中小企業を退職し、春から大手企業に入社した20代OLです。
その会社はさすが大手!と感心する程、同僚や上司も仕事もでき、常識的な人々ばかり。職場の雰囲気も良く、転職して心から良かったと思っております。
と、言うのも、それまでいた会社は俗に言う悪質な企業。ワンマン社長でモラハラがひどく、毎日怒声が響き渡る会社でした。
同期は1年もしないうちにみんな退職。数年耐えましたが、社長の独断で全社員即日勤務体系を変えられ、もう駄目だと退職しました。
ゆえに今の会社は以前の職場から思うと天国のような場所ですが、
同僚や上司との雑談の価値観が合わないのです。
例えば
・雑談で「オタクはキモイ」という同僚達で盛り上がっていたのですが、オタクの友人が何人かいる私はどうも共感できない。
・以前の上司から比べると、注意もお叱りも的を射ていて、言葉も強くなく、フォローもある素晴らしい上司だが、それでも「厳しい。モラハラだ」と愚痴を言っている同僚に共感できない。
…などです。
一度、正直に自分の意見を言って、場をしらけさせたことがありました。
恵まれた家庭で高学歴の社員の多いこの会社と、地方貧乏育ちで底辺美大卒の私と、根本的な何かが違うのだと思われます。
大人ですから、多少は雰囲気に合わせて意見を変えますが、そういうことが他にもあまりにも多いので息苦しくて。
人には色々意見や価値観があるのはいいと思うのですが、こういう他愛もない雑談の時では、例え意見が違くとも話の流れに乗り同意をするのが普通の会社内でのコミュニケーションなのでしょうか?
前の会社では先輩にも否定的意見を好き勝手意見を言ってましたが、酷い会社だったので、それを物差しにはできません。
逆に、何にでも意見を合わせられる社会性のある人が多いから、雰囲気のいい会社なのかとも思います。