本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高齢の母にお勧めの寝具(ベッド希望です)

高齢の母にお勧めの寝具(ベッド希望です)

レス4
(トピ主 0
041
ささ団子
話題
腰の悪い高齢の母は30年使ったベッドに寝ています。マットレスはとても重く、干すのは困難です。 ベッド共々買い替えを検討中ですが、重いマットレスはムリなので、マニフレッスのような3段折りの物はどうかと思っています。 あわせてベッド本体も背もたれのないような軽いものにしようかと考えています。 ご高齢のご両親をお持ちの方、どうされていますか?

ランキング

レス

介護用のベッド

041
匿名
2ヶ月前に母を自宅で送りました。 たまたま、数年前の介護保険制度の切り替えの時に、借りていた介護用ベッドを「引き上げるか、買うか」という選択をすることになって、買いました。 その後、母は健常者としてベッドを使っていたのですが、今年の1月から、病人としての生活になって電動式介護ベットのありがたさを痛感しました。 本人も、周囲も電動で上下する機能まであるのは圧倒的に便利です。 電動の範囲は、全体の上下、リクライニングです。 ベッドに入るのが困難(足を上げられない)状態に対応するために、体を滑らす専用のシートを使いました。 これだと、介護者が一人で素早く寝かせることが出来ます。 マットレスも、普通に使っていたものから、二度取り替えて最終的には、エアークッションになりました。 これらは、全部レンタルですから、亡くなった後に返却しました。 我が家は最初に書いた事情で、ベッド本体をたまたま買ってしまったわけですが、普通はレンタルですね。 トピ主さん宅にはすぐに必要ということではないようですが、一応考慮の対象になるかと思います。

マニフレックス

うさうさ
30代妊婦ですが、結婚してから8年間3ツ折のマニフレックス(ダブル) を使ってます。 それまでは寝起きで肩や腰が痛くなることも多かったのですが、 寝方が悪くて朝不快な思いをすることは減ったと思います。 たまに実家に帰ったり旅行に行ったりすると自宅のマットレスの良さを 実感できます。 ただ、ウチはダブルサイズなのもあるけど、マニフレックスって結構 重さがありますよ。 まぁ、ベッド専用のマットレスよりは軽いですが、畳に敷くタイプのマットレス よりは重いので、毎日の布団のあげおろしには向かないかと。 あと、湿気を吸いやすいので普通にフローリングやすのこ状になっていない ベッドだとカビはえやすいそうです。 ウチは湿気とりのブルーのシートを上に、すのこを下にして予防してます。

介護保険で

💡
ren
祖母ですが、 寝たきりというわけではありませんが、介護保険でウォーターマットと電動ベッドをリースしています。 お母様ご高齢とのこと。介護保険の利用は出来ないか調べて御覧になってはいかがでしょうか?

ベッドではないですが

😀
まっとれす
「笑ってこらえて!」で、床ずれも完治する!寝心地抜群、 洗えるマットレスとして紹介されていました。 (有)ハッピーおがわ さんから発売している 「ハッピーそよかぜ」はいかがでしょう。 「ハッピーそよかぜ」で、検索してみてください。 姪が介護関係に勤めてますが、ホームのベッドに使用しているそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧