本文へ

年下同僚の常識を疑います

レス14
(トピ主 1
041
りえぞう
仕事
私の年下同僚は9時定時なのに毎朝30分遅刻するようになって早数年が経ちます。
遅刻している自覚がないのか電話連絡もなく彼女の常識を疑います。
最近ではすっかり9:30出社が定着しています…。

あいにく先輩社員以外は全員彼女より遅い重役出社の方ばかりで注意する人はいません。
毎朝の掃除やお茶出しは自分一人で行い、それに対して「ありがとうございます」も「すみません」の言葉も同僚から聞いた事がありません。

その上、最近では朝・昼・3時に私が入れたお茶をこっそり捨て、自分で入れ直して飲んでいるようです。どういう腹づもりなんでしょうか。意味不明です。

数か月前に「遅刻するなら電話連絡して」と注意をしました。
その後電話連絡がくるものの、30分遅刻は直らず、いかにも「ほら、電話してんだから、これでいいんだろ!」って言っているように感じます。

その後、よっぽどしばらくの間、周囲には気付かれないように嫌がらせをされて仕事がしづらかったです。
自分以外の人にはおとなしそうに話し、仕事にも協力的ですが、
私に対しては強気で接し、勝手に私の仕事を教えたわけでもないのに自分勝手に処理して報告もせず、後でチェックしてみると間違いだらけという事が多い、自分勝手で一緒に仕事を組みにくい人間に見えます。

他の職場にもこういう仮面OLみたいな人はいますか?
ちなみに同僚とは5歳離れています。

ランキング

レス

あ~その会社、駄目だ

😠
嫌味な親父♂
 こんなOLのさばらしておくような会社は、ダメですね。淘汰されるでしょう。あなたは、逃げる準備したほうが良いですよ。

ひどいですね

🐧
まここ
社会人としてありえませんよね、その人。 そこまでひどい人は見たことがありませんが、 自分を磨いていくと、周りの人もイイ人ばかりになっていきますよ。 その同僚にはお茶をいれてあげる必要ってありますか? 一人分は放置して、何か言われたら、だって〇〇さん私がいれたお茶飲んでないですよね?って言えばいいだけです。 上司に相談とかしましたか? 会社がその人をどう判断するかを見てから悩んでもよさそうです。

タイムカードは無いの?

041
tetu
勤怠はどうやって管理しているの? タイムカードなら時間が30分遅れになっていると思うけど? 給与計算の時に遅刻していれば気付くんじゃないかな。 先輩社員で彼女より早く出社している人もいるんだよね。 先輩が何も言わないのにトピ主が注意するってのはどうなんだろう。 先輩が言うべき事じゃないですか。 トピ主1人がやってるのが気に入らないのなら当番制を提案してみれば? 勤務先は中小企業? もしかして彼女は縁故関係で入社してるんじゃない? 縁故関係で入社しているんだったら、逆にトピ主の方が悪者にされるかもね。

考えられない

041
りら
毎日30分遅刻してるのに 上司への報告をしないあなた始め先輩方が不思議。 同僚の態度がまかり通る会社なんて私なら御免。

タイムカードは無い職場なのですか?

🙂
cypher
それとも、フレックス勤務の会社なのでしょうか? タイムカード管理されて9時出社がルールの会社なら、遅刻が続けばマイナス査定の対象にもなり、評価が下がると思いますが、トピ主さんの会社にはそういうシステムが無いのでしょうか。 もし、フレックス勤務なら、認められている勤務時間の範囲内での裁量権が与えられているので、「同僚」からアレコレ言うものでも無いように思います。 ただ、業務に支障が在るのでしたら、上長から業務指示として出して頂けるようにすれば宜しいかと。

私の職場にもいます…

041
シュガーポット
トピ主さんとはまた違ったタイプかもしれませんが、仮面OLという言葉が「まさに!」という人です! 遅刻こそしませんが、彼女は50歳の女性です。上司がいない場所では仕事をしません。上手く言って逃げてます(時々ストレートですが)。 コピーひとつも他人に押し付けます。電話は手が空いていてもとりません。上司の前では意見をズバズバ(相手の都合の悪いことは平気で)言うので、まさか仮面OLとは思われていないでしょう。 最近は仕事そっちの気で掃除のオバチャンやお客様、上司に手作りお菓子を振る舞い、人間関係の強化に力を入れているようです。しかし、同僚には「ここの会社の人間とは仲良くできない!」と拒絶… こちらこそ、仕事をしない人間なんてプライベートでもお断りです。 責められると年齢を言い訳にして逃げます。 彼女の中では「職場は仲良しクラブ!仕事には拒否権がある!」というのが常識のようです。

こういうOLいますよ

😉
kiko
私が以前働いていた職場にこういう30代OLがいました。 定時は9時ですが、早くて30分遅刻、11時すぎに出社してくる事もよくありました。自然と、朝の仕事は私が毎日していました。 でも、彼女は正社員で私は契約社員なので仕方がないと思い、誰にも言いませんでした。上司も他の社員もあきれて、誰も注意はしませんでした。 私が正社員だったら、朝の仕事は当番制にしてもらうよう上司にお願いしたと思います。 数年間も我慢しているとの事ですので毎日よくがんばってこられましたね。 私は、時間にルーズな人は常識が通じない事が多いなと思っていますので、相手に直接言わないタイプですが、たまには相手に直接怒ってみるのはいかがでしょうか。改善されなければ、上司に当番制を相談されてはいかがですか。良い方向にすすむといいですね。

部下でもない年下同僚だけが何故槍玉に?

あろえのき
>あいにく先輩社員以外は全員彼女より遅い重役出社の方ばかりで注意する人はいません。 それで日々の仕事が普通に回っているのであれば、実質的なフレックスが定着しているということです。 それはそれで不思議な話であり、社長なり役員なり管理職なりがどう考えているのか興味深いところではありますが、 業種も規模も分からない他所の会社の話なので、そこは事実として受け入れることにします。 で、一体、何が不満なんですかね? トピ主が独りでカリカリして、特定の一人を攻撃していることこそ意味不明です。 文句があるなら、部下ですらない年下同僚だけではなく、職場の全員、ないし、それこそ社長にでも言うのが筋なのでは? >最近では朝・昼・3時に私が入れたお茶をこっそり捨て、自分で入れ直して飲んでいるようです。 >どういう腹づもりなんでしょうか。 自分だけに対して、異常な敵意を示している相手から渡された物を、口に入れるのが怖いんでしょうね。 分からない方が不思議です。

レス ありがとうございます

041
りえぞう
いろいろなご意見、ありがとうございます。 少し疑問などにお応えしておこうと思います。 社員10人程の弱小企業です。 1/3は親族が占めています。 求人票では定時があり、フレックスではありません。 タイムカード導入予定もありません。 長年の遅刻の件は、社長に直談判した事があります。 けれど年下同僚を注意した様子はありません。 掃除やお茶の当番制も、入社当時に総務に「やれるひとができる時にすればよし」と言われ、それを「うのみのフリ」をして「できないからやらない」状態です。 >で、一体、何が不満なんですかね? 不満に受け取られたようなら、私の文章力がないせいです。 余計な事を書いていたかもしれません。伝わらなかった事お詫びします。 これは、みなさんへ問いかけです。 私からみれば、はっきり言って年下同僚は会社員として「働く以前の」常識が欠けています。 他の職場でも、このトピに近い人がいて、 どのような目で皆さんはその人の事を見ているのか知りたかっただけです。

ひど

041
ひさ
そういう同僚だったら、りえぞうさんのようにムカついてる人、多いと思うよ~。 要領良すぎ(とでも言うのか?)も問題だよね。 特に小さい会社って多いんだよね。(私の場合は、経営者一族がひどいんよ) 職場にムカつく奴がいる場合、とにかく必要最低限しか接触しない。これあるのみ! 関わると腹立つ事増えて、イラつくからね。 りえぞうさんも、イラついても自分の仕事は間違えないようにきちんと頑張ってね。 私の職場の奴なんか「手もとが疎かになってる」なんて、わざわざことわざで言う奴いて、ホント腹立つわ! 最後に、私だったら、同僚のお茶は入れないな~。自分で入れろ。

いますよ~

041
momo
うちの会社にも。 しかし仮面OLほど要領良くないので、みんなに嫌われてます。 転職してすぐの会社でその先輩があまりにひどい遅刻が続き、誰も何も言わないしタイムカードを押してあげる親切な人までいて、最初びっくりしました。 一度思い切って注意しましたが、その後も同じなので、しばらくして、上司にチクリましたよ。 そうしたら、その人の動向を陰で見るようになりチェックしてるようです。 もちろんタイムカードもその人は平気で書き換える人ですがばれてます。 しかも姑息にタイムカードの機械をいじって1分とかずらしてて笑えました。じゃあ、1分早く来いよ~って。 イライラしますよね。 許せるならそのままで、 許せないなら、なんらかの措置を取るといいと思います。 お茶入れは必要ないかな? ちなみにうちの先輩は、他の人に言わせると「注意する価値もない」らしく ほっておかれています。 私は遅刻はしない、仕事はまじめに楽しく、なるべく毎日同じリズムで 会社生活をしています。見てる人は見てますからね。 同僚でさらに年下なら、もっと強い態度で言ってもいいのでは?

お礼

041
りえぞう トピ主
レス ありがとうございます。 その後 上司と話す機会があり、同僚の事は観察している事がわかりました。 話しぶりから、人事考課で人知れず低く評価されているようです。 この時期だけに、その言葉に重みを感じました。 正直、同僚がまったく改善される様子なく、私自身が腐り気味でしたが、 ここは自分も気持ちを切換え、momoさんらのアドバイス通りに 自分の仕事をまじめに楽しく、同じリズム(←ここ大事ですね~)で 勤めるよう、心入れ替え頑張ろうと思います。 レス書いて下さった皆様、どうもありがとうございました。

います

041
p
以前のバイト先でも似たような人たちがいました。 朝は平気で5分、10分遅れてきてる人たちが数名いたのですが、 そういう人たちはなぜか他人の勤務態度にはすごく厳しいんですよ。 あり得ないと思いましたが今でも普通に仕事してるんですよ。 出世街道からは外れてるようで安心ですが。

遅刻し続けてまだ働けるの?

🐱
みー
なかなかすごい人ですね。 そんなに遅刻して、給料とかどうなってるのかな。それより、クビにならないのかな? けど、いるんですよね。ひどい社員は。 うちにも。気に入らないと言っては、病気になり休む。今はずっと半日勤務。 他の子だったら契約打ちきりです。 あり得ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧