本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 価値観の合わない同僚。合わせるのも社会?

価値観の合わない同僚。合わせるのも社会?

レス8
(トピ主 1
🐱
ささやか
仕事
中小企業を退職し、春から大手企業に入社した20代OLです。 その会社はさすが大手!と感心する程、同僚や上司も仕事もでき、常識的な人々ばかり。職場の雰囲気も良く、転職して心から良かったと思っております。 と、言うのも、それまでいた会社は俗に言う悪質な企業。ワンマン社長でモラハラがひどく、毎日怒声が響き渡る会社でした。 同期は1年もしないうちにみんな退職。数年耐えましたが、社長の独断で全社員即日勤務体系を変えられ、もう駄目だと退職しました。 ゆえに今の会社は以前の職場から思うと天国のような場所ですが、 同僚や上司との雑談の価値観が合わないのです。 例えば ・雑談で「オタクはキモイ」という同僚達で盛り上がっていたのですが、オタクの友人が何人かいる私はどうも共感できない。 ・以前の上司から比べると、注意もお叱りも的を射ていて、言葉も強くなく、フォローもある素晴らしい上司だが、それでも「厳しい。モラハラだ」と愚痴を言っている同僚に共感できない。 …などです。 一度、正直に自分の意見を言って、場をしらけさせたことがありました。 恵まれた家庭で高学歴の社員の多いこの会社と、地方貧乏育ちで底辺美大卒の私と、根本的な何かが違うのだと思われます。 大人ですから、多少は雰囲気に合わせて意見を変えますが、そういうことが他にもあまりにも多いので息苦しくて。 人には色々意見や価値観があるのはいいと思うのですが、こういう他愛もない雑談の時では、例え意見が違くとも話の流れに乗り同意をするのが普通の会社内でのコミュニケーションなのでしょうか? 前の会社では先輩にも否定的意見を好き勝手意見を言ってましたが、酷い会社だったので、それを物差しにはできません。 逆に、何にでも意見を合わせられる社会性のある人が多いから、雰囲気のいい会社なのかとも思います。

ランキング

レス

狭い価値観から広い価値観へ

041
孤老
読んでいて、ちょっと矛盾に聞こえたのは、良い会社、同僚と言いながら、それでも価値観が会わないと言われるところです。「おたく」への意見でも、トピ主さんが同僚の前で意見を堂々と言えないところが、トピ主さんの狭い「おたく」の意見だからでしょう。もっとひろい価値観があれば、そういう意見もあるものだと納得したうえで、自分の意見もはっきり言えるのではないでしょうか。 価値観を皆に合わせるというより、自分の意見は自分個人特有なもので、人とは違うとわきまえた上で、自分の意見を述べると、賛成の意見が出るほど面白い雑談の場になると思います。どうかこのような素晴らしい会社と同僚、大切にしてください。

無理に合わせなくてもいい。否定しなければ。

🙂
そら
ぶっちゃけ、トピ主さんは「空気が読めない」タイプなのでしょうか? 仕事絡みの真面目な議論・討論ではなく雑談なんですよね。「私とこの人は価値観が違う」と割り切って、適当にあいずちを打って「そうなんだー」「大変ねー」と適当に流せばいいと思います。わざわざ相手の価値観を否定するようなことを言って空気を悪くしても何にもいいことないでしょう? 相容れない価値観に「同意」はしなくていい。空気を悪くしてまで「否定ととられるような意見」はしない方がいい。 オタクがキモイと言われたら、「キモいんですかー(私はそうは思わないけど)」 上司の叱責がきついと言われたら「厳しいんですか、大変ですねー(私は何とも思わないけど)」 カッコ内の本音は言わずに、相手の発言をオウム返しすれば無難にやり過ごせると思います。 空気を悪くしてまで正直な感想を言うことはないです。考え方が違うんだ、と割り切るか、空気を悪くせず自分の意見を言えるスキルを身につけるか、どっちかですよ。

あのさー

041
お邪魔蒸し
会社がとうこうとか価値観の違いとか、そんな問題ではないです。 単に貴女が神経質過ぎるだけのことですよ。

魔法の言葉を教えましょう

041
らきこ
大手の会社なら、たくさん人がいて、たくさん人がいるなら、いろんな人がいます、当然です。 だから、価値観の合わない人もいる。 でも、いちいち否定してたら関係性がうまく築けません。 そんなときに便利な魔法の言葉。 「なるほどですねー!」肯定も否定もしていない、でも、相手に対して 尊敬しているっぽい雰囲気をカジュアルに演出できる。 「そういうこともありますよねー」相手のことを認めつつ、自分がどう思っているかは明らかにしない。 「世の中的にそう言われてますよねー」世間的にはそうですね、と肯定しつつ、賛成はしない。 「今まで私の周りにはいませんでしたー世界が狭かったなー」自分を卑下しつつ軽く自分の意見を言える。 「私はそういう目にあったことがないからわからないけど、大変でしたねー」なんとなく思いやりがあるっぽい。 だいたいこんな感じのリアクションをローテーションで使えば 会社での関係性なんてうまいこといきますよ!

雑談でしょ?この程度の事どこでもありますよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、悪質な中小企業を退職し大手の素晴らしい会社へ就職…珍しい事だと思います。よかったですね。  でもトピ文に書かれている事って単なる雑談でしょ?この程度の事は会社に限らず家族や友人との会話でもありますよ。大手だからというようなものではありません。人間って雑談の時は真面目な話は照れくさくちょっとふざけたスタンスで話をするものなんです。  会社や上司は素晴らしいのですから気にしない事ですよ。  むしろトピ文からは「大手の社員はオタクに対して偏見があったり、恵まれた環境なのでちょっとしたことで愚痴を言う。それに比べて自分はオタクに対して理解もあるし苦労をしてきたからこのくらいの事何でもない。」というようなエリートを見下す感じが伝わります。  社外の人から見ればトピ主さんだけがその会社で貧乏育ちで苦労人だとは思いませんし美大を卒業できたというは世間一般的には恵まれた方の部類に入ります。  もちろん雑談の中にもその人の本性が見え隠れします。そのうちに自分と価値観の合う人が見つかると思います。

ありがとうございます

🐱
ささやか トピ主
ありがとうございます。 一つづつのお言葉、アドバイス、どれも勉強になりました。 らきこさんの魔法の言葉、早速使わせてもらいます。 今の環境に感謝して、生き生きがんばります。

大事なのは仕事です

041
テキトー
会社にいるときは会社の話をしたいのか、それに関する話題を探した結果、会社の人間の噂話・行動観察と批評、会社に対するちゃちな不満話に終始する人もいます。 会社関連といっても、ストレスが倍増するんじゃないかと感じる話にはのらなくていいと思いますよ。雑談に真剣になる必要もないと思います。トピ主さんがその日一日働いてスッキリと退社するために必要な資源(人・場)を見つけたらどうですか。

レスします

041
tetu
>恵まれた家庭で高学歴の社員の多いこの会社と、地方貧乏育ちで底辺美大卒の私と とか、大企業だから中小企業で働いてきたからとか、 トピ主自身が枠にはめないと理解出来ない人なのかな~と。 大企業に勤務していたってオタクはいるだろうし… 人によるんじゃありません? 仕事をしにいっているんで、別に友達と喋っている訳でもないでしょ? 友達なら意見が違うって言っても可だけど、職場だったら無難にやり過ごした方が… 息苦しいって自分の思っている事を言わなきゃ済まない人なのかな? >前の会社では先輩にも否定的意見を好き勝手意見を言ってましたが 小さい会社だと相手の人となりが判っているから、好き勝手言ってもOKだけど、大企業だと色々な人がいるからね。 生意気な奴って苛めの対象になる事だってあるから、注意した方が良いと思うよ。 天国のような会社が、ちょっとしたキッカケで地獄になる事もあるんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧