本文へ

お嫁さんが嫌がる事だったでしょうか?

レス306
(トピ主 14
041
Y
ひと
初めて投稿させてもらいます。2月から息子のお嫁さんと疎遠状態になってしまっている者(姑の立場)です。私の言動や振る舞いが、お嫁さんに嫌な思いをさせてしまっていたという事で、お嫁さんは今、私と関わりをもちたくない精神状態になっていると、息子から申告を受けました。 悪気はなかったのですが、私の言動や振る舞いは、お嫁さんに対して嫌がる事であったのかご意見をいただきたく、投稿しました。 きっかけは、1月にお嫁さんが第一子を出産した翌日、私が病院へ訪ねていった際の言動からです。 …出産後はしばらくお手伝い(息子夫婦が飼っているペットのお世話がメイン)に行く予定になっていたので、私はいつでも向かうことができるよう、予定日より2週間ほど前に特急の切符を予約(息子宅は遠方のため)しに行きました。その帰り道、「普段あまり食べないお肉でも、たまに食べたいな~」と思い、スーパーに寄ってちょっと良いステーキ肉を買い、スープも一緒に作ってその日の夕食にしました。(普段の食事は私一人です。) さぁ食べようとしたその時、息子から電話が入り「お嫁さんが急に産気づいて、今日中には生まれる」との知らせ。まさか切符を予約しに行ったその日に生まれるなんて!と、ビックリ慌てながら荷造りを始めました。翌日の朝一番の特急で向かうので、夕食のステーキはとりあえず食べましたが、出産が気になって…ちゃんと胃に入ったんだか入ってないんだか?味もよく分からないような感じで、きちんと食べた気のしない押し込んだ状態でした。 そして翌朝、昨日の今日ですが予約した切符の変更をして列車に飛び乗り、病院へ向かいました。昼過ぎに無事到着し、駅から息子に電話をかけ「着いたけど迎えに来て(車で)くれる?」と聞くと、「病院を抜けて行けないからタクシーで来てほしい」との事で、駅前でタクシーを拾い向かいました。 続きます。

ランキング

レス

実際に疎遠にされているなら

041
常盤
>お嫁さんに対して嫌がる事であったのかご意見 お嫁さんが嫌がっているから疎遠にされているんでしょう? ここで他の人の意見を聞いても、無駄では無いですか?

たぶん性格の問題です

041
chacha
じゃなかったら、一人でステーキ焼いて食べたことかしら。ステーキ食べたのがなんか関係あるんですか?

続き待ってます

041
ねこ
埋もれてしまって見つけられないのでしょうか。 続きを待ってます

ステーキに何の関係が?

🐱
ねこ
そもそも<息子夫婦が飼っているペットのお世話がメイン>でしたら、産気づいたからって慌てて行く必要はありませんよね。 ステーキに何の関係が? もしかして、お嫁さんに「急なお産でせっかくの上等なステーキが台無しになった!」とでも言ってしまったのですか?

続きが気になる…

041
ポッチョ
本文までのところだとお嫁さんが嫌がりそうな部分がよくわからないし、ステーキがいったい全体どう関わってくるのか…!? ものすごく気になります。

ステーキ?

041
横浜っ子じゃん♪
お嫁さんの出産が思ったよりも長引いて 出産後のお嫁さんの前で「あ~、こんな事なら、昨日のステーキをゆっくり味わってからくれば良かった」と 愚痴ってしまった。 お嫁さんは「孫よりもステーキが大事なんですね」と傷ついた...とか?

???

041
鈴子
なぜ?今更、過去の話を???

車で迎えに来てって

tyty
電話したことに驚いた。 嫁が出産直後なのに、息子に甘える姑は勘弁願いたい。

トピ主です

041
Y
「続く」と書きながらその後の投稿をせず、長く間が開いてしまった事をお詫び致します。 今回の投稿掲載後、私の不注意で転倒、腕を負傷してしまい、手先を使う事ができない状態が続いておりました。申し訳ありません。

続きを投稿させていただきます。

041
Y トピ主
まだ思うように手先が使えないので、時間がかかるかもしれませんが、続きを書きたいと思います。 よろしくお願いいたします。

続きです。

041
Y トピ主
病院に到着後、再び息子に電話をしてロビーまで迎えに来てもらい、お嫁さんと孫の待つ病室へ向かいました。病室に入ると、お嫁さんは昨日生まれた孫を抱きながら穏やかな笑顔で迎えてくれました。「遠いところをすいません。」と言うお嫁さんに、私は「いいのいいの、気にしないで!随分急なお産だったからビックリしたわ~!」と応えながらソファに座りました。 荷物を下ろし、コートを脱ぎながら、最初の会話として開口一番「昨日特急の切符を予約しに行ったのよー?まさかその日の夜に産気づくなんて!本当にビックリしたわー!」と話すと、息子はやや笑いながら「そうなんだ。」と応え、お嫁さんは「すいません。」と言いました。私は「そんなつもりで言ったんじゃないから気にしないで!」とお嫁さんに言い、お嫁さんが煎れてくれたお茶を飲みながら話を続けました。 「切符を予約した帰りにね、たまにはお肉が食べたいな~と思って、ステーキを買ったのよ。そしてスープも作って、さぁ食べようとしたら…。○○(息子の名前)から産気づいたって電話でしょ?もう~ビックリ慌てちゃって、ステーキもちゃんと食べたんだか胃に入ったんだか…訳分からなかったわ。」

続きです 2

041
Y トピ主
笑いながら話すと、お嫁さんはまた「すみません」と言うので「そういうつもりで言ったんじゃないから、何も良いのよ気にしないで!」と応えました。無事に病院へ到着した安心感からかそのまま私の会話を続け、「それからバタバタ荷造りしてお父さん(単身赴任中)にも連絡して「明日から行ってくる」って慌てて伝えてさ、今朝はあんまり寝れないまま最後の準備してからタクシー呼んで、郵便局寄ったりしながら慌てて駅まで向かって、何とか朝一番の特急に乗れたのよ~」と、昨日から今朝までの私の慌てぶりを話しました。その間、息子は「ふーん」という感じで聞いており、お嫁さんはまた「すみません」と言いました。もちろん、私は「そんなつもりで言ってないから、気にしないで?」と応えました。 そして、ある程度話したところでようやく孫の話題になり、抱かせてもらいました。抱っこしてすぐ「何で○○(孫の名前)にしたの?」と訪ねました。孫の名前については生まれる前から私の意見を話していたのですが、息子は「ちゃんと考えているから」、お嫁さんは「今回は○○(息子の名前)が付けますので。」としか答えず、具体的な名前を聞いていなかったのです。

続きです 3

041
Y トピ主
息子とお嫁さんが由来を話してくれましたが、私は不満な表情で「ふーん。」とだけ答え、息子が付けた名前ではあるものの「良い名前だね」とは言いませんでした。(息子宅に滞在中も一度も言っていません。) 「こうやって一番に生まれたてを抱かせてもらえて嬉しいわ~。お母さんは幸せ者だ。お嫁さんの両親(遠方です)も早く見に来たいだろうね!」と話題を変え、その後の会話はお産の様子や世話をするペットの事などを話し、一時間ほど滞在してから息子と一緒に病院を出て、息子宅へと行きました。 息子も中距離ではありますが単身赴任状態で、毎日自宅に帰ってこられる訳ではなかったので、お嫁さんが入院中は私が息子宅に滞在してペットのお世話をする事になっていたのです。 息子宅はきれいに整理整頓されており、冷蔵庫にもお嫁さんがきちんと食材を買って入れておいてくれたので、私は家のことはほとんどする必要がなく、本当にペットのお世話だけで良いくらいだったので、お嫁さんには感心しました。 その後、経過順調で無事にお嫁さんと孫は退院し、息子宅へ帰ってきました。お嫁さんは疲れた様子も見せず元気で、孫も元気で安心しました。

続きです 4

041
Y トピ主
お嫁さんが退院後は、私が家事等を手助けするのにそれから1週間滞在していたのですが、息子も毎日帰ってこられる訳ではなかったので、お嫁さんと色々な話をしながら過ごしました。こんなに長い時間、お嫁さんと二人で過ごし会話するのは初めてだったので、私は笑い話のつもりで、 「まさか切符を予約したその日に生まれるとは~(笑)」 「お産が気になって、ステーキはちゃんと食べたんだかどうだか~(笑)」 「すぐに予約変更して恥ずかしかったけど、慌てて飛んできた~(笑)」 というこの話は、何だかんだで毎日言いました。 その度にお嫁さんからは「すみません。」と言われるので、「そんなつもりじゃないんだから、何も気にしないでいいのよ?」と毎回応えていました。 あとは、お嫁さんが入院中にお嫁さんの両親が来た際、お祝いと一緒に孫の服をたくさん買って持ってきてくれたので、私はそれを洗濯するのを手伝いながら、もちろん冗談のつもりで「こんなにたくさんあるなら、私はもう何も買わなくていいから良かった~!」と言い、お嫁さんは何も応えませんでしたが、それからも毎日、孫を抱っこしたりしながら冗談のつもりで言いました。

続きです 5

041
Y トピ主
「あ~良かった、ばあちゃんお金ないから何も買わないで済んで良かった~!じいちゃんはもう退職だから、○○ちゃん(孫の名前)が大きくなったら、ばあちゃん達のこと頼むね、ハワイとか連れてってね~(笑)」といったことを、孫に言い聞かせるように毎日話していました。 もちろん全て冗談です。服も買ってあげる気でしたし、孫に老後のお世話になるつもりなんてないし、お祝いもきちんとあげていますからお金がない訳でもありません。それはお嫁さんも知っています。 あとは、私が息子を出産した時の話やお父さん(お嫁さんからみると舅)の愚痴、息子達の生活(お金のやりくり等)についての話などを毎日しました。私の言動は、これくらいでしょうか。 行動については、お嫁さんと二人の時の食事は「私は、残り物など簡単な物で構いません。○○(息子の名前)が帰ってきた時に作って下さればいいです。」とお嫁さんが言うので、本当に簡単に済ませ、息子が帰ってくる日はお嫁さんが用意してくれていた食材等を使って手の込んだ食事を作りました。サラダに使うトマトの湯むきなどもお嫁さんは「私はしなくていいです。○○(息子の名前)も大丈夫です」

続きです 6

041
Y トピ主
そう教えてくれましたが、何となく息子の分だけ湯むきして用意しました。子供も生まれ、仕事をしている大事な体なので、より食べやすい物をと。 あとは、私の自宅に大豆があったので煮豆にしてお嫁さんに食べさせてあげようと持参してきていたのですが、「ことこと煮込んで作るわね~!」とお嫁さんに話していたものの、結局作る暇がないまま私が帰る日になってしまったので、煮豆は作れませんでした。お嫁さんは子育てで作る暇がないのではないかと思い、その大豆も置いてくることなくまた自分で持って帰ってきたのですが、お嫁さんからはお礼を兼ねて色々とお土産を持たせてもらいました。 滞在中は、一度もお嫁さんや息子と口論や喧嘩等はしていませんので、まさかその後に息子から今回のような申告があるとは夢にも思わずに、私は帰ってきました。全く悪気はなかったのに、そんなにお嫁さんの嫌がることをしてしまったのかとショックで、かなり落ち込みました。それ以来、いまだにお嫁さんとは関わりをもっていない状態で、孫にも会えていません。 …時がたち、少し冷静になれたので、今回投稿して皆さんからご意見をお聞きしてみたいと思った次第です。

続きです 7

041
Y トピ主
今まで書きながら頭の中を整理してみて、お嫁さんに嫌な思いをさせた私の言動は、既述のものより「おっぱい、足りてないんじゃないの?」と一度だけ言ってしまったことかもしれないと、考えてもいます。 お嫁さんは母乳のみで育てていたのですが、夜寝る前におっぱいをあげた直後に孫が泣いたのでそう言ったことがあるんです。お嫁さんは「大丈夫(ちゃんと飲んでいる)と思うんですが。」と言って、怒ったりはしなかったのですが、自分の胸(母乳)のことを言われて不愉快だったかもしれませんね。私はそこまで深く考えずに言ってしまったのですが…。 以上、とりとめもなく乱文・長文になってしまいましたが、投稿させていただきます。ここまで読んで下さり、ありがとうございました。 お嫁さんの立場の方、お姑さんの立場の方…ご意見等あれば、お願いしたいと思います。どうぞよろしくお願い致します。

しつこい ひたすらしつこい

041
まるち
悪気がなくても何でも、 相手が気にして「すみません」って言ったのでしょ? 「そんなつもりじゃないのよ」と本当に思うのなら、 何故毎日毎日毎日毎日、繰り返したの? 貴方自身が弱っている時、 同じことされたら、辛くない? しかも、相手は姑で、自分の手伝いの為に来てくれたのだから、 怒るわけにもいかない…と、謝り続けているのに、 何度も何度も言われて。 「もうたくさん。顔も見たくない」って思わない? 失言は誰にでもあるけれど。 相手に気を使わせたと思ったら、 「こちらこそごめんなさい!」って言って、 それっきり言うのを止めたら良いのに。 トマトの湯むきも、 しないならしない、するならするで、 どちらかにしなさいよ。 何故、息子にだけするわけ? 孫を産んだばかりのお嫁さんはどうでもいいの? 悪気がなかったら、 相手の嫌がること、負担に思うことを、 (しかも相手が弱っている時に)繰り返して良い、 あからさまに、相手を軽んじて良いと思っているのなら、 よほどおかしな人ですね。

話の内容もひっかかるけど

041
ワッスー
トピ主さんが非常~~に!くどくてしつこい点が問題なのだと思います。。。はぁっ。。。 1度なら軽く聞き流せる話でも何度も繰り返されると苦痛ですよ誰でも。 いくら冗談よ冗談!って言われても、繰り返される事で冗談には聞こえなくなるんですってば。 孫持ちの年になるまでそんな事も知らなかった事に驚きです。 トピ主は今まで社会にあまり出たことないのでしょうか?

あははのは

爆裂庶民
え~っ、それ、本当にやっちゃったんですか? ある意味、猛者です。凄すぎです。なにを言っていいのかわかりません。 産後の手伝いって、お嫁さんを楽にしてあげるのが目的なんじゃないんですか? お嫁さんと赤ちゃんの汚れたもの洗濯して、炊事して、掃除してあげる。 それができないのなら、行かなければよかったのに。 息子の世話を焼きに行くもんじゃないですよ。 食事その他、なにを言われてもお嫁さん優先ですよ。 そして、肉肉言いすぎです。一回ならともかく、肉買って返せって請求されているみたい。 好きでその時間に陣痛始まったわけじゃあるまいし、なんだかなぁ。 多分、しばらく会いたくないと思いますよ、お嫁さん。 孫に対する冗談も洒落にならないし、笑えない冗談です。 お嫁さんが許してくれるの待った方が良いですね。 口は災いのもとって、こんな感じでしょうか。

とくにひどい言動があったとは思えません

041
リラックマ
トピ主さんの続きをすべて読みました。 私は一応嫁の立場ですが、ひどい言動があったとは思えず、お嫁さん何が気に触ったのか、よくわかりません。息子さんに、具体的になにがいけなかったのか尋ねるしかないですね。ただ尋ねたところで、「どうしてそれがいけなかったの?」とやはり理解不能ってことはあるかもしれません。 あえて意地悪な見方をすれば、産後疲れているのにどうでもいい話が長くて疲れたとか、母乳の件、トマトの件ぐらいでしょうか? それにしてもお孫さんが生まれてかわいい盛りに疎遠にされて悲しいですね。でもどうぞ里帰りの強要はなさいませんように。初正月のお祝いでも送ってあげてください。 なにが気に触ったのかよくわからないけどごめんなさいねって、折れてみてはいかがですか? なんだかトピ主さんとは相性が悪くて、やや扱いにくそうなお嫁さんですね。 お姑さんの言うことがいちいちいやみや説教に聞こえてしまうお嫁さんなのかもしれません。遠慮ばかりしてしまう嫁とあっけらかんとした姑さんのように思えました。

いやいや、、、

みか
何から突っ込めばよいのか分かりません。 しばらく会えなくても仕方ないですよ。 むしろ、しばらくで済んだら感謝して下さい。 ほんとに分からないんですか?

悪気がなければOKではない

041
ポッチョ
しつこいし失言も多いような気がします。 何度も繰り返した「急な出産で慌てた話」のとき、お嫁さん笑ってました? お愛想笑いでなく馬鹿笑い状態だったでしょうか? 何度も繰り返し「スミマセン」と言われてたとの事ですが、三平師匠ばりのスミマセンで爆笑トークのノリツッコミになってたわけじゃないのなら、しつこすぎ。その上、その原因はアンタよ、と言われてるかのように感じていれば笑えないでしょうねぇ。 こういうしつこさはトピ主さんの年齢の方にはよく見られることなのですが、若い人には理解されないかも。しかも相手が「お嫁さん」ですからね。 「名前の件」は、大人げなさ過ぎ。 なんで不満げにして一度も良いと言ってあげなかったの?普通のお愛想もできないくらい変な名前だったのでしょうか? 自分の気に添わないからって不満を顔に出すなんて、めんどくさい人だと思ったかもしれない。 母乳の件は言わずもがな。 平気な人もいるかもしれないけど、私だったら生理的に不快です。 全てが重なって、何をされても腹が立つ状態になってるかも。 冗談が冗談に聞こえない状態だったかもしれませんね。

そりゃ会いたくないよ

041
はな
私の義母も「産後、叔母さんに言われた一言は忘れられない。墓場まで持っていく」と言っています。 そんな義母に、私は産後色々言われたんですが・・・。 出産が早まったのは誰の責任でもないでしょう? 切符の話、ステーキの話、どんなつもりで何度もそんな話を?どうしてほしくて? 名づけだって、両親が考えればいいんです。なんでアナタの意見を取り入れなくちゃいけないの? しかも「お金が無い・買わなくていい・お世話よろしくね~」なんて、言われたお嫁さんは気分が良いと思いますか? 普通に考えたって、お姑さんに言われたら楽しくない話を、産後の神経質な時にそんなこと言われたら・・・。 お嫁さん、かなりガマンされたんじゃないでしょうか? 今回のお正月は産後間もないお嫁さんのしたいようにしてもらい、お嫁さんが落ち着いてから、お孫さんに会わせてもらいましょう。 お孫さんのお祝い事、これからたくさんあります。 あなたに会いたくないから「家族3人で済ませます」って言われたら悲しいでしょう? あなたに悪気はなくても、お嫁さんは嫌だった。 事実なので仕方ないです。

嫁じゃなくても厭だわ

041
そぉねぇ
毎回毎回、毎日毎日、同じ厭味を言われ続けていれば、誰だって厭でしょう。 そんなつもりじゃないと仰いますが、逆におたずねしますけれど どんなつもりで言っていたんですか? 冗談?嬉しくてつい? 最初の発言一回きりなら悪気はなかったと思ってもらえても 度重なってくると悪意しか感じられなくなりますよ。 トピ主さんの文章も同じことの繰り返しで、非常に疲れます。 普段の会話がこれと同じだとしたら、お嫁さんが疎遠にしたくなる気持ちわかります。

問題はおっぱいじゃなく

041
あらら
あなたのしつこさですよ。 何度も何度も毎日毎日同じ話をされて、産後すぐの体と精神力で恩着せがましい言葉にすいませんと言わされて すごい粘着というか、執念を感じます。 いくら冗談だの悪気はなかっただの言ってもそのしつこさ。 たまったもんじゃありません。

話がしつこ過ぎ

041
綿ぼうし
ステーキや電車の切符の話なんて出産に比べたら小さなことだと思います。 それを何度も繰り返すなんて…。 孫の話が出てこないので 孫より自分に関心があるトピ主でしょう。 お嫁さんが居るときと息子さんの居る時で食事の内容を変えるのは わざとらしかったですね。 最近のお嫁さんが冗談と取れないことを口にしているのも 直してください。 世間体を考えず思った通りのことを口に出したり表現しているなら お嫁さんとは付き合えないです。 もう少し冷静な大人になって自分の言っていることが相手にどう伝わるか客観的に自分を見れるようになってください。 出産時は女性はホルモンの影響で敏感になるものです。 出産時に言われた事は小さな事でも産後鬱に響く位影響します。 世間一般的に姑に言われた事を根に持つ女性が多いので 一生縁切りは間違いないと思います。 60代以降でトピ主さんのようなデリカシーのない発言の女性が多いのですが 脳の老化が原因している為 相手の気持ちを考えず話を進める方が居るようです。 トピ主さんは息子さんとの関係は保っていれば いつかお孫さんには会えるでしょう。

いやはや・・・

🐶
50歳主婦
年寄りの「タチの悪い冗談」を、一度でなく毎日繰り返し聞かされたら、そりゃもう食傷気味にもなりますよね。 それも、お嫁さんが「すみません」と言わずにおれない内容で。 「きにしないで」と言いつつも、何度も何度も同じ内容を、毎日毎日。はあ。 おっぱいしかり、ハワイに連れてってにしかり。 まあ、10年位待つ覚悟で、あちらから折れてくれるのを待つ事でしょうね。 子供が大きくなったら、パパと二人で来てくれるでしょうし。

信じられない…

041
なんくるないさ
確かに、母乳のことは『産後言ってはならないナンバー1』ですが、あなたの場合、他全て『嫌がること』ですね。 自分のことばかり。←こういう人って『ちゃんと友人います!人付き合いできないなんて心外!』って自分を嫌われるタイプとは自覚してないてすが、その友人って『同年代の御近所・昔からの友人・年とってからの友人』など、せま~い範囲での友人でしかないんですよ。 冗談をはき違え。←かなり不快。冗談ってご存知ですか?あなたの話は冗談ではない。笑えない。切符&ステーキの件は、頼んでる立場が聞いたら『無理させてすみません』『台無しにさせてしまってすみません』となりますよ。お金の件は…人の気持ちになれないんでしょうかね…多くのジジババにとって『目に入れても痛くない』はずの孫に向かって、『お金ない、お金出して』… そんな義母には、私も同じことしますね。買ってくれとは思わないが、タカるつもりの人とは、かわいい我が子を関わらせたくないし、自分も関わりたくない。

産後って、元気そうでも疲れるもの

041
MCA
私個人的には、同じ話を何度も聞かされるのは苦痛です。 ご主人の愚痴はもっと良くないです。 トピ主は口数が多い方なんですかね? 私なら産後は静かに休みたいです。 お嫁さん、トピ主の話に対して、反応に困っていた様子ですね。 産後は心身共にデリケートですから、普段より難しいですが、 >こんなに長い時間、お嫁さんと二人で過ごし会話するのは初めてだった この状況なら、会話のし過ぎも疲れるかもしれません。 とりあえず今はそっとしておいて、落ち着いたら何が原因か、息子さんに聞いてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧