本文へ

笑ってはいけない

レス11
(トピ主 0
🐱
Noah
ひと
初めて投稿しますNoahです。 みなさんにお聞きしたいですが 笑ってはいけない時にどうしても我慢できずに 笑ってしまうって事はないですか? 先日に ある事で 私が笑ってしまった事で 主人に「常識として笑ってはいけない場面で笑いを我慢できないのは考えられない!!!俺の周りにそういう人は1人もいないくらいおかしい事だ!!」 と叱られました。 みなさんは そういう事って無いですか!?

ランキング

レス

ありますよ

041
ys0
以前、似たようなトピが立ってましたね。 断トツに多かったのが、お葬式ですね。 笑ってはいけないけど、なぜか笑いが・・・・というものですよね。 私は、夫と私がぶつかった時に、夫の足の爪が剥げてしまったんですが、その時笑いがこみあげて止まりませんでした。心配していたのにです。 その話を友人にしていた時も笑いがこみあげてきてしまい、聞いていた友人も「笑っちゃ失礼だけど、なぜか笑いが」と言って笑ってました。 なんなんだろう・・・・ 夫は「よく笑えるねぇ、ほんとに」と言ってましたが、特に怒ったりはしてなくて呆れて半笑いでした。 子供の足の爪が剥げた事がありますが、もうそれはそれは心配しました。 この違いはなんだろう(笑)

テレビでやっていました。

🐧
moco
笑っていけない場面で笑ってしまう心理は科学的に 証明されているみたいです。テレビでやっていました。 頭で「笑ってはいけない!」と思ったり「緊張」したり すると、脳が耐えられなくなって緊張を緩和したいがために 笑う、みたいな、、 詳しくは忘れました。 私もよく笑っていけないところで笑ってしまって 白い目で見られます。 絶対笑ってしまうのが、ホテルや旅館で館内の説明などを受ける場面です。「まじめに聞かなきゃ」と思うとニヤニヤしてしまいます。 小町にもこのトピ既出ですし、珍しくないみたいですね。

あります

041
ジンロウ
とあるダンスの発表会に誘われて見に行った時、スイッチが入ってしまいました。 素晴らしい民族系のダンスだったのですが、私的にはアダモちゃんにしか見えず。アマチュアの方々だったため、中には振り付けを間違えてあわてるアダモちゃんまで…。 また、姉の結婚式(神前式)の際にもスイッチが入り、大変でした。母にどつかれながら吹き出すのを必死に我慢しましたが、ただでさえ慣れない着物で苦しく、本当に窒素しそうでした。 で、いざ自分の結婚式(同じく神前式)の時、まさかの思い出し笑い。親族席の姉と目が合ってお互いスイッチオン。 私は収まるまでしばらく下を向いてました。おかげで全く緊張しませんでしたが、実に不真面目ですね…。

お葬式で

🐷
マイ
舅のお葬式で、正座をした親戚のおじさんの靴下の足の裏に 穴があいていて、笑いを堪えるのに必死でした。不謹慎で すみません。 23年間反省しているので、許して下さい。

そういう人、います。

041
笑うべきでない所で突然笑う人、周りにいます。 職場でもいますし(含み笑い)義母もどちらかと言えば笑う人です。 何でだろう?と、思っていますが、恐らく(勝手ながら) つい思わず笑ってしまう。あるいは 笑う対応しかない?なのかな?と、思ってます。 もし義母ではなく実母でしたら(状況によりますが) 私も「何で笑うの?そこ、笑う所ではないよ」と、真顔で 言ってしまうかもしれません。 ただ、思う事は人それぞれです。 ご主人にとって貴方の行為がとても気になったのだと思います。

ありました。

041
焼きイカ
中学生のとき、母から 「○○ちゃん(私の同級生)のお母さんが亡くなったそうよ」 と聞いたとき。 その同級生の家に遊びに行ったこともあり、友達の顔や亡くなったお母さんの顔や声が浮かんで、 「え?ウソでしょ?」と言いながら、なぜか笑っていました。 悲しいこと、自分の顔が笑っていること、それがふさわしくないことも頭でわかっているのに、 なぜかひきつったまま笑うのがやめられなくて…。 あまりに緊張するとその反動で、こわばりを解くために笑うと聞いたことがありますが それと似た状態だったのかもしれません。

なくはない

041
きろん
そう言う事ってよくあるケースです。 けれど、大半の人はちゃんと笑いをこらえます。 哀しい事を思い出すようにする人、シリアスな事を考え続けると言う人、 ちょっと席をはずしたり、あくびをする振りをしてこらえたり。 その方法は様々です。 「だって笑っちゃうんだもん」と平気で言う人もいますが、 皆が真剣にしている場で笑われると、普通は馬鹿にされていると感じます。 旦那さんの言う事は真っ当だと思いますけどね。 神経的な病気なら別ですが。

あります

041
きな
お葬式話しもあるんですが、多いと思うので。 息子が小さい頃、風邪かなんかで嘔吐が止まらず一言喋っては吐くを繰り返しました。本当に心配していたんですけど、4、5回目位から笑いが止まらなくなりました。 現在中3ですが「あの時笑った」と今でも言われます…

あります!

志乃
10年程前、伯父のお葬式での出来事・・・。 お経を唱えつつ入場してきたお坊さんがなぜか背中に開いた扇子を背負ってました(長い棒の先端に扇子が開いて乗ってる、謎の衣装) 参列者に向かい一礼されたのですが、頭の上で綺麗に開いてて堪え切れず噴き出してしまいました。 鏡餅の飾り付けってあんな感じだったような・・・(笑) お葬式の後、なぜあんなことに?と親戚間で持ちきりでした。 伯父さん、ごめんね。 でも思い出してもあれは笑ってしまう。

mocoさんと似た話

041
のだめ
mocoさんのレスで思い出したんですけど。 何十年も前の話ですが、ある世界的に有名なピアニストの演奏会で、 観客の1人がげらげら笑い出したそうです。 あとでなぜ笑ったのか聞いたところ、 あまりにすばらしい演奏に圧倒され感動して、気をおかしくなりそうになったので、 笑ってそれを回避した、ということでした。

つい

😀
あはは~
受付の仕事をしていて、にこっと笑う、というより、微笑んで、「いらっしゃいませ」と言っていて、つい、挨拶をするときに微笑み付きで、する癖が付いています。 挨拶なら、感じがいいのですけどね。 お葬式で、「ご愁傷様・・・」と言うときは、意識して表情を抑えているのに、知ってる人にあったりすると、つい、微笑んでしまう、「やばい!」と思うのですが・・・ 困ったものです。 笑いは、ツボにはまったら、ねぇ・・・どこか、つねって意識をそらしますか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧