本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ダイエットに成功したものの、リバウンドさせないためには?

ダイエットに成功したものの、リバウンドさせないためには?

レス6
(トピ主 0
😭
kikko
ヘルス
以前、抗鬱剤の副作用で半年で20Kg近く太ってしまい、ダイエットの相談をしたものです。
無茶だと言われながらも、下記のダイエットを行い一ヶ月で10Kg落としました。

【運動】
朝・夜 腹筋100回
    ウォーキング1時間
    ジムで、筋トレ、エアロビクス1時間、
    クロストレナー40分×2回
    ウォーキング1時間
    週1で加圧トレーニングを1時間

【食事】
  朝 豆腐にオリーブオイルをかけて、塩コショウ。
  昼 ダイエットドリンク
  夜 豆腐にキムチか、オリーブオイルをかけて塩コショウ。
    鉄分とビタミンのサプリ

【カロリー】
  基礎代謝    1300
  接取カロリー  250
  消費カロリー  1500

一ヶ月たって、食事面の改善をしなければと思うのですが、
下記のような方法で、リバウンドを防げるでしょうか。
厳しいご意見もあるかと思いますが、当方真剣にダイエットに取り
くみ、なんとかここまできましたので、手厳しい意見はお控えいた
だければ幸いです。

接取カロリーを250kcalから500kcalに上げようと思います。
野菜とお肉や魚で500kcalになるようにして、これを一ヶ月くらい続けて、
その次に750kcalを一ヶ月、次に1000kcalを一ヶ月。

運動は継続していこうと思っています。

ランキング

レス

偉いですね

041
じゃこうねずみ
リバウンドってどうして起こるのでしょう。どこかで食欲の堤防が決壊するのでしょうか?それとも栄養失調に近くなって体が悲鳴をあげるのでしょうか? 栄養には毎日必要なものと、少し貯蓄してあるものとで成り立つと思います。ビタミンとか、毎日の脳とかに必要な糖分とか、汗を一緒に出ていく水とミネラル、塩、とかですね。 毎日必要なものを取らないと、本能が爆発するなら、リバウンドを防ぐ理論的根拠がトピ主さんにはまだ欠けている可能性があります。 また、根性で頑張るならプロのスポーツ選手が自分の生活の為にしている試合でもいつも根性を維持できているわけではありませんから、心の問題なら、試合などでよく選手が言う「平常心」という類の心のコントロールの問題でしょうか? トピ主さんが、常にダイエットという名のスポーツの試合に臨んでいるなら、その緊張感は続くのでしょうか? 自然に健康的に過ごせば自然に健康的な体になる、ただしゆっくり、というのではないと不自然は糸が切れるかどうか。 後最近思うのはダイエット頑張って、他の対人関係や仕事などに影響は無いのですか? プロレベルは、本当は仕事に対して必要では?

ハードですね

ダリア
よく頑張りましたね・・ リバウンドしないためには栄養素をきちんと見直してあげてください 栄養不足だと空腹感を招きやすいです ビタミンミネラルをきちんととることを重視していけば 食事内容も変わってくるかと思います おすすめは 朝 手作りの野菜ジュース 昼 そば 夜 味噌汁、その他野菜のおかず、ごはん150グラム このメニューはそばの内科に置いてあった本のお勧めの健康食です ここに自分の嗜好品や肉や魚などを少ないカロリーにとどめておけば無理なく続くと思いますよ 基本はこれでもその日によって食べる差があったとしても体重は維持しやすいと思います かなり無理なダイエットメニューを続けていたのでリバウンドに気をつけるためにもとにかく野菜、果物、海藻類、大豆を中心の食事に切り替え栄養素をきちんと体に送ってあげてください

この体重を維持していくのなら食事改善

😠
嫌味な親父♂
 食生活を改善しなければ、将来の骨粗鬆症が懸念されます。バランスの良い食事で、1300kcalにしましょう。それでも減っていくはずです。  大切なことは、同じ時間に体重計に乗り記録することです。100g単位で。そして、絶体に増やさないように頑張りましょう。私は月曜日の朝が一番少なくて、木曜日あたりが一番重いです。毎日一喜一憂する必要はありませんが、飲み会やパーティー等があった翌日などはセーブします。  頑張ってください。

私が実際にリバウンドを防いだ方法

041
ちかこ
野菜とタンパク質メインで、800キロカロリーほどに抑えたメニューを目標体重まで続ける事をお勧めします。 トピ主さんの場合、超低カロリーで一気に減量しているので800キロカロリーに上げると、一時的に3~5キロほど増えると思われますが、この食事を続ければまた必ず減少に向かいます。 そしてそのまま目標体重まで落ちたら、今度はデンプン質を少しずつメニューに取り入れます。 (果物も少しずつ取り入れていきましょう) 目安としては、3食のうちの1食に蒸かしイモか小さな玄米のおにぎりを一つ。 このメニューを続けて、まだ体重が減るようならデンプン質をもう少し増やします。 そして体重が一気に増えるようなら、減らします。 低炭水化物を非難する方が出ると思われますが、炭水化物は野菜・豆腐などのマメ類で取れているので心配ないです。 よく炭水化物=主食と誤解している人が多いですが、主食はデンプン質のこと。 デンプンの取り過ぎは肥満を招き、腎臓や肝臓を痛めるものの取らないからといって病気にはなりません。 ただ主食やイモ類はビタミンやミネラル、繊維が豊富なので少しは食べた方が良いと思います。 がんばって!

いや、そのままで

😑
ちょっぴりコールド
今現在の食生活と運動をずっと続ければリバウンドしません。 リバウンドするのは、ダイエットをやめるからです。 運動を続けても、摂取カロリーが今より上がるんだから、維持しません。 そこで、何キロまで戻ってもいいか、ということになります。 半分程度戻ってもよしとするなら、昼の置き換えをやめてもいいかと。 それより塩分取りすぎで、高血圧一直線な気がします。 塩コショーやめましょうよ。

その前に

041
りん
抗鬱剤は、やめられないのですか? お薬代を食事代に持っていき、おいしいお米とお肉をとるのも 体にも心にもいいような気がするのですが・・。 まぁ人それぞれなので、 トピ主さんの納得できるダイエット方法で、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧