本文へ

鼻詰まりの治療期間

レス1
(トピ主 0
041
kahokiho
ヘルス
二週間前に風邪をひき、耳鼻科に通っているのですが 未だ、鼻の奥がつまっている感じがして、 嗅覚、味覚を失っています。 完全に喪失しているわけではないのですが 風邪を引く前より匂いを感じなくなり、 味覚もあまりなく、何を食べても美味しく感じません。 このまま完治しないかもと思うと毎日不安で夜も眠れません。 レントゲンでとったら軽い副鼻腔炎だといわれました。 耳鼻科は根気よく毎日通院しないと治らないでしょうか? 現在、ムコダリン、リンデロン点鼻薬、 クラリシッドを処方してもらっています。 治療期間はどのくらいでしょうか。 アドバイスいただければ幸いです。 よろしくお願いします。 追伸:今年六月に出産してから、産後の肥立ちが悪いのか、常にイライラしており、体調不良が続いていました。 ホルモンバランスの崩れとかも影響しているのでしょうか?

ランキング

レス

鼻うがい

041
Hawaii
私も風邪を引いた後にいつも副鼻腔炎を起こして、いつまでも鼻つまりと頭痛が取れず、結局抗生物質のお世話になって直すのが常でした。お医者さんにステロイドの鼻薬を鼻に吹き込む様に指示されてからヒントを得て、自分で朝晩、食塩水だけで鼻うがいをやって見ました。これがとても効いたのです。 素人考えですが、風邪ひきの時に副鼻腔にたまった粘液が、細菌繁殖の温床になって炎症を起こすのではないかと思います。別の機会に診察に言った時に、いつものお医者さんに私の鼻うがいのことを話したら、それも良いかもしれないから、続けなさいと言われました。 このごろは、風邪の治りかけに、せっせと鼻うがいをして鼻水を流し出す様にしているので、風邪を引いた後も、副鼻腔炎を起こしません。薬局で売っている千円もしなかった道具と、電子レンジで温めた塩水ですから、大した出費になりません。お試しになってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧