本文へ

始業間際に出社することについて

レス15
(トピ主 0
041
TAMA
仕事
こんにちは
ご覧いただきありがとうございます。
OLのTAMAと申します。

私は個人事業所の事務員で女性は3名です。
毎朝のことについてですが、私はバスの時間があり、たいてい20分前に出社します。この春までベテランの女性がおられて、同じくらいの時間に到着し、2人で掃除やお茶の準備、始業前の電話の応対等していました。
が、定年で退職されそれからは私だけが毎朝ドタバタと走り回ることになっています。
残りの2人は家が近く、自転車、自家用車で時間ぎりぎりに出社し、いきなりデスクにすわり、パソコンを立ち上げ、私がお茶を配膳するのを待っています。
ベテラン女性が退職した際、事業主が「掃除等は当番を決めるなりして、3人でするように」と言われましたが、それも3日くらいで立ち消えとなり、結局毎朝一人です。
雨の日にバスが遅着したりして到着がおくれ、皆が出社する時間に未だ掃除が終わっていないときもありますが、手伝うようなそぶりは全くありません。お茶の配膳も基本しません。
ただ、ちょっとうるさいおじさんがいて、その方は営業で朝は直行されることが多いのですが、たまに朝事務所に寄られる時があり、その日はいそいそと茶の配膳だけをします。配膳だけして、台所の片づけはしません。

最近では電話が鳴ってもとらないし、来客があっても立たず、お茶の用意もしません。もちろん私は率先してしていますが、手が離せない時があっても知らんぷりです。無理やり手を開けて電話に出てもその女性宛てという時がよくありますが。

このままずっと「お茶くみ、雑用係」の立場に固定されてしまうのか、仕事内容は同等なのにくやしくて、転職も考えます。
気持ちの持ちようをアドバイスくださればありがたいです。

ランキング

レス

当番用を作る

041
ymym
当番表を作るのは? お茶は各自で。 なぜみんなの分を配るの? トピ主さんの仕事じゃなければ、もうお茶なんて配らなくてもいいでしょ。 もしくは、精神衛生上良くないので、さっさと新天地を探す。

辞めたければ辞めればいいけど

041
マスカット
辞めたければ辞めればいいと思いますが、辞めることの程ではないのでは?と思います。 事業主の方も「当番を決めて3人でするように」と、仰っているのです。 話し合いをしたり、表を作るなどして当番とその内容を決めればよいだけではありませんか? 私も以前、小さな事務所に勤めていた事がありますが、その時はクレーンゲームで取ったぬいぐるみに「当番」という札を首からぶら下げて、回していました。 終業時に隣の人に「明日お願いします」と、そのぬいぐるみを渡す。 それだけでした。

きちんと明記、大きな声で指示

眠いわ
当番をきちんと明記して(札を作って当番の机に置くなり、ホワイトボードに名札を貼るなり。少学校のころの日直みたいに)、トピ主さんが当番じゃないときは、絶対に手を出さないようにする。 電話を取らない、お茶を出さないのについては、トピ主さんが手を離せなかったら、大きな声で「○○さん、電話お願いします!」「○○さん、お茶お願いします!」と言うこと。大きな声で、だよ。 以上は全部、事情主に、現状として報告・相談して、対策としてこのようにしますがよろしいですか、とお伺い立てて許可がとれたら、さらにミーティング等のときに、これからこういう決まりにしますと宣言してくださいね。

必要ないのでは?

041
みみ
始業前のお茶の準備→ポットもしくはお湯も出るウォーターサーバーとティーバックを数種類用意して、各自好きなものを好きな時に飲めばいい。 始業前の掃除→当番ボードでも作って強制的に当番制にする。事務員が一人ではないので始業時間前にする必要はなし。 始業前の電話→始業前に電話に出る必要はない。始業前はつながらないように留守電設定すれば良い。 人数の少ない、小さな事務所ならなおさら合理的かつ効率の良い方法を選ぶべきと思いますが。 そもそも始業ギリギリに出社して何が悪いのかも分かりません。 ギリギリに出社するのが悪いのなら、社員の出勤時間と営業時間に時間差をつけて強制的に早く出社させるというのはどうですか?

それが不満なら

041
おせっかい
貴女もギリギリに出社したらいいだけのことです。 ギリギリ出社でも違法ではありません。

まず当番日制にしてみたら

🛳
ろた
当然の既得権のように、そのような態度を取る方というのはいますよね。 トピ主さんのケースでは、 >事業主が「掃除等は当番を決めるなりして、3人でするように」と言われましたが とのことなので、条件はよいように思います。 20分前に出社して行っていることは、トピ主さんの自由ですが、 他の2人に強制することはできないので、 事業主のいうとおり、月・曜日・順番制などで平等に割り振り 他の方の担当の日はトピ主さんは何もしなければよいと思います。 もしそれを行わないために責められるなら、その方が責められればよいのですし。 (もちろん、電話対応中にお茶が必要な場合の協力などはお互いのためにした方がよいような気がします) >最近では電話が鳴ってもとらないし、来客があっても立たず、お茶の用意もしません。 トピ主さんもやらなくていいです。 とはいえ、私も似たような問題がリアルタイム進行中で(常駐先) 自社の担当と話をしますが、「当番を決めるなりして」ができるかの確認からになります。 根性なしなので転職しそうです。

偉いと思います

🙂
3割引
TAMAさんの行いは、 人によって、捉えられ方が異なるかもしれませんが、 私は偉いと思いますよ。 始業前20分に来る。 ギリギリでも就業規則に違反している訳ではないかもしれないけど、 TAMAさんのプロ意識が見て取れます。 お金を頂いている以上、どんな仕事でも、正規でも、パートでも その仕事のプロだと思います。 アマチュアではありませんから。 また、お茶の準備や電話対応を率先してする。 誰がやっても良いことをまず自分がと考えるTAMAさんの 人としての優しさ、気配り、 そして人格の素晴らしさを感じます。 他の社員が入るなど環境に変化がないと、 今の状態は変わらないかもしれないけど、他の二人より、 TAMAさんのほうがきっと幸せで良い人生を送れるでしょう。 ここは、ふところ深く、広い心で 他の二人に接していくのも一つの選択肢だと思います。 頑張ってください。 良いことがありますよ。

がんばれ

🐱
みや
気持ち、わかりますよー。 嫌ならやらなきゃいい!とか意見出てますけど、実際にその場にいて今までやってた事を放棄するのってすごく勇気いると思います。 私も同じような感じですよ。 同じ女性なのに、掃除も私、お茶出しも私、洗い物ももちろん私・・・ 私は一度、相手に言いました。すっきりしましたよ。 効果はちょっとあったかな? 彼女たちはきっとTAMAさんに甘えているのでしょうね。 言い方やタイミングをみて、はっきり言うのもひとつの手かと。 それから、見てる人はちゃんと見てると思いますよ! 言葉や態度には表さなくても、わかってくれる人は必ずいます。 頑張ってくださいね!

お茶くみ、掃除は各自で

041
kaede
なぜ、女性だけがお茶くみ・掃除をする決まりになっているのか、疑問に思ったことはありませんか? 私だったら、そのようなシステム自体に疑問を感じるので、そこを改善しようとすると思います。 お茶なんて、飲みたい人が自分で淹れればよいこと。あるいは、ペットボトルなどをコンビニで買ってくれば良いのです。 掃除もしかり。自分のデスクは自分で管理。共有スペースは、男女を含めて当番制にする。 始業時間前に掃除やお茶くみをするのは、厳密に言えば「サービス残業」のようなものです。それが仕事の一環であるならば、そこにも給与が発生するべきですが、実際は無給のボランティアみたいになっているわけでしょう? それを従業員に強制する雇用主は労働法に違反してます。 主さんがほかの二人の女性にそれを強制することもできません。 トピ主さんの行動を「プロ意識のあらわれ」と見る方もいらっしゃるようですが、私は逆に「仕事をして給与をもらう」というプロ意識が薄い方のように感じました。 仕事としてお茶くみや掃除をするなら、就業時間内にやりましょう。

転職しないなら

041
ちはや
当番がうやむやになったのを許したのはまずかったですね。 働き続ける気がおありなら、事業主と相談でしょうか。 できれば事業主立ち会いのもと当番表を作成し、今後は非番の日は一切手を出さない。軌道に乗るまでは朝もどこかで時間を潰してギリギリ出社された方がよいと思います。 ただ、一つ気になるのは。 掃除等の雑務や始業前の労働は、事務員の職務内容に含まれていますか? 小さいところだと、女性社員がなあなあでサビ残で押し付けられているところも多いようですので、ひょっとしたら彼女たちは、主さんがやっていることを悪しき前例ととらえているのかもしれないと思いました。 まあだからといって、就業時間中の電話や来客対応を放り出していい理由にはならないので微妙ですが。 もし彼女たちの思惑がそこなら、共闘して事業主にかけあえば、労働条件が改善されるかもしれません。 ここまで期待するのは望み薄でしょうが、一つの可能性として。

不満ならするな

041
お邪魔蒸し
不満を言わず今のまま続けれは貴女の値打ちも上がると思いますがね。 見る人は見ていますから。

さっさと転職を

041
テンペスト
いらいらするだけ時間の無駄だと思います。 さっさと転職しては如何でしょうか。 この程度のことかもしれませんが、 この程度のことも出来ない人間に囲まれて腐るのはもったいないと思います。 事業主も命令が履行されているか確認していないのでしょうか。 ずいぶん杜撰ですね。 事業主、うるさいおじさんの前だけ取り繕うということは、 女性2人は業務として認識しているわけです。 もし、時間外業務で やる必要は無いと考えるのであれば、 それを事業主に主張すれば良いだけです。 電話もとらず、来客対応も疑わしい会社の未来は暗いと思います。 あと、その2人の事務員さんって、どんな業務をしているのでしょうね。 そもそもの業務すら、まともとは思えません。

お気持ちわかります!

🐷
まる
私も全く同じような状況です。事務所には私も含め女性5名と男性3名ですが、朝のお茶準備、ふきんの交換・洗濯などを私一人でやっています。女性5名いても、職種が違っていて事務職は私一人です。他の人が業務を手伝ってくれる事はありません。電話も重ならない限り、基本私の仕事です。ただ一人、私とほぼ同じ時間に出社して、新聞の取付けと、来客用のスリッパの整理だけはしてくれるので、トピ主さんよりはマシかもしれません。でも毎日始業時間2分前に事務所に入って来る人もいて、上司も全員席に付いて仕事をしているのに、本当にずうずうしい。今年度に入って3回遅刻しています。理由は出勤前子供のオムツ交換をして遅れた。家のカギが無くて探して遅れた。体調が悪く寝坊した。呆れてしまいます。トピ主さん大変でしょうが、割り切ってがんばりましょう!でもやっぱりモヤモヤしてしまうようだったら上司に相談して、女性3人当番制にできないか話てもらいましょう。この時のポイント!上司から話してもらう時は3人一緒。でないと、その上司も悪者になりたくないから、トピ主さんがさぁ…とか、二人に言いかねないですからご注意!

強烈キャラがふたりもいるの?

041
ryoko
大変ですね。 椅子とお尻がひっついちゃってる人達ですね。 私は最近思うこと 人として常識のある人たちと仕事したい と。 このままで主さんが我慢するなら、仕方ないと諦めるしかないでしょうね。 残念ながらこのふたりを動かすのは無理と思いました。

割りきれ・・ないでしょうか?

🐤
のざかな
わたしの場合、相手に強く言うのが苦手なので 不満があっても結局続けてしまいます。 よく仕事でも当番でも組まされる先輩男性がいるのですが、 始業前のお掃除(←本当はおかしいのでしょうが)はやってくれません。 一人ではどうしても大変なときは、さぼります(笑) だって仕方ないですもん。手を抜かせて下さい、 明日頑張りますから☆・・みたいな、ね。 先輩男性も負い目があるのでしょうか、わたしが仕事のことで 助けて欲しいと無言で訴えると手伝ってくれます。 TAMAさんも気長に無理せず、決して気負わないで続けて欲しいです。 とてもいいことをなさってるのですから。 他のお二方もいつか、TAMAさんの事を理解してくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧