本文へ

私の常識はおかしいのでしょうか?

レス144
(トピ主 0
🐤
ころん
話題
30代後半独身で実家住まいです。
弟家族は結婚し2歳の子供がいますが他県で別居しています。

最近私が「普通」だと思っている事を「認識不足ではないか」と指摘されました。
一般の皆様の意見はどうなのかお聞かせください。

1月1位のペースで弟の家を訪問、義妹から文句を言われたことは特にありません。姪にも会いたいのでお土産持参です。
 義妹は働いており子供は普段保育園ですので休みの日に遊びに行くようにしています。

2職場が近く交替勤務なので休日に時間があれば職場に顔を見せに行っています。
 休日勤務というわけではありませんが、近場にあるので軽い気持ちで行っていました。

3バレンタインに義理チョコとして千円ほどのチョコを20個ほど今までお世話になった方々に贈り続けています。
 毎年お返しはきちんと頂いており、お渡しする方の部署にまで届けています。
 既婚者も多いですが奥様方も喜んでいると思っています。
 ホワイトデーにもきちんとお返しがありますので、職場で周囲の方たちにもお裾分けをしています。

4結婚する気持ちはありますが、お見合いは苦手です。
 年齢は40代前半位まで、初婚、大卒、転勤族でなく私の仕事も理解しサポートしてくれる地元の方が希望です。
 見た目は頭の薄い方、小太りの方(中年太りなど)、は苦手ですので並以上の爽やかな方がいいです。

私には特に問題は無いと思っていましたが1に関しては「共働きで子供も小さい義妹さんの負担があるのではないか?」、
2に関しては仕事でも無いのに職場に遊びに行くのは周囲への配慮が欠けているのでは?と指摘されました。
3のチョコもその方の職場近くまで行っていつまでも贈り続けるのは少々迷惑ではないかと言われました。
私は問題あると考えていなかったので驚いています。

ランキング

レス

私の感覚からは外れてるかな

💄
れいこママ
私の感じた事 1.1回/月はチョット義妹さんにしてみれば多いのではないですか。県外にいるにも関わらず小姑が毎月来るなんて私は想像しただけで嫌ですね。 2.平日休みになるんですよね。職種にもよりますが普通休みに会社に行くかな?なんか昔々の男性みたい。 3.義理チョコなら現職場だけで良いのでは。 4.結婚観は人それぞれなので貴方の思う様にされたら良いと思います。 極端におかしいとは思いませんが、チョット考えものですね。 特に気になることは、休日に何もすることがないのでしょうか?なんだかテレビで見た昭和の男性サラリーマンぽい感じがします。

ちょっとズレてるかも

🐧
ハムハム
1、私にも義姉がいますが、正直休日に遊びに来られたら疲れます。 休日は家族水入らずか1人でのんびりしたい。 月1ならまあギリギリ許容範囲かもしれないけど…でもやだなあ。 2ヶ月に1回くらいなら大丈夫かも。 2、物好きだなあ~暇なんだなあ~という感想のみです。 3、もらう側の妻の立場ですが、正直迷惑です。 お返しを選ぶのも買いに行くのも妻なんですよ。面倒臭いったらありゃしない 千円の物もらったら二千円くらいの物返さないといけないし。 そりゃ大人ですから会ったらお礼も言うし、喜んでるフリもしますが、 会社ではバレンタイン禁止になればいいと思ってます。

うーん…

041
ねねこ
1から4まで、どれも「うーん…」という感じです。 【1】 毎月毎月、小姑に遊びに来られるお嫁さんの気持ちの負担ってかなりのものだと思いますよ。そりゃ文句なんか言うはずないでしょう、たとえ言いたくても。あなたは「休みの日に」と言ってますが、むこうだって休みの日はゆっくり休みたいんですよ。 【2】 会社に「顔を見せに行く」という意味もわからないし、必要性も理解できません。会社の人も「何しに来てるの?」と疑問なのでは。 【3】 チョコレートはもらった人は嬉しくないこともないと思いますけど、ちょっと範囲が広すぎて過剰な印象です。お相手の皆様だって義理でもらったプレゼントのお返しも大変でしょうし、かえって気を遣わせているのでは。 【4】 正直に言って30代後半でその条件は高望みと言えます。

個人的には

🐶
まつ
1 多いなあっと感じます。義妹とすっごく仲がいいならアリなのかな。   姪に会うだけなら多すぎ。義姉に迷惑なんて言えないし・・・私なら「お土産いらんから、来る頻度減らして欲しいなあ」と思ってしまいます。 2 これも職場の人との関係次第かな?   仕事の邪魔をしていなければ、と思うけど、トピ主さんにそのつもりがなくとも職場の人はどう思っているか?    3 義理チョコって、迷惑に思われることもありますよ。   一方的に「お世話になった」と感じるだけであげるなら、かえって気持ちが重いかも。   義理なのに千円は高いし、20個って多すぎ!20人全員と親しい関係ですか?   既婚者なら無理にあげなくともいいと思います。   「奥様も喜んでいると思う」根拠はなんでしょう?   20代の女子社員全員で皆に配った安い義理チョコならともかく、30代後半独身のトピ主さんのチョコはちと重いです。 4 理想があるのは自由です。    大問題ではないけど、指摘されたことに驚いているトピ主さんに驚きです。 どれもこれも相手のことを考えず、一方的な方だな~と思いました。

常識という問題ではないのでは

041
たぬたぬ
1から3、全部相手の方たち迷惑してると思います。 常識ではなく想像力が足りないのではないですか? 4は、そんなあなたがよく言うよって思います。

暇人?

041
ままどおる
全体的に、暇だからそういう思考と行動になるのかな~って印象ですね。 結婚していたり、プライベートも予定がいろいろ入っていたら忙しく、 毎月弟さんの所に行ったりしないし、休日に職場になど行かないですよね。 1~3は、「してはいけない」というわけではないですが、 1.私なら、所用で近くに行くことになった時に寄る、程度にします。 働いている義妹さんにしたら、休日は家族で過ごす時間としても、個人的にも、 貴重な時間でしょうから押しかけません。 2.自分の休日は、家事ややること・やりたいことが色々あるし、 時間を意識せずにゆっくりほっとしたいし、職場になど顔を出しません。 トピ主さん、他にやること無いんですか? 職場の人からは「相当暇な人」だと思われていそうですね。 3.義理堅い方なのでしょうが、義理チョコのお返しがあって、 ホワイトデーにもあって、相手の方は2度もお返しですか?頂き過ぎでは? その度に奥様方が気を使って出費してお返しを用意して…大変そう…。 善意の義理チョコといえども、有難迷惑では?と思います。 4.素敵な方を見つけて下さい。

そうねぇ

041
はるか
1.毎月、夫の姉が遊びに来るのはつらいですよ   姪に会いたいのなら着てもらったら? 2.休日、弟の家にいったり職場に行ったりって暇なんですか?   休日に何しに職場に行くんですか? 3.これは別にいいんじゃないの? 4.これが一番わけわからなかった      今現在付き合っている方がいらっしゃらないんですよね?   40代で初婚、髪の毛が寂しくなく、さわやかな人なんて   たいていは、とっくに配偶者はいますよ   ここまでの条件をつけるほどのあなたの魅力はなんですか?

やや変

041
999
若干 変です。 1.わざわざ、他県にまで月一欠かさず通うのですか? 遠距離恋愛ならわかりますが、 義妹さんとものすごく仲が良くて、向こうが毎月絶対来て!というならいいかもしれませんが、 正直、向こうが迷惑では? 2.ものすごく仕事や会社が好きな人? と周りから思われるのでは。 今のセキュリティの厳しいご時世では、 勤務でない人間が職場に出入りするのは、 会社側の管理も問題。 3.20件は多すぎ。お返しも迷惑。 4.大卒40代、初婚で髪フサフサ、スリムでナイスガイなんて、 理想が高い。そんな人いたら、変な人か、何か問題のある人でしょ。 40代まで初婚で売れ残ってると、もっとグレードの低いところで妥協しなきゃ、 ないです。

ヒマなんですか?

うさぎ
4は別に他人に迷惑かけるわけじゃないからいいけど・・・。 1は義妹さんから文句を言われた事がないと言ってますが、普通思ってても 言えないでしょうとは考えませんかね?  親子三人で過ごす休日にお邪魔虫ですよ。しかもわざわざ他県ですか。 2は何しにいくのかわけわからん。  同僚の手をわずらわせないでほしい。 3も「奥様方も喜んでいると思っている。」って何故断言?  貰ったからには返さなきゃって思います。ホワイトデーに返ってくるから  迷惑じゃないとでも? まぁ、バレンタインは年一回だからまだしも、1と2はやめた方がよろしいかと。 休日にやりたい事が他にないんですか?

あ~あ・・・・

Lady GaGa
1 通いすぎ!もしかして家族を疑似体験してるつもりなのかな? 実の親でもそんなに行かないのでは?行くのはイベントのみで十分  2 休みなのに何の為に行くの?職場の皆さんはやる事ないんだなぁ~と 思ってるかもしれません。 3 やりすぎですねぇ~配るなら職場のみでしょ 4 無理な条件出してるよ!それって無理ですよ・・・自分にとって都合のい い男なら結婚してもいいかなぁ~って思ってますね?周りからのプレッシャ ーがないなら「もう無理だろう~」って思われてるかもね。 4はトピ主自身が、女優レベルの容姿とスタイルで、高い収入で、男が自由に 好きに遊んでもいいなら見つかるかもしれません。 条件を満たす男性からすればトピ主のような人は「苦手」ですよ。

指摘した方は‥

🐷
爽健美茶
とぴ主さんの事をおもい いい難い事 を言ってくださったのですよ。 当分 123 やめてみては‥いかがでしょう? そして‥弟夫婦、職場の方々のその後の対応が その答えでしょ。

うーん・・・

041
ふらじる
1.月1で身内のために休日丸潰れ確定ですかぁ。  少なくとも私は実妹(仲良し)でもそれされたら嫌です。  相手にはさぞご負担なのではないでしょうか。 2.コスト意識の低い人だな、と思います。  暇なら家で仕事に関連する勉強でもするのが建設的かと。 3.お返しの手間を相手に与えていることに気付いて下さい。  お返しをもらえているから喜ばれていると思っているのでしょうか?  もしそうならその考えは誤りだと断言します。 4.少なくともこの件は誰にも迷惑をかけてないのでOKだと思います。  都合の良い爽やかイケメンが良いと思うのは当然ですよね。  ただそんな条件の方がトピ主さんを選ぶかといえば難しいでしょうから  結婚は遠のく一方とは思います。 総じてトピ主さんは悪気のない正直な人なのかなぁと思いました。 自分が裏がなくて悪意がないから相手もそうだと思っているタイプ。 若干想像力が足りてないけど、悪い人ではないのかな、という印象です。 想像力の足りない人とは仲良くはしたくありませんが、 嫌いにはなりませんよ。 気付いたならすぐに謝罪して是正すれば大丈夫です。

おかしいです

041
ぽんぽこ
平凡なアラフォーの私が知り合った人の間で 今まで一度も見たり聞いたりしたことの無い行為を 変とします。 1、弟の家庭に月に一回遊びに行く姉は変です。 2、会社員で仕事を手伝わないのに顔みせは変です。 教師などのお仕事で、 部活中の生徒の様子を見に行くなどであれば 普通です。 3、変です。そんな人いませんでした。 4、このように考える人はたまにいました。 考えるだけなら変ではありません。 このような条件を満たす男性がトピさんを選ぶ確率が高いという 考えは変です。 このような男性は30歳前の女性を選ぶ確率が高いと いう考えが常識です。 トピさんはご自分と同じことをしている人を みかけたことがありますか。 自分以外の人がやらない事をする人は変といわれます。

世間知らずのお嬢さん

🐤
めめ
っていう印象ですね。 悪意のない分、困ったちゃんになってる可能性あるかも。 とりあえず、月1で弟さんのところに行くの、回数減らした方がよいでしょうね。 相手の負担を想像してあげられるようになるといいですね。

一概には言えない

041
せら
1.正直義妹さんとの関係性による。 共働きの休日は貴重な物と考えるなら月に一度は頻度が多いとも思う。 良好な関係といえるならギリギリ許容範囲。 毎回、ご飯をご馳走になっていたりするなら迷惑だと思います。 2.職場の環境にもよりますが、仕事をしない人間が遊びにこられても邪魔なんじゃ?と考えてしまいます。 3.好きにすれば?と思います。 ただ、お返しが面倒…と考える人はいるかもしれません。 4.好みは自由です。 正直、良好な人間関係を築いて来られたのなら許容範囲の行為ですし、そうでないなら影で嫌に思われていても不思議はないですね。

私も小姑の立場だけど

041
KAN
全部ありえない。 月一で遊びには多すぎるし、わざわざ職場まで顔を見になんかいきません。 義理チョコをよその会社まで配る気力はありませんね。 主さんマメすぎる。 自分の夫にマメにするなら結構だけど、義妹の立場なら気を使いますよ。

寂しい人

041
ヴェロニカ
に見えます。 友達いないんだな~って。 【1】は毎月1回小姑が休みに訪問してくるってことですよね。 共働きなら、週末にまとめてやる家事もあるだろうし、息抜きだってしたいだろうし(独身と違って、仕事が終わったらフリータイム♪と言うわけにはいかない)。 【2】は働いている人たちに、遊び感覚で会いに行くのはどうかと思います。 トピ主さんの相手をしているときは、当然仕事する手は止まっている訳で。 自分のいないところで、職場の同僚達が仲良くやっているのが寂しいのかな~と思ってしまいます。 そして、そう思ってしまうような人間関係しか築けてないんだな、とも思います。 【3】に関しては、別に何人に配ろうが幾らかけようが、自由だとは思います。 ただ、他部署の人に渡すとなると、お返しをする側が、今度は他部署の人に渡しにいかなくてはならないんですよね。 それは正直、面倒くさいですね。 【4】も、別に個人の自由ですよ。 難しい条件でも、最終的にはトピ主さんが結婚できないだけですから、問題ありません。 トピ主さん自身、それほど結婚願望も強くなさそうですしね。

ちょっと外してるかなぁ

041
かな
今時義理チョコをわざわざ配って歩くって、生保のおばさんくらいかと思ってました(笑) 働いていたら小姑に月イチで訪問されるより子供とゆっくり遊びたいし、休みの日まで会社に行くのはよっぽど世界の狭い人って感じ。 結婚相手は…その条件の人が見つかるといいですね。

レスします

041
ふーん
律儀な方なのでしょうが1~4全てを読んで周囲を見る能力に欠けているのかなと思いました。 例えば職場のあなた以外の方々は義理チョコをそこまでして贈ってますか?頂いた以上は嬉しいとしか言えませんよね?それが社交辞令というものです。お世話になった方に感謝の気持ちを示したいのでしょうがやりすぎは良くないです。 お見合いに関しても苦手なのは構いませんが出会いはありますか?結婚したいなら積極的に動かないと待っているだけでは何も変わりません。だからでしょうか現実が見えていない理想を掲げているとしか思えません。 会社に顔を見せに行くぐらいなら私なら婚活しますけど。

トピ主さんの心理

041
真理学者
トピ文からすると、トピ主さんは精神的に幼い感じがします。相手(大人の人)がどう感じるかを考えずに一方的に自分の思いで行動しています。 また暇が有りすぎて、それをそれら例外に使う方法が見つからないようです。そのイベントを生きがいにしているのです。 1~3は、トピ主さんが大の人気者で世の中の全員から好かれる性格ならそれでもいいでしょう。でも普通は迷惑です。迷惑でなくても、何も感じない人はごく少数です。 4は個人の希望なのでそれで良いですが、それに見合う結婚はできないと思います。そして妥協もできない性格でしょうから、結婚は無理だと思います。 深層心理を言えば、トピ主さんは一人になるのが怖いのです。それがすべての行動の元です。心を開いているようで、本当は固く閉ざしているのです。そこから抜け出せないのです。

非常識というか

041
たりらりらん
トピ主さんの問いは、常識非常識というもので分けられるものではなく 相手に対してどうか? というものではありませんか? 利害関係のない、全くの第三者から言わせていただければ 1 月に一回、必ず休みがつぶれるというのは迷惑 2 用もない人が休日に会社に来るのは迷惑 3 欲しくもないチョコをもらって、ホワイトデーのお返しをするのは面倒 4 これはもう、いい悪いではなく嗜好ですから、何とも言えません 1~4の内容を拝見すると、なんとなくトピ主さんが周りから浮いているように思えるのですが・・・

トピック主です

🐤
ころん
ご意見ありがとうございます。 「私に問題がある」という指摘が多く驚きました。 今まで疑問に思ったこともなかったのでショックです。 1の義妹の件、遊びに行ってご飯を食べて楽しく過ごしているつもりでした。 身内として信頼されているものと考えていましたので迷惑かも?と思った事はありません。 2の職場に行く件ですが、職場の方に「休日にわざわざ来たの?」と言われたことは確かにあります。 3のチョコも受け取る時に「ここまで来なくてもいいのに」と言われたことはありますが、 奥様やお子さんは甘いものが好きだろうし貰うのは嬉しいはずと考えていました。 ホワイトデーのお返しを貰うとこちらも嬉しいのでイベントとして楽しんでいた感じです。 4の結婚相手の件は今までお見合いが来ても納得できずここまできてしまいました。 恋愛経験がありませんので少しは夢を見たいのです。 最近職場でも風当たりが強く知人に相談した所「周囲の事を考えて行動する想像力が足りないのでは?」 と言われたのです。 配慮が足りないと思っていなかったので納得がいかずここでお聞きしました。

人によりますが。

041
未来
1、義妹さんと友人なら別でしょうが、家族の休日に毎月訪問されるのは迷惑だと思います。 平日仕事なら、なおさら大事な家族揃っての休日です。 2、仕事してる人の邪魔ではないでしょうか。 ほぼ毎日出勤して顔を見せてるのに、休みの日まで顔を見せに行く理由が全くわかりません。 3、既婚者はたいてい妻がお返しの用意をするので、義理チョコは面倒です。 本人は嬉しいかもわかりませんから、どちらがよいかはわかりかねますが、よその部署まではいきすぎです。 まして、別の会社なら仕事中に呼び出すのでしょうか。 それはとても迷惑だと思います。 4、誰にも迷惑をかけないので別によいと思います。

ない。私にはあり得ない。

041
もも
周囲にそんな人がいたら、どん引きです。 暇で、寂しいんだなと。 1.は、弟夫婦次第ですが、私が嫁なら他にやることないのかなと思う。 2.は、不要。誰かあなたの顔をみたいの? 仕事の邪魔だし、予定がなくて暇なんだなって帰ったら笑い話だな。 3.今時、義理チョコ貰って喜ぶ人なんていない。 お返しを用意するのも面倒だし、無駄金。 同僚でも嫁でも、必死だなってやっぱり笑う。 4.本人がいいなら結婚も不要。 あなたも選ばれる立場です。 私が一番嫌なのは3かな。 仕事中になにチョコ配布行脚してんだって感じだし、 その年の人に貰っても嬉しくないし、 気味悪いですね。

うむむ…

041
紙で切ると痛い
1について ナイ。 私の夫にも姉がおりますが、月一で「御訪問」があったら、 お金をくれても嫌だなあ…。 ま、あのお義姉さんだから…ですけどね。 兄弟姉妹といっても、結婚したら別の家族■他人ですからねえ…。 「お友達」とも違うし…。 2について あり得ない。 他の人はいい気持ちじゃないと思う。 あなたは出勤のつもりじゃなくても、仕事場に顔を出せば サービス出勤している…と思われてもしょうがないです。 休日は休みましょう。 3について 女子中高校生じゃあるまいし…。 「個人」で義理チョコ20人って…。 部署で「イベント的に」なら分かる話ですが…。 お勤めしてないなら会社と言う場所のしきたりは分からないけど…。 少なくとも夫の会社ではナイです。 4について ノーコメント。 あくまでも個人の考え方の問題ですから。 あなたがよければそれでいいでしょう。 総合的にみて、かなり変わった人だと思うし、 同僚だったら、ちょっと困るかも…と思います。

これだけ構っているんだから構ってね

041
やっつん
1から3については、タイトルの通りの意識がありますね。 子供じゃないのですから、ちゃんと切り分けた考え方が出来ないお方という印象を受けますね。 4については、「お見合いは苦手」ということは改まった場所での対人コミュニケーションが苦手ということになりますね。 場所を切り分けることができないということが、前半について言えます。 4の後半については、内容はともかく見た目優先であることから、単純に、子供並みのお考えだということが見て取れますね。 結論:子供レベルの人を相手にしている方々は苦労でしょうね。また子供レベルのお方をまともに妻として考える人も少ないでしょう。 特殊な嗜好において子供の様に見える幼く見えるというのを性的対象とする方もいらっしゃいますが、たぶん、トピ主様におかれては、特殊嗜好者からもターゲットとされないのではないか?と思います。

お友達とか誰もいないの?

041
とおりすがりっこ
 トピ文読んでそう思いました。 1.結婚しているお友達がいたら小姑が毎月やってくるってものすごく嫌だって言われますよ。まして仕事しているなら休日はゆっくり家族水入らずで休みたいですよ。それなのに、結婚もしていない小姑が毎月必ず来るなんて憂鬱です。義妹さんかわいそうに。 2.これで友達がいないって分かりますよね。普通友達とかいたら休みまで会社に行きませんって。普通の人なら、会社に行くくらいなら友達に会いに行ったり、いろいろなところに遊びに行ったりします。いくところが結婚した弟の家とか会社とか寂しい人ですね。かわいそうにと思わず哀れんでしまいました。 3.これはっきり行って迷惑です。ただの義理で毎年チョコを贈ってこられるとお返ししなくちゃいけないので会社関係は義理チョコをご遠慮しています。今の時代にバレンタインにのせられて義理チョコを配る人ってまだいるんですね。世の中不景気だからお互い様で義理チョコはご遠慮いただいている時代ですよ。 4.一生独身で決まりですね。それでなくても30代後半の実家住まいなんて敬遠されるのに自分で余計に範囲を狭めているのですから結婚はあきらめてください。

疑問なんですが…

041
くぎ煮
休みに弟夫婦の家に遊びに行ったり、仕事場に行ったりで 一体どこで「並以上の爽やかな方」に出会うおつもりですか? 残念ながらそういう方は、皆さんが望む人物像なので もう大抵他人がゲットしていて、ご結婚されている確率が高いものですが。 ちなみに 1.文句を言われるまで通い続けるのですか?それはもう縁切り覚悟の文句ですよ。 2.相手が仕事しているのに顔見せって理解できません。   行くなら仕事をしてください。邪魔です。仕事場は遊び場ではありません。 3.奥様から直接お礼でも言われましたか?想像ですか?一人でやってるならイタイです。 4.条件がご自身の年齢の割に高めなので、苦手なお見合いをなさってください。   その方が条件に合う人に早く出会えます。 常識云々より、他人の気持ちをもっと考えてあげてください。 他人はあなたと同じ考え方をする人の方が少ないものです。 自分の経験以外の現実を理解してください。 自分の考えが普通ではないことの方が世の中には多いものです。

空気が読めていない?

😠
まかろん
私も小姑の立場ですが、自分に当てはめて考えてみました 1 義理の妹さんが働いているのに、月一度とはいえ遊びに行くのは多いと思う。専業主婦ならばわかりますけど、せっかくの休みを邪魔するなんてと 思います 2 休日に会社に行くこと自体が信じられない。あくまでも休日なのでトピ主さんには用がない。 3 数が多いかなとは思うけど、何ともいえない 4 理想が高すぎ。 私には一番意味不明だったのが2でした。休日に何もすることがないの? いなくてもいい人がいることは仕事の邪魔ではないのでしょうか? 同僚も「なぜ休みなのに来ているの?」と違和感を持っているでしょう。 私でも嫌です。そんな人は。

普通じゃないよねー

041
ちょっとね
1)義妹ととても仲良しなら、不思議ではありませんが、30代後半女子なら、友人や彼氏と出掛けるのが普通です 2)職場が好きならどうぞ~という感じですが、普通はわざわざ休みの日にも職場に足を運びません。「他に行く所がないのかね」と思ってしまいます。 3)職場の慣習・雰囲気にもよりますが、そろそろ義理チョコはやめませんか? 4)これは個人的ですから、どちらでも、なんでもアリです。 非常識ではありませんが、普通ではないですね。特に1~3は、もう止めたほうが、関係者は喜ぶと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧