本文へ

お弁当のおかずが少ない

レス26
(トピ主 3
💔
くみ
話題
息子2人(どちらも高校生)に弁当を持たせています。 先日、そのうちの1人に 「最近の弁当どう?」 と聞くと、 「おかずが少ないかなあ」 えー(涙) この子の弁当箱は450ml×2の二段弁当で うち1つはご飯のみ、もう1つはおかずの段で、 その1/2は主菜(肉)残りは卵焼き、野菜、煮物 隙間があけば、ウインナーやひじきの煮物などを 詰めています。 蓋を閉める時はどちらの段もギューギューです。 これでも足りないんだあ。 お弁当が2つになってからは、夕飯の献立を 考えられないくらいお弁当に入魂していたのに ・・・・ショックでした。 「じゃあ、弁当箱を小さくする」と言ったら 「解決になってないじゃん」って(確かに・・・)。 やっぱり量が少ないでしょうか。 ちなみにこの子の食欲は1人前+α位、ドカ食いする程ではありません。

ランキング

レス

のり弁

041
白いご飯が残るのですから、ごはんびのりをひいて、のり弁にしたら、どうですか

こうなったら・・・

💡
弁当に悩む母
ふりかけを持たせる!のはいかがですか。 ・ごはんの間におかかや味海苔(ちぎって敷く)をサンドしてみるとか、混ぜ込みおにぎりの素をごはんに混ぜておかずの不足感をなくす。 ・加熱しなくても食べられるスティックカレーなどを持たせる。 ・ごはんの段にもおかずを埋め込む。暑い時期でなければ傷まないもので魚の缶詰(蒲焼系)や佃煮など。 焼いたタラコなどもいけるかも。 ・もうひとつ別な容器に「サラダ」を持たせる。 このような方法はいかがでしょう。

自分でやらせれば?

🙂
もぐりん
毎日ご苦労様です。 私にも高1の息子がいます。やはり同じようなお弁当箱です。 息子は毎日自分でお弁当を作ってますよ。…といっても、前夜のおかずの取り分けや冷凍食品も使ってますが。 前夜のうちにおかずを準備し朝温め直し、米はタイマーで炊き上がりを詰めてます。準備から洗い物まですべて本人がやってます。 作ってもらってて足りないんだから、自分たちで作ればいいんですよ。幸いトピ主さんちは2人なので、おかず担当、米担当と交互にやらせてみれば? 献立決めや弁当作りの苦労もわかるし、量も調節できる。 将来的には厨房男子、結婚へのポイントは高いかも(笑)出来ないより出来た方がいいですもんね。 最初は手取り足取りかもしれませんが、興味がわけば放っておいても普段から勝手に作って食べてますよ。時々おこぼれを戴いてる母です。

ドーンと

🙂
ままかり
栄誉バランスが~彩りが~なんて考えて作ってませんか? 高校生の男子弁当は見た目は二の次、主菜&主菜おまけにも主菜って感じにすると満足すると思います。 彼らの胃袋は底無し沼ですから。 後は朝夕食で栄養バランスの調整をすればOKです。 女子のお弁当はチマチマと多種、見た目重視でこれも大変です。

なにが

🐤
ままこ
種類が少ないのか 量か ごはんのおかずとして足りないのか いまいち息子さんの気持ちがつかめてないのでは? そういえば、職場の食べ盛りの新婚さんは その大きさのお弁当で2段ともおかずを入れてもらっていましたよ。 ご飯はというとげんこつのようなおにぎりを二つラップにつつんでいました。 奥さんは毎日大変だろうなと思います。

「ふりかけ」投入

041
ライ麦ぱんだ
お弁当箱の上に小さなふりかけの袋を入れておいたらよろし。 毎日いろんな味のふりかけが入ってると楽しみが増えるんだよね。

うん、少ないね

041
みゅー
450ml×2って一人前サイズ(食欲が落ち付いた成人男性用)じゃないですか。 それでは「+α」の分が足りないですよ。 600ml×2とかでも良いと思うんですけどね。 > 「おかずが少ないかなあ」 これは、種類ではなくて量の話ですよね?(高校生男児なんてそんなもんだと思っている) であれば、単純に「量」を増やせば良いのではないかと思います。

タンパク質てんこもり

041
母さん
こんにちは。 息子(中2)のお弁当、毎日作ってます。 うちも2段弁当ですが、 そちらには、炭水化物とタンパク質がほとんどで、 それプラス、ミニタッパ3つ(フルーツ2種と野菜1種)もたせてます。 男の子にとっては、野菜やひじきや煮物はおかずに入らないみたい(苦笑)。

息子は・・・

041
tokyo
息子は量が足りないということで二段弁当のほかに菓子パン持たせてました。

濃い目の味付けにする

041
やっつん
あと、脂身に塩をマブして焼きあげるとか、とにかく味が濃ゆいのを若い頃は欲しますので、味付けは濃い目にします。 で、塩分取りすぎとか、多少心配ですが、塩分が問題になるのは成人以降が多いので若い頃だったら摂取量に応じた水分補給と運動で汗にすればなんとかなります。 >1/2は主菜(肉)残りは卵焼き、野菜、煮物 >隙間があけば、ウインナーやひじきの煮物などを >詰めています。 お弁当箱のサイズにもよりますが、わたしは文化系部活だったのでたいしたことありませんでしたが、運動系の部活の連中の食う量というか、弁当箱のサイズが体積にしたら倍以上ありました。 もしかして、運動系の部活なんかに入っていたら、普通のおかずでは間に合いません。

のり弁に

041
れんこ
一票。 ごはんが残るのが問題なんだから

おかずによる?

🐱
男子高校生の母
うちは「ウィンナーとか玉子焼きは『おかず』じゃない」と言いますねぇ。 「何でご飯を食べればいいの?」と思うそうです。 まぁ、確かにそうかも。 おかずの全体量の半分がお肉、残り半分は野菜2~3品にしています。 ビッチリ詰めます。 味を少々濃い目にしないと、お弁当のおかずとしては物足りないかも知れないですね。 男の子のお弁当って、女の子のと違ってなんだかつまらないですね。

そうなんですよね・・・

041
同じです・・・
「おかずが少ないかなあ」 家も息子(高校生)に言われます。 一生懸命、あれこれ考えているのに がっくりですよね・・・ そこで対策(?)として、ご飯にふりかけや漬物等を入れて サンドイッチ状態にしてます。 なかなか好評です。 一段だと物足りないようで 「最後が寂しいから、二段にして」と リクエストがきます。 家の息子もそうですが 多分、最後にご飯だけが残ってしまうんだと思います。

奥様分ってらっしゃらない

💡
アスクロン
時代の変遷と共に食文化も変化します。 日本人の食生活は炭水化物(白米)主体から、動物性たんぱく質主体へと、欧米型に変化しているのです。その効果として身長は飛躍的に伸び、手足が長く、小顔のかっこいい新日本人へと移行しています。 更に言えば、大量な白米摂取の為に濃い味付けの食品が多く、過剰な塩分摂取による高血圧症が多かったのも、旧日本人の欠陥でしたね。 最近のトレンドは薄味です。肉や野菜の本来の味を楽しむ料理であり、白米を摂取するための「副采」との考えは廃れました。もはや肉が「メイン」であり、白米は「サブ」なのです。 弁当の白米を減らし、空いたスペースを肉や魚で補完するのです。 白米1に対して、肉や魚は2以上必要です。 スラリと背の高い息子さんは、母親の誉ですよ。

友的な

🐱
nika
冷凍のエビチリカップや佃煮。濃い味でご飯が進むくんです。

なるほど!

😨
くみ トピ主
亀さま、弁当に悩む母さま、トピ主です。 早速のお返事ありがとうございます。 「おかず」と子供に指摘されたのでおかずのことばかり 考えてしまいましたが、問題は「ごはんの段」にあったんですね。 お尋ねして本当によかった。ありがとうございます! さっそくご指南の通り、今日の弁当の「ごはんの段」は しょう油で浸したかつおぶしをサンドして トップに、ちぎった海苔を一面に散らしてみました。 (蓋に付いてしまいそうですが・・・汗) 反応が楽しみです。

ご飯が段

🐤
3子持ち
我が家では白いご飯だけ入れるのは少ないです。 ご飯の面積の半分を梅和えや少なめの煎り胡麻をまぶしたり、どなたかも書いていたように、  ☆ご飯→鰹節→千切った海苔→ご飯    ☆ご飯→胡麻昆布→ご飯  1番人気は  ☆ご飯→薄くバターorマーガリン→瓶の鮭→ご飯→パラッと煎り胡麻 ご飯の上にゆかりなどを振ったりコーンご飯にしても美味しいですよ。 白いご飯の部分もあるのがいいらしいです。 部活がある時には別に特大おにぎり(具が2種類とかのもの)も持たせてました。 1人1.5人前や2人前食べる時期は、作る方は本当にしんどいですよね。 がんばってください。

息子に聞けば?

041
みかん
何を、もう少し入れて欲しいのか?肉類?野菜?いも? 息子さんに直接聞いて、本人にも考えてもらうのがいいのでは? あと、味付けが薄くて物足りないということはないですか? 濃いめの味付けのほうが、ご飯進むよね?

レスします

041
たろーう
足りないといっているのに、弁当箱小さくしてどうする(笑) 大きくしてあげなさいよ。 450×2だと900mlだよね。高校生男子には圧倒的に足りないでしょうよ。 ちなみに私はアラフィフ男。 500mlの弁当を大事に食べて、最後の一口を食べ終わったときのセリフが「あー腹減った」 これが日課。メタボは辛いよ。

ふりかけ、重宝してますよ!

miku
トピ主様、大変ですね。毎日お疲れ様です。 男の子ってやっぱりたくさん召し上がるんですね! うちは高校生の女の子一人分なので、楽ちんです。もっと食べれば?!っていうくらい、最近の女子の弁当箱は小さいです。(私が高校の頃はもっとでかかった!) で、量はそんなにいらないですが彩りとかやっぱり考えます。冷凍物にもかなりお世話になってますが・・・。 ごはんに鮭フレークやほろほろ玉子をかけたり、混ぜご飯を作ったり四苦八苦してたら「お母さん、今度ふりかけ入れてよ。」とのこと。知らなかったんですが、お弁当用のかわいい小袋ふりかけがあるんですよね!リラックマとか・・・。男子用にも良さそうなのがありましたよ。 それ以来、毎日お弁当バッグの内ポケットに2袋くらい、違う種類のふりかけを入れてます。味の薄いおかずが多かったときなど、自分で食べたい日に使ってますよ。

なるほどー

041
くみ トピ主
もぐりんさま、ままかりさま、ままこさま、ライ麦ぱんださま みゅーさま トピ主です。 ありがとうございます。 ままこさまの「なにが」を探るべく「足りない」と 言われた後に「量」なのか「種類」なのか、 聞いたんですね。 でも、本人「しまったー」って顔をしてはっきり 言わないんです。 「じゃあ自分で作れ」って言われるのが怖いんですね、 きっと。 もぐりんさまご子息の話を聞かせたいと思います。 やっぱり量なんですかねえ。 そういえば、先日忘れて行った弁当を届けたんです。 本人は購買で買ってしまった後だったので、 購買の弁当+ウチの弁当のおかずの段 でふつーに食べたそうです。 ままかりさま、みゅーさまの言う通りそうか・・・ やっぱり量ですね。 でも、もうお気づきかもしれませんが、 私料理あまり得意でないんです。 ままこさまの職場の新婚さんみたいな弁当は・・・。 ひー(涙) あ、言い忘れていました。 悩める母さま、ライ麦ぱんださまご提案のふりかけは持たせてます。

のり弁は

041
でんまま
普通にノリ弁を作ったあと、更にもう一枚何にもつけない海苔を追加で乗せると 以外に蓋につきにくくなりますよ 海苔を使う量が増えますが 身体にいい食材ですし よかったら試してみてください

うちも高校生がいます!

おかず
毎日お弁当、しんどいですよね… うちは部活もしているので土日も休みなくお弁当です。 運動部なので、特大弁当におにぎり5個、パンも必ず持っていきますが、食堂でも麺類など食べているみたいです。 足りないといわれるのって辛いですね。 ご相談の件、ひとごとと思えず出てきてしまいました。 息子さん、部活はされてないのでしょうか?高校生の男子には少しお弁当箱が小さいかも。 これから寒さも本番、もし良かったらランチジャーとかいかがですか? うちはご飯がお茶碗4杯分、と書かれているサイズを持ってます。 これのイイところはご飯があったかいのはもちろん、お味噌汁などが入れられるところですね。汁ものって結構おなか膨れます。 具だくさんの豚汁とか、おでんとかだとおかず増量ってかんじになりますよ。 今のお弁当箱のままで…というなら、おかずの種類はそのままで量を増やせばそんなに手間がかからないのでは? あとパンを持たせるとか。ロールパンにコロッケや焼きそばはさんだり、手がかけられない日は菓子パンでも。 お弁当づくり、一緒に頑張りましょう!

合わせて1キロの弁当

041
chacha
うんうん、まっとうな高校男児ですね。それくらい食べなきゃ将来が不安です。 ただ、おかずが少ないなどというのはゼータクです。昔のドカベンはごはんが踏みつけて餅になったのかと思うくらいにぎっしりつまっておかずはすこしだったと思います(同級生のを見た限り)。 だいたい腹いっぱいになりゃいいんですから、「食べるものに男がごちゃごちゃ言うな」と言っときゃいいんです。それが心苦しいならふりかけでも佃煮でも塩のビンでもいれときゃいい。

まずはごはんの段に着手

041
くみ トピ主
母さんさま、tokyoさま、やっつんさま、れんこさま、男子高校生の母さま、同じです・・・さま、アスクロンさま、nikaさま、3子持ちさま、みかんさま、たろーうさま、mikuさま、でんままさま、おかずさま、chachaさま ありがとうございます。 金曜日の弁当「ごはんの段」を おかかをサンドしてのり弁にしましたら、 大変好評でした。 なぜなら れんこさま、同じです・・・さま、3子持ちさま、みかんさま、mikuさま ご指摘の 「ごはんが余る」 状態だったから、だそうです。 そういえば、家でも「おかず食い」だったなー、と。 そもそも量的にも足りないんでしょうが、まずは 「ごはんの段」を工夫して、今回頂いたアドバイスを 参考に量も増やします、頑張って(あー涙)。 でんままさま、海苔の敷き方ありがとうございます。 本当に大変。 でも皆さまのお話が聞けて励みになりました。 ありがとうございました。

時には手抜き、でも美味しく満足なお弁当

懐かしいお弁当作り
深さがある惣菜容器(5cm以上)に、最初カレールーを半分ほど入れます。 その上にご飯を乗せ、完了。 蓋をあけると、まっ白いご飯ですが(笑)カレーがこぼれることなく美味しく頂けます。 子ども達には好評でクラスで流行りました。 おかずは温野菜。 カリフラワー、ブロッコリー、人参、ゆで卵など別の惣菜容器にドーンと タップリ詰め込みます。 見栄えより、量が大切な男の子のお弁当。    このメニューは5分で仕上がり、本当に楽でした。 一度、お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧