本文へ

【助けてください!】広すぎる台所

レス22
(トピ主 2
😢
ウメ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 現在住んでいるアパートの台所が広すぎるんです。 8畳くらいあるのですが、アイランドキッチンというおしゃれな タイプではなく、築20年の古い流しと大きな窓があります。 冷蔵庫・食器棚など置いてもまだ余ってしまい 他の部屋が狭くておけないので、その分の洋服やバックを 置いている有様です。 どうしたら素敵な台所になるのか お知恵をかしてください。 本当に困っています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

情報をもう少し

041
さぼりんまま
 八畳位?真四角の?変形?  流し台の長さや冷蔵庫・食器棚、そのほかの(台所に置きたい)家具のサイズは?  大きい窓のサイズは?場所・向きは?カーテンは?それとも流し台の向こう側?  その広い台所で食事は?  トピ主様のステキってどんな雰囲気?  う~ん。実際にお邪魔して打合せ・アドバイスしたいです。お近くにホームセンターやニトリのような家具屋さんが、ありますか?そこにリフォーム相談できるところがあれば、以上のサイズのメモや写真を持ち込めば、アイディアもらえるかも。予算が合えば、コーディネート依頼。合わなければ、アイディアだけ頂いて自力で模様替え。どうでしょう。

仕切りを作る

041
おはぎ
羨ましいくらいですが、悩みも人それぞれですね。 籐のパーティションで仕切るのはどうでしょうか? そして、ダイニングテーブルを置きます。 椅子に座ってもキッチンが見えないのですっきりします。 籐は、おしゃれで温かい感じがするのでいいと思いますよ。

ダイニングキッチンに出来ませんか?

041
Hawaii
アパートだったら、部屋数も多すぎる事は無いでしょうね。大きな窓の前に小人数が坐れるテーブルと椅子を置いて、そこで食事、読書、勉強、パソコン等、くつろぎの場所に使えませんか? 大きな窓から入る明るい外の光りを浴びて朝食を食べたり、精神衛生上も良いと思いますよ。 そうすれば、他の部屋に食事用のテーブルを置かなくても良いので、寝る場所、収納場所等、広く使えると思います。

テーブルは?

041
シェットブラ
テーブルを置くとかはダメですか?

ひろすぎますか

041
びわこおおなまず
私の家も台所は8畳ほどありますが、広く感じません。 家事動線を考えるとちょうどいい感じです。 必ず物は増えます。 テーブルをおくともっと狭くなりますね。

家具で仕切りを作っては?

041
ごきげん
台所の設備と、大きい窓の位置関係にもよりますが、 キッチン部分を目隠しするようなパーテーションか、カウンター家具で間仕切りをして 広すぎる台所をコンパクトな調理スペースと、それ以外のコーナーの2つに分けてはいかがでしょう。 わが家のDKも余裕で8畳のスペースがあるのですが、3畳+5畳くらいに分断するように カウンター家具を置いて、3畳分を本来の台所(流し、コンロ、食器棚・冷蔵庫・食洗機)として、 残りはカーペットを敷いて普通の部屋(パソコン机・子供の勉強机・本棚)として使用しています。 カウンター家具は低めなら、照明を考慮する必要はないし、 両面家具でなくても、背中合わせで同じくらいの高さの本棚(BOX家具)を置けばそれぞれの家具の背面も隠せます。 キッチンに背を向けるように机を置けば、流しなどの生活感が目に入ることもないですよ。

場所があるからって

041
ぴえ3
物を置かなければいけないわけじゃないですよ。 というか、台所に洋服やバッグはおかしいでしょう。 動線がめちゃくちゃになるし、油で汚れませんか。 私は独身の時、台所8畳洋室8畳の1Kに住んでいましたが、 台所には食器棚すら置いていませんでしたよ。 広い台所ならプロっぽい無機質なオープン棚に、 調理用具を使いやすくしまいたいな。 コーヒーメーカーやフードプロセッサーも、 出しておけたら楽でいいな~と思います。 その一番下に箱などで目隠しして、 本来あるべきでないもの(服やバッグ)を隠したらいいと思うのですが いかがでしょう。

8畳で広いですか?

041
siho
冷蔵庫、食器棚、レンジ台、ダイニングテーブル、ソファーTV これだけで一杯になりませんか?

私なら

🎶
まっち
部屋の天井に仕切りカーテンをつるして半分を収納部屋にするな。 壁面に棚をおいて。 アイロン掛けなどの家事もそこでできるよう細長いテーブルもおいておく。 で 他の部屋は必要なものだけおいておくかな。

パーテーションを置いたら?

お受験ママ
細長い収納もできて、食事もできるくらいの棚?を買ったらどうですか? 「キッチンカウンター」で検索すると、そのような感じのものが出てきます。 アイランドキッチンではなくて、カウンター式キッチンになりますよ。 そのカウンターにお使いになっているダイニングテーブルを付けて(4人掛けくらいですか?)、周囲に食器棚など置いたら8畳でダイニング&キッチンができると思います。 全体の間取り、広さ、同居家族の有無など詳細がわからないと、何のアドバイスもできません。

広すぎるなら

041
うらやまぴー
背の高い家具を台所側に背を向けて、仕切りにして、もう1部屋(完全な部屋ではありませんが)作ったらどうですか?

食事はどこで?

041
半同居嫁
8畳ほどある台所ということは ダイニングキッチンではないですか? 食事はどこでされているのですか? 別の部屋にテーブルなど置いていませんか? 我が家は6人がけのダイニングセットと別に椅子が数脚あるので (最大で10人近くがそこで食事を摂るためです) 冷蔵庫、食器棚、スペース的に居間に置けないチェスト (居間と間続きのため)と電話(接続口が台所にあるため)で おそらく同じくらいの広さですが、ほどほどに埋まってますよ 調理中の油はね、シンクの水はねなどがありますから 台所に洋服やバッグを置くことはあまりおすすめできません 先に述べましたように別の部屋にテーブルなど置かれていましたら それと洋服などを入れ替えてみてください

もしやそれは

DK
キッチンではなく、ダイニングキッチンなのでは?

アパートということなので

041
転勤族妻
 情報が少なすぎて、勝手に想像してみました。カウンターを作ってキッチンとダイニングに分けてしまってはどうですか?三段ボックスを2~3個、天板は寸法を測ってホームセンターでカットしてもらい金具でとめるだけです。背板をつけて壁紙を貼ると元々あったみたいになります。  以前中途半端に広いリビングと台所が一体となった部屋に住んだ時に作りました。家具の配置で二つの部屋と考えてみてはどうでしょう?  安っぽい手作り家具が似合わない高級な場所ではお勧めできませんが。

ダイニングテーブル・椅子・本棚

041
ねこまんま
独り暮らしの私のマンションのダイニングキッチンが だいたい10畳くらいですかね 食器棚・冷蔵庫のほかに… ダイニングテーブルと椅子 本棚(というか凄くシンプルなでっかい棚) プリンター を置いています。 棚に収納するのは本・雑誌だけじゃなく 各機器のマニュアルと保証書とか 棚の中に小さい収納ケース等色々置いたりして 日常のこまごまとしたものはそこになんでも収納。 (救急セットとかちょっとした裁縫道具とか… 探し物はここを掘ればほぼ確実に出てくる) ダイニングキッチンに「何でも収納棚」があるのは すごく便利ですよ。 本や雑誌も収納しているので、ちょっと空いた時間に そこでお茶して本を読むのもまた楽し。 私はその棚にノートパソコンも収納しているので尚便利。 (さっと使ってさっと戻す) 服はやめた方がいいと思います(油等) 本棚(というかなんでも収納棚)おすすめですよ~

衣類やバッグは撤去してね

041
おしゃれなキッチンにしたいのですよね。 それでしたら衣類やバッグはほかの部屋に収納すること。 御一人暮らしですか?それともご家族とご一緒ですか? 家族の人数によりアドバイスも変わりますが・・・。 8畳でしたら、ダイニングテーブルを置くには狭いですね。 トピ主様御一人でしたら、ブレックファストテーブルを置いて、 ダイニングテーブル兼アイランド代わりにする。 天井から低く垂れるタイプの照明をつけてみると小ぢんまりした雰囲気になります。 または、アイランドを置く。配管が必要な大掛かりなものではなく、 据え置き型のアイランドが通販などで見つけられると思います。 ピカピカの最新のシステムキッチンも素敵ですが、 古いキッチンって、私は大好きです。 手のかけ甲斐があると言うか。 アイデア次第でおしゃれになりますよ。

トピ主です

😢
ウメ トピ主
さぼりんまま様 レスありがとうございます。 優しいお言葉ありがとうございます。 実際に我が家にお越しいただきたいです 正確には10畳です 隣の部屋の押し入れがでっぱっていて変形した形です 大きい窓は出窓でごく一般的な大きさです。 向きは東向きです。流し台と並行にあります。 食事はダイニングキッチンでは寒くて リビングで食べています。 漠然としてすみません。 素敵というか整然とした雰囲気のダイニングキッチンにしたいのです。 コーディネートはお高そうですよね。。。 近くにホームセンターやニトリもあるので さっそく相談に行ってみます。 ありがとうございます

トピ主です

😢
ウメ トピ主
レスありがとうございます。 籐の雰囲気私も大好きです。 でも。。。仕切りを置いても隠れようがない構図になっているんです うまく説明できずにすみません。 アイディアありがとうございました。

広いですなあ

041
パックン
親戚の台所は、ガスと流しの反対側に冷蔵庫とカラーボックスを置き、後ろに食品棚、その両続きに小さなテーブルを置いて部屋を区切ってコタツを置いていました。 もう一軒はハンガーポールが真新しいキッチンに置いてあった。 家はテーブルをどかしてストレッチとかやったりするけど。パソコンまで置いてるし。 ところでリビングってありますからベッドルームが別にあるということでしょうか。

昭和 台所 で画像検索したら出てくる感じ?

041
慢性鼻炎
昭和・台所 で画像検索したら出てくる感じの ダイニングキッチンを想像しました これで合ってますか? パーテーション等で隠す事が出来ないのであれば 「見せる(魅せる)キッチン」を目標に頑張ってみては? >素敵というか整然とした雰囲気の という漠然としたリクエストしかできない人に対し プロはガンガン提案していくのを生業としていますが それをお高くて無理と思うのであれば 具体的イメージを有る程度自分で作れるようにならねば まずは巷にあふれるインテリアの本・雑誌等をガンガン読みましょう 写真を流し見るだけでOKです ただし常に自分の部屋と照らし合わせる事 IKEA等の家具店や通販カタログもいいです 古いインテリア雑誌でも外国のインテリア本も大変参考になります なんでも読みましょう そして自分のキッチンだったら…と常に頭を働かせましょう。 重要なのは、固定観念をなくす事です ところで、トピ主さんの11/19のコメントを読む限り 問題なのは台所が広い事ではなく 他が狭くて服がおけないところにあると思うんですが… そこはいいんですか?

我が家も同じよーな台所です

041
すい
寒いけどそこで食べてます。 習慣ですからそんなに苦痛ではないです。 寒すぎるときはファンヒーターやストーブつけてます ダイニング、再考されては?

我が家も築20年です。

041
nene
賃貸アパートだと、余り改装できませんね。 我が家も流しを入れて12畳ほどです。 流しの前は出窓です。 冷蔵庫は流し横に設置して、 まだお若いなら食器も少ないと思いますので幅の狭い食器棚に電化製品の棚、少し長めのパソコン机を壁面に並べて置いてプリンターと、鉢植えでも飾ったら良いのでは? テーブルは空いている壁面の壁につけて 2人なら2人座れるテープルと椅子を置けば、食事が出来ます。 台所は、食事を食べる所にして、寒かったらストーブを設置して食事スペースを分けた方が良いと思います。 油物も使いますし、洋服など置くと匂いが付いてしまうと思います。 結婚しているならやはり用途用途で、スペース分けた方が良いと思います。 独身で居間で食事が出来るのなら、台所は多目的に使い、居間を綺麗にした方が良いと思います。 暖房も効率的な今のままで良いのでは無いでしょうか? 小物の鍋やポットをカラフルにして、色で楽しむ事も出来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧