 どうしたら安定した気持ちで子育てが出来るかが最重要です。 なにせ日本国内の転勤生活でも いっぱいいっぱいだったものですから。 夫は仕事が趣味のような人で これまでも 子供たちもあまり可愛がる方ではありませんでした。 単身赴任のリスクは確かにご指摘の通り。 それが心配でついていくかもしれません。

続きです 2

😑
妖怪人間 トピ主
ご指摘の通り 単身赴任で暮らせば、 仕事をこよなく愛する私の夫は さらに父親になる機会を失うでしょう。 大きくなった子供たちを他人のような目でみるかもしれません。 私達のような不仲な夫婦が単身赴任すると 「僕は仕事が大変」 「母子家庭って大変」 とお互い、自分ばかりが大変で、互いに思いやりに欠けるでしょう。 海外赴任は、夫が志願しました。 私は、自信が無いと言い続けてきましたが プラス思考の夫には相手にしてもらえませんでした。

子供の為に家族一緒がいいのではないですか

🐤
駐在妻
英語圏にて駐在帯同してます。4歳児と、2人目妊娠中です。 子供のためにも帯同なさることを強くお勧めします。 1:バイリンガルにするつもりはない、というのは貴方の勝手でしょう。日本という国に将来性があるとお思いですか?お子さんの20年、30年後を考え、英語が出来るに越したことないです。 2:ほぼ母子家庭状態になっても、ストレス発散方法ありますって。アジアンスーパーやカフェなどでバイトできるのでは?(企業によっては奥様就労禁止のところもありますので要確認)それから現地に日系人はゼロですか?ワーキングホリデービザで遊んでいるような若い日本人もゼロ?日本人or日本語カタコトでも出来る現地人を探して、週に何度かシッター頼んで息抜きすればいいんですよ。駐在手当で軽くカバーできます。 3:帯同したほうが経済的にもかなりお得です。住民税はかからないし、所得税分は全額会社負担でしょ? 4:お子様は小学生ですか?中学、高校となればまた話しはちがうかもしれませんが(受験など)小学生ならいま海外で経験させてあげるほうが将来的にプラスではないでしょうか。

レスします

😝
へ~
要するにあなたが旦那さんが嫌いで一緒に行きたくない だけじゃないんですか? だったら行かずに自分の稼ぎで日本で生活して 子供を育てれば良いだけです。 仕事が趣味という旦那さんですから一生懸命仕事を してあなた方を養ってるのではないですか? 旦那さんはお金だけ入れてればいいのですか? 子供がどうのと言ってますけどあなたの発言は 全て自分の事だけが心配なようにしか見えません。 子供達は何と言ってるんですか?

無理にいかなくても

🐤
コーヒー豆
独身で海外在住の女です。 将来、海外で育児をしたいという希望があるので、主さんの立場、うらやましいかぎりです。 世の中、自分の希望通りにはいかないものですね。 さてさて、主さんの文面から推測すると、行きたくないということですね。 ● ご主人が単身赴任でOKなら単身赴任してもらいましょう。向き不向きがありますので、向かないということで決着です。 その代わり、日本からどうやったらご主人の生活のバックアップができるか、 調べたりしたらどうでしょうか。 また、航空運賃が少々高くても、自腹で定期的に現地にいってみるなど。 ● ご主人が単身赴任いやなら、主さんはやはりどうしても無理か検討しましょう。 任期の半分から現地に行き、馴染めなければ、途中帰国もありなど、夫婦間で話し合えばよいのでは? このまま、主さんが海外は苦手といっているだけでは、事が進みません。 もう少し柔軟に、どこまで協力できるか、考えてみてはどうでしょうか?

すれ違っていますね。

🎶
私も駐在妻
2度目です。 ご主人は赴任に志願される前に家族でのすり合わせが必要でしたね。 でも、本当に仕事が大好きなんでしょうか?? 前向きに、時には睡眠時間を削って仕事をする夫に私も妖怪人間さんと同じ様に思っていました。でも、話す事で違っていた事が分かりました。 ご主人から仕事の話(今の仕事や苦労話)等聞いてみてはどうですか? 海外赴任を志願された動機は何でしょうか?赴任後の将来の目標は? 目指す方向が見えたら家族の将来像が見えてきます。 そんなにマイナス思考では海外での生活や子育ては出来ないと思うので、じっくりご主人の考えを聞いて主の考えが変わる様であれば帯同したらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧