本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式にプリントのマキシワンピはNGですか?

結婚式にプリントのマキシワンピはNGですか?

レス38
(トピ主 4
🐤
マナマナ
話題
タイトルのとおり、友人の結婚式にお呼ばれしているのですが、当日の服装に悩んでいます。 というのも、当初着る予定にしていたアンサンブルワンピがここ最近急に太ったせいで着れなくなってしまい・・・ かといって今から新しい衣装を買うのは金銭的に余裕が無いという状況です。 そこで、以前購入したマキシワンピを着ようかなと思っているのですが、いかんせん普段使いしようと思って買ったものですからカジュアル過ぎて結婚式には向かない物かもしれないという不安もあり、こうしてトピを立てさせていただきました。 まず、そのマキシワンピが具体的にどのような物なのか少し説明させて頂きます。 素材は麻とレーヨン(切り替え部分がレーヨン)。麻の部分は生成りの白地で、様々なアラベスク模様が全面的にプリントされておりアンティーク調です。レーヨンの切り替え部分は黒地の小花柄です。なかなか華やかなワンピですが、お呼ばれドレスのようなドレッシーさはありません。一応パールのネックレスとレースのストールでフォーマル感をプラスしようとは思ってますが・・・ この装いについて主人や他の友人に大丈夫かどうか聞いてみたところ、別にいいんじゃない?との答えが返ってきました。 しかし私としては、ワンピの素材が麻という点と、プリントが全面に施されているとはいえ白地である点、そして私自身過去色んなお式にお呼ばれしましたが、こんなワンピを着て参列されてる方をお見かけした事が無い点(皆さん大抵ファーの羽織かストールに、サテンやシフォンの膝丈ドレスです)これら3点がひっかかっているのです。 悩むぐらいなら多少きつくても予定してたアンサンブルワンピを着たら?というお声が聞こえてきそうですね・・・私自身そう思います・・・ しかし、もし件のマキシワンピがNGでないならそれを着て出席したいのです。皆様の忌憚なきご意見を是非お聞かせください。

ランキング

レス

無し。

🐤
クリスティン
マキシワンピって普段着だと思います。しかもプリントワンピ。 麻っていうのも、お祝いの場ではふさわしくない素材では? 一般的な式・披露宴だったら、確実に浮くスタイルだと思います。 >こんなワンピを着て参列されてる方をお見かけした事が無い点 私もないです。 =ふさわしい装いではない可能性が高い、のではないでしょうか。

だめかも

🐧
マカロン
基本的に白と柄物はNGだったと思います。 シンプルな無地のワンピがよろしいかと。

どうかな

041
まい
ちょっと厳しい気がしますね。やはり麻は普段着という感覚ですから。これがポリエステルなら大丈夫かと思いますが。 柄がそれだけ入っているのであれば、白地でも問題ないと思いますけど。どうでしょうね。

うわあ…

すたあ
それはNGでしょう。理由はプリントであることと素材が麻だということ。 同色の織柄はありですが(ゴブランやフロッキーも大丈夫)、結婚式の装いとして、プリントは無地より格下。くだけすぎです。フォーマルコーナーでプリントものなんかみないでしょう? マキシというのも…。イブニングなどの正装でロング丈ならまだしも、そのお洋服が正装の雰囲気であるものとは思えません。ご自分でもカジュアルだと自覚されてますよね? また、現代はカジュアル化が進んできているとはいえ、フォーマルはドレスコードが存在します。季節の先取りをすることはお薦めしますが、麻とか綿、ファーはナシです。素材自体がフォーマルに的さない、殺生を連想させるものは冠婚葬祭ではタブーです。 ご主人やお友だちの感覚は信用できるものなのでしょうか。私にはとてもそうだとは思えません。マナーの知識のない人に聞いても仕方ないでしょう。 あなたとごく親しい人はOKでも、他の出席者は「何、この人」と思うでしょう。少なくとも、私はそうです。冠婚葬祭のマナーも実践できない人は人格まで疑います。 レンタルというテもありますから、適切な判断を。

それを着て不安に思いませんか?

041
虎子
トピ主さんはおいくつですか? 何月の結婚式ですか? 結婚式に麻素材の衣装はカジュアルすぎるし、季節が夏じゃなかったら、さらになぜ??と思います。 そのワンピースを着て参加して、みんなにどう見えるか不安じゃないですか? 結婚式って、いろいろな年代、立場の方が参加されますよね・・・。

やーめーてー

041
のりめん
実物や画像がないので推測でのアドバイスになりますが… 明らかに場違いです。 男の人はたいがいそういうことに疎いので、失礼ながらご主人の「いいんじゃない?」はあてにならないかと。 素材もダメだし、プリントもダメだし、そもそも普段のおしゃれ用に買ったものなんですよね?私は40代なのであまりそういうのを着ませんが、若い子が街で着てたりリゾートでよく見かけるドレッシーなマキシワンピかと想像します。 結婚式用のドレッシーさとは方向が違うと思いますよ。 多分、結婚式用のワンピをタウンで着てたら逆に浮きますよね? すぐに「あの人結婚式に出たんだな」ってわかりますよね? そのマキシワンピ着てて同じように思われそうかどうか、考えてみてはどうでしょう?

微妙かな

041
れれれ
洋装は、プリントの柄物というのは フォーマルな場ではマナー違反ですね。 柄が織りやら、刺繍、レースだった問題ないのですが。 そこまで格の高くない結婚パーティーだったら 良いと言う人もいますけど。 フォーマルっぽいデザインで、シフォンとかに隠れて 目立たない柄とか、織りに見えるような印影の柄だったらまだ いいかもしれませんが、 素材、デザイン的にもカジュアルな物だったらやめておくのが無難かな と思います。

ナシナシ

🐤
うり
20代女性です。 麻→フォーマルな素材ではないし、季節的にも× アラベスク柄→フォーマルに柄物ってダメじゃないの? 白→もってのほか マキシ丈→イブニングドレスじゃないならナシだと思う 結論としては有り得ないです!

ビミョー……

041
理香
麻って夏の素材ですよね? それをこれからの季節に着るのは、結婚式でなくてもビミョーかも……。 プリント物っていうのもカジュアルですよね。 何かスーツはないですか? 最悪、地味めなスーツでも胸にコサージュでも飾って 華やかな感じにしてみたら? 悪目立ちして「……あの人誰」「なんなのよ」と思われるくらいなら 控えめな恰好のほうが無難だと思います。 あと探せば結構安めのものもありますよ。 最悪一万円くらいあれば、なんとか買えるんじゃないかな。 いつ結婚式があるのか分かりませんが、 いまの時期は七五三が終わったばかりなので フォーマル系の安いスーツならまだお店にあるのでは?

NGです

041
姥櫻
そのワンピースは「平服でお越しください」と招待状に書かれて いてもやめた方がいいと思われます。 基本は一色無地です。 プリント柄はカジュアルと見なされ、たとえ高額であってもNGです。 周りがきちんとドレスアップしている中で、1人普段着だとかなり 恥ずかしい思いをします。 よっぽどマナーを知らないのか、お金がなくて服を買えないのかと 思われることでしょう。 そして、そのワンピースにストッキングやパンプスは合わないでしょう。 何を履くつもりでしたか? まさかサンダルじゃないですよね。 (ミュールも所詮は「つっかけ」です。きれいに飾ってあっても。)

やはり

041
匿名
止められたほうが良いと思います。 (アラベスク模様素敵ですよね。) これまでに参列して、そのような格好の方を目にしていないのなら 答えは出ているようなものだと思います。 金銭的に購入が無理ならレンタルはどうですか?

見た事ありません。

😨
うううん
トピ主さんが何才か分かりませんが、白地プリントのマキシワンピは結婚式で見かけた事がありません。 黒地にスパンコールのロングドレスは見たことありますが、60~70才位の方でしたね。 結婚式は花嫁さんにとっては一生心に残るものなので、少しでも不安要素があるのなら違う衣装にされた方が良いのでは…と個人的には思います。

そうですねぇ・・・

041
オパール
一応アパレル関係者です。 そのワンピおいくらですか? 値段で判断するのもなんですが、生地のよいものは、生地値が高いので どうしても価格がお高くなります。 少し高級感のあるお生地でしたら、よいのかなぁとは思いますが お安いものでしたら、ちょっと気になります。 それと、麻ですが、季節感からはずれた素材をわざととりいれて、 あわせるネックレスやヘアアクセを巧みにおりまぜ それでもかっこよくおしゃれにみせ、場違いな感じにおもわせないのがおしゃれ上級者です その自信はおありですか?? みんなと同じ必要はないと思います。(あのきまりきったスタイルは個人的にイヤです笑) しかし、あなたがこんなの着てきちゃった、、、と その1日心細い思いをしなくてはいけないファッションはヤメた方がいいかもしれませんね。 実物見てないので、無責任なこと言ってゴメンナサイ! 参考までに。

プリントでマキシワンピは見たことない。

041
ロンドンプライド
まずマキシワンピ自体が見ないです。相当高齢の方ならそういうの着ている人もいるのかもしれないですけど・・ プリントの柄がアラベスク模様っていうのもちょっとないですよね。ていうかプリントのワンピースは一度も見たことないですね、結婚式で。 お店のパーティーコーナーでも見ません。 カジュアル感が出てしまうとまずいのではないでしょうか? 男性客はあまり気にしないでしょうけど、女性客は「あ、やっちゃったよ」って思う可能性大。 がんばってダイエットするか、新しいワンピを買うかされたほうが無難だと思います。結婚式は何度もあるので。

麻の白マキシ柄アリは無いな…

041
ぺダム
私(27歳既婚)なら、いくらカジュアルなレストランウエディングでも親戚や上司がいるのなら着るのはやめます。 色・柄・素材・形全てに難ありまくりです。 フォーマルな要素が全く無いです。 ちなみに私は着たいドレスが膝上丈だったので泣く泣く諦め、可愛いミュールもつま先が出ているので諦め、ファーストールや鳥の羽のバレッタも殺生を連想させるので諦め…といったマニュアルを重視する人間ですので、これが一般的かどうかは分かりません。 ただ、とても大事な友人達ですので、私が出席者から綺麗に見えたり流行りに乗れているように見えるよりも、友人の親戚・上司・これから義理の親戚になる人たちなどに「まあ○○さん(新婦)のお友達は冠婚葬祭マナーも知らないのね。それじゃ○○さんも同類ね。」などと思われ友人に恥をかかせないことを一番に考えています。 買うのが大変ならレンタルしてはどうですか? 3千円くらいからありますし、レンタルショップに行って試着して…が出来ないのであれば、ネットで決めて宅配という手もありますよ。 普段手が届かないブランドも借りられるので、私も今度はそれを使おうと思って現在物色しています。

結婚式に

😨
ねこ
柄物やツートーンカラーはNGだったと思います

見てみないことには…

眠いわ
見てみないことにはなんとも言えないよね…。 友人が「いいんじゃない?」って言うんなら、いいんじゃないの? その友人の感覚が信用できるのならばですが。

やめて~

😨
ゆうき
それ、完全にカジュアルじゃないですか…。やめて下さい。 お金が気になるのでしたら、レンタルは?買うより安くつくと思いますが。 又は誰かに借りるとか。 とにかくその服はあり得ません!

う~ん

041
うさぎ
素材が麻というのが年配者もいると思われる披露宴ではちょっと…。 麻でOKなのってリゾートウエディング位では? 普通の披露宴でカクテルドレスや着物の参加者に混ざるとカジュアル感が倍増しそう。

やめた方が無難

041
こおりん
ごくごく単純に「色が白」、この時点で駄目でしょう。 加えて言うなら、長い丈でも問題はありませんが、私が「マキシワンピ」と聞いて想像する、 胸下からだら~んとしたスタイルのワンピであったなら問答無用で駄目すぎる。 結婚式での無作法は当人の恥に収まりません。 二次会・お食事会ではなくきちんとした結婚式にお呼ばれしたのなら、 ご友人のためにもそれなりの格好で臨まれるのが礼儀だと思います。

やめたほうがよいですよ

🙂
ma-chan
実物は分からないのですが・・・トピ主さんが気にかけている通り、 麻と全面プリントというのが私も気になります。 会場次第というのもあるけど・・・。 ものすごくラフなレストランウエディングとかだったら いいのかなぁ。 キツイ服ってのも、長時間着るには辛いしみっともないから 私だったら、恥をかくか心配だから新調すると思う。

アンサンブルのほうがいい

041
ai
麻はフォーマルな場面で身につける生地ではないですね。 また、プリントというのも同じです。 マキシ丈は夜ならともかく昼の式には長すぎるのでは。 そして麻の部分は生成の白。他トピもたっていますが 白は結婚式には本当にNGな色なんですよ。 私もトピ主さんみたいな感じで、白っぽい地にプリントの ワンピを二次会だしいいかと思い色物のストールなど 羽織って着ていたら花嫁に睨まれましたよ。 何より、トピ主さん自身が「これはまずいだろう」と 自分で思っていること。これがいけません。たぶん当日も 周りの目や花嫁の顔つきなどが気になって、楽しめないし 後悔すると思いますよ。真っ白じゃないし二次会だし まあいっかーと気軽に着ていった私でさえ 花嫁に睨まれて「あ、失敗した」とばつが悪くなりました。

止めた方が…

041
aska
それは避けた方がいいのでは? 新たに購入するにはお財布がイタイなら、 レンタルという手もありますよ。 私も利用したことありますが、悪くないです。

レンタル

041
ゆみねぇ
マキシが流行ってるとは言えマズイんじゃ…とご本人が思ってるんならやめといた方がいいかな。レンタルで無難なもので行ったほうが変な気を使わなくて済むんじゃないでしょうか?

やめたほうがいいかと・・

041
さちこ
先日、友人の結婚式に出席したときに、そんな恰好をした女性がいました。 私の仲間内では 「あの人水商売の人みたいだよ・・」とかなり話題になりました。 周りのゲストもヒソヒソ。。な感じでしたがご本人が自信満々に胸を張って歩いている姿が痛々しかったです。

やめたほうがいい!

🐱
まる
「マキシワンピ」「麻素材」「白地」「プリント柄」一つでもNGですよ! 周囲の「別にいい」は「別に・・・恥かけばいい」とあきれているのでは? このワンピにフォーマル感をプラスとありますが、ユニ○ロのTシャツに一連真珠のネックレスをするぐらいチグハグです。 お持ちのワンピースは華やかな「普段着」です。 例えこのワンピースが10万円しようと、1万円の地味なワンピースドレスの方が格上ですよ。 私ならこのワンピースを着て結婚式に出席するぐらいなら、申し訳ないので欠席します。友人に恥をかかせるわけにはいきません。 写真にも残るでしょうから、トピ主さん自身も後悔しますよ。 振袖やドレス着た他女性客の隣に立てますか? アンサンブルワンピも結婚式にふさわしいものですか?少々心配です。 今回は身内にお金借りて、念のためマナーを勉強し直してから、服を買ってはどうですか? お金は後でどうにでもなりますけど、信頼って取り戻せないですよ。

サマードレス?

041
冬子
麻素材で全面プリントということは、「夏、リゾート地でちょっとクラシックなおしゃれをしてみましょう」というサマードレスなのでは?プリントやスカート丈より素材が気になります・・・2011-12年冬の結婚式に着るんですよね?

ニッセンは?通販ならサイズ豊富で3980円~買えますよ

041
みか
わたしは5000円で華やかドレス買いましたよ。 マキシはカジュアルすぎます やめてください

その2択なら

041
かな
キツい方かなぁ。 プリントワンピでいい年をして場に相応しい服装ができない人と思われるのと、 太りすぎて着られなくなった古い服を(恐らく経済的な理由から)着てきた人と 思われるのと、どちらがマシかっていう2択ですね…。 私ならレンタルするかな。

白地、素材が麻の時点でNG

041
れもん
急遽で手持ちにフォーマルな服が少なく、出費を抑えたいなら、レンタル(貸衣装)という選択が常識的な選択だと思います。 サイズも色々ありますし、きちんとしたお店なら結婚式(披露宴)に相応しいラインナップを勧めてくれるはず。 バッグ等の小物も一緒に借りられて、下手に買うよりも収納に悩まなくていいし、案外お勧めです。 慣れてるなら、和装もいいですが…トピ立ててる時点で相応しモノを選ぶのも無理そうだし、当日が窮屈になってしまうかな。 今のサイズのフォーマル服を買うつもりがあるなら、きちんとしたものを買うべきですし、ありもんでゴマカシて出席して恥を書くのは、あなた自身は当然として、非常識な格好をして出席する友人を持っているといわれるお友達もだという事はお分かりだと思います(だからこそ悩んでいるのでしょうし)。 だったら、レンタルまたは多少の出費をしての新規購入、もしくはせめて相応しい服を身内に借りる(友人知人関係はトラブルの元なので避けましょう)くらいはしましょう。 披露宴で「場違い」の無言の非難の視線に耐えて身の縮む思いをするのは辛いでしょ? 手間や費用は惜しまないのがあなた自身のためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧