本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄)うどんのつゆでラーメンが中華そばか?

駄)うどんのつゆでラーメンが中華そばか?

レス24
(トピ主 1
041
規子
話題
中華そばがわからない
でも食べたいです(家で)

中華そばとラーメンの違いがいまいち解かりません

うどんの汁でラーメン
つくると

中華そばになるのでしょうか?

どなたか試された方みえますか?

中華そばのたれ?のもとってなんでしょうね。

自分としてはあっさりしたラーメンのことだと思うのですが
汁の内容が不明です。

ちなみに昨夜 中華そばと書かれた
たれもついてるラーメン買って食べましたが・・・

けっこう味濃かったです。
でも つゆうすめたらまずくなりました。

おいしい中華そば食べたいです。
どなたかつくりかた教えてください。

ランキング

レス

個人的には同じかな・・・

041
sagiri
中華そばもラーメンも私は同じだと思います 同じなんだけど 中華そば=ちぢれ麺 ラーメン=ストレート麺 そんなイメージがあります うどんの汁でラーメンという食べ方ですが、私の住む(東北)地方では  ざる中華 というものがあります 夏に冷し麺としてたべるものでざるそばのラーメン版です 中華麺(ちぢれ麺)をゆで、冷水で〆てそばつゆでつけ麺として食べます 薬味はわさびと刻みネギにきざみのりです 一度試してみてください 美味しいですよ

基本は鶏ガラでしょう

041
レヒニッツ
まず中華そばとラーメンの違いですが、ありません。 中国から麺類の一種が入ってきたときに、日本の蕎麦のような(形状の)麺だから、「中華そば」あるいは「支那そば」と呼ばれただけです。 今では出汁の取り方のバリエーションも増えてますが、当初は鶏ガラが多かったのではないでしょうか。 手抜きで作る方法はいくつかあると思いますが、一番簡単なのは、ウェイパーと醤油を大匙一杯ずつ丼に入れ、お湯を注ぎます。はい出来上がり。これだけでは味が単調なので、オイスターソースや大蒜、おろし生姜を少し入れて味を調えた方が良いでしょう。 ウェイパーを使わないならば、鶏肉とネギで出汁を取り、酒、醤油、オイスターソース、大蒜、生姜で味を調えます。鶏肉はそのまま具にしてしまいます。 もう一つ。煮豚を作り、その汁とウェイパー(これは味を調える程度)でスープを作るのも手です。もちろん具として煮豚を入れます。煮豚を作るときに、途中で茹で卵を入れて煮玉子にしておき、それも具として入れるのも良いですね。 ついでに簡単つけ麺。麺つゆを適度に薄め、大蒜少々と刻みネギ、ラー油を入れます。これで付け汁の完成です。

作り方はわからないのですが…

041
ごきげん
ラーメンと中華そばは、同じです。単に表記の違いです。 で、ラーメンの麺をうどんのつゆで食べるのはお勧めしません! 小学生の頃、母がその組合せで作ってくれたのですが、麺とつゆと、味がバラバラなんです。 めちゃくちゃマズくて食べられませんでした。 うどんのつゆはお醤油、お酒、みりん、昆布や鰹だし…家庭でもおいしく作れますが ラーメンはコクを出すために鶏ガラやら香味野菜やら油も入るので、難しそうです。 ラーメンのタレは、麺をすするときにおいしいように味が濃い目なので、 スープ(汁もの)として飲むと辛すぎます。 分量通りに普通に調理して、麺を食べ終わったあと残ったタレにお湯をさして薄めたものを飲めばよいのでは?

見ればいい

041
don
中華そばのタレに何が入っているか表示されていますよね。 それを見てトピ主さんのお好みにアレンジしたらどうでしょうか? たぶん うどんは、カツオだし 中華そばは、鶏ガラだし じゃないかな?違っていたらスンマソン。

え?

ポン太
「ラーメン」って言葉が一般的じゃなかった時代に、ラーメンのことを「中華そば」って呼んだんでしょ。 今みたいに外来語に溢れた時代じゃないですから。 ワインを「葡萄酒」という時代ですよ。 言葉の由来にもう少し気を付けてもいいんじゃないでしょうかね。

頭を整理しましょう

041
瑠璃子
中華そばは支那そばなどと呼ばれていた。戦後はシナと表記。 ラーメンと同じ物。 一説には某社のインスタント中華そばが、 爆発的に売れて、その名前がチキンラーメンだったと言われている。 うどんの汁で作ると名称が変わる物では無い。 私のイメージでは、あくまで個人的なイメージでは 中級~高級の中華料理屋さんのそばは中華そば。 庶民的ないわゆるラーメン屋さんのそばはラーメンで、 専門店は勿論ラーメン。

呼び方が違うだけ

041
呼び方が違うだけ
別に、法律で決まっているものではないので、呼び方が違うだけです。 昔(戦前)は「中華そば」と呼ばれていたものが、のちに(戦後)「ラーメン」と呼ばれるようになっただけです。 そもそも「中華そば」や「ラーメン」の定義があるわけではないので。 ただし、大まかに次のような傾向は感じられます。 現在「中華そば」と言う言い方をするのは、関東その他で生まれた醤油味のものだけ。 スープが醤油味で、戦前のスタイルを残すもの、すなわち具沢山でなく、ネギ、ナルト、ほうれん草、海苔、チャーシューなどでシンプルにまとめられたものを指す事が多いようです。 「とんこつラーメン」は東京で流行り始めた「中華そば」の影響を受けて戦前に始まったもの。にもかかわらず「とんこつラーメン」の事を「中華そば」と呼ぶ事はまずありません。 「味噌ラーメン」は「ラーメン」という言葉が普及した(「中華そば」という言葉が使われなくなった)戦後生まれのラーメンですから、「中華そば」とは呼びません。 ラーメン・中華そばを問わず、うどん出汁を使う事は、まずありません。

中華そばとラーメンは同じですよね

041
名古屋乳牛飲んでるの
呼び方が違うだけで。 うどんのスープは鰹だしや、いりこだし。 ラーメンのだしは、鶏がらなどです。 ちなみに香川の高松にある讃岐うどん屋さんで、 うどんのスープに中華麺を入れ、胡椒をかけただけの「ラーメン」を出すお店があるらしいです。

黄そば

041
ねやー
ごきげんさんは >で、ラーメンの麺をうどんのつゆで食べるのはお勧めしません! >小学生の頃、母がその組合せで作ってくれたのですが、麺とつゆと、味がバラバラなんです。 とおっしゃってますが、 姫路駅の「えきそば」というお店の「黄そば」など 近畿地方や新潟県の駅そば店では 和風だしに中華そばの組み合わせでありますよ。 味付けに工夫すれば美味しく食べられるのでは。 ごきげんさんのお母様には申し訳ないのですが。

作られた時期

041
さすらいの巡礼
ラーメンは昔はみんな「中華そば」と呼ばれていました。 日清食品さんが「チキンラーメン」なる商品を開発し、販売されました。 それ以降、「ラーメン」に変わりました。 昔からやっているお店は「中華そば屋」 新しいお店は「ラーメン屋」 これ、常識ですよ。

同じですよね。

🎶
おばちゃん
50代の私が子どもの頃は、普通にお店で今ならラーメンと言っているものを、中華そばと表記していましたよ。 たまに、「デパート」に連れて行ってもらって、(そのときは「よそいき」の服を着せてもらえる)デパートの食堂で「中華そば」を食べるのが楽しみでした。なつかしいなあ~。 母もウチで、うどんのつゆに中華麺(焼きそば用だったかもしれない)を入れて作っていたことありましたが、おいしくなかったです。

ラーメン大好き

看護師の女
まず、うどんとラーメンは別のもの。 汁も最近は和風のかつお、煮干し味のラーメンもありです。 ですが、高級ラードなどが入りうどんとはまったく別もの。 うどんのスープに中華麺を入れ、 胡椒をかけただけの「ラーメン」があるそうで驚いてます。 さてさて、中華そばは支那そばとも呼ばれ、もっと昔は南京そばです。 現在では死語、かぼちゃを南京とは言いません同じです。 柳麺がラーメンと言われたとか、既出の日清のチキンラーメンで定着したとか、 諸説があり研究すると面白いかもしれません!  > おいしい中華そば食べたいです。どなたかつくりかた教えてください。 まず、基本は鳥がらでスープをとる。 そこに、お醤油ベースのタレ(最初は麺に添付のでOK)を入れスープでのばす。 ゆでた中華麺を入れて、ねぎの小口切りや、チャーシュウ、 シナチク、なるとなどで飾るとかなり美味しいです。 家庭でも簡単に美味しい醤油ラーメンが作れます。 もっと簡単に食べるのは、町にある気兼ねしない中華のお店で、 ラーメンを食べると安くて美味しい。

うどん

041
陽の当たる家
のつゆで作ってもそれはあくまでも「細いうどん」になるだけだと思いますよ、味も少しちがいますしね。 「中華あじ」とかでスープを作ってそこにしょうゆなどを入れて味をととのえたら出来ると思います、しょうゆラーメンですかね。 話しは違いますが焼きそばの麺(スーパーとかで売っている一玉20円ぐらいの生タイプの)にスパゲッティの具というかソースをかけて食べるのですがなかなかおいしいですよ。 まあゆでるのが面倒だっただけなんですけどね。

姫路駅の駅そば

041
まねきそば
ねや~様もコメントされてますが、姫路駅の駅そばは、まねきそばと呼ばれてまして、かなり話題になっている駅そばです。カップ麺にもなっており、最近は、B級グルメの姫路おでんに関連させ、ショウガ醤油味なんてのも、発売されています。 はっきりいって、最初聞いたときは、え~ と思いますが、いざ食べてみると、かなり、いや相当おいしいですよ。ファンもたくさんいますよ。

私が住んでいる地方では中華そばと言っています

041
hide
ラーメンを「中華そば」や「そば」と言っています。 因みに、蕎麦粉から作る蕎麦は「日本蕎麦」。 「ラーメン」と看板を出している店もありますが、「中華そば」って看板を出している店の方が多いです。

中華そばは日本料理

041
カエルくん
 ラーメン(らしきもの)は中華料理  中華そば、シナそばと呼ばれるのは日本料理  元々中国(清末期)からラーメンらしき物が横浜に入った時、日本人の口に会わず。(ギトギトの「湯スープ」にきしめんだかホウトウだかワンタンの皮のような麺)  とんこつスープを鶏がらスープにして、麺も日本人の好みになるように「そば」を手本に作り変えた物が中華そばシナそばと呼ばれるようになた物(アニメ始めて物語よりなので記憶違いの場合あり。たしか屋台の寸胴に豚の頭が入っているシーンがあった記憶)      うどんの汁そばの汁は鰹節、醤油、みりん等出来るだけシンプルに作り上げしかも出汁なんか見事に自己主張しているものが好まれる。  ラーメンはスープの複雑さと調和が取れているものが好まれる。  したがってラーメン、中華そばとうどんそばでは求めるものが違うと思います。

中華料理屋さんの五目そば???

🐧
みさこ
皆さん同様、私もトピ主さんの望む味が良くわからないんですが、 インスタントの中華そばの味が濃いと感じて、 その味が濃いこと以外問題がなかったならば、 炒めた野菜を足してみるか、 中華スープの元で薄めてみてはいかがでしょう。 中華スープの元はスーパーの中華食材売り場にあります。 小さじ一杯を200ccで薄めるとか、使用法は本品に書いてあるので、 従ってみて下さいな。

「黄金そば」というのがあります

041
ししとうがらし
多分、その店で名付けている名称だと思うのですが。 中部圏、名古屋駅近辺です。 スープは普通に蕎麦つゆなのですが、麺は中華麺です。 違うな、と思うのは麺に卵の風味(?)がするところ。 あっさりしているけれど、麺にコクがあって基本立ち食い(椅子はちゃんとあります)で安いので昼食時には重宝しています。 そういった麺の類いを言っているのかな…?

山陰在住

🐴
熟男
鳥取県庁の食堂(一般利用可)には「素ラーメン」なるものがあります。 うどんのだしにラーメンの麺を入れたものです。 懐かしい優しい味と人気があります。 鳥取市内の食堂でも1軒、素ラーメンを出す店があるそうです。 ラーメンのスープと言えば鶏ガラが一般的ですが 鳥取県中部では牛骨でスープだしをとります。 機会があればお試しを。

調味料

041
規子 トピ主
うどんやそばのつゆは家で醤油等で簡単に作れるので いつも麺だけ購入してました。 ラーメンはたれ付きで買ってました。 しかし むかしながらの中華そばなるもののつゆの家での再現は どうしたらいいかわからなかったため (麺は中華そばという名前でラーメンとは別に売っている) おたずねしてみました。 昨夜ためしにうどんのつゆでは甘いかなと お雑煮つくる時の汁に投入してみました。 先日食べたうすめたものより 中華そばのイメージに近い気はしました。 とり肉のせいかな。 黄金そばという商品もあるのですね。 一番食べてみたいです。 オイスターやウエイパーは気になっていた調味料ですが 今度試そうかと思います。 ラーメンというか中華そばというか やはり家で再現するには複雑なんですね。 なべ料理の〆用に売っている中華そばというのも みかけました。 どんな味か、 そこには各家庭の味がありそうで興味あります。 味に複雑さを求めるのがラーメン。確かに! みなさまいろいろ教えてくれて ありがとうございました。

拉麺はたぶん

041
みみげ
中国に行ったとき、ドアに「拉(PULL)」と書いてありました。 ・・・PULLって書いてあるし、きっと引っ張るって意味だと思います。 本当は、作り方が「拉(引っ張る)」麺だと思うんです。 固まりを空中で左右に引っ張って伸ばしながら、1本を2本、2本を4本、4本を8本へ・・・と繰り返して、引っ張りながら細く長い麺に仕上げていくのが、正統派「拉麺」だと思われます。 以前テレビでたまに実演を見ました。 「刀削麺」ってのもありますよね。 固まりを刀で削りながら湯の中に投入していく技。あれも文字通りの意味だと思います。 最近のラーメンは引っ張っては作っていないみたいですが、どこかで意味を取り違えたけど、美味しいからヨシとされてきたんじゃないかな。 中華麺の味になっていればラーメンと名乗っているって感じなんじゃないかな~と思います。

黄そば

041
あらご
黄そばとか山形の鶏中華とかがそうですね。新潟の三条系拉麺なんかもメインのお出汁はほしことかです。私はどれも大好きです。

こういうの好き

💔
うさみみ
トピズレですみません。 うどんの麺でラーメンは作ったことないですが、私けっこう柔軟です。 まず、きし麺はタリアッテッレの生パスタに似てるのでカルボナーラにする人いますよね。 私がよく作るのは鶏がらスープに冷凍うどんの麺、具はトマト、バジル、マッシュルーム、仕上げにオリーブオイル・・・イタリアンうどん? この前は焼きそばの麺があまっていたのですが気分でなかったのでナポリタンにしちゃいましたが全然ありでしたよ。

木久蔵ラーメン

041
うららら
笑天で、不味いと評判の木久蔵ラーメンですけど、 昔ながらの中華そばといえば、このラーメンだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧