本文へ

来年度のクラス替え

レス6
(トピ主 1
😨
ちょりすけ
子供
小4の娘がいます。1年生のときから、同じクラスの子とトラブルが絶えません。3年生のクラス替えのときも違うクラスになればいいと思っていましたが、同じになり、2年また同じクラスで過ごしています。3年生のときは後ろから押されたり、毎日なにかにつけて文句を言われ、親も子も心を痛めていました。やめてと言うとやってないと言われるようで、学校にも相談もしました。 その子の親にも言っても治まらず、その子の母親も手をやいていて、直接本人に言ってほしいと言われ、本人にも言いました。一時それでなくなりましたが、また最近、自分がした悪さを娘のせいにして今度はその子の親から文句の電話が来ました。ちゃんと何人かの証言から違うと説明しても、聞いてくれません。娘もどうして嘘をつくんだろうと深く傷ついています。年が明けたら、先生に相談して違うクラスにしてもらおうか悩んでいます。でもここは娘を信じてもし同じになっても頑張らせるか。皆様のご助言お願いします。

ランキング

レス

別のクラスになるようお願いした方がいいと思います

041
おばママ
 私の次女(現中3)は4年生の時、同級生の男子児童に言葉の暴力で不登校寸前まで追い込まれました。  親は先生に連れられ謝罪にはきましたが、いやいや謝罪に来たのがみえみえ状態。  後日またトラブルがあった時は疑って我が家に確かめに来ました。  その後イジメはおさまったのですが・・・  もう同じクラスになるのはゴメンと5年生のクラス替えはお願いして別のクラスにしてもらいました。  6年は5年のクラスのままもちあがりだったので、卒業まで何も起こらす過ごせました。  しかし心の傷はなかなか癒えず、同じ中学校に入学した時も事情を話して別のクラスにしてもらいました。  中1時のクラスで友だちに恵まれなんとか心の傷も癒え、今はホントに強くなりました。  お話の様子ではそのお子さんのトラブルがおさまるとは思えません。むしろひどくなるかと・・・来年別のクラスになれるようお願いされた方がよいと思います。

クラス別にしてもらった方が良い

041
桃子
クラスを別にしてもらえるかわからないけど、相談の形で、先生の耳には入れておいたほうが良いと思います。うちの場合は、小学校1年生の時に、息子が直接先生に「ずっと意地悪をされてきたからクラスを一緒にしないでほしい」と言いました。私も個人面談で先生と話しましたが、私からはクラスを離してほしいとは言わずに、子供だけでなく親同士のもめ事に発展していることを伝えました。先生からは「息子くんにトラブルになる原因がないのは子供を見ていればあきらかです。お互い様というような、子供同士の喧嘩ではないのでクラス編成に関して心配しなくて大丈夫です」と言っていただけました。親同士のもめ事に発展していることは必ず伝えた方が良いですよ。

学区外転校は?

041
最寄
「4年間苦しんできました。せめて違うクラスにしてください、と毎年お願いしてましたが全く対応してもらえないようですので、来年度同じクラスになるようでしたら学区外に転校させます。」と申し入れたら? 居住区によって制度は違うと思います。学区外転校については居間通っている学校や市役所、教育委員会などに問い合わせてみてはどうでしょうか。

書面でお願いする。

041
経験者
それは今からでも学校に言うべきです。最初担任の先生に口頭でお願いして、あらためてご主人との連名(ここがポイント)でメールなり手紙なりでお願いしてください。 書面でというのがコトの重要さを強調できますし、何より証拠になります。 女の子のいじめって陰湿で周りを巻き込んだりするので、早いうちに引き離すのがいいと思います。まして高学年になるにつれその巧妙さに磨きがかかりますので、すぐに娘さんのために行動してください。

できるのならば

041
みちこママ
相談して違うクラスにしてもらっていいと思います。困難を避けて通らすみたいでダメ、という意見もあると思いますが、(本当なら頑張ってもらいたいです)ずいぶんこじれてますよね。子どもさんが学校に行きたくないと言い出す前に手をうってあげてください。

トピ主です

😨
ちょりすけ トピ主
みなさん、ありがとうございます。12月に面談があるのでそのときに先生に相談してみようと思います。 親として、そうすることが、いいのかどうなのか、悶々と考えておりました。することもだんだん陰険になってきて、メモ帳を一枚もらってくると裏の端に小さく文句を書いてきたり遊ぶ約束をすれば、娘にばれないようにうまくまこうとしたりと、会えずに帰ってきたこともしばしばです。ついたり離れたりでしたが、娘も最近は気づいてきたのか、その子のことを悪く言うことも増えました。無視したりいじめたりは絶対ダメだけど、うまく距離をおいて付き合うことも大切と話しました。4年生では難しいですかね。でも今回はその子の嘘が親にばれなかったので、一緒にいるとまたうちの子のせいにされないとも限らないので。なかなか難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧