本文へ

シングルマザーの仕事

レス7
(トピ主 0
041
仕事
見た目には仲の良い夫婦ですが、夫が浮気をしていそうです。
小さな子供が1人いますので、専業主婦の私がいきなり離婚はできません。
うちは裕福とまではいきませんがそこそこ収入があるので、ここはこらえて資格等を取った後計画的に離婚したいと思っています。
そこでシングルマザーにおすすめの仕事、資格等、アドバイス頂けないでしょうか?
よろしくお願いします!!

ランキング

レス

あなたのスペックが分からない

041
明日は晴れ
年齢や学歴、専攻科目、得意分野、社会人経験、離婚後の実家サポートの有無、など。 そういうスペックがないと回答できませんよ。 資格取らなくても、託児所完備とか勤務時間とかシングルマザーに向いてる職場はあると思いますけどね。

ズバリ

😑
れくおきい
保母さんです

今までの経歴によると思いますよ

041
wanko
ブランクがどのくらいか、専業主婦になるまではどんな仕事をどのくらいしていたのかなどの職務経歴や今持っている資格がわからないとアドバイスしようがありません。 事務職なんて新卒や経験ある転職者ですら決まりません。 私の勤務先の中小企業ですら、事務職は50倍です。取引先の商社は100倍以上って言ってました。 資格にしても向き不向きがありますし、資格によっても受験資格がありますからそれに満たしているかもわかりません。 ブランクがあると資格とってもなかなか厳しいですよ。 介護士なら叔母や友人がしていますが、資格取ってから仕事に就きました。 あとは看護学科に社会人からの受験が増えているみたいです。 私の知り合いにもシングルマザーで公立短大の夜学に通って准看取りました。昼間はアルバイト、午後から学校、帰宅後深夜も自宅学習なので育児の暇は全くないと言ってました。 用意できるのは朝ごはんだけで、他は親が手伝ってくれたそうです(実家に戻ったので) もちろん単位を取らないといけないので、かなり勉強は大変そうでした。 資格はどれも大変ですが、その位の覚悟はお持ちですか?

やっぱり

041
リズム
介護関係ですかね~ シングルマザーになるかならないは別として需要がありそうな気はします。 ホームヘルパーとかどうでしょうか。 離婚してもしなくてもいずれは仕事しようと目指してみるのもいいのでは? あまり先走らずきちんと確認した方がいいかも! でもトピ主さんは計画的に離婚を考えているようなので、すでにご主人に対してはもう冷めてしまっていませんか?

ちょっと落ち着いて・・

041
なおこ
あの。ご主人が浮気「していそう」なだけで「している」わけではないですよね? まず、それを確かめてみてはどうですか? ご質問の件ですが、「シングルマザーだから向いてる仕事・資格」はないと思います。 これまでどんな仕事が得意でしたか?どんな仕事が好きでしたか? それによって、その人に向いている仕事・資格が決まって、その先に、 時間のないシングルマザーだけど、工夫して頑張っている、という状態が成立するのでは? あと、資格があれば即収入につながることはほとんどないです。 資格を取って、経験を積んで、やっと一人前になれると思います。 まずは、ご自分が何がしたいか?何ができるか?の自己分析から始められては?

離婚がよぎる者です

😀
ももぴ
仕事を探していて気づいたことです。 保育士の資格持っていますが、将来的にいいと思いますが、 子供が小学校の高学年くらいまでは、なかなか正規職員としては無理だと思います。朝早くて帰りが遅い。会議もあり、職場によっては残ってクラスのことをするので、小さい子供がいるうちは駄目そうです。 書き物多いですし。 ワードとエクセルの資格があったら、パートしやすいと思いました。 専門職の資格とか。看護師なら仕事がたくさんあるみたいですが、今からとるのは難しいですよね。

保険の外交員

041
らむ
生命保険の外交員にはシングルマザーの人が多いみたいですよ。 ハローワークの帰り道に道端でスカウトされて、説明会に行きましたけど ほぼ100%そこの大手生命保険会社に就職できそうでした。 1ヶ月くらいはお給料もらいながらの勉強会で 本採用はその勉強会が終わってから、みたいな感じでしたが 採用されたら、スカウトしてくださった方の営業所勤務になるみたいで 「一緒に頑張りましょう!」と所長さんにまで挨拶されてしまった。 産休育休、介護休暇もばっちり揃ってるし ボーナスとかも普通にあるし、 ああ、こういう保険の仕事だったら、女手一つでも 育てていけるのかもな~って漠然と思いました。 そしたら、やっぱり離婚してシングルマザーやってる方が多いみたいですよ。 所長さん曰く 「出世したら、男性ばりに給料もらえるし、自分の頑張り次第だよ」 とのことです。 うちは旦那さんが、パートとかにしてほしいという要望だったので 正社員でバリバリ働くのに反対されまして…という理由でお断りしましたけど 人材は常に欲しいみたいでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧