本文へ

離婚後の社会復帰のためにするべき事

レス7
(トピ主 0
041
ひろ
仕事
初めまして。結婚して3年、3ヶ月の息子がいる28歳の専業主婦です。
小さな事が積み重なって夫との離婚を考えています。
しかし私は短大卒業後、就職をせずに派遣(主にキャンペーンガールや受付)を点々とし、結婚後は飲食店でバイトをしていました。資格はありません。
何もキャリアの無い三十路近い子持ちの私を受け入れてくれる企業はそうそうないと思います。
卑怯ですが、何か資格を取って社会復帰の基盤を築いてから離婚話をするつもりです。
何から始めたら良いのか、どんな資格を取れば有利なのかさっぱりわかりません。
長く勤めれそうな事務の仕事を希望していますが、無理なようなら何でもします。
今、私は何をすべきかアドバイスをして頂きたいです。

ランキング

レス

世の中には向き不向きというのがあります。

041
やっつん
お手軽なのは、PC関係とかあるけど、細かい作業であったり論理的な考え方が必要といった制限があります。 また、他にもヘルパー(体力と対人コミュが必要)、簿記(数字に強いとか記憶力とか)、医療事務(結構面倒な式とか品目のある程度の記憶能力)などがあります。 また、何をやりたいのか? 適当に楽そうだからといった事で、簡単に取れる資格でできたら、みなさんやってますよ。 何をしたいとかモチベーションがないなら、やはる無資格で出来るのがよろしいのでは?

申し訳ないけれども・・・

041
なにいってんだ?
自分の今後の将来のことをこういう掲示板で「アタシどうすればいいでしょうか」と聞いている時点でなにやっても無理だと思うよ。 本気で必死ならこんな所で質問するより先にネットで検索して現在の資格市場の最低限の知識を仕入れているはずだし、役所に問い合わせたり学校の資料を取り寄せている。 それもせずに「分かんないから教えてちゃん」になっているようでは何を目指しても結果は伴わないことがほとんど。 あなたの今まで生き方の最大の問題は「自分で考える」ことを放棄していること。 残念ながらこれは今から取り戻すことはできない。 なぜならこの最低限のことを欠いている30子持ちが片手間で取得できる資格を取っても仕事にありつけることは困難だから。 結論、 資格にこだわるより先に今の自分の条件で出来る仕事をさっさと探せ。

大変ですね・・

😢
明太子
まずはお疲れ様です。 現実的な見解から申し上げますと、まずは年齢がお若い事とお子様が1人というのは幸いですね。子供はお金と手間がべらぼうに掛かりますので・・。 ちなみに離婚したら養育費は期待できそうですか? お子様はまだ3歳なので主さんが働く場合保育園に預けないと無理ですよね。 ご両親のヘルプは期待できるのでしょうか? さて、資格の件ですが、いまどき資格があるからといってどうこうというのはなかなか難しいと思います。 確実に正社員職があるのは薬剤師とか看護師さんとか・・。 しかしこのような資格を取るのは何年も掛かるので現実的ではありませんね。 事務系でしたら、PCスキルがあれば派遣社員などの口があります。 以前勤務していた大手企業で派遣の方の事務手続きの仕事をしていました が、みなさんそんなに華麗な経歴スキルもありませんでしたがとりあえず 仕事はありましたよ。正社員は無理ですけど。 とりあえず、事務系ならPCスキルは非常に大事なのでそのお勉強をなさってはいかがですか?で、お子さんを育てながらですと、やはり体力の消耗の少ない事務が一番だと思います

努力の方向性が違うような気が

041
あらさっさっさー
私も人のこといえないけど、「まずは資格から!」っていう相談とか傾向がアラサー・アラフォーの方にはあるんじゃないかなって思います。 でも現実、資格あり未経験<資格なしでも経験長、のことが多いよね?と。 それよりは… >結婚して3年、3ヶ月の息子がいる28歳の専業主婦です。 1歳にもなっていない子育てって大変でしょうし 結婚して3年ってだいたい第一次倦怠期?そういう時期じゃないかなと 向ける努力は、資格云々より、まずはご主人との話し合いとか小さな積み重ねを解消することに使うべきじゃないかなと思うんですが…。

地を足をつけて

😨
通りすがり
何をすべきかって、失礼ながら文面からは切実感が伝わりません。それよりも、全身全霊であなたを必要としているお子さんがそこに居るではありませんか。日に日に成長を見せるお子さんの笑顔をみる瞬間にも「小さな事」の方が気になりますか? お子さんにとってもあなたにとっても取り戻すことのできない時間です。資格やお金を得ることよりも、今は子どもさんとしっかり向かい合うことの方が大切ではないでしょうか。通りすがりの戯言ですが。

離婚のことなら

041
みつみ
一度、弁護士さんに相談されるのがよいと思います。 同級生に弁護士の人が何人かいるのですが、離婚は長期計画だそうです。 法的手続きのこともありますが、財産分与を有利に進めるために、抑えておくべき証拠とか(ご主人の浮気メールとか、色々)があるそうです。 昨今、離婚相談は本当に多いらしくて、色んなカップルを見てきておられるでしょうから、離婚した女性がその後ついた職業とか、実例も聞けるのではないでしょうか。現実的に、離婚ってどういうものかという感覚も得られると思います。そこから決めても遅くはないかも。 職業については、20台ならぎりぎりセーフではないでしょうか。事務系未経験なら派遣社員で有利な資格(というか、無いと辛い)を調べるのがよいかと思います。MOUSとかのオーソドックスなところと基本的なビジネスマナーを抑えたら、それ以上は資格をとるより求職する方がよいはずです。若さは最大の市場価値です。 個人的には、今回離婚されるされないに関わらず、自力で働けることは女性にとって大事だと思います。色々調べられるとよいと思います。

あのね

041
にゃ
資格じゃ就職できませんよ。くれぐれも医療事務とか、そのへんの資格商法に騙されませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧