本文へ

金銭のことに口を出してくる友人

レス21
(トピ主 2
041
まいこ
ひと
友人(Aとします)は一人暮らし・当方は実家暮らしです。双方未婚。 先日Aと消費税アップの件が話題になりました。なにげない会話だったのですが、 Aは別の実家ぐらしの友人(Bとします。当方はBのことは全く知りません)とも同じ話をしたらしく、 後日Bが家族の方から税があがったので家に入れる額をアップしてほしいと頼まれ、 ちょっとした口論になってしまったと聞かされました。 それを伝えてきて、「あなたも入れる額をアップしたほうがいいかお伺い立ててみたほうがいいよ」 と言われました。 当方が思っているだけかもしれませんが、実家にはきちんとした額を入れているつもりですし、Aも入れていることは知っています。 (聞かれたので答えました) 家族と口論になったことはありません。 当方はBの家庭環境や住まい、年齢や収入など何も知らないですし、 当方と同じ状況だとわかるのは実家ぐらしというところだけです。 それをベースにアドバイスされてもなあ…と思い、お礼だけ言いましたが、 今までにも何回かお金の事情で口出しをされたこともあり、 厚意と受け取ってもなんとなく嫌な気分になっています。 実家にお金を入れていても、私が心配に値するような生活をしていると見て取れるからこう言われるのでしょうか? 趣味はありますが、ギャンブルなどは一切手出ししてません。 Aの他にもっと親しい友人もいますが、相談しない限りはこういう口出しはされません。 ご意見伺えると幸いです。

ランキング

レス

他のことは言わない?

🛳
まり
Aが言って来るのは金銭のことのみなのですか? 金銭のこと以外でも、人の個人的なことに口を出す人なのではないですか? そうであれば、単にAの性格ですよね。 お節介というか、他人の余計なことに世話を焼きたがるタイプ。 金銭関係以外では一切そのようなことは無い、と言うのであれば、実家暮らしの独身者を下に見ている可能性があるかも。 日頃から「いつまでも親に甘えた生活をしている人達」と思って見ているのかも知れませんね。

大きなお世話

ポテトチップ
自分の家がお金がないからと 他の家もないと思っているんでしょうか? 大きなお世話 それは うるさいおばさんの会話です。

ただのお節介な人

041
remone
>実家にお金を入れていても、私が心配に値するような生活をしていると見て取れるからこう言われるのでしょうか? 多分、違います。 ただのお節介です。 実家暮らしで世間知らずだから、教えてやろうと思っているのかもしれませんね。 友人と言えども、お金の事はとやかく言われたくないですね。 まぁ、スルーするしかないと思いますけど。

この件だけならおかしくない

041
富士山
今までの口出し事情は分かりませんが、この件だけなら Bとその家族が消費税アップが原因で口論になったということを 知った上でトピ主を心配してくれているのだと思いました。 「アップした方がいいよ」でなく「お伺い立ててみたほうがいいよ」 という、トピ主の家族への気遣いを含めたアドバイスですよね。 他の状況がどうあれ、消費税アップにより食費や水道光熱費などが 上がっているのはB宅もトピ主宅も同じです。

全く持って大きなお世話。。

041
スル―しましょう。。そういのは。 はっきり言って大きなお世話です。 多分Aさんは、ご自分が一人暮らしをしているということをたてに 実家暮らしのあなたを良く思っていないのでしょうね。妬みらしきものもありそうだし。。 居るんですよ。そういう人って。。 私も以前会社の上司に言われたことありました。 ○○さんは、田舎から出てきて一人暮らしで苦労しているけど、澪さんは 実家暮らしであげ全据え膳、気楽でいいなって。 そうですねぇ。とやり過ごしました。 あなたもそうしてスルーしたほうがいい。 何を意図に口出しをしているのか本意はわかりませんが。 気分のいい話じゃないし、普通友達同士でもこういうことは話しませんよ。 大体人がいくら実家へ入れようが送金しようが他人に口出しされるような内容ではありません。 私はそいうことを語れる人の気持ちが全く理解できません。。 大きなお世話です。。

聞き流す

🐤
ぺこりーな
お金の話になったら、話題を変えるとか…。 金銭感覚が違うのだから、もう放っておいてもらいたいですよね。 言い返したらB親子みたいに口論になるかもなので 「へえ、そう。考えとく」みたいに話を切り上げる。 お金がらみの話はしない。 知人にいます「それっていくら?」とか ちょっと高めのものを買うと「金持ちだね~」とか言う人。 服を買っただけで「無駄遣い」と言われたり。 まあ、感覚が合わないのでそのうち疎遠になりますけどね。

たんなるおせっかいやき

041
小枝
タイトルのとおり、おせっかいなだけじゃないですかね。 お金以外のことでも、大きなお世話発言を繰り返し、あちこちで煙たがられてると思いますよ。

ちがうんじゃないかな

🐶
モガオ
趣味とかギャンブルとかの話ではなくて、 「トピ主さんのご実家は、消費税アップによって水道光熱費などのライフコストや食費等々全般的な支出が増えたはず。」 「なので、増額すべきかどうかをトピ主さんから親御さんに打診するのは、「それじゃ少しお願いするね」と言われるか「気持ちだけありがとう」となるかは判らないけど、知人のBの例もあるので先に言っておいたほうが良いかも。少なくとも親のことを気にしているというアピールにはなるから、親御さんは喜ぶんじゃないかな」 ということを言いたかったのではないですかね。 これって、確かにお節介といえばそうですが、それほど毛嫌いするほどではないように感じました。

別に・・・

041
ふむ
その程度のことなら、特に気にしないかなあ。 意に従うまでしつこく言ってくるとかなら嫌だけど。 しかし、とても嫌なのであれば 「金のことに口出さないでくれ」 と一度釘を刺しますか。 お礼を言ってれば、そりゃ喜ばれてると思って いつまでも口出してくるでしょう。

嫌ですねぇ。

😨
黒いオルフェ
お金のコトまでダメ出ししてくるヒト…対等な友人関係と言うより少し投稿者さんのコトを少し下に見ていて 指導してあげないといけない、という気持ちが無意識あるような気がします。 お家に入れるお金の話も 「こういうコトがあったので、あなたも気をつけた方が良いよ」 と、言うなら分かります。 が、Bさんの家に倣えと言うようなのは ちょっと押し付けがましいですね。 そう思います。

トピ主さん側

🐤
xyz
友人の間でお金の話はしません。友人だからこそ、かな。 私自身、人のお財布事情に口を出したことは一度もありません。 ましてや、他所の家の仕送りについて口を出すなんてありえない。 この価値観の違いは大きいです。 友人としての付き合いを考えますね。

ご意見を伺うほどの事じゃないよ。

🐷
バッフクラン
 別に何度もしつこく言われたり詳細な金額まで聞かれたり指示されたりしたわけじゃないんでしょ?  ちょっとした話題として言ってみただけじゃないかな?  言った友人の方がもう忘れているよ。  もししつこく言ってくるのなら「うちは問題ないのでおかまいなく。」で一蹴すればいいだけだよ。

真に受けなくても

041
ねねこ
その程度の話にいちいちそんなに考え込まなくても「あーそうだね、そうかもね」ぐらいの返事をしておけばいい話なのではないですか? それ以上のことを言われた時は「うちはうちでちゃんとやってるから大丈夫」で済むでしょう。 そんなにひっかかるというのは、Aさんの言動には常日頃から他にも色々と気になることがあるのでしょうか。

私なら適当にかわす

041
年配者
そういう類の話って 世間話の部類なのだと思います 実家に幾ら入れるかは その人の気持ちでしょうし 家庭ごとに違うのですから Aさんがそういう干渉をしてきたととらえるのではなく そういう話もあるのねと流せばいい うちは特に不満は言われていないわよと言ってもいい まともに 私のことに干渉してと受け取る必要はないと思います

お金の話はしない 

041
海賊の妻
相手がだれであれ、お金の話はしない事です。Aのような人はどこにでもいます。会った事もない全然知らない人を引き合いに出してまるで自分の手柄のように自慢する。聞いていて、楽しくもなんともない。自分は物知りだから、いう事を聞きなさいという事ですよ。話を誘導するのもうまいです。気を付けてお付き合いしてください。間接的に人を支配したい人ですので。

実家との関係にもよるから

💰
ぎんねこ
大きなお世話じゃないでしょうか。実家暮らしと言っても、収入の多い人の額と、収入の少ない人の額では同じではありません。親との仲の良さもありますし、各家庭いろいろな設定ではないでしょうか。 参考にしますね~と流しておけば。親子で生計が成り立てばいいわけで、そんなの余計なお世話ですよ。

消費税分アップしないのですか?

041
梅雨
税率が上がったら実家の出費も増えますよ。 Bの話を聞いてもトピ主はそこに思い至っていないのでしょうか。 過去の経緯からAの忠告を素直に聞きたくない気持ちがあるかもしれませんが 何も1万円上げろと言っているわけではないし、 消費税分アップを検討するのは妥当だと思いますけどね。 トピ主はまさか消費税が10%になっても入れる金額を変えないつもりではないでしょうね。

みなさんありがとうございます

041
まいこ トピ主
みなさん、たくさんレスありがとうございます、トピ主です。 共感いただいたり、考えさせられるご意見も多くあって、自分自身 今までAにはっきり言わなかったこともあり、勉強になりました。 補足になりますが、Aは数年前にご両親から家を出ろと言われた経緯があります。(ご兄弟が全員結婚されており、A自身もいい歳です) そして私は一人っ子です。自分自身では両親に何も言われない部分に加え、 親が体調を崩した時期もあり心配であるということも含めて実家にいます。 私の甘えもある事は否定できませんが、確かに私のことが羨ましいのかもしれません。 後出しで申し訳ないのですが、もらったメールには「一人暮らしを考えた方がいいかも」のような一文もありましたので…。 なお口出しについては金銭に関することだけではありません。 仕事に関して、結婚観など、相談しなくても色々とあり、 もとよりの考え方の違いもあり、議論になったりもしていました。 ただ時間や懐事情に関しては環境によるものも大きいと思いますので… お礼だけ返したら確かにまたしてあげようと思いますよね。 疲れてしまい、現在こちらからの連絡はお休みしています。

人の家はそれぞれ

041
ダンク
人の家はそれぞれですから、お金のことをわざわざ言ってくるのは失礼です。 親切心か、世間話か、弱そうな人間の金回りを掌握したいといういやらしい感情なのか、まあ文面からはわかりません。 そもそも消費税が上がっても給料が上がらなければ、一方的に増やすわけにも行きませんよね。 それと仲いい人には給料の額を聞かなくても、それほど親しくない人にはしつこく聞く人がいます。単にトピ主は舐められてるだけかもしれません。

すごく簡単です

041
ぶち
スルーしましょう スルースキルを身につけるんです 当人同士が納得していればOKっいう考えをしっかり持っていればいいんです 友達の助言は「小さな親切大きなお世話」って事につきますね

トピ主です

041
まいこ トピ主
いろんなご意見ありがとうございました。 いま自分のことで手一杯で、再度連絡をすることで また金銭にかぎらず彼女のいろんな意見を聞くのは嫌だなあと思っているので、 彼女とは未だ連絡を取っていません。 でも自分にも今までお礼を言うだけ言ってきた態度に非もあるので、 これからもし彼女に金銭的な面含めなにかあるようでしたら、 制してみようと思っています。 目から鱗なご意見も伺えてうれしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧