本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式二次会…30代半ば、何を着ればよい?

結婚式二次会…30代半ば、何を着ればよい?

レス5
(トピ主 1
041
くま
話題
34才、パート主婦です。 今月末に、友人(新郎)が結婚することになり、二次会に参加します。 結婚式や披露宴には出席せず、二次会から参加というのは初めてで何を着ていけばよいのか悩んでいます。 そもそも、結婚式自体にここ4年ほど参加していないこと、フルタイムの仕事を辞めてからはカジュアル一辺倒で生活してきたこともあり、不安です。 先日百貨店でチラチラ下見をしたのですが、決められず購入しませんでした。 同世代の皆様はどのような服装で出席されていますか? 光沢があっても黒のシンプルワンピースはだめでしょうか? 最近、切り替えワンピースが流行っていますが、たとえ素材が光沢があって華やかなものであっても「二色に別れている」という点で二次会には相応しくないでしょうか?同様の理由でトップスとボトムの色が違うというのもダメでしょうか? 柄にも寄るとは思いますが、プリント柄は避けた方がいいですか? どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

会場は?

🐷
満月
2次会の会場はどんな所でしょうか? それと、2次会からの参加者の方が多そうでしょうか? それによっても変わると思いますよ。 ちなみに、私(30代後半)は最近着物にはまっているので 小紋って言うカジュアル寄りのワンピース位の感覚の着物をよく 着て行ってます。 着物ってだけできちんとして見えるので、それで逃げてます。

2次会からの出席

041
元幹事役
2次会からの出席経験はありませんが、披露宴からそのまま流れることなら ちょっとフォーマル度のあるスーツやワンピースがいいと思います。 2次会だとあまり決まりはないと思いますけど。 黒の光沢あるワンピースでもプリントどちらでもいいんじゃないのかしら。

すべてOKと思います

🐤
ろろ
記載の服は全部OKだと思います。 ただ、披露宴から参加の人がいるのでその人たちは普通に華やかです。 引けを取りたくないのであればきっちりお支度していったほうがいいでしょうが、シンプルな格好でも失礼ということはないと思いますよ。 楽しんできてください♪

せっかくなので

041
りん
普段、お出かけするときでも大丈夫なワンピースで良いと思います。 二次会だけのために買うワンピースじゃもったいないので。 もし、近いうちに結婚式にお呼ばれすることがありそうなら 華やかなドレスでも良いですけど。

皆様有り難うございます

041
くま トピ主
アドバイスを下さった皆様、有り難うございました。 アドバイスを参考に、光沢とハリ感のある黒のワンピースを購入しました。 ワンピース自体はシンプルなデザインで、普段のちょっとしたお出掛けにも着れるようなものです。 披露宴に参加するにはシンプル過ぎるでしょうが、二次会からの参加なので大丈夫だと思います。一緒に購入したネックレスでかなり華やかな印象になりました。 販売員さんの中には、場に相応しくない服でも「大丈夫です」と言われる方もいらっしゃるので、不安でしたが、こちらでのアドバイスがあったおかげで、素敵なワンピースを購入できたと思います。 皆様有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧